Глава 2. Потерянный князь

Сущность Заклинания
                Снова спасибо ~cTpAX~ за помощь в Совете!

Для Гордея это утро выдалось исключительным. Он сидел на подоконнике и расчёсывал волосы; поводырь пристроился рядом и грелся под тёплыми лучами солнца-тарелки. На кухне Пенни что-то готовила: запах, разнёсшийся по дому ароматными волнами, заставлял облизываться князя и его подданных, шнырявших по полу и мебели.
Поводырь, спокойно и несколько лениво описывающий окружающую обстановку, вдруг вскочил и возбуждённо запищал. Даже будучи князем, Гордей с трудом разобрал, о чём кричал фрукт.
-Князь! Молоко! Оно убежало!
-Эка невидаль, - даже обиделся такому несоответствию обыденности и взволнованного тона маг.
-Но оно действительно бежит!
Только сейчас сообразив, в чём дело, Гордей поспешно включил ультразвук. Увиденное так его впечатлило, что он в восторге захлопал в ладоши!
По полю прочь от дома бежало молоко. Бежало оно не рекой, как полагалось бы всякой уважающей себя жидкости, а приняв форму этакой амёбы; передвигалось же оно вполне по-человечески, но неуклюже – словно вот-вот прольётся.
-Что такое? – видимо, Пенни услышала его хлопки, её голос прозвучал неподалёку.
-У кого молоко покупала? – поинтересовался маг.
-У мистера Рене, как обычно. А что?
На кухне опустевшая кастрюля покрылась чёрными и белыми полосами; подбиравшиеся к печенью фрукты на столе поняли, что в неё вселился князь. Впрочем, полюбовавшись на то, как кастрюля выскакивает в окно, апельсины тут же набросились на хрустящую вкусняшку.
-Хочу с ним поговорить о насущном, - Гордей ткнул пальцем за окно.
Девушка подошла и охнула.
-Молоко убежало…
Ситуация была идиотской; вдобавок, от неё впервые так убегало молоко – и Пенни от души расхохоталась!
На поле одержимая Гордеем кастрюля ловила молоко; жидкость с трудом, но успешно уворачивалась. Траектория бега постоянно менялась – кастрюля не давала молоку сбежать.
-Давай, догоняй! – проникнувшись общим настроением, с азартом закричала девушка.
Выбежавшие из дома апельсины гурьбой кинулись к молоку – то ли восприняли крик Пенни на свой счёт, то ли после печенья пить хотелось.
Пара фруктов быстро догнала белую жидкость и прямо на бегу стала её пить; молоко булькнуло и, кувыркнувшись назад, перепрыгнуло через кастрюлю. Апельсины замерли и тут же почувствовали, как их поднимает в воздух.
Призвав напившиеся апельсины, князь вставил в них наколдованные трубочки и протянул подданного любимой.
-Коктейль?
Ещё год назад девушка отказалась бы, да ещё пристыдила мага – ведь апельсины живые! Но, многое повидав рядом с любимым и ко многому уже привыкнув, Пенни не глядя приняла удивлённо хлопающий глазами фрукт и начала пить, азартно наблюдая за беготнёй.
Кастрюля всё же настигла молоко; крышка прочно захлопнулась, и железная посудина победно направилась на кухню.
Гордей высосал остатки коктейля и откинул пустую шкурку так и не понявшего, как погиб, апельсина.
-Пойду-ка я кое с кем потолкую, - он поднялся.
-С кем это? – проявила бдительность девушка.
Маг мог творить со своими подданными что хотел – но причинить вред людям Пенни позволить не могла. А в свете последних событий было ясно, что мистеру Рене не поздоровится за такое молоко.
Гордей кашлянул, поворачиваясь к ней.
-Любовь моя, ты знаешь, что это сейчас было?
Девушка потеребила передник.
-Он сделал молоко из амне*?
-Вот именно. А за продавца своего не бойся – я только научу его правильно пользоваться этой травой.
Отпустила его Пенни нехотя. А маг, придя в дом к мужчине, испуганно округлившему глаза при его появлении, доходчиво объяснил, что лучше бы мистеру продавцу вообще не подходить к растениям. Затем отвесил собеседнику щелбан, чем полностью дезориентировал его, и гордо удалился.
Из-за травяного молока Гордею так и не удалось позавтракать – и поэтому он всю дорогу обратно думал о том, что приготовила любимая.
Эти мысли были прерваны раздавшимся сзади голосом:
-Привет, Гордей, это я – Персивальд!
Маг обернулся. На какое-то время повисла тишина. Поводырь молча пялился на князя перед ними, не в силах произнести ни слова. Так и не дождавшись описания, Гордей включил ультразвук… и присвистнул.
Впереди стоял улыбчивый молодой человек в персивальдовской растаманской шапке поверх рассыпавшихся по плечам дредов. Одет он был в рваные штаны и футболку, на которой красовалось соцветие конопли, а под ним – надпись: «нам весело!». Также он имел при себе зонт и был обвешан сумками. Князь энергично махал рукой, не забывая при этом  потягивать косяк.
-Эк тебя.
Апельсин на плече очнулся и начал быстро описывать Персивальда. Щелчком по макушке маг заставил его заткнуться.
-Эк меня? – переспросил растаман, пуская большое кольцо зелёного, весёлого дыма.
-Ты чего это в таком виде?
-Вгостигуляюнасоветпришёл.
Маг почесал макушку. Совет? Память услужливо подсунула ему факт, который он умудрился позабыть – сегодняшний Совет будет у него.
Собрание князей происходило каждый раз в разных местах. То это был дворец фараона, то загробный мир – владения Мурзика, то луна, на которой росли деревья и кусты конопли Персивальда, то замок Адриана… теперь все притащатся в его дом.
-А, ну пойдём, - пожал плечами полосатый князь и первым последовал своему предложению.
Растаман зашагал вслед Гордею, попутно обстреливая попадающуюся на пути живность весёлыми кольцами.
Приведя в дом князя Персивальда и представив его Пенни, Гордей вспомнил, что, пока они шли домой, хотел кое-что ещё успеть сделать. Не откладывая это дело в долгий ящик, маг вышел.

