8. Антилопа

Юлия Теличко
  Предыдущая глава http://www.proza.ru/2012/07/25/971

 В самолете Лийка до самого Душанбе так и не смогла заснуть. Тревожные мысли  и воспоминания  наполняли ее, и освободиться от них у нее никак не получалось. Казалось,  голова настолько переполнена  переживаниями за Алексея, что может взорваться в любую минуту.   Лийка  решила  не думать о том, что с ним что-то могло случиться. Вспомнилось, как она приехала с ним в часть, в душный южный городок на самом  краю Таджикистана. Маленький чемоданчик с парой сменного белья, двумя платьями и  исписанными тетрадками. Это было все ее «приданное».   В воинской части новости разлетаются быстро, а новость о том, что Алексей привез жену, разлетелась молниеносно.

Вопросами Лийку не донимали. Алексей сам улаживал все организационные и бытовые дела. У них были одинаковые фамилии, что вполне  естественно воспринималось для совместного проживания. То, что они не расписаны – никто не знал, так же как и о том, что Лийке всего  шестнадцать. Рослая девушка с крепкой сбитой фигурой, разве можно подумать, что она еще совсем  малыш?

 Переезд из   воинского общежития в малосемейку, новоселье, знакомство, новые люди, новая местность, новая жизнь. У Леши начались  трудовые будни, у Лийки ее новейшая история.
Они так и не спали вместе. Жили просто как брат с сестрой, но не совсем.  Лешка учил  ее всему, что умел сам. Шить и чистить картошку, вязать и  записывать  в дневник все, что прошло за день,  делиться своими  мыслями и не бояться рассказывать о своих сомнениях и страхах, готовить борщ и целоваться, не стесняться принимать ласки и  читать  книги. Иногда они дурачились как дети, то обливаясь водой, то играя в догонялки. Иногда они  были серьезны и деловиты, когда оба сидели за учебниками, решая задачки по физике, или склоняя глаголы. Он настоял на том, чтобы Лийка поступила в техникум. К концу лета отвез ее в холодный Новосибирск,  Лийка успешно сдала вступительные экзамены, Леша оформил ее в студенческое общежитие и  уже в сентябре, она поехала на картошку в колхоз, а Алексей поехал назад к себе в часть.

Письма друг другу они писали ежедневно.  Так как почта приходила нерегулярно, они нумеровали письма, чтобы читать их последовательно. А то, бывало,  два дня  нет писем, а на третий придет сразу  четыре штуки.
В общежитии, где жила Лийка, стоял  телефон – автомат для междугородних переговоров. В определенные дни и часы  они созванивались.

Приземлились в Душанбе   под утро. Нужно было как-то добираться до Пянджа.  С горем пополам, Лийка  добралась до автовокзала и   оттуда села на автобус до Курган-Тюбе.  Солнце было уже высоко. Праздничный день 8 марта. Лийка  и переживала и радовалась предстоящей встрече.  До родов оставалось еще два месяца, правда, живот был уж очень большой. Но  врачи сказали «крупный плод», и Лийка старалась меньше есть и больше двигаться, чтобы  не  заплыть жирком. Все равно  было  туговато. Большой живот мешал наклоняться, от Лийкиной прежней шустрости не осталось и следа.

 На втором курсе Лийка попросилась на летнюю практику в Красноярск. Там должен был  проходить переподготовку ее Лешка. Её благополучно отправили  стажироваться  на  местную АТС, а Алексей прибыл  в город на Енисее на  повышение квалификации. Они искали  любую возможность, чтобы побыть вместе.  Жили друг другом, дышали друг другом…Лешка приехал   в Сибирь  загорелым и молчаливее, чем обычно. На висках  появилась седина.  мелкие  морщинки в уголках глаз и строгая поперечная морщина  на переносице… Лийка не узнавала своего Лёшку.

В 1986 году, какие могут быть проблемы у  семнадцатилетней девчонки?  Уроки в техникуме,  походы в театры с однокурсницами, прогулки по набережной Оби, и  шумная, веселая жизнь в студенческом общежитии.  Конечно, Алексей не говорил Лийке,  что обстановка на границе стала сложной,  что в Таджикистане иногда  стреляют, и служба там может быть опасна. А Лийка и не догадывалась об этом. Вполне мирная жизнь в огромном Новосибирске, перестройка, шагающая по стране, и  молодость. Разве могла она подумать, что здесь, в ее стране, в такой большой и огромной, может быть война? Ведь война кончилась в  сорок пятом.
  Когда  они встретились в Красноярске, Лийка почувствовала, что  Леша что-то не договаривает, скрывает от нее. Спрашивать было бессмысленно. Все равно ничего не скажет.
- Ли, ты уже совсем большая девочка – Лешка погладил ее по щеке, - роди мне  маленького?
-  Лёш…- Лийка покраснела и опустила глаза – ведь от таких ласк, как у нас, дети не рождаются?
- Да, моя девочка, пришло время  учиться дальше.
 После той практики Лийка забеременела.

