Петрозаводск - Соловки. 16-25 июля 2005 года

Олег Трифонов 2
Предисловие к опусу!

Вот! Идея была хорошая, только реализация подкачала. Изначально задумывалось написать своего рода путеводитель для таких-же как мы дилетантов столкнувшихся с катастрофическим отсутствием конкретной информации! Писать следовало максимально приземлённо указывая цены на билеты, продукты и проживание буквально до копеек. Также неплохо было указать где какие интересные объекты встречаются, как попасть, режим работы и так далее... Но, благими намерениями как известно... Короче - понесло. Одна задача проекта, касавшаяся конкретики, была выполнена. Другая, из области беспристрастного изложения событий, провалена полностью! В результате получилась писанина, чуть более, чем полностью пропитанная субъективизмом. Оценивать данный опус не берусь, но, скорее всего, это просто чтиво не обременённое интеллектом. Графоманство и эпистолярщина! Выложи я его сразу после написания и редактирования оно, возможно, кому-то и пригодилось... но прошло 8 лет... И захотелось почитать, посмеяться, вспомнить былое. Крамольная мысль зародилась в голове! Вдруг? Кому-то ещё интересно! Грамматические (и стилистические) ошибки есть и много! Ибо времени мало, а текст довольно обширный! В общей сложности около 50 рукописных листов формата А4...Читайте, вникайте, оставляйте комментарии. Буду признателен...
    Фотографии к тексту можно посмотреть здесь:http://vk.com/album66204498_106738861


16 Июля суббота. День Первый.
Сказка-быль:
"Чужая пыль,
Моря шум,
Да ветру кум".

    22.13! Поезд осторожно отошёл от перрона и забег начался! Забег, заплыв, заезд, заскок, занос и многие другие "за"...морочки. Мы двинулись к Морю! В середине лета, в пик жары, мы, убаюкиваемые мерным перестуком колёс, созерцающие леса-поля мелькавшие за окном, пока ещё знакомые, близкие, двинулись на Север! К неизвестному и, доселе, никем из нас невиданному - Белому Морю! А что там, ты знаешь? Да так, немного... Ужасно длинный световой день, следом такая-же ночь, близость Полярного Круга (менее 100 километров), который, собственно, является границей Карелии и Мурманской области. Так, что-то урывками, ненужные мелочи... Многие из них были впоследствии опровергнуты.
    Глаза начинают слипаться, пейзаж за окном надоедать своим однообразием, а внутри всё ещё, что-то жужжит, вертится, никак не хочет остановиться. Был этот день суматошным! И теперь, когда ближайшие 8.5 часов спешить некуда, кажется, что сон овладел нами. Безумными. И мы спим с открытыми глазами... А утро, оно было так давно... В прошлой жизни, на другой планете, из плоти и крови, земли и Солнца. Не на этой стальной, бегущей под полом, с тусклым светом пожелтевших от времени звёзд... Утром... мы ещё дозакупались продуктами: 5 плиток шоколада "Особый"  по 100 грамм, картошка - 1 кг., пиво "Оболонь" - 2 литра, водка - 2 малька, тапочки для Вано - 200 рублей. И во "Флогистон" забежали за снастями... Лихорадочные сборы, попытки хоть немного успокоиться и, в конце концов, нормально поесть... И 18.53, когда мы уезжали с Татьянино...
    На Балтийском Вокзале, влекомые толпою, очутились у турникетов. Билетов нет, но месячный проездной закончившийся 20 мая, усыпил бдительность контролёрши багажного отделения. Идея Вано такова: народу много - где уж там на дату смотреть, лишь бы давки не было! В метро сложнее. С распростёртыми объятиями нас никто не ждёт, приходится рюкзаки перебрасывать и нырять следом за ними... В 2 жетона уложились - молодцы! И вот эскалатор вкатил нас на Ладожский Вокзал (в 20.14). До половины десятого дремали на скамеечке, соскользнули с неё несколько раз подталкиваемые рюкзаками.
    Волнение! Нарастает! В назначенное время не появился Антон! Вано нервно шагает по залу, заламывает руки, пытается понять, что-же могло случиться... Часы бьют десять (22.00)... Плевать на всё, идём на платформу. Но, по странной случайности, поезда нашего (№658 АА, вагон №5, цена билета - 264.8 руб.) тоже нет. В начале перрона маячит только морда какого-то локомотива и тут-же, откуда-то сзади, возник Антон - пожаловался на работу маршруток... Времени объясняться не было, нас подхватило гомоном толпы, потащило в вагон... 22.13!
    Нашим единственным соседом оказался парень, сообщивший, между прочим, что спать он не будет, а только посидит, пока билеты не проверят и уйдёт затем в другой вагон к своим знакомым. Хорошо, ответили мы и оставили Ванин рюкзак на освободившейся полке. К слову сказать в поддон, уже забитый моим и Антоновским "снаряжением", он не лез всё равно - мешала удочка примостившаяся на боку. Пока суть, да дело, спать ещё рано и не очень хочется, да и перекусить не мешало бы, выпили под бутерброды всё пиво! И не хотелось, да пришлось... Просыпалась пачка соли в пакет сухарей, а пиво с сыром - это, что-то из области фантастики, оставалось, не как все нормальные люди - закусывать пиво сухарями, а наоборот - запивать соленущие сухари пивом... Кончилось быстро... Стало жарковато, открыли окно и стали высовывать головы - освежиться. Помогало мало - на улице также душно... Вано достал фотоаппарат и полез снимать... В кадр тут-же попала какая-то река, довольно широкая. Обрадовались, подумали Волхов, оказалась - Нева. Волхов, как я потом узнал, мы пересекали пол-первого ночи. Хмельные повалились спать раскатав пенки, кинув под головы куртки, майки, рубашки...
    Ах! Мне, что-то снилось, красивое, приятное, тёплое, но кто-то прервал мой сладостный сон и возник чёрным пятном перед лицом... Что - это??? - Вар-вар, вар-вар,- сказало что-то и распрямилось в проёме так, что на него попал свет... М-м... сосед пришёл... А что-ж ему надо? Хотелось что-то спросить, но вышло только: "А-а-ы-ы-а!"  - Вар-вар-вар! -опять сказало что-то, но уже настойчивей. Хватаясь за всё, что попадалось под руки, встал, заглянул туда, где, по-моему, у чёрного пятна были глаза и пробурчал, мотая головой: "Чё ты там... я, всё равно, ничего не понимаю..." Что-то вздохнуло и угрожающе зашептало: "Сумочку можно убрать?"  Показало на Вановский рюкзак... Вздохнул я, задумался... и перетащил его к себе на полку. Спать теперь оказалось негде... Повернул рюкзак боком, попытался лечь рядом, дабы не упасть - обхватил рукой... Со стороны - будто сидя на стуле упал на бок, вместе со стулом, да так и заснул. Вдобавок над моей головой с неотвратимостью колючей проволоки нависала удочка... Молоденькая проводница проходя мимо нас учтиво отварачивалась скрывая улыбку... Спать было жарко, неудобно, а встав и оглядевшись утром, понял насколько и комично. Но это уже...
                (OL.).

17 Июля воскресение. День Второй.
    6.53 - поезд пришёл в Петрозаводск! Радостные, заспанные выбежали мы на перрон.... и застыли в изумлении! Нет ни оркестра в составе почтенных, полноватых мужей во фраках играющих туш! Ни представительных чиновников при галстуках и щеках! Ни милых девушек в традиционных костюмах с караваем и цветами! Всё вокруг как-то спокойно, буднично, даже обыденно... Здесь, на площади Гагарина, совсем не чувствуется местность... Несколько обескураженные, вдоль обшарпанных ларьков потянулись цепочкой по проспекту Ленина в сторону пристани...
    Ещё дома Вано задал мне вопрос: какие города тебе нравятся или понравились-бы? Ну... так сразу... Скажем рассветные, или закатные, но, обязательно, пустынные, без людей, одинокие, спящие... или заброшенные... Хотя, это так - идиллия. Но вот я попал в такое место! Пускай на какое-то, весьма короткое, время, но воскресное утро в Петрозаводске было очень похоже на город из грёз... Пока... не появились дворники. Местные, колоритнейшие дворники. Нагрянувший приступ смеха привёл в чувство, а чувства подсказали, что хорошо бы попить чего-нибудь. Набрели на одиноко работающий киоск при автобусной остановке и поразились наличию в нём сока из Гатчины ("Славный") и ценам! Всё, от сухариков до молока, дороже на 2 рубля ровно. Столица? Да, но у нас в "Квартете" цены и повыше бывают. Купили бутылочку минеральной воды и, едва отойдя от точки, увидели следующее чудо... Троллейбус!!! Да, что-же мы как дикари-то? Ну, троллейбус, и что? Ну тротуары шириной с двухполосную дорогу, ну проспекты a'la московские, ну площадей больше чем людей... встреченных нами в столь ранний час, ну... Пора привыкать! Ах, да! Ещё магазины с вызывающими названиями: САША, Александра, Светлана и т.д. Один из таковых, в порыве гнева, попросил Ваню сфотографировать!
