Театральный сезон в прошлом веке

Анатолий Симонов 2
      Послевоенные годы. Москва. Наша школа №135 находилась в центре Москвы, в небольшом переулке, который назывался Малый Гдездниковский.  Времена были суровые. Например, однажды в нашем классе в одной из парт нашли фотографию вождя всех времён и народов. Она была сложена вчетверо и когда её развернули, в середине как раз образовалось небольшое чернильное  пятно. Получилось это конечно случайно, но началась проверка, кто это сделал и зачем? К счастью для нас  всё обошлось благополучно, никто не пострадал, спасибо нашим учителям.
       Мальчишки и девчонки учились  в разных школах. Недалеко была женская школа №131.  Я был тогда в третьем классе. Нас только что приняли в пионеры. И тут нам повезло. Страна отмечала юбилей товарища Сталина. И по этому поводу естественно были концерты, различные выступления артистов. И чтобы радость дошла  до всего народа, было решено в каждом московском театре, перед   началом спектакля поводить  поздравления.  Из-за кулис с обеих сторон выходили два  пионерских отряда, в красных галстуках с барабанами и горном, слева мальчики справа девочки.  В одном из отрядов находился и я. В центре   артист, который исполнял песню «Сталин наш рулевой».
Потом начинался спектакль, а нам разрешалось остаться. Мы садились на газетку в проходе на галёрке и таким образом приобщались к культурным ценностям. Это продолжалось дней десять и за это время мне удалось несколько раз побывать в  большинстве театров и в том числе «Большом»,  Театре оперетты, МХАТе, в  Театре юного зрителя. Я до сих пор помню это театральный сезон.