Ща, зевая, выползла из комнаты. Спустившись, она пересекла зал, и тут до неё донеслись голоса:
-Замечательно получилось! Знаешь, у тебя талант!
-Что-то мне подсказывает, что Ща этот талант не оценит…
-И зря!
Разговаривали Роксана и Адриан. Неожиданно в их разговор вклинился третий, жизнерадостный голос:
-Я отнесу ей завтрак!
Недоумевая, Ща вошла… и нос к носу столкнулась с Антища!
Девушка завопила не своим голосом и пулей вылетела за окно! Вторая же удивлённо посмотрела ей вслед, сжимая в руках поднос.
-А… Что случилось?

Гордей не очень стремительно, но неумолимо приближался к углу дома, завернул за него. Пройдя несколько шагов, князь внезапно ощутил божественную силу. Его сшибло божественной массой, умноженной на божественное ускорение, и впечатало в землю. На груди мага восседала возмущённая Митула!
-Как ты посмел?! – прошипела богиня.
-Что такое? – поднял голову князь, прислушиваясь к поводырю, с писком откатывающемуся по траве.
-Как смел ты призвать это ЖИВОТНОЕ сюда, на МОЮ планету?
Гордей заложил руки за голову, устраиваясь поудобнее. Он понял, кого Митула имела в виду.
Какое-то время назад на ПлуМерке объявилось древнее злое божество Лираны – второй планеты их солнечной системы. И конечно же, маг приложил к этому руку – после того, как понял, что Ща боится красных мишек.
-А с чего это она твоя?
Митула нависла над князем; глаза её угрожающе почернели, как и небо над головой.
-Хочешь с этим поспорить?!

Тем временем Персивальд на крыльце
Сидел в своём забавнейшем кольце.
За небом мрачным наблюдал
Веселье грустно он выдыхал.
-Кажется, дождь начинается.
А растаман теперь закругляется.