    С городской пристани, загаженной как и питерские, впервые увидели Онежское Озеро! Спокойное, величественное, загнанное в изрядно попорченный гранит, но, всё равно, такое волнующее и манящее. Стояли счастливые, вдыхали запах воды, рыбы и всякой дряни в изобилии гниющей у подножия... Речной Вокзал встретил прохладой пустынных помещений. Касса уже работает, но толку от этого мало, так как первый рейс до Великой Губы в 13.00! А сейчас только 8.10! Деваться некуда, придётся ждать, а чтобы гарантированно обрести места билеты купили тут-же. Стоимость 278 рублей, места №№ 58, 59, 60. Побродили ещё по зданию, в отчаянии наткнулись на камеру хранения! Советских ещё времён... С характерным колоритом выкрашеных шаровой краской досок полок и гуманными ценами - 20 рублей за ячейку с носа. Что-ж, настроение понемногу улучшается. Избавляемся от ноши на долгих 5 часов...
    Гуляем по просыпающемуся городу, заглядываем во все открытые магазины - ищем приличные сувениры на память. Ничего достойного внимания и приемлемого по цене отыскать не удалось. Оставалось ждать открытия почты, но это уже мои планы... Посылать Саше из различных городов письма... Пока почта закрыта (до 9.00) валяемся на скамейке у памятника Андропову напротив республиканского ФСБ. Наши фигуры в камуфляже, стриженные головы и дикое поведение фиксируют несколько камер небрежно притаившихся в самых неожиданных местах... например в элементах забора. Попили колы и, разглядывая местную архитектуру, оказались у отделения связи. О-о, вот где раздолье-то! Огромный выбор конвертов и открыток на любой вкус... Купил... Конверт по России с букетиком роз и открытку с памятником Петру во весь рост. На обратной стороне подписал: "Привет, САША!!! В данный момент я сижу на почте в Петрозаводске... Сказать ТЕБЕ нового нечего, но писать, кроме ВАС, больше НЕКОМУ... если что пиши: san-sera@yandex.ru   Oleg..."  (9.44)  Быстренько запечатал, накропал адрес и кинул в ящик. Всё! Началось...
    Далее вёл Антон. Ему требовалась плёнка. Магазин для него пока закрыт (до 11.00). Скопом побрели в городской парк и завалились спать прямо на лужайке рядом с территорией "Онежского Тракторного Завода". Нашу троицу, фривольно расположившуюся в траве, было отлично видно со смотровой площадки с вечным огнём, хотя мы, поначалу, не придали этому особого значения. А когда наконец встали - решили идти к магазину напрямик. Забрались на смотровую, а там группа иностранцев на экскурсии! На нас уставились, экскурсовода не слушают, только улыбаются, да пальцами тычут... Миновали их молча, строем, чеканя шаг... Плёнка в магазине нашлась, а вот батареек подходящих к фотоаппарату не оказалось... Выручил Ваня, предложив щёлкать всё на один фотик, а потом разделить плёнки, только пускай Антон заранее говорит, что хочет что-то снять, дабы без обид. На том и порешили...
    Начал одолевать голод и мы, слоняясь из угла в угол, наконец набрели на совковую столовку. Зашли... Столы накрыты, на кухне что-то клокочет, меню висит. Глянули - не поверили! Стакан чаю с сахаром - 2 рубля, кофе - 3 рубля. И так далее в таком-же духе - полный коммунизм. Радостные стали облизываться, обниматься, хлопать друг друга по плечу, едва хоровод не завели. Даже кричать стали! Но не от счастья, а продавщицу вызывали, что-то вроде: "Сне-гу-ро-чка!!!"  Вышла повар... Вставила огромные ручищи в столь-же необъятные бока и сообщила, что столовая, в общем-то, закрыта! На робкие наши протесты парировала, дескать, еда готовится на завтра! А дверь открыта - проветриваемся... Отчаянно перебежали дорогу, прошли несколько дворов и обнаружили другую забегаловку. Вывеска гласила, что сие заведение работает 7 дней в неделю без обеда и выходных. Ужасного вида железные двери дёргали втроём, общепит не поддался - столовая закрыта...
    Оставшееся до кометы время дремали на речном вокзале. Я иногда поглядывал в окно, на привокзальную площадь, где милые девушки катали на лошадях, пони, коляске. Смотреть было приятно, в глубине души зашевелилось что-то похожее на ностальгию и захотелось пойти познакомиться... Просто, на всякий случай... Скоро, замученные кислой духотой помещения, вышли на причал полюбоваться отходом кометы на Кижи. Вано снимал... Подали нашу... Сопровождаемые лёгким волнением, в связи с тем, что провоз багажа на комете запрещён и с ТАКИМИ рюкзаками могут просто не пустить, осторожно двинулись ко входу... У трапа стояли 2 здоровенных лба-милиционера. Засыпая на ходу пристроились в хвост очереди на посадку. Опустили глаза и, представив, что рюкзак это маленькая, лёгонькая сумочка, провалились куда-то вниз, во стальное брюхо судна. Быстро растолкали вещи по углам, подальше от себя, устроились в креслицах и отошли, и полетели... Мы спали...
    Через час первая остановка - в Сенной Губе, жители которой устроили плавучий митинг сопровождаемый гневными выкриками и транспарантами: "Требуем возобновить ежедневные рейсы до Сенной Губы". Комете какое-то время не удавалось причалить... Жители отталкивали её от пристани, пинали ногами, после чего прыгали со стонами, кидались в воду пытаясь укусить корабль за днище... Выход нашёл сухощавый мужичок в камуфляже. Выпрыгнув на берег он начал забрасывать митингующих вещами приехавших. Пыл первых поугас, гнев последних, сошедших на грешную землю, принял своеобразные формы, едва они узнали, что спаситель остаётся... Люк задраили и мужичок, сделав последний отчаянный рывок, оттолкнул комету и утонул где-то в недрах людской толпы уносившей его прочь с пристани...
    Стоянка в Кижах прошла гораздо спокойнее, а на исходе второго часа пути вдалеке замаячил посёлок - Великая Губа. Ваня перестал фоткать и засветил один глаз в предчувствии... Сошли по трапу и упёрлись в местную старушку ростом где-то 2-2.10 метра. Разговаривать приходилось едва-ли не с пупком, ибо бабуля кого-то высматривала среди вновьприбывших и нагибаться отказывалась категорически. Наш вопрос: "А как-бы отсюда выбраться?- не был для неё оригинальным. Поставленным голосом, заученными фразами нам сообщили, что раз в сутки до Медвежьегорска ходит маршрутка, в 7 часов утра, за 100 рублей...
    Купили в местном магазине, работающем без малого 24 часа, в неделю, две бутылки воды, как оказалось газированной и хлеба. Нас ждало, так, по крайней мере, мы думали - Яндомозеро. Но попасть сразу на дорогу ведущую к нему никак не удавалось. Дорог за посёлком, как таковых, нет, вообще... одни направления. Большинство из которых ведёт к загонам для скота - огороженным полянкам в глубине леса площадью 2-3 сотки. Заборы высокие - в человеческий рост, с колючей проволокой - пройти напрямик черевато и едва-ли возможно. Пришлось воспользоваться достижениями науки и достать... компас. Но и в его способностях пришлось усомниться, когда выйдя на нужную, о - чудо, дорогу, несколько раз меняли своё направление... Ползти по зигзагообразному скопищу спусков-подъёмов под жужжание туч комаров импонировало меньше всего... Задраив накомарники и облившись Маскитолом смело углубились по грунтовке в лес. Комарьё облепило моментом! Не стало видно рук и ног. С сетки, дабы хоть что-то разглядеть, их приходилось сдувать! Камуфляж, доселе ни разу не подводивший, был сломлен. Его прокусывали везде. Через полчаса атака началась на всём теле - дезодорант перестал действовать! Хотя заявлено 3 часа... Лес огласили вопли и топот ног спасающихся от преследователей бегством. Прошло 2 часа после начала пути (в 17.05), как мы наконец оказались на берегу Яндомозера. Поскидывали одежду, залезли в воду, тёплую как чай, стали купаться, смывая с себя пот, остатки маскитола и трупики странных, жёлтых комаров...
    Исходя из сведений почерпнутых в путеводителе, дескать, местные не заморачиваются и оставляют лодки даже не привязанными, прошёл вдоль берега и... О, чудо!!! Метрах в 20 от нашего привала, в кустах, небрежно притаился приятно-жёлтый катер Днепр! Впрочем, катером это назвать можно лишь условно: без мотора, весёл, стёкол (выбиты), с заплатками по бортам и любовно оставленным внутри шестом. Столкнув плавсредство в воду поплыл к своим... Радости полные плавки, мокрые и так. Идти к Варваринской церкви, а это 25 километров по берегу в одну сторону, через лес с ужасными кровососущими, или строить плот, что тоже выльется не в час-два, не очень хотелось! А переплыть озеро, пускай даже на ворованном катере без весёл, было бы отлично! Выхватив топорики, в трусах, забежали в лес, срубили ещё 2 шеста, чуть длиннее, забросили на борт, начали сборы... Дабы избавиться от эпитета "ворованый", от которого нас, надо сказать, коробило, Ваня написал записку с извинениями. И обещанием вернуть "..." катер не позднее 20 июля. Пять минут и циничная депеша улеглась на самом видном месте так, что не заметить её хозяину катера небыло никакой возможности... Хотя... сдаётся мне видел он нас... до и после "подвига". Ибо катер на берегу лежал один, да и машина встреченная нами по пути к озеру сегодня и по пути в посёлок завтра - одна и та же тёмная "Нива"... Благо леса вокруг тёмные... М-м-м... или это скорее минус...
