Можно ли увидеть будущее? 26

Анатолий Шалаев
                Ясновидение.

Явление ясновидения, предсказаний грядущих до сих пор является проблемой как для наки, так и для религии. Даже если верующий уверен что Богом предопределены все прошлые и будущие события во Вселенной, но и тогда неправдоподобно, что какие-то манипуляции, молитвы, заклинания, ритуалы могут помочь обыденному человеку проникнуть в божий замысел. С позиции христианства полная предопределённость бытия делает человека тупым исполнителем воли и желания Бога. Человек лишён в этом случае выбора и тогда даже самые страшные преступления получают оправдание, ибо не сам человек выбирает между истиной и ложью, добром и злом, а тот кто определяет будущее. Большинство религий признают свободу выбора, а значит должна существовать не предопределённость, а вероятность того или иного события.
Что касается науки, то она оперирует фактами. При этом важны не статистические прогнозы и математические расчёты, которые часто позволяют сделать прогноз какого-либо события, а факты, доказывающие реальность ясновидения.
Некоторые предсказания вошли в литературу. Например у поэта Максимилиан Волошина есть небольшая работа под названием “Пророки м мстители. Предвестия великой революции”. Она была издана в 1906 году и сама по себе является предвидением 1917 года-революции в России. В этой работе М.Волошин пишет: “Души пророков похожи на тёмные анфилады подземных зал, в которых живёт эхо голосов, звучащих неизвестно где, и шелесты шагов, идущих неизвестно откуда. Они могут быть близко, могут быть далеко. Предчувствие лишено перспективы. Никогда нельзя определить его направления его близости. Толща времени, подобна туману, делает предметы и события грандиознее и расплывчатее”.
Одним из наиболее убедительных и страшных предсказаний Волошин считал пророчество французского писателя Жака Каотта, расказанное историком и драматургом, членом Французской академии Ла Гарпом. Это случилось в начале 1788 года на ужине у важного вельможи, где собрались знатные и умные гости, преимущественно вольнодумцы, демократы.
Они обсуждали справедливость и благо грядущей революции. И вдруг писатель Жак Козотт, известный окультист, мрачно заметил, что никому из присутствующих нет повода радоваться революции, которая произойдёт вскоре… И он поочерёдно предсказал каждому что ждёт его: Кондорсе отравится, дабы не быть казнённым, Шамфор умрёт через несколько месяцев после неудачной попытки самоубийства, а большинство присутствующих погибнут на эшафоте. Ко всеобщему возмущению предрёк он и жизнь короля (да и свою собственную тоже).
Ла Гарп, переживший, ужасы революционных трибуналов, из атеиста сделался христианином и мистиком в полном соответствии с предсказанием Казетта. Всё сбылось, о чём было сказано в тот вечер,-словно прочитано в раскрывшейся книге судеб.
Действительно ли это один из точных фактов, относящихся к ясновидению. Трудно сказать определённо. Рассказ Ла Гарпа о пророчестве Козотта был опубликованы только в 1806 году, уже после смерти автора. Не исключено, что действительные предвидения Казотта были не столь конкретны и лишь имели в виду возможный революционный террор. А вспоминая об этом несколько лет спустя, престарелый Ла Гарп, побывавший в тюрме, невольно уточнил слова Казотта.
Есть и более удивительные, так как не имеют такого объяснения, литературные предвидения. В 1898 году писатель-фантаст Морган Робертсон опубликовал роман “Тщетность”, в котором рействие разворачивается на корабле “Титан”. Его корабль был длиной 243 метра, имел водоизмещение 70 тысяч тонн мощность двигателей 50 тысяч лошадиных сил, скорость 25 узлов, 4 трубы, 3 винта. По воле автора холодной апрельской ночью корабль сталкивается айсбергом и гибнет. Спустя 14 лет отправился в первый рейс реальный “Титаник”. Этот корабль имел длину 269 метров, водоизмещение 66 тысяч тонн, мощность двигателей 55 тысяч лошадиных сил, двигался со скоростью 25 узлов в час, имел 4 трубы и 3 винта. Холодной апрельской ночью он в 1912 году сталкивается с айсбергом и тонет. Робертсоном предсказаны все обстоятельства катастрофы: корабли и в романе и в жизни считались непотопляемыми, практически одинаковы их названия, во время катастрофы в океане не хватало спасательных шлюпок, и в обеих случаях было три тысячи пассажиров.
Нельзя не вспомнить главу “Евангелие” “Апокалипсис” или по иному пророчества Иоанна Богослова. Апокалипсис по-гречески означает “откровение”. В них говорится в частности следующее: “Третий Ангел вострубил, и пала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и упала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде “полынь”… И далее: “Пятый ангел вострубил, и я увидел звезду, падающую с неба…Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из большой печи; помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. Богословы считают, что в этом пророчестве предсказана чернобыльская трагедия. Слово “полынь”, упоминаемое здесь, означает “чернобыль”. Здесь есть здравый смысл, тем более, что в Апокалипсисе все пророчества даны в виде видений и символов.
