Я его люблю. Признаюсь всем честно. Не то, чтобы умираю от этой своей любви, но всегда получаю от него удовольствие. Люблю давно, с детства, и с завидным постоянством. Я его любила даже тогда, когда все от него отказались. И не просто отказались, а шарахались, как от настоящей отравы.
Это было время начала рыночной экономики. Я знала раньше просто экономику. Знала о том, что политика – это концентрированная экономика. И о том, что вся экономика внутри страны в конечном своем итоге увязывается с экономикой государства. Меня учили этому целых пять лет. Вроде, было все логично и понятно.
Верили - работаем на государство, экономим для государства, и государство нас защитит. И позаботится о нас. Позаботится честно. Подскажет, в случае чего, где правда, где ложь. Что полезно, а что вредно для нашего драгоценного здоровья. Ведь оно нужно не только нам, но и ему. Для экономического процветания. Это процветание мы, здоровенькие, будем государству приносить. Закономерная цепочка. И все жили спокойно и ели с аппетитом.
Вдруг - бац! Оказалось, что и учили неправильно, и жили неправильно, и экономика неправильная. Она должна быть рыночной. Но для того, чтобы понять суть этой экономики, учиться пять лет – зря время тратить. И деньги. Читать, писать, считать научились? И хватит. Быстрей – в рынок. А для заторможенных есть более привычный синоним – базар.
Это слово я ненавидела с детства. Честно. Оно всегда ассоциировалось с обманом, хаосом, руганью, беспределом... Можно назвать еще с десяток неприятных интеллигентному уху слов. Главная суть рынка – получить максимальную прибыль любым путем. Даже не очень чистоплотным. Даже доводя людей до болезней и преждевременной смерти. А государство это совершенно не волнует. У него свои цели и задачи. Тоже рыночные. Или базарные, то бишь личные...
Однако, вернусь и я к «своим баранам». Вот эта самая рыночная экономика и довела до того, что холодец, который я люблю давно и с завидным постоянством, стал вредным. Оказывается, от него в организме у человека повышается холестерин. А это смерти подобно. Атеросклероз, инфаркт, давление, ожирение...
Ужас века. Общественная опасность номер один! Сразу стало выпускаться огромное количество лекарств по борьбе с холестерином. И ещё не меньшее - для лечения нервов. Конечно, нужны железные нервы, чтобы переваривать такие страсти. Кусок в горле застревает. Жуешь и думаешь – на пользу он тебе, этот кусок, или во вред... Никакого аппетита...
И холодец жалко. И холестерин жалко. И нервы жалко. И аппетит жалко...Всех жалко. Ведь неоднократно доказано, что нет никакой связи между холестерином из пищи и холестерином в атеросклеротических бляшках. Холестерин вырабатывает сам организм. Значит, он ему нужен. Природа всё продумывает правильно.
И если он оседает на стенках сосудов, то холодец тут совершенно не при чем.
У моего знакомого доктора, доктора настоящего, умного и грамотного, слово «холестерин» вызывает только уважительную улыбку. Слово «холодец» - тоже. Он всегда говорит: "Кушайте холодец. У вас никогда не будет проблем с суставами!"
И я ему верю. Как и собственному организму.
И продолжаю готовить то, что люблю. Несмотря на страсти рыночной экономики.
Холодец – блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности. В некоторых кулинарных книгах его называют "царским яством". Так что блюдо это благородное.
Варю я его из свиных ножек. Проблем с ними теперь нет – рынок. А из свиных ножек холодец лучше застывает. Для мяса добавляю курицу или крылья индейки. Они тоже способствую застыванию. Варить его не сложно. Положил в бульон мясо, специи – и пусть варится долго. Потом процеживаю и разделываю. Косточки все достаю, а мясо измельчаю очень мелко. И оставляю застывать до утра. Как правило, варю всегда вечером. А застынет – с хренком его! Или с солёным огурчиком! А если ещё и под водочку...!? Потекли слюнки? У меня - да!
А знаете, как вкусно пососать разделанные косточки! К этому меня приучила в детстве мама. Она всегда говорила, что это не только вкусно, но и очень полезно. И ей я верю. Косточек всегда получается много. Я стараюсь их сразу вынести на улицу. Несмотря на позднее время. Пока они не засохли. Чтоб еще кого-нибудь порадовать.
На мои «кис, кис...» и посвистывания обязательно кто-то появляется. Самый голодный. Потому что сытые, как правило, уже спят. Или худющая, с запавшим животом, собака, или кошка, с висящими клочьями вместо шерсти, и с перекошенным позвоночником от голодной жизни...И глядя, как они пируют, размышляю...
Вот жизнь устроена... Противоречиво как-то. Вроде, и без мозгов нельзя жить. Думать много надо. Переваривать всё правильно. C толком, с расстановкой. А в то же время, для того, чтобы получить вкусный «кусок пирога», совершенно не обязательно быть умным и толковым. Главное, оказаться в нужном месте и в нужный час. И наоборот, меньше думать и заморачиваться. Чтоб не испугаться и вовремя проглотить этот кусок. И что важно - с аппетитом!
2013 год