Лотерея А, ну-ка, выиграй, попробуй!

Евгений Заикин
Да, та самая лотерея на производстве, в организациях и учебных заведениях, проводимая во времена всеобщего и массового дефицита. Все прекрасно помнят это «золотое время» советского прошлого, когда буквально всё распределялось «из-под прилавка», а самый что ни есть захудалый товаровед – был «и царь, и бог» в одном лице. С этими людьми пытались водить дружбу все от рядового, да простого рабочего и служащего, вплоть до начальников среднего звена и больших руководителей заводов и фабрик. Это была настоящая «каста людей», от которых зависела «вкусная и красивая жизнь». Но речь, в общем-то, не о них, а о времени дурном и позорном…

На дворе было время конца февраля и перед началом марта и тем самым международным женским праздником, решили в нашем большом коллективе преподавателей провести лотерею, чтобы несколько женщин «осчастливить» тем, что они выиграют не что иное, а настоящие кожаные португальские сапоги. А что самое примечательное – на наш коллектив, где во множестве были женщины, выделили аж две пары сапог из городского торга.

Накануне приходящего события среди педагогического коллектива сразу стали складываться настоящие «сообщества», противостоящие друг другу и желающие только одного, чтобы кто-то стал счастливым обладателем импортных сапог. Но этими каждыми желали быть все женщины – и молодые, и старше, очень уж хотелось нашим красавицам заполучить эти португальские, мягкие, красивые и так желанные...

И вот пришёл час «Х». огромное количество женщин собралось, не менее, как человек пятьдесят. И на всех этих красивых, замечательных и нежных созданий было всего две пары импортных сапог. Если честно, то вот сегодня, рассказывая про эти лотереи, многие из нашей молодёжи просто не могут понять – как это и зачем? Просто не могут и всё! Но это было, и этот срам и позор лежит на том советском времени тотального дефицита, хамского отношения к людям и сплошного вранья партийных руководителей. Многие из ныне живущих и здравствующих с ностальгией вспоминают те времена, желая возвращения Союза. Да ни за что! Быстро, слишком быстро забыли времена «совдеповской распределиловки». Хотя о чём это я? Рассказываю то о лотерее.

Пришли, как на собрание. Все чинно расселись в актовом зале, подозрительно поглядывая друг на друга, заранее ища подвох и следя за тем, чтобы никто сапоги до распределения выигрыша не спёр! Выбрали «ответственных» за проведение лотереи. В их почётную обязанность входило крутануть барабан, в котором находились скрученные бумажки по количеству присутствующих женщин на этом тайном и так желанном сборище. Ну, крутанули, ну завертелось. Напряжённо сидели и ждали, когда остановится барабан и к нему будут допущены участницы по прописанному списку. И момент счастья или несчастья наступил – барабан замер на месте. По залу прокатился этакий вздох, более напоминающий стон женщины, теряющей сознание.

Далее стали вызывать женщин по одной к барабану, чтобы они собственноручно вытаскивали эти скрученные в трубочку бумажки. В двух из них было счастье! Длилось это действо довольно долго, пока из множества бумажного хлама не вытащили все-таки те две заветные, уводящие только двух в заветный рай. Счастливые обладательницы, чуть не падая от радости навзничь, метнулись к сапогам и, подхватив их, двинули сразу в двери. Странно, но их никто даже и не поздравил?

Все оставшиеся без «подарка к празднику» сидели, молча, не глядя друг другу в глаза. Потом кое-как стали расходиться, многие что-то бурчали себе под нос, но их так же, никто не слушал. В воздухе висело ощущение всеобщего горя. Но что ещё более трагичного во всей этой истории, так это – обе эти счастливицы и обладательница импортных сапог на долгое время стали изгоями всего коллектива. Никто из женщин с ними несколько месяцев, вообще, не разговаривал. Вот такое было время этого прекрасного соцреализма, где все так стремились и желали стать счастливыми, а получалось всё наоборот! Хотя это, как говорится, видимо, от бедности. Нет, конечно, не той самой бедности, а от бедности и скудоумия ума.





Фото размещено из Интернета...