    Плыть изначально предполагалось вдоль берега, так как Ваня, пригнувшись, указал на грозовые облака у нас над головой и заговорщическим тоном, по секрету, поведал, что молнией его ещё ни разу не поражало! А исправлять это упущение прямо сейчас он не намерен... Гроза обиделась и отступила, открыв нам глаза на то, что даже гребя вдоль берега 25 километров мы покроем не скоро... Была - не была! Поплыли напрямик, ибо ориентир наш, Варваринская церковь, виден отменно. На середине озера остановились порыбачить, привязали шнурком камень и бросили якорь. Застыли в ожидании, затаили дыхание и перестали моргать, а верёвка всё ползла и ползла с кормы вниз, под воду. Пу-ухх... лодка слегка качнулась и это означало, что достигли дна. Вано с Антоном устроились поудобней и задремали с удочками в руках. Даже те небольшие волны, что мы создавали елозя по поверхности озера шестами, улеглись, шелест дерев не доносился до нас, птицы не пели вокруг. Всё будто вымерло. Либо замерло в ожидании... Да... Глухо как в танке! Но спустя какое-то время нас заприметили с церковного берега. Кто? Если место официально нежилое! Насторожились... Украдкой поглядываем туда, ну, где это... А что это? От берега отошла лодка и, иногда теряясь среди зарослей, медленно поползла в нашу сторону. Мы собрались, двинулись навстречу. В случае чего нас трое, да и вряд-ли это хозяин катера. В привидений, да ещё владеющих отборной матерщиной, мы не верили!
    В поравнявшейся с нами посудине сидел мужик полууголовной наружности и молча взирал исподлобья смоля помятую "Приму". Прошло несколько минут, пауза явно затягивалась и Ваня поздоровался. Но мужик отвечал невпопад, будто разговаривал сам с собой, продолжая смотреть куда-то внутрь... Узнал, что мы из Питера. Не удивился, но заметил, мол, тут из Курска приезжали... только уехали. И вдруг оживился, стоило нам поведать, что прибыли мы ради Варваринской церкви. Создавалось впечатление, что это единственная тема на которую можно поговорить. Теперь мужик слушал внимательно, отвечал, осмысленно и по делу... Что церковь середины 17-ого века - он знает! Спросили живёт-ли тут кто-нибудь ещё, кроме него?
 - Нет...
 - А в каком-нибудь брошенном доме можно остановиться? На ночь...
 - Нет... У каждого дома есть свой хозяин... только их нет...
 - А воды, хотя-бы, можно набрать?
 - Родник там, между двух бань... А лодка эта Юханцева... Он на смене сейчас, но потом придёт...
 - Мы записку оставили!
Но мужик снова погрузился в себя и, что-то бормочя, вылез на пристань. Сутулясь неспешно побрёл к своему дому... Дому без единого окна! Все заколочены наглухо! Поворочал на двору брёвна для пирса, потесал их топором, докурил и углубился в чёрную щель открытой двери...
    Родником оказалась бочка вкопанная в берег и защищённая от мира крышкой с красной, строительной каской. Вода необычайная, чистая, свежая, с плавающими лягушатами... Мы для начала напились вволю, а затем набрали про запас в заранее подготовленные бутылки. Такой-же необычной красоты и чистоты церковь, возле которой мы оказались в 20 часов вечера. На прилегающей территории парочка могилок, видимо, местных жителей. Захронения вообще идут вразрез с окружающей действительностью! На фоне разрушенных деревянных домов, аккуратненькие, со следами постоянного ухода, свежими цветами, своеобразные миниатюрные садики... М-м-м... уж не мужик-ли за ними приглядывает? А дальше... В церкви чисто до самого верха, даже в колокольне! Несколько старых ступеней заменены новыми, настолько, что дерево ещё пахнет! М-да! Стоим на самом верху, оглядываем округу... Поднимается ветерок, немного качается колокольня, скрипит своим старым, измождённым деревом, будто хочет оторваться от придела, зудит лестница, круто уходящая вниз... Запустение, безлюдие, один мужик ковыряется рядом с домом, сжигает на костре мусор, сгнившие доски с пристани... Картина для городского жителя - дикая! Электричества нет, дорог нет, хозяин и дом похожи друг на друга как в зеркале! Слепые, глухие, ушедшие в себя, не тревожимые миром, потому, что тревожить нечему и некому! Останки других домов, расположившиеся вокруг, кажутся людьми. Старыми, дряхлыми, стонущими от порывов ветра. Баньки, наполовину ушедшие в землю и сильно накренившиеся к воде, мнятся лодками, готовыми по первому желанию уплыть ещё дальше, где ещё уединённей...
    Спустились с колокольни, перешли по крытому проходу в трапезную, где на полу лежит разбитый крест. Ужасно старый, чёрный, но кем-то любовно собранный по кусочкам и оставленный в центре... Так, что вечерний свет, проникающий через маленькие оконца, потусторонне обвалакивает его, а надписи на старославянском тянут лет на 300 вглубь веков. Другой крест спит в правом углу... Пятиминутное умиротворённое созерцание и осмысливание нарушает пощёлкивание фотоаппарата. 21 век берёт своё, да и нам есть куда спешить. А мужик, живущий постоянно рядом с такой историей, поневоле стал аппатичным и мысле о смысле жизни привычны для него, как хождение на работу для нас... Что-ж, поплывём назад, поближе к цивилизации...
    Вернувшихся нас встречали сумерки и сгущавшиеся тучи. Записку никто не трогал и, водрузив катер на место, мы забрали её с собою. Отошли от берега на километр, обнаружили свежевыкошенную поляну, где за стогом сена разбили палатку... Едва успели улечься, как нам завели колыбельную ливень, да гроза. От грохота закладывало уши, освещало так, что казалось молния вот-вот ударит в палатку или вовсе сорвёт её с места... Было это в 23 часа... Убаюкивало нас почти до утра...
                (OL.).

18 Июля понедельник. День Третий.
    Проснулись от того, что кочки ощутимо впивались в спину, да и в другие части тела. Не спасала даже пенка со спальником! Выглянув наружу с удивлением осознали, что палатка стоит практически в луже. Оделись внутри, в том числе опустили накомарники и обрызгались Маскитолом, иначе рисковали быть съеденными заживо. Разобрали палатку, выложили на солнышко просушить. Эффект не заставил себя ждать! Пять минут и лужа, в которой мы провели ночь, пушистым облачком поднялась куда-то вверх. Ещё пять и сухая палатка убралась в чехол. Подивились такому северному климату и вышли на дорогу. Становиться лагерем решено было на берегу Онежского озера, сразу за посёлком - метрах в ста от ближайшего дома.
    Отыскали вполне приличную поляну со следами костров и оставленными кем-то дровами. Не применули ими воспользоваться.  И вообще объявили сегодняшний день - "Отдыхом от отдыха"! Вано с Антоном  направились в магазин за провизией оставив меня заниматься разведением огня в обществе коровьего стада, периодически залезавшего в воду освежиться. Помимо прочего было принесено пиво и квас! Первое тут-же распили, второе в мешок и в воду остужаться. Искупались, устроились спать по пояс в воде... Попутно обсуждая нравы местных жителей. Короче говоря, интересны они своей простотой, незамутнённостью сознания... На вопрос где тут у вас можно воды набрать попить, некая 18-летняя девушка ошеломлённо посмотрела на озеро, голубым монолитом уходящее за горизонт, видимо пытаясь понять, что с ним не так, и спросила, дескать, а это, что, не вода? Понятно...
    Заказали в магазинчике молоко... Нас попросили явиться в 3 часа. Пришли. Достали из холодильника трёхлитровую бутыль парного... Требуют 39 рублей и вернуть тару до 18.00, времени закрытия лавочки. Угу. Варим рисовую кашу со сгущёным молоком. Едим... Подогрели молоко, замутили мюсли, употребили. Остатки просто выпили, капельки разбрызгали по округе... Отнесли банку хозяйке и продолжили отдыхать от отдыха... К 20 часам, когда собрались ставить палатку, поднялся ветер, озеро зашумело, ощетинилось волнами. Немаленькие и до этого, теперь они просто вынуждали нас убраться став просто огромными. Опасаясь быть смытыми и сонными, решаем перебраться чуть дальше, хотя бы через дорогу. Да, машины ездят, зато сухо, тепло и не так ветренно. С местом определились, пошли гулять до единственной работающей колонки за водой! Встретили таких-же путешественников, чёрти знает откуда... 51 регион (Карелия - 10, Архангельская область - 29)! Они всё допытывались можно ли через Великую Губу в Кижи проехать на машине, ну хоть как-нибудь? Показанная нами карта вогнала их в транс - из Великой Дыры, вообще, есть только одна дорога... В обратную сторону - в Медвежьегорск, откуда, собственно, они и прибыли. Создалось впечатление, что люди эти не в курсе того, что Кижи, вроде как, остров! По крайней мере до встречи с нами они пребывали в святом неведении ))) .
    В 22 часа заползли в палатку, достали вановскую распечатку с историей Соловков, стали читать вслух, по очереди. Недолго... Одолела усталость...
                (OL.).

19 Июля вторник. День Четвёртый.
