Самой природе вопреки

Владимир Невоструев
   Я уже писал, что мой путь на работу и обратно лежал через Екатерининский парк мимо Большого пруда.   «Кормление уток» в парке, являясь составной частью аттракциона «Кормление птиц», носит исключительно сезонный характер. Летом места кормления возникают стихийно, но, как правило, происходит это у старого причала и на Горбатом мостике, где Рыбный канал впадает в пруд. Занимаются этим обычно туристы, тоже предпочитающие это время года.  Несмотря на желание других водоплавающих птиц поживиться «завтраком туриста», последние, норовят бросать свои батоны именно уткам, как наиболее дружелюбным и просто уютно-домашним птицам, вызывающим уважение у сторонников семейных ценностей. Перепадает, однако, и чайкам. Поскольку основной пир происходит на воде, то прочие птицы, лишённые способности плавать, вынуждены довольствоваться жалкими крохами, прибитыми к берегу волнами чужого счастья. Но однажды я стал свидетелем того, как «одна маленькая, но гордая птичка» бросила вызов всесильной природе.

    Птичка, скажем прямо, была не совсем маленькая и в нашем человеческом восприятии к разряду «гордых»  не относящаяся. Это была ворона. Она вместе с трясогузками, галками и голубями коряво металась вдоль береговой черты, хватая набухшие объедки.

     Неожиданно она остановилась, и, нагибая поочерёдно то - вправо, то - влево свою растрёпанную головенку, уставилась куда-то вдаль. Объектом её внимания стала пустая пластиковая бутылка,  качающаяся на воде неподалёку.

    Ворона взлетела, и, пикируя на эту бутылку, стала с нескрываемым остервенением подталкивать её к центру веселья. Этим она явно что-то доказывала окружающим. Приложив немалые усилия, ворона смогла-таки загнать её в самую гущу столующихся уток. Она уселась на эту бутылку, и, отчаянно балансируя крыльями, и, перебирая ногами, стала выхватывать куски с общего «стола». Восторгу кормящих не было предела, они сразу стали забрасывать едой эту ворону, позабыв про уток.  Долго так продержаться ворона, конечно, не могла, она быстро устала и снова вернулась на берег. Но она получила свои «15 минут славы» и аплодисменты присутствующих!

    Я подумал, что вряд ли ворону заставило так изгаляться чувство голода - пищи-то летом  вокруг достаточно.  Видимо к этому её подтолкнуло всеобщее невнимание и явное пренебрежение к её личности. Вот она и показала нам, как смогла, что она - личность.
 
   У нас-то у людей, в сущности, то же самое происходит. Видимо почаще нужно смотреть по сторонам и вспоминать, что "доброе слово и кошке приятно". Ну, как минимум.