Мысли на тему дня

Юлия Ермолаева
Сегодня человечество получило слабое по космическим меркам,
но вполне ощутимое для людей напоминание о том, что мы являемся лишь ничтожно  малой частью Вселенной и о том, какой хрупкой и беззащитной является наша Земля.
Увлечённые удовлетворением выросшего до неимоверных размеров разумного и
неразумного потребительского спроса,  в угоду государственным амбициям  мы тратим людские  весьма ограниченные природные ресурсы  на всякого рода конфликты, войны, придумывая всё более совершенные средства самоуничтожения, забывая о главном -  защите своей планеты от возможных космических ударов.
Вполне очевидно, что никакому государству в одиночку не справиться с этой задачей.
Необходимость защиты перестала быть вымыслом фантастов, а превратилась во вполне насущную проблему, требующую  для своего решения огромных средств.
Но именно для этой цели таких средств у всех государств  нет, как нет должной оценки опасностей, грозящих Земле.
Вот и сейчас, после произошедшего над Челябинском совсем заурядного по космическим  масштабам космического эпизода, учёные признают свою неспособность не только предотвращать, но и предсказывать подобные события.
Немногие научные станции, отслеживающие космические объекты, созданные ещё в СССР, остались в бывших республиках, а теперь уже других государствах.
А в самой  России нет ни одной.
Может быть когда-нибудь человечество хорошо «клюнет» и тогда оно забудет про свои извечные склоки и сообща  займётся собственным спасением.
Только не было бы поздно!