    Вскочив полшестого утра - прозвенел будильник у Вано - начали судорожно собираться, чтобы к 7 часам быть на площади, которая одновременно является остановкой маршрутки. Наши радужные мечты увидеть Медвежьегорск рассыпались в прах, когда этот самый автобус, оказавшийся на поверку газелькой, пришёл уже битком набитый... Ничего не оставалось, как выйти на шоссе за Великой Губой и голосовать, ловя попутку хотя-бы до Толвуи (Толвуя - около 40 километров от Вел.Губы). Занимались этим неблагодарным делом часа 4 в течение которых почти все проезжающие  машины останавливались, либо водители показывали, что мест нет. Из тех-же кто остановился даже до Толвуи не оказалось никого... Причём водители извинялись и, как-то виновато, опустив глаза, уезжали... Вот это люди, а! Попробуйте у нас так встать на обочине втроём, в камуфляже,с огромными рюкзаками, да ещё при отсутствии жилья километров на 20 вокруг! Ну, что из этого выйдет?
    Пока стояли выпили квас и разбросали остатки сухарей... А мир вокруг стал преображаться... Он как-то сузился, стал покачиваться, терять чёткие границы и какая-то сладкая пелена поползла с боков мешая что-либо рассмотреть... И тогда, не дожидаясь прихода...солнечного удара, поспешили убраться с раскалённого шоссе обратно в Великую Губу! Просто тупо последовали примеру коров с пронзительным мычанием возвращавшихся после утреннего моциона в полях... Великая Губа? Великая Дыра! Выбраться отсюда оказалось гораздо сложнее, чем попасть... Шар закатился в лузу и упасть на пол мешает сетка, а вернуться обратно на стол... Кометы тоже не ходят!
    Прошли недолго - первый приличный спуск к воде и мы рухнули под спасительную тень молодых берёзок. Антон, тихо посапывая, лёжа разделся и выполз загорать на небольшой причал. Спали долго, несколько часов. За это время мимо нас несколько раз проследовали местные милицонеры на машине. Они улыбались, показывали на нас пальцами, что-то шутили по этому поводу... Пробуждению способствовало заметное похолодание и начавшийся дождик. Оделись, перебрались под другие деревья, пораскидистее. Тянули жребий - кто пойдёт в магазин по дождику! Выпало Вано, что, впрочем, неудивительно, так как идея - его. Вернулся с объёмным полиэтиленовым пакетом внутри которого перекатывался и булькал джентельменский набор: вода, квас, пиво...
    Из калитки вышел седой старичок, направился к нам. Заговорил первым. Спросил откуда мы? Вслед за ответом незамедлительно удивился: чего-же это народ сюда из такого далёка прёт? Что тут такого, в Великой Губе? Мы скромно умолчали о Варваринской Церкви, молвив только, что направляемся дальше, а здесь проездом... И в свою очередь, осторожненько так, поинтересовались: нельзя-ли остановиться на ночь в заброшенном доме недалеко отсюда? Старичок опять подивился, подумал, с видимым усилием, и выдал нечто, похожее на слова мужика с Яндомозера: дом, мол, не заброшенный, просто хозяин уехал в Сегежу и сюда вряд-ли вернётся! Но дом, всё-равно, будет считаться его, пока не разрушится! Что это за единодушие такое? Или местная традиция, образ жизни, религия местечковая? В любом  случае на дом этот уже посмотрели другими глазами. Он перестал быть приютом, пускай заколоченным, но тёплым, уютным, добрым ночлегом уставшим путникам. Появился другой, холодный, одинокий, слепой дом, вспоминающий своего нерадивого владельца и вместо слёз роняющий скрипы дверей на ветру. Враждебно настроенный к любому чужому, кроме одного, то есть ко всем, что, несомненно, приближало его конец, так как следить за сохранностью никто не риснул бы... Пришлось спешно сворачивать на другую тему и старичок снова заулыбался, посветлел, указал место, где можно поставить палатку: по дороге к Больничному посёлку не переходя мост, свернуть влево, на берегу будет полянка. Там и лодка с вёслами есть, и сарай старый на дрова пустить можно... Старичка поблагодарили и зашагали именно туда, куда указал он... От греха подальше...
    Пробрались, развели костёр, выпили пиво. Антон и Вано засобирались на рыбалку. Ещё одна "свежеарендованая" лодка оказалась куда лучше катера Юханцева, да и поймать кое-что удалось... Пять забросов - 3 рыбёхи... ну-у, правда, сеть чью-то порвали, но это случайно... И вообще -это варварство ловить сетями!  Сварили уху из щуки и 2 окушков... Добавили картошки, лука, лаврушки, с аппетитом съели... За нами с любопытством наблюдали белорусы, остановившиеся на той-же поляне, за кустами. Прибыли они на машине, стареньком, но вполне приличном, по сравнению с палаткой, фольксвагене транспортёр. Поглаживали сытые животики, пили квас, грелись у костра, но опять начавшийся дождь заставил подумать о ночлеге. Разобрали палатку и отключились... уставшие, под такой приятный, когда поел, шум дождя...
                (OL.).

20 Июля среда. День Пятый.
    5.30 утра! Сегодня вторая попытка влезть в маршрутку... Вчерашняя получила название "На старт, внимание - фарш!" Настроены более решительно, к тому-же узнали, что есть ещё одна остановка - на горе, у частного магазина. Двухэтажное здание белого кирпича, на первом магазин, второй этаж жилой. Несколько старушек на импровизированой остановке объяснили нам, что маршрутка иногда здесь людей подбирает, а затем идёт на площадь, либо наоборот - сначала площадь, потом кто влезет... Влезть на обратном пути, равно как и на площади нам не светило!!! Пришлось обратиться к классике советского кино и перегородить втроём дорогу a'la Трус, Балбес и Бывалый...
    Маршрутка попалась в сети! Удалось даже сесть! Правда рюкзаки всю дорогу пришлось держать в руках, да на коленях... Доехать до Медвежьегорска, а это более 100 километров и 1 час 53 минуты в пути, не имея возможности изменить позу, да ещё вдобавок вынужденно смотреть только вправо - испытание не из лёгких... Но виды из окна были столь прекрасны, озёра необъятны, деревья стройны, а с гор, в частности Белая Сельга, картины открывавшиеся взору, так завораживающи, что дух захватывало не только на ухабах, да кочках. Дороги, конечно, ни к чёрту, но приближение к районному центру ощутили, так скажем, всем телом... по крайней мере одной точкой довольно чутко... И хотя стоил проезд 100 рублей, взяли с нас по 130 - заплатили ещё за провоз багажа... Ладно! Всё равно это гораздо дешевле, чем на комете.
    В припрыжку направились к вокзалу. Меня оставили с рюкзаками, а Вано с Антоном вклинились в очередь... Пока сидел в одиночестве, настучал смс маме: "Мы уже в Медвежьегорске. Были в Петрозаводске, Великой Губе" (в 9.39). А тут и наши вернулись: поезд №286 СА Новороссийск-Мурманск, в 20.00, вагон №8, прибытие в Кемь 01.19, стоимость 252.7 рубля. Тут-же, на вокзале, в ларьке "Роспечать" купил конверт и 2 открытки "Привет из Медвежьегорска". Одну отправлю, другую оставлю себе на память... Так-с, с этим покончено. Теперь, господа хорошие, неплохо бы и поесть, нормально, да дёшево, а то постоянное питьё пива в Великой Дыре немного пошатнуло наше состояние... Как экономическое, так и обще-физическое. Спрашиваем у первой попавшейся на встречу женщины: нет-ли тут где столовой, а то за те 10 часов, что нам тут болтаться, можно и кони с голоду двинуть!
    Столовая есть в порту, прямо по улице до конца, слева серое двухэтажное здание, самое последнее на углу. Улица, фактически ценральная, ведёт от здания вокзала, постройки петровских времён, но уже со спутниковой антенной, прямо в порт, а соответственно и к забегаловке. Да, в совке было кое-что хорошее, к примеру такие вот столовки. Вы можете сколь угодно долго иронизировать относительно качества и количества пищи на тарелке, либо просто попытаться переубедить меня, дескать совок был унылое говно и хорошо, что он пал, но если денег у вас мало, времени много, а иллюзий по поводу еды нет совсем, то данные столовки вы полюбите, как женщину! Всерьёз и надолго ) Обед из борща с майонезом, картофельного пюре с печенью говяжьей, кофе со сливками, булочки с повидлом и 3 кусков хлеба обошёлся мне в 53 рубля! Ване, ввиду немного другого меню, в 58 рублей, Антону - 56! Я своё доедал с трудом - многовато... Пока суть, да дело достал открытку и написал следующий текст: "Привет, САША!!! Вот, посмотри где я тут по Северу болтаюсь...   Oleg.  20.07.2005"  (10.59). Что-ж, найду где-нибудь по пути почтовый ящик и брошу...
    Выкатились  сытые, пошли расслабляться. Купили 3 пачки сухариков "Емеля" по 5 рублей и 2 литра "Оболони" за 54 рубля. Выпить решили после бани, но таковая, найденная нами, железнодорожная, оказалась закрыта и, по видимому, навсегда... Пришлось вернуться на вокзал, где тут-же докопался какой-то бомж - не хватало 4 рубля на пиво... Покопавшись, для виду долго, в карманах отсыпали ему 4.50 мелочью и полстакана спирта плеснули. Это Вано рассщедрился... Бомж просветлел, а узнав, что мы едем на Белое Море, рассказал как ловить рыбу что там вообще водится... Ещё посоветовал обратиться в Рабочеостровске к Лёше Швецову или Аркаше, у них, мол, и катера, и лодки, и сети есть. Поблагодарили, спросили про баню. Оказалось есть ещё одна, городская, за Поцелуевым мостом. Пошли искать. Но если бы не Сан Саныч - заросли бы грязью... Заплутав мы просто спросили у него дорогу. Сан Саныч проводил нас, но баня оказалась закрытой - Санитарный День. А потом, ввиду того, что до поезда у нас ещё часов 6, пригласил к себе. Нам оставалось лишь сидеть и ждать его на крыльце. Обещал подъехать на машине... Пьём пиво наслаждаясь прохладой тени создаваемой зданием. Разделённое на 3 части оно имеет 3 отдельных входа и содержит в себе собственно баню, оштукатуренную и выкрашенную в белый цвет, Бюро Ритуальных Услуг из простого красного кирпича, и, выходящий во двор, чёрный морг... Колоритное строение!