 Из Курган-Тюбе  Лийка никак не могла найти машину до Пянджа. Никто не хотел туда ехать, как только  узнавали, что надо ехать в Пяндж -  водители сразу отворачивались и не хотели говорить.
- До Пянджа довезете?
- 50 рублей
-Поехали

 Лийка забралась на заднее сиденье   потрепанной «копейки»
- Куда тебя тащит с пузом? Что тебе в Пяндже надо? Там неспокойно нынче.
-Муж у меня там
-Подарок  на  8 марта везешь ему? – и старый беззубый таджик  загоготал.
- Подарок…подарок… - Лийка отвернулась  к окну. Солнце садилось. Она вторые сутки добиралась до Лёшки. Вот уже и  город показался. Водитель остановил машину на въезде.
 - Все, дальше не поеду. Сама давай.
-А как же?
-Не поеду, сама! – Таджик  почти  закричал.
-Хорошо. – Она  вылезла из машины,  взяла сумку и пошла в сторону города.
 Был вечер, почти стемнело. Она думала, где искать Алексея. Адрес был,  но   нужно у кого-нибудь спросить, как пройти к его заставе.

Она  была вся в своих мыслях, когда рядом  в песке стали  взрываться фонтанчики, Она остановилась и не   могла понять, что это. Смотрела на  свистящие фонтанчики песка и  удивлялась.  Вдруг разом все остальные звуки  наполнили ее. Она услышала какой-то грохот и  крики:
-Ложись, дура!!!! Ложись!
 и слева снова:
 - Идиотка! Ложись тебе говорят! Убьют же!
 Лийка  медленно обернулась, и поняла, что кричат ей, и именно ей нужно ложиться. И тут до нее дошло, что фонтанчики на земле – это следы от  выстрелов. И она упала.
 Стало страшно и жутко. Лийка     поползла. Живот мешал,  ползти было неудобно. Иногда она прикрывала голову руками, но понимала, что это мало спасет от пули. Ползла, слышала   мужские голоса:
-Ползи сюда, давай вон к тому кусту!
- Дурра, куда тебя понесло?! Не видишь яму? ползи к яме!!!
Было темно,  стоял грохот и свист от пуль, и ничего не было видно. Полный рот песка и  слезы из глаз.
Тут ее подхватили чьи-то руки и потащили вперед. Строгий  голос сказал
- Перевернись на спину

С двух сторон  подхватив под руки,  подсунули под спину что-то и потянули ее за собой.
 
-Лийка! Ты !? Ты как?!  - Лешка  забежал в казарму и увидел грязную испуганную  любимую.
-Лешка… дурак… - Лийка кинулась к нему, но не удержалась, и  Алексей подхватил ее – я думала что ты… Ты молчал… я думала, что… - Лийка плакала и  размазывала грязь по лицу,- Лёша,   я не знала как надо, прости,  я не знала, что тут  стреляют – Лийка рыдала.
- Тише, тише, моя девочка, уже все, все прошло, я тут, с тобой, просто у нас связи не было, я не мог тебе  сообщить.  И не мог предупредить, что  меня не будет. Я только  вчера  вернулся,  я не успел, Прости меня, Лийка. – Лешка  успокаивал ее, гладил, обнимал и улыбался. Его любимая приехала к нему.
 
Конечно, Лийка не могла  никак осознать, что здесь – война. Ведь там, где была она – был мир, праздники, театры, учеба,  прогулки, смех. А здесь…
 Лийка пыталась переварить все то, что она увидела и осознала, но у нее мало что получалось. Она разнервничалась и  все эти переживания. У нее начались схватки.
- Как?!?! Еще два месяца?!?! Ты говорил, что  еще два месяца?!?! – Командир орал на Алексея, вращая выпученными глазами. – Я не могу ее оставить здесь?!?!? Ты понимаешь?!?
- Моя жена будет со мной здесь, насколько это возможно. Пожалуйста, Андрей Петрович. Вы же можете закрыть на это глаза.
- Лёха!!!! Если бы не твои последние заслуги – выгнал бы вас обоих к чертям собачьим! Пусть остается. Но чтобы я никакого скулежа не слышал! Чтобы будто ее и нет здесь!!!!!!
- Есть, товарищ полковник! Есть никакого скулежа!
И Лешка побежал к своим «мышкам»
Лийка в полевом госпитале при части родила двойню. Мальчика и девочку. Вот тебе и «крупный плод»

 продолжение http://www.proza.ru/2013/04/06/1650