Про рынок и аппетит

Тамара Кучук
Я его люблю. Признаюсь всем честно. Не то, чтобы умираю от этой своей любви, но всегда получаю от него удовольствие. Люблю давно, с детства, и с завидным постоянством. Я его любила даже тогда, когда все от него отказались. И не просто отказались, а шарахались, как от настоящей отравы.
 
Это было время  начала  рыночной  экономики. Я знала  раньше просто экономику. Знала о том, что политика – это концентрированная  экономика.  И о том, что вся экономика внутри страны в конечном своем итоге увязывается с экономикой  государства. Меня учили этому целых пять лет. Вроде, было все логично и понятно.

Верили - работаем на государство, экономим для государства,  и государство нас защитит. И позаботится о нас. Позаботится  честно. Подскажет, в случае чего, где правда, где ложь. Что полезно, а что вредно для нашего драгоценного здоровья.  Ведь оно нужно  не только нам, но и  ему. Для экономического  процветания. Это процветание мы, здоровенькие, будем государству приносить. Закономерная цепочка. И все жили спокойно и ели с аппетитом.
 
Вдруг - бац! Оказалось, что и учили неправильно, и жили неправильно, и экономика неправильная. Она должна быть рыночной. Но для того, чтобы понять суть этой экономики, учиться пять лет – зря время тратить. И деньги. Читать, писать, считать научились?  И хватит. Быстрей – в рынок. А для заторможенных есть более привычный синоним – базар.

Это слово я ненавидела с детства. Честно. Оно всегда ассоциировалось с обманом,  хаосом, руганью, беспределом... Можно назвать еще с десяток  неприятных  интеллигентному уху слов. Главная суть рынка – получить  максимальную прибыль любым путем. Даже не очень чистоплотным. Даже доводя людей до болезней  и преждевременной смерти. А государство это совершенно  не волнует. У него свои  цели и задачи. Тоже рыночные. Или базарные, то бишь личные...

Однако, вернусь и я к «своим баранам». Вот эта самая рыночная экономика и довела до того, что холодец, который я люблю давно и с завидным постоянством, стал вредным. Оказывается, от него в организме у человека повышается холестерин. А это смерти подобно. Атеросклероз, инфаркт, давление, ожирение...

Ужас века. Общественная опасность номер один! Сразу стало выпускаться огромное количество лекарств по борьбе с холестерином. И ещё не меньшее - для лечения нервов. Конечно, нужны  железные нервы, чтобы переваривать такие страсти. Кусок в горле застревает. Жуешь и думаешь – на пользу он тебе, этот кусок, или во вред... Никакого аппетита...

И холодец жалко. И холестерин жалко. И нервы жалко. И аппетит жалко...Всех жалко. Ведь неоднократно доказано, что нет никакой связи между холестерином из пищи и холестерином в атеросклеротических бляшках. Холестерин  вырабатывает  сам организм. Значит, он ему нужен. Природа всё продумывает  правильно.
И если  он оседает на стенках сосудов, то холодец тут совершенно не при чем.

У моего знакомого доктора, доктора настоящего, умного и грамотного, слово «холестерин» вызывает только уважительную улыбку. Слово «холодец» - тоже. Он всегда говорит: "Кушайте холодец. У вас никогда не будет проблем с суставами!"
И я ему верю. Как и собственному организму.

И продолжаю готовить то, что люблю. Несмотря на страсти  рыночной экономики. 
 
Холодец – блюдо старинное, с историей. Упоминания о нем встречаются во многих хрониках и летописях многовековой давности. В некоторых кулинарных книгах его называют  "царским яством". Так что блюдо это благородное.

Варю я его из свиных ножек. Проблем с ними теперь нет – рынок. А из свиных ножек холодец  лучше застывает. Для мяса добавляю курицу или  крылья индейки. Они  тоже способствую застыванию. Варить его не сложно. Положил в бульон  мясо, специи – и пусть варится долго. Потом процеживаю и разделываю. Косточки все достаю, а мясо измельчаю очень мелко. И оставляю застывать до утра. Как правило, варю всегда вечером. А застынет – с хренком  его!  Или с солёным  огурчиком! А если ещё и под водочку...!? Потекли слюнки? У меня - да!
 
А знаете, как вкусно пососать разделанные косточки! К этому меня приучила в детстве мама. Она всегда говорила, что это не только вкусно, но и очень полезно. И ей я верю. Косточек всегда  получается много. Я стараюсь  их сразу вынести на улицу. Несмотря на позднее время. Пока они не засохли. Чтоб еще кого-нибудь порадовать.

На мои «кис, кис...» и посвистывания обязательно кто-то появляется. Самый голодный. Потому что сытые, как правило, уже спят. Или  худющая, с запавшим животом, собака, или кошка, с висящими клочьями вместо шерсти, и с перекошенным  позвоночником от голодной жизни...И глядя, как они пируют, размышляю...

Вот жизнь устроена... Противоречиво как-то. Вроде, и без мозгов нельзя жить. Думать много надо. Переваривать всё правильно. C толком, с расстановкой. А в то же время, для того, чтобы получить вкусный «кусок пирога», совершенно не обязательно быть умным и толковым. Главное, оказаться в нужном  месте и в нужный час. И наоборот, меньше думать и заморачиваться. Чтоб не испугаться и вовремя проглотить этот кусок. И что важно - с аппетитом!

              2013 год