Земляничная диета

Наталья Гремучанская
Все худеют. Прям бум: голодают, одевают похудательные пояса и брюки, пьют тайские  таблетки,  чаи и разные биодобавки. А диеты! Американские, французские, рисовые, творожные, яблочные, белковые, кефирные, банановые!

Ну и я туда же. Но поскольку мне не надо 25 кг за один месяц сбрасывать, я решила совместить полезное с приятным –  диета так диета.  До чего я клубнику люблю – пусть будет клубничная!

Возникло «НО»  - как? Клубника вещь сезонная, с базара купить – слишком уж дорого получается, от осознания съеденной суммы эффект нарушается, плюс нервное расстройство, да и на рынок каждый день не набегаешься, и не всегда она там такая, какую хочется или вообще и в сезон может не быть.

Итак, хочешь что-то сделать – сделай сам. То есть, сажай сама, решила я.

Возникло еще одно маленькое «НО» - где? Пришлось купить участок с домом, рядом совсем, в соседней деревне. Недорогой, поэтому восстанавливать стали домик, сарайчик – ну там ремонт мелкий, типа стены оштукатурить, крышу починить, окна застеклить, воду провести, свет подключить. И огород обрабатывать – лет 10 на «парах» был, землица –«пух»! И первым делом, конечно (а это был апрель), клубничные грядки. Пока буду ждать ягод, надо же что-то есть, поэтому попутно – картошка, помидоры, огурцы, кабачки, фасоль, морковь, свекла, лук, капуста, перец, тыква, чеснок, редис, зелень всякая. А пока их урожая ждать, надо же глаз радовать – цветочки кругом посадила, тут уж простенькие однолетки: петунья, бархатцы, астры, чтоб ухода не требовали.

Возникло еще одно «НО» - куда? С огорода, с кухни стали образовываться разные там отходы: трава выполотая, обрезки кожуры, объедки со стола – съедобное для живности, например поросят, выбросить жалко, а соседским хрюшкам не наносишься. Итак, поросята. Одному скучно, сарайчик расширили, так немножко, всего 5х8 метров, и веселую компанию поселили, штук 15 пятачков. Место в сарае и для другого корма хватило –  с осени-то зерном кормить надо, зелень закончится. А раз есть корм, да еще и рядом  с усадьбой, за огородом, овражек («балка» по-нашему), то все условия, чтобы выгуливать и пасти телят и гусят. Ну и пару славненьких мокроносых коровьих сыночков привезли, и современных «динозавров» с полсотни – на самом деле, если понаблюдать за гусятами: как ходят, как траву щиплют – очень впечатляет! С телятами как с малыми детками пришлось повозиться, месяца два их молоком выпаивать, пока бодаться не стали, потом уж без «оружия» т.е. хворостины, я к ним не подходила.  Утку друзья подарили – она такая вредная оказалась – не хотела с гнезда уходить, вывела мне два десятка утят, пришлось кормить и их.

Ну, в общем, в ожидании урожая клубники прошло больше двух месяцев – летом собрала я с литровую банку ягод. М-да… С таким урожаем диету не начнешь!.. Придется на год отложить.

Возникло еще одно «НО» - кто? Зимой в наших краях холодно, а дом - не дом, дача пока была, придется зимовать. Ну я, кто же еще! Ничего, уголь купили, дров накололи: тепло уютными зимними вечерами. Сиди себе возле грубочки (это стенка такая у угольной печки, теплая, дом греет), вяжи, телевизор смотри. Ну или книжку почитай. А мелочи всякие – это ерунда, типа накормить всех поросят, телят, гусей, уток, кур, собак (конечно завела, чтоб дом охраняли), кошек (а как же без них, мыши заедят), вычисти в сараях, печь затопи, снег откидай, за хлебом сходи (близко же - километра два), есть приготовь, прибери в доме, а потом сиди себе – вяжи, телевизор смотри или читай! И жди весны – клубника-то зимой тоже спит.

