Группенмюллер - 17

Альтаф Гюльахмедов
Группенмюллер
Архив IV Управления РСХА при поддержке
Дивизиона Паранормальных явлений

Операция ''Der sube Brei''

***

-Вот, наконец, и вы! - обрадовался появлению Мюллера нетерпеливо ожидающий его Штрумпль. - Посмотрите, что я выкопал на складе!

Мюллер сразу же задергал головой по сторонам, пытаясь определить - что или кто, принесенный сюда заботами Штрумпля, может повредить его здоровью. Слава фюреру ничего такого в камере не было... все как обычно - эсесовцы, инструменты для пыток, электрический стул, обычный стол для следователя.

- И что же? - осведомился Группенмюллер.

- Вот! - торжественно сказал Штрумпль и показал на стоящий в центре стола глиняный горшок.

Мюллер присмотрелся. Горшок как горшок... не Мэйсон, и не Саксон... обычный деревенский фермерский горшок... на горлышке бирка с инвентарным номером и, как обычно, череп - тоттенкопф и две скрещенные косточки.

Мюллер все же немного отодвинулся.

- Ядовитый? - спросил он на всякий случай.

- Нет.

- Взрывающийся?

- Нет - нет.

Мюллер подумал немного, что может еще быть опасного вот в таких вот горшочках.

- Ночной? - спросил он подозрительно и стал принюхиваться. От этого Штрумпля с его вдохновением и самоотверженностью можно было ожидать всего что угодно... принести и поставить на стол горшочек с экскрементами какого-нибудь сказочного персонажа.

- Нет же! - воскликнул Штрумпль. - Перестаньте беспокоиться!

Мюллер отодвинулся еще дальше.

- Вот точно также вы говорили, когда предлагали мне погладить того маленького зверька с уверениями, что он не будет кусаться! - Мюллер посмотрел на давно уже заживший палец.

- А... это! - смутился Штрумпль. - Ну, это было недоразумение... трагическая ошибка персонала. Принесли вместо Котика - Наплотика детеныша Чупакабры.

Мюллер выругался.

Штрумпль понимающе покачал головой.

- Да, действительно... очень неприятный был инцидент. И все же напрасно вы его тогда расстреляли!

- Это не я! - воспротивился Мюллер. - Это Рольф! Я вообще стрелять не люблю... больше там со щипцами или кусачками.

Все посмотрели на Рольфа. Штурмбанфюрер Рольф отвел глаза в сторону и стал виновато смотреть в стену. На глаза ему как назло попалось плохо затертое пятно на стене с четким отпечатком уха оставшееся после того памятного случая. Рольф отвернулся.

- Это совсем другой случай! - уверенно заявил Штрумпль. - Этот горшочек... - он прикоснулся к артефакту пальчиком... - Этот горшочек, надеюсь, позволит решить нам немаловажную проблему продовольствия.

- Каким же образом?!! - изумился Мюллер.

- Вот смотрите! - Штрумпль взял лист с делом и начал цитировать. - Братья Якоб и Вильгельм Гримм!

- Наши?

- Да... наши.

- Национал - социалисты?

- Нет... вряд ли... данных нет... скорее всего, беспартийные... это восемнадцатый век, в конце концов.

- Все равно! - гордо сказал Мюллер. - Раз немцы - значит, и сказки у них должны быть о чем-то полезном и насущном!

- Так и есть! - сказал Штрумпль, загадочно улыбаясь. - Так и есть!

Он выдержал значительную паузу.

- Это горшочек каши! Вот послушайте.

Тени в камере сгустились... Рольф и остальные эсесовцы придвинулись поближе.

- Однажды... - начал читать Штрумпль. - Жила-была одна девочка. Пошла девочка в лес за ягодами и встретила там старушку.
- Здравствуй, девочка, - сказала ей старушка. - Дай мне ягод, пожалуйста.
- На, бабушка, - говорит девочка.
Поела старушка ягод и сказала:
- Ты мне ягод дала, а я тебе тоже что-то подарю. Вот тебе горшочек. Стоит тебе только сказать:

- Раз, два, три,
Горшочек, вари!

и он начнет варить вкусную, сладкую кашу.

А скажешь ему:

- Раз, два, три,
Больше не вари!

и он перестанет варить.

- Спасибо, бабушка, - сказала девочка, взяла горшочек и пошла домой, к матери...

- К чьей матери? - спросил Мюллер.

Штрумпль осекся... вчитался.

- Скорее всего, к своей! - наконец ответил он.-  Здесь, правда, точно не указано.

- Я это к тому, что ведь есть такая присказка - напутствие - ''Иди ты к такой-то матери'' и потом указывается куда именно идти... то есть, если не указывается точно, чья это мать и вектор перемещения, то это может означать уход объекта в неизвестном направлении или даже его гибель.

- Нннет! - сказал Штрумпль, внимательно разглядывая Мюллера. - Вряд ли здесь подобный случай. Все очень чинно, благородно и по-немецки дисциплинировано и четко... горшочек варит и кормит.

- Замечательная сказка! - восхитился Мюллер. - Бесподобно.

Потом он внезапно снова обеспокоился.

- Вы заметили, Штрумпль, как всегда начинаются эти сказки?

- Говорите-говорите, дорогой Мюллер! Интересно ваше наблюдение!

- Ну, вот посмотрите... главные герои почти всегда идут в лес и вот там то и встречаются с какой-нибудь бабушкой – старушкой, с которой, собственно, и связаны потом все перипетии дальнейшего повествования. Надо все же как-нибудь обозначить этот момент и провести расследование - а не одна ли и та же бабушка стоит за всем этим сказочным безобразием и хаосом?

