Минские каникулы. День третий

Дина Мильнер
Предыдущая серия здесь:
http://www.proza.ru/2013/02/12/1408


6 Января
Очень хочу, чтобы Минск так же понравился друзьям, как и мне. Поэтому замечаю, что ревниво ловлю их реакции, как будто готова сразу встать на его защиту, если что. Хотя, может быть дело в том, что сама боюсь разочароваться в городе и людях? Это напоминает «подробную» встречу с потенциальным женихом. Вот он вызвал у тебя в первый раз  бурную эйфорию во время первого короткого свидания, а вот вы с ним встречаетесь во второй раз, и есть возможность увидеть  недостатки и разочароваться.
 
До первой встречи,  про Белоруссию я знала только из российской прессы. И она писала всякие гадости про Лукашенко, и как там невыносимо обычным людям, и что там практически Северная Корея и  всё очень-очень плохо и запущено.
Не буду давать  политическую оценку Лукашенко. Наверное, он гад и узурпатор. И он жестоко разогнал народ с той площади, на которой мы были вчера. Он ввёл ряд экономических санкций. В общем, не буду перечислять и так известное. Вообще не люблю такие «тонколёдные» темы.  Я понимаю, что жить в стране и путешествовать в стране – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Но я – турист, в конце концов. Поэтому смотрю на место и оцениваю его, безусловно, только с точки зрения туриста.
 
Так вот, после прочитанного в прессе, я была весьма и весьма удивлена увиденным. Въезжаешь в Белоруссию и …. – ухоженные сельхоз. угодия, аккуратные деревеньки,  прекрасная транзитная дорога через всю страну со средней скоростью 100-120 км в час (как на немецком автобане, друзья!), европейский город Минск с кафешками, ресторанами и чистыми улицами, быстрый интернет в гостинице. О какой «Северной Корее»  речь? Да это Европа, друзья, Европа…
 
В общем, «не читайте за обедом советских газет»… Вообще, это очень вредно. Похожая «медийная» история была и с Грузией.   Полоскали её в прессе на предмет политики и Саакашвили, а  про то, что коррупцию искоренили, чиновников вымуштровали, дороги выстроили и полиция там «тебя бережёт», а не с толстым пузом взятки собирает – ни слова. Потом уже , при личном общении с одним грузином, регулярно там бывающим, выяснила, что в ряде  этих важных аспектов – чиновничий аппарат, дороги, полиция - Грузия – это Америка и Европа, не говоря уже о том, что прекрасное туристическое место.

Нужно либо с людьми разговаривать, либо самому ехать и смотреть. СМИ - это зло, пропаганда и  большая доля неправды. А потом, когда начинаешь сравнивать вот эти достижения с «продвинутой» Россией, то вообще грустно становится. Впрочем, не будем о грустном. Вернёмся к нашему путешествию, друзья.

Сегодня мы отправляемся в музей народной архитектуры и быта под открытым небом – деревню Озерцы. Таких деревень под Минском  по крайней мере две. Еще Дудутки. Но я наткнулась на блог вот этого молодого человека, увидела его фотографии, прочитала комментарии, и мне захотелось в Озерцы:

http://glidernet.blogspot.ru/2011/02/blog-post.html

 Смысл музея в том, чтобы показать, как жили белорусские крестьяне в 19 веке.  Деревня была восстановлена в 20 веке и показывает все здания и постройки. Внутри – утварь, одежда, даже муляжи еды – каравай хлеба на полотенце, колбаска висит, травки засушеные… Деревенская школа, часовня, постройки для скотины, мастерская кузнеца…

Рядом с нами ходила группа во главе со звонкоголосыми минчанками, которые проводили задорную экскурсию в режиме «как белорусские крестьяне колядовали и гадали в сочельник». Там были мужчины с мордой медведя на голове, песни и пляски. Все с интересом слушали  рассказы гида в цветных косынках, а я аккуратно и последовательно заглядывала в каждую избу и амбар.
-Ты мог бы, вот так вот, в гармонии с природой, со скотинкой жить? – спрашиваю мужа
-Не знаю, - честно ответил он

