Один день из детства

Анатолий Симонов 2
   Наверное, и с Вами такое бывало. Вдруг нахлынут воспоминания и начинают разворачиваться  и оживать картинки из детства.
Жизнь тогда не была такой безмятежной. Родители тяжело и трудно работали. Послевоенное время. Всего не хватало и денег и продуктов. Запеченная картошка в куче асфальта, которую привезли утром в соседний двор, казалась такой вкусной. В детстве все впечатления кажутся ярче, мир кажется таким увлекательным.
   В тот год на летние каникулы меня с двоюродным братом привезли одновременно. Это был старый деревенский дом, с соломенной крышей,  русской печью и множеством таинственных уголков. Какова же была наша радость после небольшой комнаты в коммунальной квартире оказаться в необъятном зеленом деревенском мире. Лето –  это всегда прекрасная пора, а  в детстве да еще в тихой деревушке особенно. Утром баба Даша вынимала из русской печи – еще теплую кашу, топленое молоко с пенкой. Потом чай из самовара. Теперь можно отправляться на речку Лопасню. Мы берем в корзинку немного хлеба,  это бабушкины  пшеничные лепёшки из зерна, смолотого на деревенской мельнице,  вкусноты необыкновенной.  Сначала через поле, потом лесом и мы у реки. Берега в зарослях ольхи и осоки. С начала искупаться, а потом можно половить рыбу корзинкой. В прибрежной травке ставим на дно корзинку и, шлепая ногами по воде, пытаемся загнать рыбёшек в корзинку.  И вот однажды, в корзинке затрепыхалась довольно крупная плотвичка.  Я с такой гордостью нёс эту плотвичку, так чтобы все видели какая она большая.  Баба Даша, согласилась её пожарить, нужно только было почистить. Перед обедом я спускаюсь в погреб и приношу крынку с молоком. К обеду полагался еще кусок черного  душистого хлеба, испечённого бабушкой. Все это было необыкновенно вкусно. Потом баба Даша говорила: «Касатик, сходи на ключик, принеси свежей водички для чая».  На краю деревни  протекал ручеёк, а из склона оврага, где  был ключик,  по деревянному жёлобу лилась вода. В низине всегда было прохладно, пахло пряными травами, вода была очень холодная и необычайно вкусная. После того, как вода была залита в самовар, его разжигали лучиной, добавляли сосновых шишек и вот он уже « запел». Вода закипела, и можно было пить чай. А если снять крышку с самовара, то можно было положить на трубу несколько яиц и они успевали  там  свариться.
Вечером надо было поливать огород. Для этого надо было  натаскать воды из колодца в бочку, чтобы вода нагрелась, а уже потом поливать огурцы. Внизу за маленькой речушкой, было небольшое поле. И вот однажды летом это поле распахали и там выращивали колхозные огурцы. Огурцы удались на славу крупные и сладкие. Наш дед Егор в тот год был сторожем этого     колхозного огорода. И мы с братом регулярно  снимали пробу.
Набрав несколько огурцов и забравшись на ещё теплую русскую печку, мы были так  счастливы.   
Спали мы, как говориться, без задних ног, набегавшись за день.
   И так всё лето, которое в то время не кончалось так быстро как сейчас.
Воспоминания о том, как босиком по теплой пыльной дорожке возвращались после купания, как собирали веточки для веников, чтобы зимой дед мог  кормить козу Римку, как  собирали землянику на вырубках,  грибы в соседнем лесу – греют душу и по сегодняшний день. Это моё детство, куда иногда переносишься в воспоминаниях, особенно, когда бывает трудно. И вот оттуда всплывает моя детская радость, согревает меня и делает мою жизнь лучше.