Выстрел на рассвете

Светлана Новикова 20
Послеперестроечная мутотень все больше и больше поглощала жизнь, превращая ее в нечто несуразное, бездарное, глупое и бессмысленное. Никак не верилось, что это действительно происходит, и останавливаться эта запущенная «перестройка» не собиралась. Видимо, она всех устраивала. Всех без исключения. Новизна всегда хорошо. Но, как оказалось, не всегда.
Только и осталось что радоваться природе за окном. Да и она «взяла» не ту «ноту». Вернее, подхватила растворившуюся в атмосфере грусть и печаль: солнечных дней стало меньше. Не трудно было это заметить даже совершенно не наблюдательным людям.
 Наступила осень две тысячи третьего года. Как зависли пасмурные облака, так на целых три месяца. Лишь в январе стало иногда проглядывать долгожданное солнышко. Напряжение от жизненных нестроений в обществе явно усиливалось. Но никак не выражалось, а все затаивалось в глубине души.
Я давно уже заметила, что с середины февраля начинает петь синичка. Так и в эту зиму, день в день она начала свою однообразную песенку. Малыш радовался солнышку и приближению весны. Наконец, снег растаял, кончилась зима. Деревья еще не распустились, и почки еще не наметились. Светает уже в семь утра. Синичка за солнышком начинает петь все раньше и раньше.
Разбудила она меня своей песенкой. Я посетовала, но, думаю, чуть погодя засну, на работу мне спешить не надо. Когда встану, тогда и встану. Лежу, слушаю синичкину песенку. Раздался выстрел. Синичка замолчала. Все во мне замерло: «Неужели попал в это малюсенькое безобидное существо? Кому-то помешала маленькая радость? Кто-то так сильно устал, что хочет выспаться?»
Нет, это такая злоба на любую радость жизни. Чему бы кто не радовался, хотя бы впервые распустившемуся цветку, хотя бы первому весеннему теплому дню – злыдню все равно. Он думает только о своем личном комфорте. Он зол на все, что его вокруг окружает. Вот, что родил современный искусственно насаждаемый уклад жизни.
Синичку он не убил. На следующее утро я услышала ее вдалеке. Малыш испуганно, робко начал петь свою простенькую песенку, видимо, еще не забыв про вчерашний испуг.