-А если хочу? – с интересом спросил маг.
Богиня обескураженно выпрямилась.
-Ты дурак?
Гордей серьёзно задумался.
-Скорее, нестандартномыслящий, – через пару секунд сообщил он.
Митула скрестила руки на груди и нахмурилась ещё больше.
-А серьёзно?
-А серьёзно, меня это животное вполне устраивает.
-И чем же тебя устраивает этот примитивный, тотемический идол?
Маг со значимостью поднял вверх перст.
-Так скажем, он не дал мне заскучать. Да и тебе тоже, не так ли?
-Отнюдь, - глаза богини, а вслед за ними и небо, пришли в норму. – Ты хоть представляешь, на сколько теперь это всё растянется?
Князь резко сел, спихнув с груди Митулу; та упала на спину, стукнувшись затылком о носки берцев.
-Ай-яй-яй, – зацокал языком высунувшийся из кухонного окна Персивальд. – Разврат, разврат… - запричитал он, качая головой и скрываясь в соседнем окне.
Гордей высвободил ноги и поднялся.
-Уж поверь, Богиня, я знаю, на сколько это может затянуться, - он ухмыльнулся и, развернувшись, зашагал обратно.

Пока Пенни расставляла стулья вокруг стола, Персивальд сидел на крыльце и что-то бубнил себе под нос. Его весёлое кольцо имело излом у порога и образовывало в дверном проёме арку. Весёлый дым, клубясь вокруг него, не проникал в дом.
Но вот князь оттолкнулся ногами и, свернувшись калачиком, покатился через гостиную. Девушка, шагнувшая назад, едва не наступила на него, от чего растаман и свернул на кухню. Войдя туда же, Пенни  увидела высунувшегося  в окно Персивальда.
-Ай-яй-яй. Разврат, разврат… - прозвучал его голос, и князь вызмеился в окно.
Не привыкшая к таким выходкам от других людей, Пенни попятилась. Опершись о косяк, она ещё какое-то время смотрела на оконную раму, которая была закрыта.
Наконец, глубоко вздохнув, девушка подошла к плите. Открывая дверцу духовки, она подумала, что маг нашёл себе подходящую компанию.
Гордей остановился у двери в задумчивости, вспоминая, зачем выходил. Но его воспоминания тут же были прерваны репликой Персивальда:
-Я это, пойду за Мурзиком. Зацени, как!
Маг включил ультразвук, предвкушая что-то интересное. Растаман затянулся косяком, а тот, в свою очередь - им, отчего они мгновенно исчезли друг в друге.
Гордей восхищённо присвистнул и взял на заметку как-нибудь попробовать такой оригинальный способ перемещения в пространстве.

Мурзик закатился в чёрный ход из загробного мира, как бильярдный шар в лузу, а с другой стороны вылез уже котом третьей стадии эволюции. Встретил его замаскировавшийся под сугроб Персивальд. Над снежной насыпью возвышался противогаз, увенчанный растаманской шапкой.
-Привет, сугроб.
-Здравствуй, котушко, - глухим голосом отозвался князь, поднимаясь из снега с гигантским косяком в руках.
-Что это у тебя, «паровоз»? – удивился котокнязь, разглядывая папиросу диаметром с знатное бревно.
-Нет, просто это очень, очень большой косяк.
-И зачем он нам? Мы, вроде, на Совет собирались, а не в Страну Чудес.
-Это тактический транспорт класса «земля-воздух-земля».