То, что преставлялось Иоанну, сейчас можно расшифровать как реалистическое описание атомных взрывов, где бы они не происходили. Одновременно описаны и экологические последствия подобных трагедий. В частности это может быть описанием гибели огромного современного города. Например Нью-Йорка.
Такая трагедия по мнению некоторых исследователей зашифрована в 49 катрене центурии 10 Мишеля Нострадамуса:
“Погибнут сады, обступившие город,
С домами, домами, подобными горных вершин,
Раскиданы трупы разбитых моторов,
Волной ядовитой-мосты сокрушит”.
Мишель Нострадамус родился во Франции в 1503 году в семье евреев-христиан. Оба его деда были придворными врачами и астрологами. Мишель выучил греческий, латитнский, еврейский языки, медицину, астрологию. Он был прекрасным врачём, бесстрашно боролся с чумой. Говорят, что он предсказал никому неизвестному монаху, что тот станет папой. И действительно уже после смерти Нострадамуса этот монах стал папой Сикстом Пятым.
Предсказания Нострадамуса относительно революции во Франции, казни короля и королевы и появления Наполеона являются наиболее впечатляющими и убедительными примерами его дара. Например, катрен “Когда отбросы из водоворота вынесет наружу, и их лица будут скрыты под покровками (покровы легальности, под которыми творились ужасы?), республике будут досаждать новые люди, а красные и белые будут иметь противоположные мнения друг о друге”, вероятно, подразумевает Республику, основанную Революцией, республиканцев и роялистов, которых называли “красные” и “белые” и поток Революции. “Новые люди”, которые будут досаждать республике, это Робеспьер, Дантон, Марат-якобинцы, оказавшиеся краснее чем красные. Катрен: “Великие люди будут замучены; святой закон полностью разрушен, всё христианство по “другими законами”, в то время когда находят новые золотые и серебрянные месторождения”-указывал, что французское духовенство будет объявлено вне законе, а его деньги и ценности будут изъяты.
Имеется и многие другие предсказания, которые сбылись как после смерти Нострадамуса, так и во время его жизни.
Одно из наиболее тревожных предсказаний гласит:
“Подобно великому королю Анголмойса”
В седьмой месц 1999 года
Великий король террора спуститься с неба;
В это время будет царствовать Марс для добрых целей”.
Некоторые рассматривают это как конец света, иные полагают, что это может означать вторжение из космоса. Великий король террора-расшифровывают, как водородная бомба. Великий король Ангголмойса-намёк на Чингизхана, так как анголмойс-это одна из номограмм
Нострадамуса, означавшей монголов. Предсказание это или нет?Год 1999 прошёл.Ничнго сверестественного не произошло.
Во всяком случае, хотя  многие предсказания Нострадамуса спорны и могут иметь разносчтения, тем не менее имеются и беспорные совпадения, которые удивительны и необъяснимы.
Были и другие удивительные люди, которые обладали даром предсказания не только исторических событий, но и судеб отдельных людей.
Очень интересна, ныне покойная, но долго жившая в наше время, болгарская предсказательница Ванга. В детстве она была обычным ребёнком, ничем не отличалась от своих сверстниц. Однажды девочка попала внутрь смерча. Он её подхватили и понёс в небеса. Находясь во власти стихии Ванга почувствовала, что до её головы кто-то дотронулся рукой. Больше она ничего не помнила, так как потеряла сознание. Очнулась уже на земле. После этого она вскоре ослепла. Через некоторое время Ванга почувствовала дар, ясновидения. Якобы перед ней однажды предстал человек огромного роста и сказал: “Завтра война начнётся, и ты должна говорить людям, кто погибнет и кто выживет”.Дегенда это или действительность?
В одном из своих интервью, приведенном в статье Д.Димова о Ванге, опубликованной 1989году в 1 номере журнала “Огонёк” она рассказала: “Я с мёртвыми разговариваю. И когда впадаю в транс, то чувствую  сначала это языком, потом мозгом, а потом вовсе ничего не чувствтую, всё помимо меня. Но если мёртвые чего-то не знают, тут слышится чужой далёкий голос. Как по телефону. Когда громче, когда тише”.
За всю свою долгую жизнь она действительно предсказала бесчисленное количество самых разнообразных событий. Она предсказала исход Второй Мировой войны, Чехословацкие события 1968 года, заранее предупредила дочь первого секретаря ЦК БКП Людмилу Живкову о неминуемой авиакатастрофе. Первые два предсказания в общем проблематичны, но трагедия в небе действительно произошла.
