День воина-интернационалиста

Петр Чванов
 ДЕНЬ ВОИНА – ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТА

Одним из итогов Второй мировой войны стала ядерная гонка. США, воспользовавшись разработками учёных фашистской Германии и её запасами ядерного материала, сумели к началу августа 1945 года создать и испытать 2 атомных бомбы. Они сбросили их 6 и 9 августа 1945 года на головы жителей японских городов Хиросима и Нагасаки.
Старшее поколение жителей СНГ прекрасно помнит, как сразу же после окончания войны американский империализм начал готовить свои Вооруженные силы к нападению на Советский Союз. При этом правительство США, являясь монополистом в области атомного оружия, даже и не очень скрывало своих намерений. Оно считало свою территорию неуязвимой, т.к. СССР не имел ни атомной бомбы, ни стратегической авиации, ни ракет дальнего действия. Уже в1947 году американской военщиной была разработана доктрина «массированного возмездия», в соответствии с которой США намеревались поставить СССР на колени с помощью массового применения ядерного оружия. Но в конце 1947 года Советское правительство объявило о том, что у него уже разработано и вышло на стадию серийного производства атомное оружие. Вслед за этим последовало ещё одно заявление: Советское правительство уведомило весь мир, что у него имеется не только атомное оружие, но и средства его доставки в любой уголок земного шара – межконтинентальные баллистические ракеты. Доктрина «массированного воздействия» сразу потеряла свои преимущества. Теперь «летающие крепости» могли и не успеть доставить свой смертоносный груз. «Неуязвимость территории США» превратилась в блеф, но отказаться от идеи массированного атомного удара по СССР американские «ястребы» не хотели. Чтобы задурить головы американскому народу «ястребы» придумали новую теорию «ограниченной войны». С этой целью в апреле 1949 года была создана военно-политическая организация НАТО. В его состав вошли США, Англия, Франция, а со временем почти все европейские государства. Главную скрипку в этой организации играли США. Участие в НАТО предусматривает не только военный союз, направленный против социалистического лагеря, но и совместные вооруженные силы НАТО. Чтобы сократить время доставки ядерного оружия к цели, США начали размещать вокруг социалистического лагеря свои военные базы.
Учитывая сложившуюся ситуацию, СССР выступил с инициативой создания Организации стран социалистического содружества. 14 мая 1955года в Варшаве был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, Чехословакией и Албанией.
Американские империалисты всеми способами старались разрушить единство социалистического лагеря. В 1956 году спецслужбы США инспирировали массовые беспорядки в Венгрии.
Однако и эта стратегия себя не оправдала. В 1959 году появилась новая стратегическая концепция-«гибкого реагирования». Стратегия «гибкого реагирования» предусматривала быстрый рост Вооруженных сил, необходимых для ведения всеобщей войны, в том числе ядерной. Имея неограниченные экономические ресурсы и, пользуясь природными ресурсами своих партнёров по НАТО, они втянули в гонку вооружений все развитые капиталистические страны и весь социалистический лагерь.
Они объявили сферой своих стратегических интересов территорию всего земного шара. Следуя этой стратегии, они последовательно разжигали военные конфликты в разных уголках земного шара. Защищая свои экономические интересы и стратегическое положение, страны социалистического содружества и в первую очередь СССР вынуждены были принимать участие в этих войнах. Как отмечал в своих выступлениях известный всему миру генерал и политик, бывший командир 14 армии А.И.Лебедь, после окончания Великой Отечественной войны Вооруженные силы СССР принимали участие ещё в 52 войнах. Участие воинов СА и ВМФ в этих кровопролитных войнах чаще всего не афишировалось, а иногда и вообще умалчивалось, а может быть и зря. Ведь на примерах героической борьбы испанского народа против фашизма, в которой принимали активное участие тысячи добровольцев из нашей страны, были воспитаны миллионы людей. Но предателям своего народа, готовившим развал СССР, герои были не нужны. Им были нужны прагматы, готовые за кусок колбасы продать и Родину, и мать родную.
Сегодня некоторые идеологи пытаются выставить воинов, принимавших участие в этих войнах, чуть ли не флибустьерами, или «охотниками за зипунами». Забывая о том, что они, как и ветераны Великой Отечественной войны, выполняли свой воинский долг по защите интересов нашей страны. Они выполняли прямые приказы своего командования, правительства, приказы своей Родины.
Крупнейшим преступлением американской военщины явилась война в Корее (1950-1953гг.). После изгнания японцев с территории Кореи она была поделена на две части: на Северную и Южную. В КНДР - Северной Корее находились Советские войска, а в Южной – американцы. В 1948 году по просьбе правительства КНДР советские войска были выведены из Северной Кореи, американские остались. 25 июня 1950 года, подстрекаемые американской военщиной, войска южной Кореи начали интервенцию против Северной Кореи. В ходе ожесточенных сражений корейская Народная армия вытеснила лисынмановские войска, и, несмотря на поддержку американских оккупационных войск, освободила около95% территории страны. Испуганные успехами НРА, США решились на открытую интервенцию. К берегам Корейского полуострова ринулись корабли ВМС США: более 300 кораблей 7 флота США и 800 самолётов. Кроме того, из Японии по приказу генерала Макартура, тогдашнего министра обороны США, в Корею были переброшены 3 пехотные и одна моторизованная дивизии. В этих условиях Правительство КНДР попросило Советское правительство оказать помощь в борьбе с американской авиацией. Это был первый случай оказания дружеской помощи Корейскому народу.
