Арбузы для папы

Девяткин Вячеслав Георгиевич
    

   
                На далёкие северные острова папа уехал ранней весной, а пятилетний Коля с мамой остались дома одни.

          Однажды, когда мама убиралась по дому, мальчик нашёл в ящике какие-то странные пуговицы, только без дырочек.
 
          Мама внимательно посмотрела и говорит:
          -  Это семечки арбузные. Помнишь, отец с южной экспедиции привёз большущий арбуз, мы его тогда три дня не могли съесть? Отец хотел этой весной сам посадить арбузы  на даче..
         
           - А давай мы  посадим, – заявил сын, – вот в этот большой  ящик.
   - А где же мы найдём такое жаркое место? – засомневалась мама.
         
           - Да, прям на кухне, там всегда жарко! – предложил Коля и потянул маму за руку…
                «Пусть сажает, - сдалась мама. – Ему ведь хочется порадовать отца».
 
           Вдвоём они наполнили ящик землёй и посадили три семечка, полив их тёплой водой.
 
           -  Сынок, арбузы же могут не уместиться в ящике!
           -  Уместятся, -  успокоил её помощник. – А если арбузы не станут умещаться, то их можно положить на тарелки!
          
            
           Мама, услышав про тарелки, долго смеялась, но потом дружелюбно сказала:                -  Тебе виднее, ты же у меня стал юным натуралистом!
           Шли дни, а арбузы не проклёвывались.
    
           И вдруг в один жаркий и солнечный день показались три зелёных росточка! Коля так обрадовался, что залил водой весь подоконник.
 
           Вскоре появились и  листочки...

           Жаль только, что на лето Коля уехал в летний детский сад.
       
          -  Мама, я доверяю тебе ухаживать за плантацией, - на прощанье сказал сын.               
         
          Как только загоревший мальчик, осенью вернулся домой, то сразу побежал на кухню.
           На подоконнике, в глубоких тарелках, лежали три арбуза– зелёные, в полосочку.
           А вскоре приехал отец. От него пахло морскими водорослями и одеколоном. Сыну он привёз меховые рукавички и беленькую шапку.
    
           За столом отец рассказывал про всякие северные чудеса. А после обеда мама поставила на стол тарелку с самым большим арбузом.
 
           -  Это мы с мамой вырастили на кухне из твоих арбузных семечек! – похвалился сын.

           Отец посадил сынишку к себе на колени и крепко поцеловал.
         
           Он, конечно, догадывался, что арбузы очень трудно вырастить на подоконнике. Наверное, мама их купила в магазине. Но забота маленького сына глубоко тронула сердце родителя!
 
           Арбуз, как и в прошлом году, оказался сочным и очень сладким!