Он освобождал Ростов

Данькова Валентина
Сегодня героя моей публикации в газете "Таганрогская правда" уже нет в живых, но в день 70-летия освобождения Ростова я хочу, чтобы о таких, как он узнали многие. Светлая память человеку высокой культуры и духовности.
 
          Не так давно Пётр Вениаминович Чесноков, заведующий кафедрой «Общего языкознания» факультета русского языка и литературы ТГПИ, отметил свой 85-летний юбилей. Он, пожалуй, единственный из профессорско-педагогического состава, работающий с 1955 года, с момента перевода института из Новочеркасска.
         Семь лет профессор Чесноков был проректором института по науке. Его педагогическая деятельность отмечена правительственными наградами, орденами «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почёта».
         Трудно представить, что этот мягкий, деликатный  человек, нравственная и общая культура которого выдвигает его на уровень лучших представителей творческой интеллигенции нашей страны, в полной мере прошёл испытания, выпавшие на долю его поколения.
         - 21 июня 1941 года, - вспоминает Пётр Вениаминович, - мы, учащиеся 83 школы города Ростова, как и все выпускники, танцевали на балу, встречали рассвет, были полны планов и надежд, но…
         На фронт его не взяли, он был комиссован по зрению. В оккупированном Ростове работал переводчиком на станции «Гниловская». Сердце его разрывалось от бессилия, когда он видел зверства, чинимые захватчиками. Тем, что видел, делился в семье знакомых.
        - Однажды, к полной неожиданности, я там встретился с мужчиной, высоким, молодцеватой выправки и, признаться, испытал некоторое замешательство. Как выяснилось, незнакомец оказался членом партизанского отряда…
        С первым заданием: достать бланки, удостоверяющие личность, Пётр Чесноков справился успешно, а затем, подписав клятву, стал членом партизанского отряда, которым руководил М.М.Трифонов, подпольная кличка – Югов. Партизан П.Чесноков выполнял различные поручения: распространял листовки, сообщал важную информацию, участвовал в операциях «Рельсовая война», вербовал в отряд…
        - К 14 февраля 1943 года численность нашего отряда составляла свыше 150 человек. Отряд должен был действовать в трёх направлениях, помогая наступающей армии. Я попал в группу, заданием которой было подавление батареи дальнобойных орудий. Она  находилась на территории городского садового питомника. Мы разбились на подгруппы и   атаковали с двух сторон, подобравшись незаметно через одичавшие парки. Расчет на неожиданность достиг цели – батарея была захвачена и уже не могла обстреливать наши войска, наступающие со стороны Батайска.
        После освобождения Ростова, боец партизанского отряда П.Чесноков был зачислен в состав 2-го Украинского фронта и воевал в его частях на Западном направлении, освобождая Австрию и Чехословакию, а затем – на Восточном. За боевые заслуги П.В. Чесноков награждён орденами: «Красного Знамени» и «Отечественной войны», медалями «За Победу» над Германией и Японией, «За боевые заслуги», многими юбилейными. Ветеран ВОВ П.В.Чесноков ведёт большую патриотическую работу с молодёжью.