Утрене-ночное пятничное откровение Чёрной Королевы

Юлия Баяндина
Каждый шаг по земле ….Экое неудачное начало – слишком выспреннее, слишком….

А, впрочем, какие ещё могут вертеться, или вяло ворочаться, мысли, в непроснувшемся мозгу…когда в чёрном мутном небе, тускло светила бы месяцем Луна, если бы ей позволили неподвижные мёртвые тучи.

Интересно поют ли о такую раннюю пору петухи, чтобы разогнать всякую нечисть?
Думаю, что не поют… и всё тёмное, таинственное, невидимое прячется в фосфоресцирующих в фонарном свете грязных сугробах, и ждёт….ждёт своего часа…

Весело выходить в это время на улицу – ох, весело. И хоть бы хруст снега под ногами— такой вот обычный хруст— наполнил бы собою эту зияющую пустоту - ан нет – полу снег, полу лёд – не скрипит, но предательски пытается уронить тебя… Пока однажды… эх, о чём это я?

И вот наконец-то вагонолюдное прибежище, полное тёплым дыханием и звуками: разговорами и шумами…. И снова въедливая мысль начинает ворочаться, и пригибать куда-то к сидению, к земле… … Рисуются картинки тёплой уютной комнаты, кресла-качалки, пледа и…. сна…
Последние потуги воли – что вчера вечером, громко ультимативно провозглашала: завтра сядешь в электричку, и читать, читать, читать; в виде поблажки, так и быть, разрешается тебе заменить чтение на просмотр, всё равно какого фильма, лишь бы не спать – разбиваются об алмазной твёрдости желание ничего не делать, а только дремать….

Итак, о чём это я опять? Ах, да… каждый шаг по земле, день ото дня, даётся с большим трудом и постоянной борьбой с силой, пытающейся опрокинуть тебя, не дать стоять, не дать выпрямиться в полный рост… С каждым разом всё труднее и труднее ей противостоять.

И наконец, победа – сколь сладостна ты, …столь и горька– сегодняшняя сиюминутна победа! Удалось сегодня немного почитать интересную книгу …. удалось заставить себя не спать, пригнувшись низко-низко под гнётом своих желаний….

Как всё-таки странно до нелепости устроен мир: ценой неимоверных усилий раньше, я тоже заставляла себя, но только….. не читать по ночам (фонарик под одеялом, с последующими утренними синяками под глазами ), а сейчас …«….знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте! Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!...»

Ах, как всё же были правы Вы – Ваше Величество, когда нашёптывали Чарльзу Лютвиджу Доджсону эти самые слова….и ведь, наверняка, по большому-большому секрету…