Без паники

Александр Муровицкий
Книга «Без паники!» написана в 2002 - 2003 годах в соавторстве с прекрасным специалистом в области безопасности жизнедеятельности  Михаилом Нестеровичем Гомончуком – доцентом кафедры безопасности жизнедеятельности Смоленской государственной медицинской академии, кандидатом медицинских наук, доцентом, членом Союза журналистов России, полковником медицинской службы в отставке.
Кроме этого, в разработке книги принимали участие сотрудники Главного управления МЧС России по Смоленской области, кафедры безопасности жизнедеятельности Смоленской государственной медицинской академии.
Работали над книгой около года, собирали материал, обобщали. Постарались приблизить рекомендации по безопасной жизнедеятельности к территории  Смоленщины. Стремились рассказать о потенциальных угрозах и примерах возникающих чрезвычайных ситуаций и  как реагировать в той или иной ситуации.
Понятно, что примеры, приведенные в книге, относятся к концу 90-х - началу  двухтысячных годов. Но, думаю, что от этого книга не потеряла свою актуальность.
Книга трижды издавалась небольшими тиражами. После чего экземпляры книги передавали в библиотеки, школы, средние специальные учреждения, Вузы Смоленской области.
В настоящее время готовится к изданию новый вариант книги, доработаны и расширенный. Но еще предстоит приложить много усилий для доработки и издания этого материала. 
Это не художественная литература. Тем не менее, с разрешения Михаила Нестеровича, размещаю ее на сайте «Проза.ру» для того, что ознакомить с содержанием значительный круг читателей.
С глубоким уважением к читателям!
А.И.Муровицкий