Бабушкины свечи

Николай Баскаков
   Пирожки она покупала в кафе. И вдруг спросила продавщицу:"А где бы мне свечей купить - побольше?" Та озадаченно взглянула на старушку. На голове у неё красовался теплый платок, зима всё-таки на дворе, далеко не новое пальто было подпоясано толстой верёвкой. "Подпоясаны" были бечёвкой и валенки с калошами - за середину ступни и подъём ноги. Огромные варежки должны были спасать руки от любых морозов. За спиной у ней виднелся мешок на верёвочных лямках.
   "А зачем Вам столько свечей?" - спросила её удивлённо продавщица. "Да как-же мне без них, без свечей, обойтись - замёрзну. Печка в доме развалилась. Дров - нет. Вся надежда - на свечи. Поставлю их по всем стенам избы, зажгу и сразу - светло и тепло! Ну, а раз сгорели все, пришлось в райцентр пробираться по сугробам. Дорогу к деревне замело, да и не ходят к ней никакие автобусы. Тем более одна я живу. Правда вот прибился он ко мне." И она указала рукой на мужичка средних лет, тоже перевязанного везде верёвками да шарфами - для тепла. "Приходится кормить его, иначе пропадёт." Узнав, где можно купить свечи, она потащилась к выходу. За ней последовал и её спутник.
   Услышав о мытарствах старушки, попытался понять: как пришла ей в голову такая идея - обогревать избу свечами. Их же нужно постоянно менять. Они коптят. Небезопасны без подсвечников. А разве есть они у неё? Наверняка ставит свечи прямо на стол да на мебель, если она у неё есть. А не доглядишь за горением свечек - быть пожару! Еще несколько раз видел зимой эту одинокую старушку, но без спутника. Видимо, не больно грели его бабушкины свечи! А разве её грели? Сомневаюсь. Но никому и ни на что она не жаловалась. Издавна привыкла, видимо, полагаться лишь на свои силы да смекалку.


15.02.2013 года