В дальнейшем нам приходилось ещё не раз оказывать помощь социалистическим странам в подобных ситуациях. Советский Союз и страны Варшавского договора были не раз втянуты в локальные войны, которые, как правило, разжигали американцы или их сателлиты.
Одним из ярких примеров оказания безвозмездной помощи народам, борющимся за свою независимость, являются события на Ближнем Востоке. Запальным шнуром в этих бесконечных войнах, их инициатором, стало молодое государство Израиль,созданное по инициативе Сталина И.В. , на территории довольно кучного проживания евреев на берегу Средиземного моря.. Именно там, в треугольнике, стороны которого составили границы Ливана с севера, Сирии с востока и Иордании - с юга, расположилось новое государство Израиль, которое законодательно было утверждено на сессии ООН в указанных рамках в апреле 1949 года. Не дожидаясь решение ООН, вновь созданное государство Израиль уже в 1948 году начало войну против соседей арабов. С той поры Израиль постоянно напоминает о своих территориальных притязаниях всему арабскому миру и, в первую очередь, своим соседям. Создав при поддержке США и Евросоюза мощную армию, он держит под постоянным напряжением весь Ближний Восток.
8 лет спустя 29 октября 1956 года десантная бригада под командованием будущего премьера Израиля полковника Ариэля Шарона захватила огромный плацдарм на Синайском полуострове. С тех пор военное положение на Ближнем Востоке стало постоянной угрозой для арабского мира. 25 лет израильская армия безнаказанно совершала свои набеги на территории Египта, Ливана, Сирии и Иордании.
Арабы по своей натуре народ мирный. Видимо поэтому они терпели поражение за поражением. Советский союз оказывал им активную помощь. Она заключалась в оснащении арабских армий современной техникой и оружием. На вооружение египетской, ливанской и сирийской армий поступали новейшие самолёты-истребители, танки советского производства Т-55 и Т-62, плавающие танки ПТ-76, зенитные ракетные комплексы «Квадрат» и «КУБ», переносные зенитные ракетные комплексы ПЗРК «Стрела», Противотанковые гранатомёты РПГ-5 и РПГ- 7, а также малые ракетные и десантные корабли. Кроме того, для быстрейшего освоения этой техники по запросу правительств этих государств, в войсковые части арабов были направлены военные советники, опытные лётчики, танкисты, артиллеристы, ракетчики и моряки. В результате кропотливой работы советских военных советников боеспособность армии и флота арабских государств значительно улучшилась.
6 октября 1973 года АРЕ и Сирия приняли решение одновременно ударить по силам противника. Мощной атакой сирийцы прорвали оборону противника на Голанских высотах, а египтяне форсировали Суэцкий канал и углубились на значительное расстояние вглубь Синайского полуострова. Израильская армия, которая вообще всерьёз не принимала вооружённые силы арабов, понесла большие потери в живой силе и технике. Только 252 танковая дивизия израильтян потеряла 200 танков из 300. К сожалению, арабы не сумели воспользоваться результатами этой победы.
Этот перечень преступлений американской военщины можно продолжать ещё долго. Единственное, на чём хотелось бы акцентировать внимание читателей, это факт, что все эти «локальные войны» могли в любое время перерасти в 3 мировую войну. Достаточно сказать, что за период с 1945 по 1990 годы президенты США 19 раз были готовы дать согласие на старт межконтинентальных баллистических ракет и летающих крепостей с ядерным оружием на борту с целью уничтожения СССР и всего социалистического лагеря. Только решительные действия Советского правительства и беззаветная преданность своему народу и воинской присяге многочисленных инструкторов, советников и просто исполнителей приказов Родины: лётчиков, танкистов, ракетчиков и моряков - не позволили этим войнам перерасти в глобальную.
США проводили агрессивную политику не только на Ближнем Востоке или Дальнем Востоке. Так, сразу же после окончания Великой Отечественной войны Вьетнамская народная республика, образованная после капитуляции Японии, подверглась агрессии со стороны Франции, при содействии США. Почти10 лет вьетнамцы вели народно-освободительную войну и ,наконец по решению Женевской конвенции, французская агрессия во Вьетнаме была прекращена. Такое решение Вьетнамского вопроса была не по нутру американскому империализму. В 1955 году в южной части Вьетнама было создано марионеточное правительство под эгидой США. Южновьетнамское правительство саботировало выполнение решения Женевского соглашения о мирном объединении страны. Началась гражданская война. Планы американского правительства лопнули. Тогда оно прибегло к прямой агрессии. В 1964-65 годах они высадили свои войска и развернули сеть аэродромов для обеспечения господства в воздушном пространстве ДРВ. В 1973 году, по требованию мировой общественности, было достигнуто Парижское соглашение, по которому американским войскам предписывалось покинуть территорию Вьетнама. Только в 1976 году было осуществлено государственное воссоединение Северного и Южного Вьетнама в единое государство Вьетнам.
Этот пример показывает, что во времена существования Стран Варшавского договора даже США были вынуждены считаться с требованиями мировой общественности. Развал Советского Союза и организации Стран Варшавского Договора развязал руки международной агрессии, и мы стали свидетелями произвола американских властей не только в Ираке, Ливии и других странах, на Ближнем Востоке, но и в Юго-восточной Азии.
Прошло почти 60 лет, прежде чем наступило прозрение, и о воинах интернационалистах заговорили в полный голос. Спасибо новому президенту Украины В.Ф.Януковичу и правительству Украины. Как гласит народная мудрость – лучше поздно, чем никогда.