    В 2 часа с копейками около нас тормознул УАЗик (козлик) и мы, бодренько затолкав во внутрь рюкзаки, поехали мыться... Везли нас минут 5 от силы, в посёлок за городом, аналог нашего Мадрида. Сан Саныч, бывший водитель скорой, доставил нас к дому своего соседа Виктора, чья, в общем, и оказалась баня... Вскоре прибыл и сам хозяин, рот которого долго ещё не мог закрыться от осознания такой наглости. Сан Саныч бегал вокруг и приговаривая: "Да ты чего? Смотри я тебе гостей привёз! Пускай ребятки помоются!" - хлопал Виктора по плечу. Веник нам дали, баню затопили, воду натаскали сами и вволю попарились в настоящей, русской бане. Через час вышли, обсохли и Сан Саныч доставил нас обратно на вокзал. Вано, в знак благодарности, вручил ему водку-малёк. Сан Саныч расстроганно произнёс, что сам он не пьёт, но банщик, наверняка, не откажется... Попрощались...    Но истинная благодарность появилась куда позже, лишь сейчас (2013 год - прим.ред.) испытываешь некое сыновнее чувство к тому пожилому человеку, который приютил нас, устроил баню (уговорил своего соседа!), не испугался не местным зелёных пацанов (зелёных по возрасту на тот момент и по внешнему виду). Не исключено, что именно это душевное отношение как-то повлияло на нашу дальнейшую жизнь. Сделало нас добрее, что-ли... Хочется верить... Но мы отвлеклись! Вернёмся обратно на путь повествования.
    Делать больше нечего, а времени навалом. Купили по 0.5 литра "Ярпиво Янтарное" и, усевшись на детской площадке, попили... Мало! Купили ещё по 0.5 "Бочкарёв Классическое" и сухарики "Емеля" со вкусом креветок. Мало! Купили мороженое сливовое в 250-граммовой бадейке... Работала с нами одна и та же продавщица, но мороженое её добило - начала нервно моргать и хихикать! Хорошо в нас больше уже ничего не поместилось... Шатаясь, не то от жары, не то от тяжести рюкзаков, не то ещё от чего-то, поползли на вокзал... До поезда полчаса!
    В 22 часа, растолкав Антона, заварили в миске мюсли и немного перекусили под неровные взгляды окружающих... Люди с детьми, которые в подавляющем большинстве до Мурманска едут, уже спать ложатся, а мы только есть собрались! Хмель в нас ещё бурлил, так что были мы довольно шумны, уж извините... Нам засыпать нельзя! Но сморило Антона, затем Вано, а я, держа глаза руками, тупо пялился в окно... В чёрной бездне по ту сторону нет-нет да и появлялись какие-то огонёчки... То по одному, то парами, то целой россыпью... Белые, красные, синие... Кто вы? Что вы? Ну скоро эта Кемь? Чёрт, ещё 2 с половиной часа...
                (OL.).

21 Июля четверг. День Шестой.
    Поезд немного опоздал и в Кеми мы оказались в 1.30 (1.19 - по расписанию). Осторожно спустились на перрон, как бы проверяя не сон-ли это попробовали ногами асфальт. Убедившись в его реальности поплыли дальше, но белая ночь, безраздельно владевшая городом, на всём оставляла свой отпечаток. Ей внимало само бытие... Казалось, стоит резко обернуться и не будет поезда, платформы, леса где-то за городом, а только наши шаги чёрными овалами повиснут в желтоватой пустоте... Сомнения, вызванные воспалённым сознанием организма не спавшего более 20 часов, подступили совсем близко... и совладать с собою не смог! Как-бы невзначай, украдкой, оглянулся назад, через левое плечо и... Поезда не оказалось! У-у-у!!! Судорожно оглядываюсь ещё раз! Всё остальное на месте...
    На перроне какие-то люди непонятных размеров, форм и окрасок... Внутри вокзала кто-то радуется под гитару и нестройный хор охрипших голосов, отражаясь от стен, давит, давит, давит... Закладывает уши... Надо сесть! Та-а-акс, оглядимся. Двухэтажное здание вокзала, хоть и обладает электронным информером у окошка дежурной, больше похоже на гигантскую комнату отдыха, нежели на предприятие структуры РЖД. Везде небрежно разбросанные по полу тела... Тёмные фигуры невнятных личностей непрерывно слоняются между койкой и туалетом... Самоходные рюкзаки, настолько большие, что владельца не видно, лишь пятки болтаются где-то внизу, гуськом передвигаются из угла в угол... Тут бранятся, там храпят, тут поют, там едят... Сидим рядом с выходом на привокзальную площадь. Заснуть не удаётся, хотя, если последовать примеру наших соседей расположившихся прямо на полу подложив пенку, прикорнуть на пару часиков можно...
    Что-то пить охота! Сходили с Вано в круглосуточный магазин, купили 1 литр сока "Добрый". Эх, хорошо! Теперь и подремать не грех. Антон с Ваней, как всегда, заснули моментально, а я, с закрытыми глазами, подслушивал разговор наших визави по скамейке - парня и трёх девушек. Удалось узнать, что они из Москвы, из МГУ. Факультет либо исторический, либо что-то в этом духе. Такую пургу несли про Древнюю Русь, славянские сказки и домовых всяких! Бр-р-р... Одну из девушек, небрежно валявшуюся на полу на пенке, зовут Саша!!! Их разговор тёк также вяло, неповоротливо и непонятно, как и стрелки часов, что висели над ними на которые я время от времени поглядывал. Остатки пенного напитка ещё не совсем затерялись в закоулках моего организма и само собой, непроизвольно я стал вмешиваться в разговор, спорить, передразнивать... Потом и вовсе стал повторять фразы по несколько раз, продолжил разговор с самим собой (в лицах) и измученный спором противоречий уснул...
    Открываю глаз - Вано нет! Огляделся, встал, прошёлся по вокзалу - нет! Вышел на площадь - нет! Присел обратно. Бросил взгляд на соседей... Они спали в компании вокзальной кошки, свернувшись клубочком и обнявшись во сне. Дышали тихо, ровно, словно дети, да они и есть дети... Едва-ли старше меня. Над всей этой идиллией нависала, как страж, голубая кепка молодого человека, на которой был изображён фасад МГУ и витиеватая надпись окаймляла его: Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова. Парень, как слон, спал практически стоя, хотя и сидел. Вернулся Ваня... Нога у него затекла и в сортир захотелось, да и городок посмотреть... Что-ж, спать ещё долго...
    Едва мы устроились, положив головы на стоящие на полу рюкзаки, как неизвестный гул помешал нам! К вокзалу, теряя болты и обдаваясь чадом, подкатил раздолбанный автобус... Дикий ПАЗик!!! Истошно взвизгнув он остановился, вскрыл своё брюхо и выпустил на свет группу молодых людей со скарбом. Из уха выпал водила, в два прыжка очутился у дверей. Ещё секунда и он схватил попавшегося ему на встречу любопытного Вано! Потряс его за плечи, заглянул в глаза и прожужжал: "На Соловки???"  -Ы-ы...- отмычал Ваня соображая...
 - Бысто в автобус, ещё есть кто? - прыгая по вокзалу голосил мужик. Промчавшись как смерч, кого разбудив, кого перепугав, человечек залетел обратно в кабину и, обнаружив на борту семь робких тел - нас трое + наши соседи из МГУ - рванул в сторону Рабочеостровска... Батюшки, куда так гнать-то, время только 5.40! Минут через 20, когда тряска наконец прекратилась, нам пожелали счастливого пути (сарказм?), взяли по 30 рублей и загнали на причал. Выбив из ушей пыль посмотрели расписание катеров. Ходят 2 раза в день. Первый в 8.00 и до него ещё чуть меньше двух часов. Катер "Василий Косяков"; число мест - 165, стоимость проезда - 350 рублей, иностранцам, в том числе из стран СНГ - 700 рублей, местным Соловецким - 150 рублей. Кинули свои рюкзаки рядом с девушками и пошли бродить. В уголке кучкой стояли паломники и периодически заглядывали в Библию. Видимо, цитировали друг другу особо понравившиеся, удачные места. В 7 часов приехала администратор и, приказав пароходу заглушить двигатели, хотя он и пускал такие ароматные облачка благодаря которым всё вокруг казалось пахло ладаном, попросила собраться всех в одном углу! Тут-же из двух автобусов, притаившихся за оградой, вылезли группа финов и паломники из Украины. Также было объявлено, что посадка начнётся пол-восьмого. Оглядевшись вокруг установили, что дикарей, как таковых, за вычетом интуристов, паломников, местных и т.д., не так и много...
