Грабельки

Вероника Костина
Когда ты маленькая, грабельки – лишь инструмент для ухода за садово-огородными растениями. Старательные бабушки покупают тебе симпатичную игрушку, и следят за твоей осанкой, и чтобы не устала, и чтобы головку не напекло… Лафа!
Когда первый раз наступаешь на их край, спрятанный в высокой сочной траве, и получаешь по лбу (слегка!), становится ужасно обидно. Грядку, на которой росли самые красивые твои цветы или полезная зелень, начинаешь обходить стороной. Это часть взросления, нужный вывод о частичной некрасивости окружающего мира.

Потом ты идешь в школу. Там можно стать заметной (по разным показателям) девочкой, только надо понимать, что грабельки – они как кастрюля в известном мультике, все время где-то рядом. Торчат себе своими зубьями вверх из разных совершенно неожиданных мест, и никогда не знаешь, вернешься ли домой с прекрасным ровным лбом, или с шишкой, синевато переливающейся под радостное хихиканье подружек.

Потом наступает возраст «девушки на выданье», как говорят все те же бабушки из первого абзаца. Кстати, счастливы те девушки, чьи бабушки еще живы к этому радостному, в сущности, возрасту. И тут ты понимаешь, что детских грабелек не было вовсе, школьные имели тряпочную ручку, а вот сейчас в лоб прилетает как минимум пластмасска, а то и деревяшка конкретная… И хочется выть от обиды на весь окружающий тебя мир.

Некоторые начинают с очевидных, казалось бы, вещей, в преодолении проблемы грабелек. Они нивелируют последствия: уничтожают подружек. Вроде бы хихикать над шишкой (очередной!) становится некому, да и шишек вроде бы поменьше, потому что подножек никто не ставит. Некоторые научаются смотреть под ноги, в итоге никто не замечает их, потому что мальчиков ловят «на взгляд», опять же и любовь главная случается с него, первого.

Грабельки крепчают. У некоторых личные грабельки приобретают ручку из железного дерева, у некоторых – из железа ржавого, у избранных – металл благородный. Шишки, тем не менее, переливаются у всех одинаковыми оттенками синего и перламутрово-зеленого, даже если они не явно на лбу, а на других местах организма.

Самый страшный удар – граблями золотыми. Когда все хорошо, все под контролем, все очевидно. И тут БАМММ! И искры из глаз! И радуга переливчатая, и звон в ушах, переходящий в долгий, продолжительный смех окружающих… Даст жизнь очнуться после такого удара, или нет – никто не знает.
Особенно если вдруг удар приходится не по лбу, а по сердцу, рядом с солнечным сплетением. Дыхания нет, сердце остановилось…хватаешь воздух, как рыба, выдернутая на берег без шансов вернуться в родную стихию. И тут становится страшно. Хочется назад, в детство, вцепиться в бабушкину юбку, и зареветь. И пусть утешают.
Жаль, бабушки ни одной давно в живых нет. Очень жаль. Надо было бы спросить их еще тогда про их личные грабли, а теперь некого. Синяки лечить – только самой. Больно.