Специалисты по психике неоднократно обследовали Вангу и её феномен и убеждены, что дар предвидения ей присущ.
Ознакомившись с дневником московского школьника Лёвы Федотова, многие на вопрос, можно ли заглянуть в будущее, ответят, скорее всего положительно. В дневнике, написанном 18-летним юношей перед началом Великой отечественной войны, содержатся точные указания о дате начала войны и основные черты плана немецкого командования “Барбароса”. Дан прогноз будущих событий, которые должны были прозойти и действительно произошли в ходе войны. Отмечен на ущербность этого плана, неизбежность краха германских военных устремлений. Записи, содержащие эти прогнозы сделаны за 17 дней до начала войны. Вот небольшой фрагмент этих записей: “…немцы обязательно захватят все наши новые районы и подойут к нашей старой границе, так как новые границы мы, конечно, не успели и не умеем укрепить. Очевидно, у старой границы они задержатся, но потом вновь перейдут в наступление, и мы будем вынуждены придерживаться тактики отступления, жертвуя землёй ради жизни наших бойцов. Поэтому нет ничего
удивительного, что немцы вступят и за наши старые границы и будут продвигаться, пока не выдохнутся. Вот только тогда наступит перелом, и мы перейдём в наступление.
Как это не тяжело, но вполне возможно, что мы оставим немцам по всей вероятности, даже такие центры, как Житомир, Винница, Витебск, Псков, Гомель, и кое-какие другие. Что касается столиц наших старых республик, то Минск мы очевидно, сдадим: Киев немцы также могут захватить, но с непомерно большими трудностями…..”.
Вот суть его предсказаний сделанных в период с 5 июля 1941 года: абсолютная уверенность в неизбежности скорой войны, убеждённость в намерении Германии закончить войну в одну летнюю компанию до наступления морозов, поразительная точность в определении срока начала вторжения, убеждённость в победе СССР, высказывание о возможности потерь СССР больших территорий, уверенность в потере Житомира, Винницы, Витебска, Пскова, Гомеля, Минска, уверенность, что Одесса падёт гораздо позже Киева; уверенность в стойкости Ленинграда, представление о нереальности окружения Москвы, предвидения, что Англия выступит на стороне СССР, определены все государства, вступившие в союз с Германией; убеждённость в освобождении братских народов в конце войны. Лёва погиб 25 июня 1943 года.
Известно предание, которое гласило, что когда глаза Тимура-завоевателя увидят свет, начнётся невиданная война. В “Правде” от 10 июня 1941 года №159(8567) напечатана заметка, кончающаяся словами “…вскрытие мавзолея Тимура предполагается произвести 15 июня …”. В газете “Известия” от 22 июня 1941 года: “Раскопки мавзолея Тимуридов продолжаются… На черепе Тимура обнаружены остатки волос…”.
Английский врач-физиолог Чарлз Белл настойчиво убеждал читателей,что рука человека является тем органом, на котором лежит “печать Божественного Промысла”. Также в библейском тексте книги Иова упоминается, что рука человека несёт на себе печать Бога. И наделил он её из нас для того, чтобы все знали о делах людей, живущих на Земле.
Начиная с XVI века, когда знаменитые врачи того времени Парацельс и Карданус соединили основы  хиромантии с основами астрологии, науке о руке был дан мощный толчок к дальнейшему своему развитию.
К концу XVI века хиромантия получила своё признание в Америке, Англии, Франции, России, Германии. В последней был даже создан Графологический институт для изучения характера по рукам и почерку.
В защиту хиромантии приводятся чаще всего такие аргументы. Существенно менее работающая левая рука имеет больше линий, чем правая. Эти же линии есть и у новорожденных, которые не занимались физическим трудом и не могли их иницировать таким способом. Иногда линии исчезают на руке после лечения, как бы указывая на исчезновение определённого недуга.
Оппоненты хиромантии в защиту своей правоты выдвигают многочисленные просчёты хиромантов, действительно имеющие место.
В свою очередь защитники этого искусства или науки утверждают, что математик Спурина предсказал Юлию Цезарю его трагическую смерть и что сделанное предсказание сбылось точно в назначенный срок. В литературных источниках есть сведения о халдеях, предсказавших судьбу Александру Македонскому, Ганнибалу, Октавиану Августу.
Французская гадалка мадемуазель Ленорман предсказала судьбу Напалеона и его жены Жозефины. Медик Карданус предсказал по руке судьбу королевы.