Мне показалось, что наших друзей не очень впечатлил этот памятник зодчества и они, быстро осмотрев всё, пошли в машину греться.
На карте музея было видно, что есть и другие постройки.
-Давай пройдём чуть подальше, должно быть ещё что-то, - говорю мужу
Мы вышли за основную территорию музея, и перед нами открылась абсолютно пустынная дорога, с ослепительно белоснежной долиной. Даже солнце по этому поводу выглянуло. И тихо-тихо кругом.
 
Я увидела еще один дом. Даже не дом, а небольшую усадьбу. Там была баня и большой хлев, и дом тоже более просторный и богатый. Наверное, так жили зажиточные крестьяне. Дом был закрыт и мы, по очереди, заглядывали в каждое из окон. Вот прялка. Вот висят льняные вышитые рубахи, вот кровать уже вырисовывается, а не полати, как в других избах, еды побольше, - однозначно, здесь жил местный «кулак».
 
Как там говорят,«бедность не порок»? Она, друзья, конечно не порок, но если бы я была белорусской крестьянкой 19 века, то жить бы  хотела именно в этом доме.
Одним словом, последний музейный экспонат стал приятным завершающим аккордом в осмотре деревни. Там еще есть симпатичная корчма, где можно пообедать, но нас ждал следующий достопримечательный объект – Национальная библиотека.

Озерцы находятся в 15 километрах от Минска,  поэтому по пути туда и оттуда мы проезжали промзону, новостройки и спальный район.
- Как какое-нибудь  Бибирево- Бирюлёво в Москве лет пятнадцать назад, - заметил муж
-Угу, - поддакнула я
А сама подумала, а чем сейчас «продвинутое» московское Бибирево от этого отличается? Количеством открытых торговых центров-фитнес центров - модных салонов? И всё… Те же безликие бетонки, люди с авоськами... Ну может быть одеты местами побогаче.

Здесь в Минске странные у меня ощущения – как будто замедлен темп. Он и есть замедленный – и людей меньше, и денег меньше, и суеты тоже, как следствие, меньше…
Еще, заметила, что крутые минчане кажутся беззубыми младенцами в начале пути по сравнению с московскими «денежными мешками». Словно здесь - детский сад, а вот в Москве как бы взрослая жизнь. Всё это, естественно, легко объясняется, но просто поймала себя на таких ощущениях.

Итак, мы подъезжаем к Библиотеке. Здание представляет собой ромбокубооктаэдр (подсмотрела в Вайкипедии, сама бы ни за что не выговорила). Этот  "ромбо-кубо" невозможно пропустить  - он притягивает посетителей своими формами и размерами.
Мы зашли внутрь – просторно, красиво, современно. Резкий hi-tech после белорусской деревни. Постояли несколько минут, потому что книги мы читать, конечно, не планировали, а собирались  пойти на площадку обозрения на 22 этаже.

Касса, лифт, площадка на открытом воздухе - где-то это уже было. И неоднократно:). Вид – на многоэтажки, к сожалению, не на красивый город. После 107 этажа Empire State в Нью Йорке меня сложно удивить.

Едим драники и борщ в местном кафе. Едем домой. Стемнело. Оглядываюсь еще раз на здание библиотеки – оно всё в мигающих гирляндах. Красиво и празднично. Сочельник...

- А давайте заедем в ЦУМ? – говорю я по рации друзьям
Я превращаюсь в шопоголика? «Ату его, ату», - подумала я, выходя из универмага спустя 30 минут почти с пустыми руками.

Сегодня у нас безресторанный домашний вечер. Напугала друзей скудным выбором в минских супермаркетах, и они привезли собой полный багажник снеди. Едим дома! И разговоры далеко за полночь…