Татарский след в названиях - 3

Альтаф Гюльахмедов
***
Компиляции

***



The Tartar Sand Boa
(Eryx tataricus)
Татарский удавчик

***

http://t1.gstatic.co...CRsSxEdflYq3Kr8


Physetops tataricus

***
(Pallas, 1773) - det. E.V.Komarov
Аsrakhan' Reg., Dоsаng, 13-6-2009, leg. E.V.Komarov
Photo by E.V. Komarov
http://www.zin.ru/animalia/coleoptera/rus/phytatek.htm



Астра татарская — Aster tataricus L. f. (A. fauriei auct.)

***

https://www.horizonherbs.com/product.asp?specific=1925

Ханакотоба - японский язык цветов.
***
3. Татарская астра (, Aster tataricus) - воспоминание, память.
http://leavingfears.livejournal.com/4372.html



ТАТАРСКИЙ ДРАКОН
ЗИЛАНТ

***
  В русской геральдике за Зилантом закрепилось прозвище "татарский дракон".
***

Лежит, как черная скала, И смертоносным ядом дышит,
Вокруг него и смрад и мгла,  Как будто огнь из пасти пышет.
Как острая стрела - язык, Заметно яд с него как льется,
Как адский вой Зилантов крик, Змеиный хвост змеею вьется.
Шумит, как лютая гроза, И нет ему подобных в силе;
Во лбу пылают так глаза, Как ядра огненны в горниле.


Erithacus rubecula tataricus (Grote, 1928)

***
Зарянка
European Robin
http://www.wildlife.kg/Erithacus/index.html
http://www.birds.kz/subspeciesbest.php?sspecies=664&l=ru


Татарица

***
— деревня в Болгарии, на левом берегу Дуная и впадающей в него рч. Т.; памятна по происходившему около нее 10 октября 1810 г. упорному бою между частью войск кн. Багратиона, осаждавшего Силистрию, и турецким отрядом Пегливана-паши, высланным из Рущука для воспрепятствования осаде. Несмотря на то, что наши войска были слабее турок (10 тыс. против 15 тыс.), Багратион решился атаковать противника, окопавшегося около Т. Два передовые редута были взяты без особого труда, но затем турки перешли в наступление. Бой продолжался с утра до 5 час. пополудни; все атаки турок были отражены, и они отошли на лев. берег речки Т. В ожидании нового нападения Багратион весь день 11 октября продержался на прав. берегу, а 12-го отошел к Силистрии. 15 числа к Т. прибыл великий визирь с остальною частью своей армии. Багратион, потеряв надежду овладеть Силистрией и опасаясь одновременной атаки гарнизоном и визирем, начал отступление к Чернаводам (ср. Турецкие войны России).
[Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона]

Татарка, еврейская колония

***
(Бол. Сейдеминуха) Херсонской губ. и у. при р. Ингуле. Двор. 200, жит. 1750, в том числе много немцев. Лютер. молитв. дом, еврейская синагога и молитв. дом, школа, 6 торговых заведений.
[Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона]


Татарск

***
— местечко Могилевской губернии, Мстиславского уезда, при р. Городне. Жителей 1620, еврейские молитвенные школы, училище, почтовое отделение.
[Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона]


Татарские названия на карте Москвы.

***
Москва - один из самых многонациональных городов мира. В столице живут представители самых разных народов, исповедующие разные религии. Безусловно, живя в условиях огромного мегаполиса, у людей теряются многие национальные черты, стирается самобытность. Все это во многом свойственно и татарам, хотя по признанию ученых-этнографов, татарская община столицы сохранила свои этнические черты (полное или частичное знание родного языка, соблюдение мусульманских обрядов, сохранение национальной кухни и т.д.).

По численности татары, живущие в Москве, составляют около 900 тыс. человек. В эту цифру входят люди, не считающие себя татарами, но являющимися ими по происхождению.

Большая часть татар-москвичей имеет корни в Нижегородской и Пензенской областях. На втором месте идут выходцы из Татарстана или Башкортостана. Меньше всего выходцев из города Касимова, но касимовские татары были первыми татарскими поселенцами в Москве, и из их среды вышло много видных деятелей татарской общины Москвы конца XIX - начала XX веков.

Об истории татарской общины Москвы написано много статей, воспоминаний, монографий. Среди них богатые архивные данные, работы историка А.Х. Губайдуллиной, посвященные истории Татарской слободы.

Я хочу остановиться на одном важном вопросе: топонимике и ее связи с историей татар Москвы.

Топонимика - совокупность географических названий какой-либо территории. Для исследователя, да и для простого человека, топонимика Москвы всегда представляла особый интерес, ведь многие столичные названия напрямую связаны с фактами из отечественной истории, легендами, конкретными людьми.
***
Татары живут в Москве с XIII-XIV веков. Многие сейчас и не догадываются о татарском происхождении названий городских улиц.