- Интересно! - Штрумпль взял подбородок в горсть и задумался. - Так мы выйдем на гнездо - базу этого конвейера... первоисточник так сказать.

- И все же вернемся к Горшочку. У меня есть мнение провести полевые испытания.

Штрумпль встал и осторожно, словно мину, обхватил двумя руками горлышко сосуда и придвинул его к себе.

- Рольф, идите сюда!

- Почему опять я?!! - пробовал сопротивляться Рольф.

- Отставить пререкания, штурмбанфюрер! - тихим зловещим голосом приказал Мюллер. - Иначе мне придется снять с вас Железный Крест, выданный вам за храбрость.

Рольф застонал от несправедливости и промаршировал к столу.

- Итак! - Штрумпля всего трясло от возбуждения. - Берете горшочек в руки... подносите ко рту и говорите... - он сверился еще раз с документом. - Говорите

- Раз, два, три,
Горшочек, вари!

Рольф долго смотрел на него... потом перевел взгляд на своего командира геноссе Группенмюллера.

Мюллер вспомнил, как однажды Рольф прикрыл его от вражеской пули.

- Давайте, Рольф! - сварливо проворчал он. - Не бойтесь. Народ и партия едины и так далее!

Рольф взял горшочек, поднес его к лицу... принюхался, скривился и тихо стал что-то говорить... слышались обрывки слов... чтоб вас всех... на... мне ... это... надо...

- Громче говорите! - заорал Штрумпль. - Горшочек вас не слышит!

-- Раз, два, три,
Горшочек, вари! - заорал Рольф... все зажмурились и присели.

Но ничего страшного не произошло.

Сначала вообще не происходило ничего, и только минуту спустя камера вдруг стала наполняться запахом чего-то съестного. Все глядели на Рольфа, а Рольф с каким-то счастливым ужасом смотрел в горшок.

Из горшка стало вылезать что-то студенистое и капать на стол.

- Быстрее говорите вторую часть заклинания! - закричал Штрумпль.

- Раз, два, три,
Больше не вари! - приказал Рольф.

Все замерли, глядя на это чудо. Внезапно штурмбанфюрер без приказа окунул в горшочек палец и, вытащив, облизнул. Штрумпль подал ему заготовленную салфетку и ложку.

Рольф стал черпать из горшочка и, отправляя ложку в рот буквально глотать содержимое.

- Каша! - глухо сказал он. - Овсянка.

Спустя еще минуту послышалось, как ложка скребет по дну горшка. Тут же Рольф, не дожидаясь приказа, повторил заклинание.

- Опять каша! - ответил он на безмолвный вопрос. - Снова овсянка!

Мюллер приказал поднести тазик и они, при посредстве Рольфа, дав приказ Горшочку на безостановочную выработку каши, стали наполнять и таз и остальные емкости, какие только были в камере.

- Мы накормим весь Рейх! - восклицал Штрумпль.

За этим приятным занятием их застал телефонный звонок. Очень раздосадованный Мюллер недовольный, что его отвлекают во время работы, поднял трубку и тут же вскочил на ноги, выпрямился и отсалютовал.

- Да, партайгеноссе! Нет, партайгеноссе! Слушаюсь, партайгеноссе!

Все еще сжимая трубку, он рухнул на стул... обвел ошалелыми от страха глазами присутствующих.

- Жрите быстрее все, что успели собрать! - скомандовал он и первым бросился к тазику.

- Что случилось? - вопрошал побледневший Штрумпль. - Противник прорвал оборону?

- Нет! - пояснял на ходу Мюллер, торопливо отправляя в рот горсти каши. - Сверху доложили, что с кухни Бункера таинственно исчез весь запас овсянки... партайгеноссе требует найти и расстрелять виновных оставивших весь аппарат без продовольствия!

Никто больше вопросов не задавал. В первую очередь они наглухо забаррикадировали дверь в камеру и потом стали есть из тазика.

- Жрите, Рольф! - приказывал Мюллер, но штурмбанфюрер, почти теряя сознание, показывал на округлившийся живот и закатывал глаза.

Наконец все было доедено... остатки каши слизаны со стола и мундиров... тщательно вымыт горшочек.

Штрумпль отвалившись на спинку стула, хотел что-то сказать, но только громогласно отрыгнул. Мюллер приказал усилить вентиляцию помещения.

- Как же так? - спросил он, обеспокоенно прислушиваясь, как в коридорах топают тяжелые кованые сапоги и звучат приказы раздеться и поднять руки.

- Ик... все понятно! - отвечал Штрумпль. - Закон сохранения... в нашем случае закон сохранения массы и энергии... один из основных законов природы... найден правда эмпирически, но это так сказать не умаляет его истинности.

. Все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... - процитировал он. - В данном случае так и произошло. Горшочек каким-то образом по команде находит источники сырья в радиусе, который еще предстоит выяснить и потом готовит требуемую кашу. Это кстати и объясняет, почему он готовил только овсянку... на складе ничего больше не было... нет... и уже, наверное, не будет.

- А каким образом эта сволочь воровала овсянку со склада? - спросил Мюллер, с отвращением и ненавистью наблюдая за неподвижным и безмолвным виновником преступления.

- Телекинез, по всей видимости! - сказал Штрумпль, сыто цокая зубом. - Потом выясним. Спать чего-то хочется. Пора бы вздремнуть!

Он сонно поглядел вокруг.

- Сегодня можно уже, наверное, больше никого не допрашивать.