Анжей. Утро. Начало

Ши Норриен
- Мама! Мама, постой! Не бросай меня!
Удаляющаяся фигура, вырванная из тьмы светом небольшого фонаря.
- Мама! Стой! Мне страшно!
Крик совы. Вой волков где-то вдалеке.
- Мама! Почему, мама!? Я боюсь, мама! Постой…
Одинокий ребенок, привязанный к огромному дубу в чаще леса. Горький вкус слез и рыдания, которые больше невозможно сдерживать.
И страх, который даже сильнее боли.

Анжей проснулся в холодном поту и рывком сел на кровати. Снова этот сон. Кошмар, которого никогда не было. Он преследовал его уже больше года, заставляя пробуждаться от собственного крика и не давая больше сомкнуть глаз. Вот и на этот раз одна мысль о том, чтобы снова закрыть глаза, вызывала какой-то глубинный ужас.
Выругавшись, юноша поднялся на ноги и нашарил в темноте висящий на спинке кровати халат. Было совсем тепло, но ветер, залетавший в окно, щипал влажную кожу своими холодными пальцами, заставляя дрожать. Поэтому Анжей поплотнее закутался в легкий шелковый халат и отправился на балкон. Полная луна заливала двор холодным светом, заставляя небольшой  пруд в его центре выглядеть большим серебряным блюдом. «Как всегда, в полнолуние» - подумал юноша. Этот сон снился ему только в определенные фазы луны. Каждый раз, когда луна прибавляла или теряла четверть, кошмар нападал на Анжея, будто хищный зверь.
Где-то в лесу закричала сова, заставив юношу вздрогнуть. Этот крик был так похож на крик из сна, и, словно откликаясь на него, откуда-то из глубин души снова выбрался страх.
Стараясь прогнать его, юноша быстро вышел из комнаты и почти бегом направился в гостиную. Как он и ожидал, даже в столь поздний час там горел камин, а на столе стоял кувшин с молоком. Слуги хорошо знали привычки своих хозяев. Анжей налил себе кружку ароматного свежего молока и упал в ближайшее кресло и подтянул ноги к подбородку. Эта поза и стакан молока помогали ему успокоиться с самого детства, и юноша верил, что это сработает и сейчас. Вскоре мерное потрескивание камина и молоко действительно успокоили его расшатавшиеся нервы. Даже немного потянуло в сон, хотя юноша все еще боялся вновь стать тем маленьким мальчиком, брошенным собственной матерью на съедение волкам.

Рассвет застал Анжея в том же кресле. Юноша полулежал в нем, протянув ноги к камину и положив руки под голову, и глядел в огонь. Он не спал, но и не бодрствовал в полном смысле этого слова. Первые лучи рассвета ударили ему в лицо, заставив выйти из оцепенения. Анжей моргнул и со стоном поднялся с кресла: все его члены затекли от неудобной позы и при движении отдавались слабой болью. Впрочем, когда молодой человек добрался до выхода в сад, он уже чувствовал себя гораздо лучше. Недолго думая, он поправил халат и вышел наружу. Ярко-зеленая трава блестела от свежей росой. В первых лучах солнца каждая миниатюрная капелька напоминала прекрасный бриллиант. Когда Анжей ступил на траву, эти прекрасные бриллианты переместились на его обнаженные ступни, обжигая кожу холодом.  Но юноша не обратил на это внимания. Он подошел к ограде, отделявшей роскошный двор от обрыва и бурлящей внизу горной реки. Чуть дальше за рекой начиналась холмистая равнина, простиравшаяся насколько хватало глаз, а вдали из-за горизонта в алой мантии облаков всходило Солнце. Уже почти весь шар поднялся из-за холмов, осветив все вокруг ярким желтым светом. Темные тени пролегли в балках, куда еще не доставал свет. Все это было так просто, так понятно, но при этом столь сложно и необъятно. Солнце восходит каждое утро и заходит каждый вечер, и так было каждый день с тех пор, как Бог создал Солнце. Но при этом ученые уже доказали, что Солнце – не бог на золотой колеснице и не диск на небосклоне, Солнце – огромная звезда, сгусток газа, одна из сотен тысяч подобных ей….
«Все как в моем сне, - подумал Анжей, - все так просто, но я не способен понять…»
Он скрестил руки на ограде и положил на них подбородок, продолжая любоваться прекрасным восходом.
Солнце уже полностью взошло и засветило в полную силу, когда со стороны дома послышались шаги. Анжей обернулся и увидел на пороге Ульрике, молодую служанку. Ее заплетенные в тугую косу каштановые волосы сияли медью в лучах поднявшегося светила. Анжей улыбнулся девушке, и та ответила улыбкой.
- Вы не замерзли, молодой господин? – спросила она, подходя ближе, - ночи нынче холодные и по утрам тоже бывает очень холодно.
Анжей прислушался к себе. Оказывается, он и правда продрог до костей, хотя до того совсем этого не замечал.
- Да, ты права. Сделаешь мне чаю?
- Конечно, молодой господин. Вам накрыть в комнате или в гостиной?
- Давай в гостиной, - снова улыбнулся юноша.
Вернувшись в гостиную, он сел на стул у длинного стола и утопил влажные ноги в мягком ковре. Через несколько минут появилась Ульрике, держащая в руках поднос с чайником, полным ароматного чая, вазочкой с печением и тарелкой с фруктами. Она осторожно поставила ее перед Анжеем и, не говоря ни слова, быстро удалилась. И юноша снова остался наедине со своими мыслями. Надо сказать, он надеялся, что девушка останется, и легкий разговор о домашних делах и проблемах  поможет ему отвлечься от тяжелых размышлений.