    И тут появились москали, не москвичи, а москали! Это большая разница, хотя они и жители одного города. Компания подкатила на двух шикарных тачках, выковырялась из них и пошла выпендриваться! Сначала, один ушлый дяденька из числа ЭТИХ, пытался устроить очередь за билетами и обнаружив, к своему недоумению, что таковой не существует вовсе, последовал примеру Остапа Бендера! Объявил себя первым, а всех остальных попросил занимать за собой, создавая при этом изрядный шум. На шум вышла тётя-администратор, размером, если с каблуками, 2 метра Х 2 метра! Прошерстила толпу холодным взглядом чекиста, руки в боки и давай декламировать, что первыми пропустят финов, следом паломников и местных, далее группами по мере уменьшения численности, а их... последними! Билеты покупает при входе старший группы. Москаль, как провинившийся школьник, забился в туалет. Его тут-же сменил другой, не желавший, вопреки правилам, отключать сигнализацию на своём авто. Опять вышла администратор! Пригласила охранника! Тот, поигрывая пистолетом где-то в районе хозяйства москаля, доходчиво объяснил, что сейчас он машину с территории вытолкает и всё! Всё... Второй москаль побежал вслед за первым...
    При посадке наши соседки поинтересовались, нельзя-ли их рюкзаки прислонить к нашим? Для них мы пошли на встречу, но и другие пассажиры не упустили возможность оставить свой скарб на корме. Место катастрофически таяло. Попросили строить башню! Всё выше и выше, и выше... Москвички улыбнулись, прыгнули на кучу сверху, воздух из рюкзаков вышел и появилась возможность сдвинуть их поплотнее, освободив тем самым место под пенку. Две девушки устроили в вещях гнёздышко и забылись лёгким, детским сном. Разговаривать стало не с кем, ибо парень и оставшаяся третья деваха носились вдоль борта выпучив глаза в видоискатель... Покинул нас и Антон, завернувшийся в свитер, накрывшийся пенкой он спал рядом с мусорными баками, на которых, ввиду отсутствия альтернативы, примостились мы.
    Вертели головами, ели шоколад, как вдруг из воды показалась голова котика. Блеснули чёрные глазки, рука потянулась к фотоаппарату и... всё исчезло. Море снова стало тихим, но не спокойным. Внутри оно бурлило, несло корабль над бездной, огибало острые кромки островов, переживало за нас, за судно, за чаек, за самое себя, но на поверхность выходило лишь посапывание волн. И вот вдали замаячил остров, сплошь голый, но с силуэтами домиков. Всё ближе... Один домик, второй, третий, церквушка (скорее часовенка) и остров оборвался. Ушёл под воду так-же внезапно, как и возник... Три рыбачьи избушки, часовня и клочок земли... Ну совсем крошечный! Всё... Растительности никакой, жизни никакой... Пустынно, бедно и так величественно... Посреди моря остров с часовней... свежевыкрашенной! А Соловки? Они ещё будут, но не скоро...
    В 10.00 "Василий Косяков" подошёл к пристани в Бухте Благополучия и, прощально дохнув дымом, отворил борт навстречу Соловкам. Народ ринулся на остров, а мы стояли оторопевшие и хлопали глазами... Выйти со всеми, прикоснуться к этой эйфории не имелось никакой возможности - нас держали рюкзаки. Последними, перед нами, вышли москвички. Ещё чуть-чуть и... но мы зацепились с ними языками. Узнали кое-что очень важное, например, где находится кэмпинг. Один недалеко от Кремля, за райпо, на территории лесхоза, другой на противоположном конце острова, в 12 км. отсюда. Попрощались, пошли, бодренько, будто каждый день здесь круги нарезаем. Сначала прямо до стен Кремля, затем налево, наверх, к зданию одной из первых Соловецких гостиниц, направо к почте...
    Почта!!! Ну-ка зайдём... Да... Ассортимент хилый, только конверты за 10.60 купил. Что-ж, придётся в сувенирную лавку топать... Зато велопрокатов масса, самый дешёвый от 50 рублей в час. И велосипеды неплохие, сплошь Merida Matts... До кэмпинга добрались, встали на дороге, решаем поймать кого - спросить о порядке постановки в стойло. Но солнце высоко, народ глубоко, пришлось проникнуть в дебри человеческих отношений. Поспрашивал Ваня и выяснил, что разрешение в лесхозе брать не надо! Оттуда сами придут после отхода теплохода и проделают всё, что полагается. Со спокойной душой удалились внутрь палаточного городка ближе к ручью и сортиру, но так, чтобы не пахло от последнего... с подветренной стороны...
    Из последних сил скинули рюкзаки на поляну, разложили палатку, занялись перетаскиванием кострища ближе к дому... Из лесу неспешно выбрался бородатый мужик в пижаме с кружкой и попросил у нас ложечку кофе. Чаю? Чаю у нас навалом. И чёрного, и зелёного... Ах, кофе! Не, кофе нет! Мужик подумал, почесал через пуговицы в пижаме брюхо и ехидно заметил: "А кострище на новое место переносить нельзя, вот!  -Угу, - пробурчали мы и продолжили таскать камни... Гость ошалел, но ненадолго. Пришёл в себя и выдавил следующее: "Но, если хорошо сложить, так чтобы за старое сошло, то и ничего..."   На месте старого кострища выкопали ямку, выбрали всю почерневшую субстанцию, пока не показался свежий песок, засыпали новым, чистым до верху. Попрыгали, утрамбовали и положили колесо ))) Минута, другая и огонь запылал на новом месте! Начерпали в ручье воды, сварили гречу с тушёнкой, съели... И не смогли уже вести себя столь активно. Ваня пополз в палатку спать, я занялся заготовкой дров, Антон отправился на экскурсию по острову.
    В пол-шестого мы с Вано ринулись смотреть окрестности. Купили минеральной воды, зашли в лавочку поглазеть на открытки. Купили, я, правда, не очень удачные, но отправлять можно. Молоденькие продавщицы звали приехать зимой. Точнее прилететь, ибо навигация только до сентября! Но билет на самолёт из Архангельска за 1860 рублей пыл немного поостудил... Не-е-е-е, если к вам, то можно, а так, что тут зимой делать? Снег убирать? Снега там много... Потолкались в Кремле, где в лавке с иконами купили 2 диска песнопений. Пообщались с торговавшей ими женщиной. Очень интересный, разностороннеобразованый человек! По берегу Святого Озера вышли к Сухому Доку. Покружили, грязь помесили, есть нечего... Ай-да на Филлиповские Садки!
    Воды в Садках по колено! Дно твёрдое, рыбы много, но ОЧЕНЬ маленькая! Ползал Ваня, ползал на четвереньках, высматривал, что побольше и поймал руками ёршика сантиметра на 3! Но сжалился и отпустил животину ) Полазали по берегу, поскакали на дамбе с камня на камень, да тут и ветер поднялся. Заволокло всё туманом, закапал дождик, видимость до нуля упала... На ощупь добрели к райпо, купили 1 кг. картошки и хлеб. Прибегаем в кэмпинг: костра нет, Антона нет, только в палатке кто-то сидит дрожит. Спрашиваем: "Чего залез?" Отвечает: "Приходили, деньги трясли, фамилии записывали, принуждали остаться на 3 дня и, естественно, заплатить вперёд..."  Но Антон упорно стоял на своём, мы, дескать, из Великой Дыры, проездом, скоро дальше двинем... И согласился только на 2 дня постоя.
    Женщина из лесхоза оказалась родственницей водилы Дикого ПАЗика! На этом основании она стала интересоваться местожительством Антона.  - Питерскаи, мы! -  Дама бросилась было целовать Антона, но он  спасся бегством. Тогда она огорчилась и пригрозила: "Завтра с утра девушки придут убираться, эти всех достанут!"  - Нет! - самонадеянно буркнул Антон и поспешил скрыться в палатке. А москвичей здесь не любят! Одни проблемы с ними: денег не дают, жрать просят, экскурсии требуют, в общем и целом, ведут себя вызывающе... Пользу наносят, да добро причиняют направо-налево! Заснули, так и не вылезая из палатки, сопровождаемые диким ветром, дождём и страхом, что нас сдует чёрт знает куда! В 22.00... А уехать отсюда можно только через 3 дня, раньше транспорта, не считая самолёта, нет! Фигня, прорвёмся...
                (OL.).

22 Июля пятница. День Седьмой.
    Утро... Наше первое утро на Соловках, одиноком острове, где-то посреди Белого Моря. Многовековая история и одна человеческая жизнь, каждая, отдельно взятая жизнь, так плотно прижались и переплелись между собой, что труды природы и людей неотделимы друг от друга. Здесь было настолько много всего, что не хватает ни глаз, ни ушей, вообще сознания, объять всё... и потому не видно ничего... Обычный посёлок с храмом... Снаружи... Чуть больше туристов, чуть меньше - всё суета... А зимой, либо вечером, когда их совсем нет, кажется вот-вот выйдешь из этой пелены тумана и пред тобой откроются поля Можайки... И дом так близко, всего в получасе езды... И Красное Село, сырое, нахохлившееся, но такое тёплое, уютное... Где ты... Родное... всё родное так далеко... И совсем близко, в голове, стоит только закрыть глаза и шелест этих берёзок неотличим от шума парка...
    И встали мы в 11 с копейками... Привычно умылись, набрали воды, сварили рис со сгущёнкой. Пили чай и молчали... Антон купил 3 ватрушки с джемом из местной морошки. Это единственное, что удалось урвать из производимого здесь! Молоко и квас (пиво? вино?) забирает монастырь для своих нужд, а хлеб пекут для всего острова.... После неспешного завтрака переходящего в обед отправились на почту (я и Антон). По дороге (в 14.39) отправил маме смс: "Мы на Соловках. Чтобы попасть сюда пришлось сутки не спать..."  В 15 часов, уже сидя в здании почты, пишу на открытке с видом местного Кремля: "Привет, САША!!! Забрались незнамо куда - зима 7 месяцев в году, а мы в палатке. Костёр не развести, в Белом Море не искупаться... А ты пиши: san-sera@yandex.ru        22.07.2005     Oleg.