А зима оказалась на редкость суровая, минус 30 и больше, снегу навалило, а потом оттепель, снег растаял, даже дождь прошел – и снова морозяка до 30!... Вымерзла моя клубника…  И цветы. Даже чеснок не взошел весной.

А зачем расстраиваться? Ну еще на год отложу диету, подумаешь! Зато теперь весь август сажаю новую клубнику, соток пять заняла, да ладно из двадцати соток это немного и на картошку место осталось. Конечно, перед посадкой надо землю подготовить – перекопать, удобрить, песочка, золы подсыпать. Вот для чего, оказывается, живность нужна – экологически чистое удобрение производить для моей клубники! А опылять? Нужны пчелы. Улики. Медогонка. И все что там требуется, чтобы с пчелками подружиться (типа маски-сетки). Рядом сельхозполя возделываемые и пастбищные – цветоносов море. Когда свои два бака (на минуточку - по 50 кг!) меда к концу лета появились, не так было обидно за опухшие временами от лечебных пчелиных укусов руки, ногу и даже глаз. Прошла еще одна зима, мягкая, спокойная, разве что ветра были пару раз, провода рвались, без электричества сидели. Не знаю как поросятам (уже приличным свиньям) и быкам понравился ужин при свечах, а нам взрослым перепала чудная романтическая встреча с отражением свечей в бокале!

И наконец, - весна! Уже третья. Земля зовет – в этом году весна ранняя, но холодная. Зато почва теперь приветливая, рыхлая, жирная. И снова – картошка, морковка, лук и т.д. и т.п. А над клубникой кланяюсь каждый день, то травку выщипну, то тяпкой взрыхлю, то полью. Потом усы пришлось обрывать, когда цвести начала, на каждом кустике по нескольку штук. Ох и любит она усы распускать, прям как наши местные казаки!

И дождалась! УРА! Урожай поспел! С 25 мая началась моя клубничная диета.
 
Внимание, записывайте! Каждое утро полкило свежесобранной клубники нарезать, залить свежими сливками и чуть полить майским медом.

В обед – килограмм свежих только сорванных ягод без ничего.

Ужин – килограмм клубники взбить в миксере с полулитром свежего цельного молока.

И так тридцать дней. Для улучшения цвета лица можно одну ягодку размазать по щекам и прилечь на полчасика после обеда, потом смыть эту месю родниковой водичкой. Но это через день, а потом смазать каким-нибудь кремом, подходящим для Вашей кожи.

Ужин можно по вкусу, или мед, или сливки, или орехи, или крошки бисквита, как захочется. Я люблю просто так есть целенькие ягодки, сидя на лавочке в саду под кустом смородины  и слушая как в балке поет соловей. До чего ж красиво на закате, уже и стемнеет, а в дом не идется, так бы слушал мелодию эту. И погода чудная: ветер стихает, тепло, маттиола пахнет бесподобно! Ночная благодать!... Сплошная сознательная медитация!

Диета моя не строгая. Между завтраком, обедом и ужином можно чем угодно перекусывать – борщом, например, лучше зеленым. Или яйцами куриными диетическими, прямо с гнезда, жаренными или вареными, для гурманов – сырыми. Или салатом из свежей зелени и овощей (редиска, лук, петрушка, укроп, базилик, кинза, капуста, огурец) – растут ту же, на грядках, только наклонись, сорви.  Рыбки можно любителям (я к ним не отношусь) наловить в соседней речушке, сходив на рассвете с удочкой километров за шесть. Мясо тоже можно, но лучше или вареное или в виде шашлыка – тут же на свежем воздухе к вечеру и с красным вином из винограда, сделанного на меду. Это я в прошлом году виноделием занималась по рецепту моего дядьки-фронтовика, молодое, всего год пролежало в подвале, но радоваться звездам позволяет сполна!

Итог – результат на лицо! Ну и на фигуру тоже. Не верите – приезжайте в гости, угощу клубникой. Это у нас привыкли называть эту ягоду клубника, на самом деле это земляника, только садовая.

Поэтому и диета моя – ЗЕМЛЯНИЧНАЯ, и от слова ЗЕМЛЯ  тоже.