Цитатник Сеньора Помидора - 2

Альтаф Гюльахмедов
Цитатник Сеньора Помидора
Часть 2


''О Счастье''

***

-Что нужно для СЧАСТЬЯ?!!
Что нужно каждому простому овощу, фрукту или ягодке, для того чтобы не изливаться желчью как последний Чипполино?!!

Голос из зала

-А зелень?!!

-И им тоже.

Откашливается.

Что я Вас спрашиваю!
И Я отвечу Вам! Здесь и сейчас! Отвечу, чтобы навсегда сломить этот лед непонимания и рассеять туман незнания!
Нужны всего лишь Свет, Вода и Удобрения! Вот оно откровение!
Свет и вода есть… они всегда рядом с нами и поэтому фрукты, овощи и остальные уже теоретически счастливы на 66 процентов.
Остается последний компонент счастья, и именно над этим я сейчас работаю вместе с компетентными коллегами.
Мы обеспечим вас навозом!
Навоз на подходе!!!
Он уже совсем рядом!!!
Каждый из вас будет в навозе по горло! Всем хватит! Никто не уйдет обиженным!
Да здравствует программа по распределению!!!

Бурные продолжительные аплодисменты.




***

-Скажем НЕТ! Незаконному строительству!
-Дадим каждому Тыкве по тыкве!!!

Бурные продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.
Присутствующие встают, выражают свое крайнее одобрение удобрением, а также криком и свистом.

Лучи прожектора высвечивают фигуру Помидора... он с гордостью и счастливым пониманием смотрит как по залу пробегает зеленая волна.

Он верит в нас!
Мы верим в него!
Смерть Чипполинам!





Заседание, посвященное грядущему.
Протокол.

***

Сеньор Помидор/прокашливается\
Бурные аплодисменты.

  - Спасибо! Спасибо!
    Итак!!!

Аплодисменты.  -Сегодняшнее наше заседание посвящено грядущему. Никто, скорее всего из присутствующих фруктов и овощей...

Вопрос из зала.

-А зелень?!!

-И зелень тоже! Вообще... знаете, этот господин уже замотыжил меня... выведите его!!!

Два лимончика выводят сопротивляющийся портулак из зала.

-Вот так гораздо лучше!

Аплодисменты.

Лимончики бегают по залу и опрыскивают аплодирующих свежей обогащенной минеральной водой в виде поощрения.

-Итак - никто, наверное, не задавался вопросом этимологии слова грядущее!!! Я отвечу вам... здесь и сейчас. Слово это ведет свое происхождение от слова ''грядка''!!!

Нерешительные удивленные хлопки, переходящие в уверенную овацию.

-Следовательно, грядущее это грядки будущего и это имеет уже непоср... непоср... непосредственное отношение к теме нашего с вами будущего и наиболее оптимального распределения территориального так сказать для дальнейшей оптимальной сортировки, штабелизации и утилизации в соответствии с пользой для всего сообщества.

-Что есть грядки и для чего они?!!
Грядки есть изумительное по мудрости решение вопроса селекции и поддержания порядка. Не след какому-нибудь Порею или Чесноку лезть на места занятые бароном Апельсином, графьям Вишням или вашему покорному слуге.

С другой стороны и мадам Фейхуя, мадемуазель Манго будут странно и постыдно смотреться в бараках отведенных для Чипполино и в черте оседлости Тыкв, Артишоков, а также в резервациях Чесноков, Укропов и так далее. Они там, в непривычном и враждебном окружении просто вымрут.

Сама Природа предопределила раздельное проживание.
Суть сегодняшнего заседания предельно проста.
КАЖДОМУ СВОЯ ГРЯДКА!!!
Кому и что положено, решено до нас... нечего тут, понимаешь ли, свои морковки сажать на чужом земляничном поле!
Смерть нарушителям закона природы!!!
Прошу голосовать!
Лимончики - проконтролируйте, пожалуйста.
Овации вперемежку со звуками лимончиковых дубинок.
Из коридора доносится страдальческий голос Портулака.
-Я больше не буду!!!




***

-Вначале было Слово!!!
Слово явилось основой к изменениям и созиданию! Все согласны!

Лимончики грозно осматривают собравшихся. Толпа рукоплещет. Сеньор Помидор прокашливается - взмах дубинкой старшего Лимончика и аплодисменты замолкают.

- Итак, Слово оказалось той могущественной силой, которая изменила Мир!
Отныне высочайшим повелением приказываю... приказом от ...надцатого числа ...ого месяца ...цатого года переименовать Тыквы в Арбузы, Лук в Малину, Чеснок в Шампиньон, Портулака в... где эта сволочь?!! Не вижу... а вот он!!! Выведите его и расстреляйте... надоел уже!
Список переименований прилагается! Этой мерой мы искореним зло и сорняки в наших рядах!!! Я уверен в этом! А если переименованные не изменят свою сущность - значит они злейшие враги общества и мы их... - стучит по трибуне кулаком и скалится. Правильно я говорю?!!
Взмах дубинкой - долгие продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.
Слышно как в коридоре бьют пытающегося убежать Портулака.



Тыква

***

Сеньор Помидор прошелся по своему замку и спустился в подвал. Он часто заходил сюда в последнее время, когда уставал говорить цитатами и тогда безмолвно ходил по галерее своих охотничьих трофеев.
Он прошел мимо связки луковых скальпов семейства Чипполоне и остановился у высушенной тыквы с прорезанными в ней глазами и вставленной внутрь свечкой.

Дай взгляну. (Берет тыкву в руки).

Бедный Тыква! - Я знал его. Это был овощ бесконечного остроумия, неистощимый на выдумки. Он тысячу раз придумывал новый способ, чтоб обойти закон и построить свой нелегальный домик. А теперь это само отвращение и тошнотой подступает к горлу.
- Где теперь твои каламбуры, твои смешные выходки, твои куплеты? Где заразительное веселье, охватывавшее всех?
Ничего в запасе, чтоб позубоскалить над собственной беззубостью? Полное расслабление? Ну-ка, ступай в свое место на полке. Попробуй рассмешить загробных духов предсказанием

Он зажег свечу в полости тыквы и отступил на шаг. Огоньки теперь словно зрачки светились в прорезях - глазницах и казалось, что Тыква подмигивает ему.

-Ну что Тыква?!! - тихо спросил Сеньор Помидор.- Ах, Тыква!!! Бедный Тыква!!! Зачем тебе он нужен был... проклятый дом из пары кирпичей... отчизну и меня ты продал ради них... и вот теперь во мгле... без солнечных лучей!