Их Фруктовость Будульмар Беспонтовый закончили приготовления к предстоящему совету и торжественно покинули свои кирпичные палаты со свитой, состоящей из телохранителя, пары стражников и незаметно присоединившейся к ним Митулы. Углубляясь в апельсиновую рощу, фараон начал беседу с богиней.
-О прекрасная богиня, как там у тебя дела с последователями?
-Ща не справилась, - развела лапками Митула.
-А могла?
-Когда я передавала ей силу, я надеялась, что она осознает всю важность возложенной на неё миссии, но вместо этого княжна начала использовать дар… - Богиня запнулась о что-то на дороге и Будульмар поддержал её за руку.
-Следовало ли на неё вообще полагаться, княжна она неважная.
-Не в княженье дело, нужен кто-то запоминающийся, единственный, уникальный…
-Неспелый… то есть ещё зелёный… в смысле, с редкой расцветкой… - продолжал фараон подбирать эпитеты Ща, выходя из рощи Гордея к месту проведения совета.
Пенни из окна увидела странную компанию, направляющуюся к дому. Во главе шествовал высокий, худой мужчина в майке с пирамидой, сандалиях и джинсах; на челе красовался  фараонский головной убор. Справа и чуть позади шёл, повесив голову, очень печальный юноша; в глаза бросался свитер с чёрными и розовыми ромбиками. Слева от мужчины шла стриженная под каре девушка в белом платье. А позади них шагали два римских легионера.
«К Гордею», - решила девушка, выбегая на порог.
Действительно, к кому же ещё могла наведаться такая странная компания?
Они всё приближались и приближались. И тут в районе неба возник неопознанный летающий объект, имевший форму курительного бревна с восседающими на нём растаманом и котом энной ступени эволюции. Летательный аппарат с экипажем, оставляя весёлый шлейф, проследовал на территорию, находящуюся между рощей и незнакомцами. Он бесшумно рухнул за спины идущих; в воздух взвился столб дыма, а по поляне прокатилась волна радости.
Вся компания обернулась. Из зелёных клубов, как экипаж из подбитого танка, вышел дуэт наездников НЛО и присоединился к шествовавшей по дороге пятёрке. Все семеро подошли к дому.
Персивальд, обращаясь к хозяйке, глухо что-то промычал в противогаз.
-Здравствуйте, - поздоровалась та. – Вы ведь к Гордею?
Растаман активно закивал головой и энергично забубнил в противогаз, тыкая пальцем поочерёдно в прибывших.
-Я Пенелопа. Добро пожаловать, - она посторонилась, пропуская гостей и оборачиваясь в дом.
А там, за столом, сидел Гордей и с улыбкой нарезал апельсины. Рядом с ним сидел Гордей с рыжей шевелюрой и нарезал батоны живого хлеба. А напротив расположился зеленоволосый маг, строгавший пищащие грибы. Всё это скидывалось в общую миску.
Полосатый поднял голову.
-О, вы как раз к салатику!
Узрев происходящее, Персивальд юркнул за Пенни, а фараон за растамана. Мурзик спрятался за окном и принялся настороженно наблюдать. Легионеры остались нести стражу у порога и потому не видели этого, а всеми забытый телохранитель уже съёжился в углу и плакал.
-Я здесь ни при чём. – Внезапно чётко произнёс князь из противогаза.
Гордеи же преспокойно докрошили салатик и поднялись.
- Спасибо, ребята, – помахал рукой полосатый маг товарищам, направившимся к выходу. – Приходите ещё.
Растаман и фараон попятились, поворачивая девушку, как щит, лицом к выходящим Гордеям. Растерявшаяся Пенни не нашла ничего лучшего, как помахать магам на прощание. С улицы послышались шипение и скрежет когтей по черепице.
Взгляды присутствующих обратились на Гордея.
-А что вы на меня смотрите? – удивился тот, кидая в рот не успевший упрыгать живой гриб. – Мы Совет начнём или нет?
В дом влетело зелёное пятно, при остановке оказавшееся Ща. Девушка запыхалась; взгляд метался, как будто за ней гналась толпа МикСеров в полном вооружении.
-А теперь ещё и все в сборе, - подытожил Гордей.