    Спросили про камеру хранения. Оказалось, как таковой, её нет! Только в аэропорту для ожидающих вылета. Прогулялись по Кремлю, поторчали около могилы какого-то батьки с пиратской физиономией... Сфоткал Антона на фоне маковок... Забурились в лес, а там такие дачи стоят, такими заборами отгорожены, что не иначе, как резиденция самого Митрополита! Побродили по берегу, воду на вкус попробовали - раствор йода какой-то, на камне посидели и вернулись в лагерь к Ване. Теперь уже он с Антоном ушёл... порыбачить. И попытаться ускупнуться... Поймать ничего не удалось, кроме полудохлой медузы, которая сама лезла в руки, выкупаться тоже... Вано ноги только помочил, а Антон, хоть и забежал голышом в воду, тут-же выскочил обратно - холодно!!! Дабы как-то согреться почистили всю картошку, лук и сварили с тушёнкой. На троих получилось не так и много. Сполоснули котелок и заварили в нём чай... но не простой! Воду из родника бултых, лимончик порезали и, зачернув в кружку пахучую тёмную жидкость, доливали туда водки! Пускали кружку по кругу...
    Ёмкости 4 по 0.5 литра каждая осушить удалось. Как, внезапно, ливанул дождь, подкравшийся настолько незаметно, что минут 5 мы стояли обливаемые потоками воды и пытались прийти в себя... На помощь дождю поспешил ветер... И вот они уже на пару хозяйничают в кемпинге! Что не успел смыть один, тут-же подхватывал второй и, играючи, забрасывал всякий мусор кому-нибудь в тамбур. Послышался звон падающей посуды, отчаянно забарабанил дверью сортир, хрустнули сухенькие берёзки и разбросали вокруг дрова... Мы очнулись, с воплями забегали вокруг костра не зная, что и предпринять... В минуту отчаяния Вано зачерпнул из котла ещё чаю, остатки опрокинул в огонь, яростно зажал в зубах водку и поспешил в палатку... Костёр зашипел, запыхтел и пустил едкое облако дыма в сторону соседей. Раздалось недовольное покашливание! Дело в том, что на дровах мы, мягко говоря, экономили... Рубить окружающую растительность посчитали варварством, идти несколько дальше, чем пара метров, в поисках горючего было влом, посему приняли, поистине, соломоново решение - набрать мусора по соседям, когда кончился он, прошлись по лагерю... В итоге "топили мы баньку по-чёрному"! Листья, ветки, корешки, в общем всё, что нормальные туристы выбрасывали, мы старательно подбирали и тащили к себе... Санитары леса )))  При спокойной погоде и отсутствию днём соседей нам это сходило с рук. Сейчас же все гуртом сидели в палатках и вдыхали клубы дыма, подняться которому вверх и благополучно там развеяться мешал дождь! А ввиду того, что тепла листики и корешочки давали мало - были они навалены в костёр в угрожающих масштабах!!! Залить моментально это мощное тление дряни не смог ни опрокинутый котелок, ни потуги дождя... Плотный столб сизого дыма ломанулся в соседнюю палатку, затем далее, пока не окутал, наконец, собою пол лагеря... Покашливание продолжалось и, похоже, готово было перерасти в поколачивание... Спешно спрятались в палатку... Уселись в кружок, стали медитировать над кружкой вод.. чая! Последняя... Опустевшую бутылку выложили перед входом в тамбур, предупредив тем самым возможных гостей, да и ползти дальше не было сил... Заснули быстро, хотя, как-то жарко... было... что-то...
                (OL.).

23 Июля суббота. День Восьмой.
    Кто-то стучится что-ли? Или кажется? Или проснуться надо? А? Ну ладно, один глаз открою... Фу-у-у... дождь идёт... Бр-р-р! Ещё только... 9 часов, а уже льёт! А может с вечера ещё? Не-е-е, посплю немного... хотя... есть хочется... но нечего... А-а-а-м... Ну, сколько там уже? Ага, к 11 дело движется, а проясняться и не собирается... Ладно, будем вылезать. А Антон остался... Мы же с Вано пошли искать прокат с хорошими велосипедами...
    Рядом с Домом Культуры в раскисшей грязи плавает, степенно, коробка от 17" жк-монитора! Интересно, а в прокате так-же? Нет! За 50 рублей, как громко заявлено в рекламе, можно взять, реально, лишь самокат, либо рухлядь или советское старьё! Но в прайсе всё это гордо именуется "Классика"! Нет уж, я уже убедился как ты отвечаешь на доброту... Лучше около гостиницы "Приют", через бухту Благополучия, напротив пристани, взять кое-что... Ого-го!!! Я видел там 3 Rock Machine'ы стояли... Так и есть. Отличные горные по 80 рублей + скидка 5 рублей каждый час. Конечно, конечно! Берём 2 Rock Machine'ы с алюминиевой рамой (6061), рост -"0", передний амортизатор - унылое MOZO, но регулиреумый, 24 передачи, покрышки Kenda + Author (тыл-фронт), подсидельный штырь амортизационный, система Truvativ, каретка - картридж, манетки - моноблоки... Для проката - очень прилично! И за всё это удовольствие по 150 рублей с человека!!! Наше время 12.26-14.30!
    На улице дождь, мы в камуфляже, берцах, а я ещё и в накомарнике! Нет, сетку опускать не стал, одел просто как головной убор. Вано в красной кепке из Сургута, накидке-дождевике цвета плесени, с фотоаппаратом между ног. Да уж, видок ещё тот... под стать погоде и велосипедам... Хорошие все разобрали, но сам тот факт, что на острове в прокате есть: Merida Matts несколько штук, Author Basic, Atom, Rock Machine, Minerva, Stels, Texo, Panther и т.д. и т.п. говорит о многом! Ну, что погнали? Направление есть, к грязи нам не привыкать, а в Ботанический сад попасть хочется - посмотреть, как тут арбузы выращивают... И всего 3 километра.
    Так-с, вход платный - 60 рублей, с велосипедами нельзя! Студентам - 30 рублей, но кто-ж со студнем-то сюда попрётся! Соловецким узникам, бывшим... морякам Северного Флота, курсантам военно-морских училищ и ещё некоторым, особо одарённым - бесплатно. Постояли, подумали, рожи покорчили и двинули дальше. На Секирную Гору с церковью-маяком! Подкатили - горища жуткая, пешком и то еле-еле на вершину вползли - в грязи вязли. А перед нами Секирно-Воздвиженский Скит! Очень интересное строение. Культовое сооружение объединяет в себе колокольню, маяк, жилые помещения, хозяйственные постройки и всё это на относительно небольшом, горизонтальном пятачке земли - вершине горы! Напротив - смотровая площадка. Но море покрыто туманом и подставляет взору лишь едва различимые контуры тонущие в бледно-бежевой дымке - солнце пробивается! Ворота в бездну... Водная гладь плавно переходит в низкое небо... Горизонт? Если это не он под ногами, значит его не существует вовсе. Не видно даже собственных мыслей. Туман уже внутри и кажется он единственно реальное что-то... Ваня фоткает...
    Слева от смотровой деревянная лестница круто уходящая по склону вниз, на, почти, 80 метров... В преисподню? Туда, к подножию горы, стелется дорога из сотен тысяч трудов, но спуститься по ней желающих не нашлось... А каждая ступенька настолько маленькая, высокая, сырая и скользкая, такая блестящая на солнце, словно игрушечная.... Не будем нарушать идилию... А земля, если она вообще тут есть, теряется где-то между деревьев. Внизу, далеко-далеко внизу, а я парю рядом с макушками и чуть выше... Слушай, поехали отсюда, а то я знаю один нехороший способ влиться в это умиротворение... навсегда...
    До конца означенного времени оставалось 30 минут. Пришлось гнать по грейдеру изобилующему поворотами, спусками, подъёмами, а то и просто петлявшему тропкой меж валунов... Пугая паломников и иностранцев, ошарашивая монашек, севших спокойно перекусить на обочине, мы гнали... Самозабвенно... Мы летели над поверхностью и ничто не могло удержать нас... Наконец-то! Оторвались хоть в чём-то! Успели... В Бухте Благополучия пятая Соловецкая Выставка-ярмарка! Прошлись по рядам, но ничего стоящего не нашли. В обычные дни всем ассортиментом товаров торгуют сувенирные лавки, на ярмарке - сами авторы, художники, резчики и проч. Но цены! Пряник, размером с обычное овсяное печенье, да ещё и надписью глазурью "Соловки" + силуэт Кремля - 25 рублей! Есть такое  как-то сразу расхотелось... В райпо набрали: 0.5 килограмма орехового печенья (1 кг.=55 рублёв), буханку белого местного хлеба (14.10), 1 литр "Ярпиво светлое" (35 рублей) и 0.6 килограмма Губернской колбасы (Микоян, 63.60). В кемпинг летели как на крыльях! Сегодня, не может быть, не верится, можно отсюда уехать! Катер в 18.30!
