Второе посвящение

Лариса Слэнинэ
                Федор Слэнинэ


Он выглядел странным, этот человек, в толпе пестрых непальцев. Он не понимал, кто они, не знал, где он, что это за места. Но весь он состоял из одной-единственной мысли, что он должен быть здесь. Он ходил среди непальцев как привидение, чаще он ходил по ветру – так легче было идти. О еде он не думал. Но когда сваливался от усталости, ему люди добрые подкидывали что-нибудь съедобное. Он безучастно это ел и засыпал. Только во сне к нему возвращался он сам, он понимал, почему он здесь, почему на все вопросы отвечал: Номед.

Так его нарекли при первом посвящении на празднике Хозяйки планетарных духов. Почетным гостем был Учитель, его Наставник с момента его рождения, правда, без его вечного и постоянного спутника, Ягуара, пожирателя Времени.

Учитель торжественно навесил ему кожаный пентакль на каком-то шнурке. Присутствующие сердечно поздравили неофита. Ему очень  хотелось подсмотреть на этот нательный предмет. Единственное, что разобрал – это одинаковые зеркально отраженные надписи, начиная от верхней точки пентакля.

Во сне он прокладывал свой дальнейший, знал, куда идти и зачем. Днем он бессознательно следовал этим путем, иногда зигзагообразно. Однажды, на краю какого-то базарчика,  он обратил внимание на сидящего по-персидски старика. 

Вдруг старик, как будто его что-то пронзило или он узнал кого-то, резко повернул взгляд к Номеду.  Один его глаз сверкнул как-то странно. Номед интуитивно почувствовал, что вокруг незаметно что-то происходит. Но он устал, он готов был опять прилечь. Забываясь, последнее, что осознал, что он переносится как бы мимо своей воли. Его несли двое молодых и здоровых человека.

Очнулся в каком-то прохладном лесочке, напротив сидел тот же старик, кажется, медитировал. Несколько человек готовили караван в дальний путь. Когда старик очнулся, им преподнесли по чаше с теплым варевом. Номед, посмотрев на старика, начал тоже осторожно хлебать из чаши. К нему наяву начало все возвращаться. Караван собирали молча, опытно.

К Номеду вернулись и силы человеческие, его во сне переодели в чистое, тело пахло свежестью. С этого момента его покинуло чувство реальности, все обострилось до предела. К старику подошел молодой человек и что-то шепнул, старик тихо скомандовал и встал. Номед тоже встал и пошел вслед за стариком. Они долгие дни поднимались вверх в горы по узкой тропе. Все молчали, только изредка голосом подгоняли вьючных животных.

В какой-то момент Номед вдруг почувствовал касание нагрудного пентакля. Старик шел рядом с животным каким-то, опираясь на него. Изредка делали привалы, уставали и люди, и животные.  Люди согревали себе что-нибудь, кормили и животных. В какой-то день они оказались на площадке-поляне, было очень прохладно, люди оделись тепло, Номед тоже. Старик дал знак суточного отдыха. Растянули несколько палаток и все легли отдыхать. Номеда разбудил молодой человек. Когда оделся и вышел, его встретил старик.

Старик подвел Номеда к подъему на другой площадке, неизвестно откуда возникшей. Площадка находилась чуть выше человеческого роста. Старик указал мне подняться на площадку. Я поднялся, зная, что надо делать. Разделся догола, остался один пентакль на мне. Снизу подали рубашку и несколько коротковатые штаны из какого-то светло-серого материала. Одевшись, я оглянулся.

На площадке сидели по-персидски на ковриках двенадцать стариков по периметру площадки. Такое впечатление, что они не одно тысячелетие тут сидят, хотя пару минут назад их не было. С северо-западной стороны на площадку наезжала гладкая скала, как стена. Холод не чувствовался. Старики были очень разные внешне. В руке у каждого был посох. Командовал церемонией десятый, счет против часовой.

Номед встал в центр площадки. Пятый встал и подошел к Номеду, накинул на него какую-то хламиду и повел к скале. Вдруг скала открылась. Это был вход в большую пещеру.  Номед вдруг понял, что знает, что последует дальше. Входя, он заметил, что пещера постепенно расширяется. Дошли до металлических ворот, которые тут же открылись.

В какой-то миг возникли огненные ворота, как будто тысячи форсунок били огнем по кругу. Пятый и Номед, молча, каждый по-своему, собрался, и оба шагнули в это буйство огня. Прошли удачно, осмотрелись и деловито пошли дальше. Наступил момент, когда Пятый остановил Номеда. На стенах пещеры были нанесены какие-то знаки, по всему периметру пещеры шел светящийся круг. Присели, ждали. Потом Пятый встал и стал лицом вглубь пещеры. То же проделал и Номед. Вдруг перед ними появились голубоватые ворота. Это была плазменная преграда. Пятый кивнул на прощание Номеду и пошел к выходу.

Номеду предстояло пройти этот плазменный ад или вернуться обратно. Похоже, никто не знал, что дальше будет, а вообще, кто его знает. Номед, ни с того ни с сего,  начал проделывать что-то ритуальное. Потом сосредоточился,  долго смотрел в сердце этого плазменного ада, как бы общаясь с ним, и шагнул. Тут же забыл про все перипетии, взглянув вглубь пещеры.

Пещера была огромная, и, похоже, без конца. Поперек пещеры, с севера на юг,  вдоль всей пещеры, прямыми рядами, между рядами проходы, стояли высокие, на уровне груди, каменные ложи, в которых лежали неподвижные существа, один головой на юг, другой головой на север, ногами к ногам через переход. Огромное хранилище неподвижных, но живых. Номед двинулся немножко вправо и пошел вглубь по проходу. Он долго гулял по этому странному сооружению. Уже шел обратно по другому переходу, ближе к южной стороне.

Внезапно остановился и посмотрел рассеянно в южную сторону. Из одного ложа пошли два луча: один – к югу вверх по косой, второй – в него. В него вторглось что-то бесстрастное, как бессмертие, и улеглось во всем его существе. От неподвижного, что лежал в том ложе, остался пепел, как после догоревшего костра. Подул ветерок, и все развеялось.  Ложе опустело.

Номед пошел к выходу, все прошел, не замечая ничего. Он исполнил обряд. На выходе из пещеры сверху на него обрушились потоки воды, с него, как с раскаленного металла, шел пар.

В это время Пятый встал, подошел к входу, попрощался со всеми, с Номедом тоже. Вошел, и пещера закрылась. Он пошел поселиться в опустевшее ложе.

Номед занял его место по указу десятого, который в этот раз командовал церемонией. Номед получил все, что положено, и церемония окончилась.
Может, старцы и переживали за Номеда, может быть…

Они исчезли также, как появились.

Номед отправился в свой новый путь.





1993-2004