Князья и фараон расселись по стульям, и Будульмар объявил о начале совета. Но тут, неожиданно для всех присутствующих, в дверном проёме возникли две Митулы!
-Что? – в один голос спросили они в ответ на вопросительные взгляды.
-Это у меня сейчас ультразвук двоится? – поинтересовался Гордей.
-Я здесь ни при чём, - тут же пояснил Три Куста.
Фараон и котокнязь воззрились на Гордея.
-Я тоже ни при чём, - задумчиво погладил бородку маг. – Видимо, у Митулы приступ меня.
-С чего бы вдруг? – синхронно поинтересовались богини.
-А кто тебя знает. Может, меня переела, или утреннее молоко пила. Ему могла передаться одержимость.
-Что с молоком? – живо заинтересвалась Ща – она была голодна с самого утра.
-Это теперь комнатная зверушка, так что не получишь, - отмахнулся полосатый князь.
Молоко они с Пенни так и не выпили – перелили в аквариум, и теперь белая жидкость бродила по стеклянному дну, то и дело меняя форму.
-С чего бы? – несколько опешила девушка.
-Оно из амне, - охотно поделился Гордей. – Ведёт себя, как разумное существо и меняет форму. Сотворишь такое же с апельсиновым соком – цены тебе не будет.
-Молоко из амне? Да вы что, все с ума посходили? – возмутилось двоемитулье.
-Погоди, я его ещё приручу, - потёр руки маг, следя за реакцией богинь.
-Вызов принят, - ухмыльнулись те и встали у фараона за спиной.
-Итак, что у нас на повестке дня? – торжественно вопросил Их Фруктовость.
В ответ – тишина.
-Что, совсем никаких новых проблем?
В ответ – молчание, и пение сверчка на заднем плане.
-Ну тогда давайте послушаем, у кого какие новости.
Первым голос подал радостный Персивальд:
-У нас нашлась половина пропавших без вести. Теперь моя роща – самая густонаселённая!
-Скажите, - замялась Ща, обращаясь к фараону. – А это нормально, если цветочки срываются с веток и идут выразить почтение княжне?
-Нет, это ненормально. Это вообще противоестественно. Скорее всего, это результат твоих безответственных экспериментов, у цветочков вовсе не должно быть лапок.
Ща как-то сразу заулыбалась, но благоразумно не стала открыто хвалить себя.
-А у меня, кажется, две рощи пропали, – погрустнел Гордей, подпирая щёку кулаком. Он только что вспомнил, что при восстановлении мира упустил такую важную деталь.
-Я вырос. – Улыбаясь во весь рот, сообщил Мурзик.
Мимо стола шмыгнул апельсин. Следом из комнаты выскочила Пенни, потрясая книжкой.
-Ах ты, мелкий…
Фрукт с писком протиснулся сквозь щель неплотно закрытой двери и был таков. Девушка остановилась у стола, нервно сжимая том. А потом со вздохом опустилась на свободный стул, видимо, о чём-то задумавшись.
-Так это ты, подлец! – воскликнул Будульмар, направляя указующий перст на Пенелопу.
Три Куста поперхнулся, закашлял и, несмотря на потушенный косяк, выдал несколько весёлых облачков. Котокнязь встрепенулся, выпрямился на стуле и, уставившись на девушку, развернул уши, как локаторы, в её сторону. Гордей и Ща недоумённо покосились на фараона, потом – на Пенни. Девушка удивлённо обернулась на Их Фруктовость.
-Ой, простите, - она поспешно вскочила и скрылась в комнате.
-А с тобой-то что? – спросил маг Будульмара, озабоченно наклоняясь вперёд. – Тоже с ультра… зрением проблемы?
-Что-то тут внезапно Кислым Компотом запахло, - пояснил фараон; Мурзик и Персивальд согласно закивали.
-Каким ещё компотом? – принюхалась Ща; её мысли по-прежнему занимала еда.
-Ну не запахло, а, скорее, повеяло, - пояснил Три Куста.
-Странная у вас реакция на занятое место, - на Гордее появился стетоскоп. – Скажите, - добавил он добрым голосом психолога. – Как давно вы не видели пятого князя?
Князья и фараон не на шутку задумались.
-Даже не знаю, - промолвил Будульмар.
-Я как-то и не считал, - промурлыкал Мурзик.
-Семьсот пятьдесят тысяч, шестьсот девяносто три затяжки назад, - с уверенностью заявил Персивальд, хлопнув ладонью по столу.
-И вы не пытались его искать?
-Мы, вообще-то, в прятки играли, и очередь искать была как раз его, - ответили они в три голоса.
-И что, он не захотел играть и смылся? – спросила Ща.
-Ну полагаю, он пошёл нас искать, - высказался Их Фруктовость.
-И где он вас ищет?
-Тайна, покрытая мраком, - сказал котокнязь.
-Ну что же, такие потери не редки, - маг испарил стетоскоп и потёр руки. – Что у нас дальше по плану?
-Дальше у нас – концерт, - отозвался Три Куста, после чего все поднялись и дружно проследовали из дому.
По дороге голодная Ща тайком слопала Гордеева подданного.
_____________________________________________________
*Амне – повсеместно растущая трава, из которой можно изготовить всё, что ни пожелается. Единственная проблема – надо знать предназначение каждой травинки. Не зная предназначения, можно изготовить только что-то вроде этого молока.


Глава 3 - http://www.proza.ru/2013/02/15/499