    А у нас появилась масса соседей - вновьприбывшие на "Василии Косякове". 4 палатки, 8 человек из подмосковья. Одна палатка ввела нас в заблуждение относительно прописки туристов - питерская RED FOX! Места на поляне не осталось вовсе. Виг-вамы цеплялись друг за друга верёвками и дружно нервно трепетали на ветру... Антон удалился на ярмарку, а мы предприняли попытку разжечь костёр - дрова, мокрые с утра, хоть и немного, но просохли. Ан, нет! гореть ничего, ни в какую не хочет... Ладно! Перебьёмся бутербродами с пивом... Пока не нагрянули из лесхоза собрались и ушли... Лучше несколько часов на пристани болтаться, чем ещё 20 рублей платить за день вынужденного постоя.
    Сидим у парохода, пьём збитень Першинь (1 литр - 50 рублей) и едим булочки с повидлом, которые на ярмарке по 20 рублей предлагали, а за территорией - по 8! Хоровод плавно переместился к нам и, на последок, исполнил "До свиданья, до свиданья!"  Вано фоткал, будто на амбразуру кидался... Вот и всё, мы снова вышли в море, мы снова плывём, но уже назад и нас сопровождает белуха, идущая за стаей сельди... Её белая спинка, временами показывающаяся из воды, как платочек - машет нам на прощание... Вернусь-ли я сюда? Не знаю, но жетон на метро провалился меня между досок пристани. Возьми его себе, остров, в подарок... У меня больше ничего нет. А у тебя? Я взял раковину моллюска, можно? Где-то через час с лишним в белом мареве растаяла церковь-маяк, ушла белуха и исчез сам остров... Вот я закрыл глаза, я помню как он выглядит, я вижу его... Открыл - нет, только сон вокруг... Пойду параход поковыряю!
    В Рабочеостровске нас ожидал "Дикий ПАЗик"! Расталкивая паломников и интуристов попёрли во внутрь и, даже, сели! Сели... А на "Василии Косякове" я оторвал шайбочку с вентиляции камбуза... На память! В 21 с копейками прибыли в Кемь на вокзал, но билетов на поезда нет! Никуда! Никаких! Истома... Дежа-вю... Хотели сначала до Петрозаводска добраться, а оттуда другим поездом до Питера, но... Мест нет! Ни до Петрозаводска, ни оттуда до Питера! Просто какой-то синдром Великой Дыры... Молодая, приветливая кассирша попросила подойти после 23.30! Может быть, что-нибудь... 2 часа ожидания... Пойдём-ка в город!
    Купли 1.5 литра "Очаково" и плитку "Особого". Выкушали... стало полегче... Антон ушёл бродить, а мы за билетами стоим, да вещи сторожим... Достали на: поезд №011 АА, Мурманск-Питер, в Кеми 10.50 следующего дня, в Питере - 4.50 утра, вагон №6, стоимость - 486.9 рубля. Места без указания - куда проводник посадит, но попробуем с ним договориться на одно купе! Да, нам тут ещё, почти, 12 часов болтаться... Пришёл Антон и увёл куда-то Вано... Вместе принесли ещё по баночке "Невского" и сухарики... Выпили, стали укладываться спать... прямо на полу! Расстелили пенки, положили под головы: я - спальник, Антон - свитер, Вано - куртку, да ещё и в спальник забурился... Поймал вокзальную кошку, безвозмездно дремавшую на моей пенке пока расскладывались, и положил себе в ноги. Ей так спать понравилось - тепло, уютно, даже песенку забурчала )  Люди, поначалу с недоумением поглядывавшие на нас, после плюнули на приличия и тоже расположились на полу. Вокзал превратился в гигантский, сопящий матрац... Местные бомжи, облюбовавшие на вокзале угол, тактично покинули свою дислокацию и вывалились на простор ночного города...До утра...
                (OL.).

24 Июля воскресение. День Девятый.
    Что-то на полу спать жестковато, даже бок заболел... Видимо вставать пора. А Ваня сганашил нас пойти баню разыскивать, помыться охота... Ну какая, скажи ты мне, нормальная, городская БАНЯ будет работать в воскресение, в 8 часов утра? То-то! Однако местный дедок-таксист пообещал организовать одну такую... на другом конце города... за 40 рублей с человека... в одну сторону... Да? Да! Только открыта она с 10.00! Не судьба, видать... Немного расстроенные зашли во двор напротив вокзала, миновали нестройные ряды сараев (типичные совковые 2-этажные сараи, внизу барахло хранить, наверху бельё сушить... предполагалось когда-то), половина которых закрыта напрочь, вторая половина разорена и везде стоит терпкий запах древесины. Местами жжёной, местами отсыревшей, кое-где просто трухлявой... Сели за столик, со следами баталий в домино, достали пачку молока (молоко с Соловков за 35 рублей литр: "Весёлый Молочник" производства Нижний Новгород! М-да... А пепси из Самары!). Вынули остатки хлеба. Пустили на бутерброды с сыром. Купили мороженое и двинулись гулять.
    Вчера вечером Антон набрёл на какой-то хребет и теперь горит желанием показать. Что-ж, идём, делать,всё равно, нечего. Хребет, да-а... Скалы такие посреди города расположились. Из огромных валунов, странной, почти правильной, кубической формы! Не все, конечно, но даже те, которые лежат ближе всего к тротуару, производят неизгладимое впечатление... С высшей точки всю Кемь видно как на ладони - данная гряда делит её почти пополам, стой себе, разглядывай. На редких горизонтальных участках - огородики! Во люди дают! Никогда раньше не видел, чтобы картошка на камнях росла, да ещё рядом с черникой и брусникой! А далеко за городом озеро какое-то виднеется и морем тянет... Так сладко, так забыто, пахнет рыбой, пространством, близостью Полярного Круга, удалённостью от дома, высоким небом и низенькими, коренастыми домиками. И дни такие жёлтые, как и всё вокруг... И не темнеет, а просто замолкает. Природа спит, а Солнышко следит за ней, за городком, за всеми... Охраняет... Пофоткались, вернулись на вокзал. Купили в дорогу квас "Першинъ", 3 литра, 55 рублёв.
    Купе целиком наше. То-есть нас трое и женщина из Мурманска едет до Питера. Так что соседи меняться не будут - можно распологаться основательно ). Ваня с Антоном сразу спать завалились, а я сидел, смотрел в окно до Медвежьегорска, иногда дремал. Потом уснула женщина... Тихонько вытащил у неё газету, Известия-Мурманск, прочитал от корки до корки - сморило...
    В Петрозаводск прибыли в 20.40. Стоим 30 минут. Антон проснулся, вышел на перрон... Вот он, город, с которого всё начиналось, город в котором всё и закончилось. Или нет? Что-то здесь ещё будет? Когда, с кем, зачем? Здесь так уютно, просторно, здесь знают и уважают САШУ! Шутка? Отчасти! Вернулся Антон - ни с чем. В открытых ещё ларьках только выпивка, да закуска... А хочется перекусить... Нет, сейчас уже хочется поесть по-человечески! ...тронулись... и город медленно поплыл за окном, как корабль... Какое-то время нас сопровождал троллейбус, то пропадая, то вновь появляясь из-за домов, которые стали терять в росте и количестве... Сменились 2, 3-этажными строениями. Но, вскоре, пропали и те... Лес, лес... лес и вода, озёра, речки, чьи-то глаза, в которые видно всё, что хочешь... Нас провожают! На каждой станции выхожит дежурная и машет, машет, машет флажком... До Свидания моя, может быть, далёкая Родина... Ваня заводит будильник на 3.30 утра, ибо надо успеть встать, помыться, собраться... Встретиться со столицей при параде... Давай спать...
                (OL.).

25 июля понедельник. День Десятый.
    Сон ещё продолжается? Если да, то почему он такоу грубый? Кто-то ходит, толкают, бубнят, так непонятно, будто специально не стараются говорить, а только шаркают ногами, да языком... Весь мир перед, едва открытыми, моими глазами как-то собрался, нахохлился и уплыл вправо... Я сел... Холодно... Сижу и смотрю в черноту окна, а вижу себя, как-будто всё, что там снаружи, там, где просыпается утро - это я внутри... Так интересно... Что за огонёчки? Эх, так темно и... но вот из мрака выехала платформа и на ней,ярко освещённой, забегали, заиграли, заискрились лужи... Маленькие моря гонят свои маленькие волны, свои маленькие бури бушуют там... Дождь... Антон... Антон??? Предложил мне чаю - я взял... Чай свежый, кружка горячая и руки уже проснулись, и внутри побежал расплавленный свинец... Голова тяжёлая, свет приглушённый, душно... Сладко, кисло, туманно и непонятно. Попил, стал собираться... И вокруг собираются... А зачем? Если там дождь... Давайте ехать дальше, пока  не закончатся ночь и дождь... Нет? Ладно...
    На Ладожском сидим, дремлем, ждём пока откроется метро. В 5.45 двинулись под землю. Антон доехал с нами до Владимирской, дальше ему на Лесную, нам до Ленинского... Сели на Гатчинскую собаку в 6.43 (на Ленинском Проспекте). Грызли шоколад, пили колу и глядели на пробуждение города, на восход Солнца, на то как блестят лужи на свету... и сохнут, сохнут... И так всё, что бы ни было, высохнет, забудется, сгладится. Дай Бог, чтобы все мы не задержали в себе зла на... Вылезли в Мадриде и поплыли через поле в направлении Дома. Дома в 8.19... Что привёз с Моря? Раковину моллюска, Шайбу с теплохода... А ещё... ещё...
                (OL.).