Основываясь на фактах, с некоторой осторожностью можно предполагать, что некоторые личности (кстати очень редко встречающиеся) могут обладать даром предвидения будущего, будущих событий. Возникает вопрос: “Каков механизм этого явления?”. К сожалению по этому поводу можно лишь высказать некоторые предположения. В книге А.П.Дуброва и В.И.Пушкина “Парапсихология  и современное естествознание” авторы называют ясновидение пси-явлением (загадочный феномен человеческой психики) и дают следующее объяснение ясновидению;” Во всех указанных пси-явлениях проявляется способность человека оперировать “вакуумным состоянием?” и наполняющими его виртуальными частицами и их потенциалами…”. Если принять нашу гипотезу о вакуумном состоянии пси-явлений, тогда будут понятны особенности нового вида пси-материального носителя, специфической топологии его пространства-времени, следствием чего является способность локализации в материализуемом физическом макропространстве и времени. Становятся понятными топологические свойства новой психической пространственно-временной формы движения материи, включающие в себя многомерность и цикличность времени, неоднородность и анизотропность, многомерность и прерывистость пространства и т.д. “Объяснение это сделано на уровне общефилософских деклараций, основанных к тому же на пока несуществующих теориях квантования пространства и времени (по крайней мере такие теории пока до конца не разработаны). Понять такое объяснение трудно даже подготовленному читателю. В этой же книге схематично описана идея Б.И.Исхакова и теоретика и практика биолокации А.Ф.Охтарина о существовании газа микролептонов. Микролептоны-это сверхлёгкие слабо      взаимодействующие друг с другом частицы (из известных элементарных частиц это могут быть нетрино). По мнению А.Ф.Охтарина, сверхлёгкий газ при возбудённом состоянии частиц в пространстве вокруг материального тела, может образовывать микрокластеры – особые структуры, которые можно зафиксировать с помощью, например, крутильных весов. Эти микрокластеры являются микролептонным двойником отображающим объект. Б.И.Исхаков предполагает, что человек способен усилием мысли (вероятно вырабатываемой при мышлении энергией), возможно это электрические импульсы мозга, сотворить своего микролептонного двойника весом 10-35 г. Этот двойник, согласно автору, способен покидать окрестности тела и уноситься в любую точку
пространсва-времени: на любые расстояния, в прошлое и будущее. Интересно, что эта же идея высказана в фантастической повести братьев Стругацких: “Понедельник начинается в субботу”.
Гипотеза сама по себе интересна, но содержит в себе пока не разрешимые вопросы: как была измерена или оценена масса фантома, что удерживает “фантом” в пространстве почти не взаимодействующих частиц? Движутся, наконец, эти частицы в пространстве как известные- нейтрино или они взвешены (подобно пылинкам в воздухе) в вакууме. И, далее, как понятие вакуума (его свойства известны и описаны теоретиками) стыкуется с пространством, занимаемым местом обитания человека – планетой Земля? Разумеется, на эти вопросы пока нет ответа ни у авторов любопытной гипотезы, ни у других физиков, занимающихся подобными вопросами.
 Если исходить из гипотезы существования информационного поля, то явление ясновидения можно объяснить подключением мозга ясновидцев к этому полю. Вернее к какой-то разумной флуктуации существующей в этой полевой структуре. Поскольку, как мы уже отмечали, это поле имеет, согласно своей физической природе, 3 измерения и существует вне времени, обладая вероятностной информацией о всей нашей Вселенной, процессах происходящих в ней, движении и состоянии всех её частиц, каковыми является и её порождение-человек, ясновидящие, получив доступ к информации, получают вероятностную информацию о событиях и судьбах людей. Хотя информация вероятностная, тем не менее она часто сбывается из-за инертности мышления и определённом стериотипе поведения данной личности, а тем более совокупности личностей-народа. Однако, если отдельная личность, получив информацию о своей судьбе, резко изменит образ жизни и поведения в обществе, то предсказание как правило не сбывается. К сожалению это происходит не часто. Индивидум-ясновидящий, вероятно, имеет в структуре мозга специальные  фильтры, пропускающие только избранную информацию. В ином случае человек с  такими способностями просто сходит с ума, так как не в силах справится с океаном информации внедряющейся в его сознание. Эта гипотеза в настоящее время также не имеет экспериментального подтверждения. Её, как и другие, невозможно доказать или оповергнуть. Нужно сказать, что “научность” доказательства сегодня не является критерием истинности, так как новые данные и экспериментальные факты могут свести на нет старую хорошо понятную и общепринятую теорию. В науке заблуждений и нелепостей не меньше, чем в философии или обыденной жизни. Нельзя фанатично верить во всеобщность и исключительность теорий Ньютона или Эйнштейна или Маркова. В противном случае наука превращается в религию, насыщенную догмами, отсекающую путь к любому манёвру, полёту человеческой мысли. В то же время любая гипотеза, даже самая безумная, должна иметь научную логику целесообразности и возможность проверки истинности тем или иным путём и, конечно, не нисповергать старые научные истины, а включать их в поле новых знаний.