Четырнадцать Часть 13

Альтаф Гюльахмедов
''Четырнадцать''
Часть 13



А одно только нужно

***

‘’Ты заботишься
  и суетишься о многом, а одно
  только нужно’’
   (Евангелие от Луки, 10, 38-42)

***

Им пришлось уйти в сторону от реки… ветерок, морщащий поверхность воды, принес запахи костра. Уже к ночи они подошли к опушке леса, словно крепость защитившего свои границы плющом и колючим кустарником.

А с утра она отлучилась в лес.

Просто встала от костра и направилась в предлесок. Решительно и без комментариев там или предупреждений.

Он понятливо не стал спрашивать или следовать за ней, и отвел взгляд.

Вокруг было тихо и спокойно.

Хотя, конечно, спокойствие в этом сегодняшнем мире вещь совсем уж необычная, но иногда моменты, так сказать, встречаются. Он подумал, как все же наличие особи другого пола осложняет вопросы обеспечения безопасности. Был бы, к примеру, Деревяга, тот встал бы, в таком разе, к ближайшей сосне, или присел бы, не мучаясь, прямо в чистом поле, а тут…

-Ну, и ладно! – подумал он. – Поймают опять или дадут по башке – значит, так на роду и написано. У самого и без того забот полно – не нанялся же он, в конце концов, в охранники.

Он тут же мысленно  переключился на насущные и действительно важные проблемы - кострище следовало присыпать землей и, вообще, по возможности замаскировать следы ночлега.


***

У подножий деревьев было сухо и спокойно. Из-под толстого ковра сухих опавших игл проклюнулись удивительные соцветия синих цветов похожих на маленькие аккуратные колокольчики. Она не удержалась и сорвала один росток, потом еще один. Дальше на опушке колокольчики росли целой кучкой.


***

Он собрал золу в мешочек… пригодится вместо соли… потом присыпал угли и, срезав дерн вместе с травой, прикрыл им кострище. Со стороны и не заметишь теперь. Через пару дней, правда, трава начнет желтеть в этом месте, если конечно не пойдет дождь, но за пару дней они будут очень далеко отсюда.

Никому это в-общем-то и не нужно… никто так тщательно не маскируется. Ни разу не попадался ему на пути хоть какой-нибудь стоящий следопыт. Все таланты на момент Волны были с оружием и потому кончились очень быстро.

Ему повезло.

Никто не будет искать так, как он предполагает… вообще никогда не происходит так, как предполагаешь… разве что по мелочам. Пройдет кто-нибудь через час и ковырнет ногой землю и вот пожалуйста – никаким чутьем траппера не нужно обладать.

А собакам и волкам и этого не надо.

Он чуть было не разбросал сапогом всю маскировку, но вовремя остановился… не потому что понял необходимость мер безопасности, а потому что это было Правило… одно из немногих осколков Закона… его личного Закона… осколка большого и более-менее упорядоченного мира, похороненного теми кого этот Закон и Порядок охранял… но так и не сумел защитить.

Потому что, создав законы и приняв постулаты, люди не стали им подчиняться.

Это также странно как то, если бы люди разжигали костер только для того чтобы помочиться в него и посмотреть какого цвета будут угли после этого.

Или годами разводить пчел в улье только для того чтобы однажды стукнуть по улью кувалдой с целью посчитать сколько погибнет пчел.

Нецелесообразно.

‘’Ну, сколько можно?!! – недовольно скривился он. – Она что там – весь лес удобрить решила?

Он приложил руки ко лбу козырьком и попытался проникнуть взглядом в чащу леса. С таким же успехом можно было бы заыспать голову землей, чтобы рассмотреть червей.

Он хотел выругаться, но потом

‘’Может случилось что? С нее станется!’’ – подумал он и, достав нож, сделал несколько шагов, ожидая, что вот сейчас из зарослей вылетит стрела или камень.

Войдя в лесной полусумрак, он огляделся и уже поняв, что времени на разглядывание следов нет и нужно идти в открытую, позвал вопреки своим Правилам.

-Эй… ты где? Эээээй!


***
Мэй прошла сотню шагов, вступила на волшебный мох под пышными кронами сосен, потом еще сотню, потом еще и опомнилась только тогда, когда где-то вдалеке раздалось ее имя.

-Что-то случилось! – подумала она. – Может порезался, или ногу подвернул. Или напали на него… как всегда.

Она поискала глазами… схватила какую-то корявую палку… перехватила ее поудобнее и заторопилась на голос, держа букетик колокольчиков в левой руке и дубинку в правой…