Нужное дело

Надежда Стецюк
      Одним волшебным зимним утром дети проснулись словно в сказке. Солнышко окрасило стекла окон в золотистый цвет. Белый чистый снег за окном манил поскорее выбежать на двор.
      Родители уже ушли на работу. Каникулы -это счастье,  вам каждый ребенок это скажет! Никто не будил их, но проснулись они рано.
     -Ура!,- закричала Лена.- Сегодня отличный день! Быстро завтракаем и на горку.
В ближайшем к дому парке было несколько оврагов. Зимой их склоны превращались в замечательные горки. Дети из ближайших домов собирались там, чтобы весело провести время.
      Сережа подскочил к окну и ногтем покарябал слегка заиндевевшее изнутри стекло. Подышал и поскреб еще.
     -Вот, здорово! Я, Лен, быстро соберусь.
      Мама, уходя, оставила на столе завтрак.  Дети быстро съели еще теплую манную кашу. Надели  свитера, куртки и валенки.  Взяли санки с ледянкой и выбежали на улицу.
      Мороз был ощутимый, но они его пока не чувствовали. В них еще сохранялось домашнее тепло.
      За ними увязался дворовый  пес Шарик. Он, как всегда, радостно встречал ребят во дворе. Шарик был еще молодой  собакой, поэтому весело носился вокруг них с громким лаем. Хотя, бывало, он и мешался под ногами, но ребята были рады его компании.  Им нравилось побаловать его чем-нибудь вкусненьким, прихваченным из дома специально для него.
      Вприпрыжку компания понеслась в сторону горы. Свежевыпавший снег блестел на солнце.
     -Куда бежим?- ребята оглянулись, ища глазами человека, задавшего вопрос.
      Но никого кроме них рядом не было. Только Шарик с беспечным видом бегал вокруг кривобокого снеговика.
     -Да не вертите головами понапрасну. Наверх посмотрите. Вот она-я.
     На ветке сидела большая ворона.
     -Лена, ворона с нами разговаривает,- открыл рот от удивления Сережа.
     -Вороны не разговаривают,- как-то неуверенно ответила сестра, глядя растерянно вверх, где на голой ветке сидела черная птица.
     -Может,  другие и не разговаривают, но меня это не касается,- обиженным голосом сказала птица.
      Ребята забыли, куда и зачем они бежали. Они стояли под деревом, задрав головы и молчали.
     -Вот так-то.  Рты они пооткрывали, видите ли.  Нам помощь нужна, а они развлекаются, -сварливо продолжала та.
     -К-какая помощь?- первым спросил мальчик.
     -Птицы замерзают на лету, потому что они голодные. Холод- не тетка, никого не щадит.  Это у людей шубки, да шапки, а у птиц кроме перышек ничего нет.
     -А как же мы можем помочь?- удивился Сережа.
     -Мы на уроке труда в прошлом году кормушки мастерили из пластмассовых бутылок,- вспомнила Лена.
     -Вот, вот! А в этом году забыли смастерить,- ехидно прокаркала ворона и от возмущения шаркнула ножкой по ветке.
     -Лен! А ты меня научишь мастерить кормушки? - запрыгал вокруг Лены брат.
      За ним, радостно виляя хвостом, запрыгал Шарик.
     -Конечно, научу, бежим скорее домой.
      Ворона летела за ними, время от времени каркая. Со стороны казалась, что она преследует детей. Редкие прохожие оглядывались на эту  странную компанию.
     -Лён! А где мы бутылки-то возьмем?
     -Вот глупый мальчишка! В каждом доме есть бутылки!- ворона даже крыльями забыла взмахнуть от возмущения и чуть не свалилась прямо Сереже на голову.
     -Она права! Выльем молоко в банку и твой лимонад перельем в стеклянную бутылку- вот и получится сразу четыре кормушки.
     -Как из двух можно сделать четыре?- Сережа был еще маленьким, но считать до десяти уже умел.
     -Пополам каждую разрежете,- каркнула  умная ворона.
      Пока ребята готовили дома кормушки, ворона сидела нахохлившись на дереве. Прихватив куски хлеба и готовые кормушки, ребята выскочили из дома. Они торопились. 
      Вся компания устремилась в парк. Там они нашли подходящие сучки, на которые повесили кормушки за привязанные к пластиковым корытцам веревочки. Получилось здорово. Насыпав крошки, дети отошли подальше.
      И сразу же к их кормушкам полетели голодные птицы.
     -Все-то вас учить надо!- довольная ворона покрутилась вокруг ребят и отправилась по своим делам.
     -Лен, а давай, научим всех ребят во дворе делать кормушки для птиц.
     -Как только мы не догадались об этом раньше? Это же такое нужное дело!


Рисунок из Интернета.
Сказка написана для 3-го тура конкурса "Сказка за сказкой" - по результатам- 8 место.