Первое постоянное поселение татар в столице было основано на противоположном берегу Москвы-реки (если смотреть от Кремля) в Замоскворечье. Место было выбрано не случайно. Во-первых, через Татарскую слободу проходила дорога в Золотую Орду, от этой дороги осталось название "Ордынка". В старину Ордынка тянулась дальше современных ее границ. Важным было и то, что Татарская слобода находилась далеко от крупных районов Москвы, т.е. русское население было изолировано от влияния татар.

Со временем вместе с татарами стали селиться и русские, а татары стали покупать дома на Пятницкой и Новокузнецкой улицах.

К сегодняшнему дню на территории бывшей Татарской слободы сохранилась Московская Историческая мечеть, построенная в начале XIX века. Свидетелями татарской эпохи являются и богатые купеческие особняки, принадлежавшие старинным московским династиям предпринимателей-меценатов: Ерзиным, Танеевым, Карамышевым, Исхаковым. А на карте Москвы сохранилась Большая Татарская и Татарская улицы, Большой и Малый Татарский переулки.

Рядом с Татарской находилась Толмачевская слобода, где жили толмачи - переводчики, служившие при царском дворе. Большинство толмачей были татарами, участвовавшими в переговорах между Русью и Ордой. Позднее появились и русские толмачи. Все они жили в одной слободе, о которой напоминают современные Толмачевские переулки вблизи метро "Новокузнецкая".

Татары Замоскворечья активно участвовали в торговой жизни Москвы. Центром торговли был Охотный Ряд и Китай-город. Чтобы добраться до них, необходимо было перейти через Москву-реку. Вблизи Кремля Москва-река была мелководной, по берегам заросшей кальманом. Это препятствие татары стали называть "балчех" - грязь, топкое место. Отсюда название нынешней улицы Балчуг.

Границы города расширялись, появлялись новые районы, населенные татарами. К юго-западу от Татарской слободы образовалась слобода татар-кожевников. Кожа, выделываемая ими, славилась в городе. Позднее татар-кожевников вытеснили русские ремесленники, но осталось название Кожевнической улицы вблизи метро "Павелецкая".
***

Сохранилось название Конного переулка вблизи метро "Шаболовская", где в старину находился самый большой в Москве рынок скаковых лошадей. Он был основан татарами-ногайцами, которые пригоняли лошадей из степи. Здесь была и самая большая в Москве конская бойня и рынок конского мяса.

С XV века начался процесс образования класса служилых татар. Кризис татарских ханств вынудил многих знатных воинов и мурз перейти на русскую службу. Перебежчиков щедро одаривали русские князья.

Перед Куликовской битвой (1380 год) из Большой Орды на русскую службу перешел знатный татарин Серкиз. Серкиз принял православную веру и на Куликовской битве был верным сподвижником Дмитрия Донского. За верность и храбрость Серкизу пожаловали селение к востоку от Москвы, которое получило название Серкизово. Ныне это крупный столичный район Черкизово.

После смерти Серкиза селение отдали другому татарину, принявшему в крещение имя Илья. Илья построил в селе церковь. Позже ее выстроили из камня - это церковь Ильи Пророка в Черкизове.

Севернее Черкизова сохранилась небольшая улица Алымова. Кто был тот загадочный Алым (Алим), история умалчивает. Ясно только, что Алим, подобно Серкизу, был служилым татарским князем-землевладельцем.

Много споров вызывает происхождение названия улицы Арбат. Версия связи Арбата и татарского слова "арба" (телега) маловероятна. Скорее всего, название "Арбат" произошло от арабского слова "рабат" (предместье, пригород), потому что Арбат действительно был пригородом по отношению к Кремлю.

Ордынка, Толмачи, Черкизово, Арбат: Все это связано с седой историей. Но есть на карте Москвы татарские названия советской эпохи.

На востоке Москвы, недалеко от метро "Семеновская", есть улица Ибрагимова, названная в честь видного советского революционера. Шаймардан Нуриманович Ибрагимов (1899-1957 гг.) внес большой вклад в развитие востока Москвы.

На северо-западе столицы стоит памятник видному советскому военному деятелю, герою Советского Союза Дмитрию Карбышеву (1880-1945 гг.), крещеному татарину. Памятник установлен на бульваре генерала Карбышева.

В столичном районе Орехово-Борисово с 1976 года существует улица Мусы Джалиля - в честь поэта-героя.

Многие названия татарского происхождения стали символами столицы России - свидетелями многовековой истории московской татарской общины.

Марат Сафаров
Опубликовано в газете "Татарские новости"
№ 2 (79) 2001 г.