Как поздно...

Алла Ройтих
25 октября      

Она открыла шкаф,  вытащила  и бросила на кровать ажурное нижнее белье, экстравагантные  платья и брюки, блузки и юбки. Такие наряды взбодрят даже безнадёжного импотента! Села, потерянно глядя перед собой.
- Сзади- пионерка, спереди- пенсионерка...Все  в обтяжку, и шея открыта...-Всплеснув руками, обратилась к преданной подруге- старой болонке с ненормально длинными ногтями на всех лапах. Та озадаченно прикрыла один глаз и завиляла хвостом .
-Глупо, смешно, стыдно… ПОЗДНО.

Они  познакомились 4 месяца назад. До него ничего путного с мужчинами в ее жизни не было. И не только они виноваты, и не "судьба- проказница, шалунья".У нее у самой никогда не было времени расслабиться, настроиться на романтику, пококетничать...Всё - работа, эта проклятая работа, исследования, разработки, разные научные посиделки, симпозиумы, конференции. А по ночам - занятия, химические формулы…По молодости даже замуж выдвигалась, но всего на три месяца: супругу с ней не понравилось, убежал, а потом даже не  позвонил ни разу. И был прав, потому что  к сексу она относилась, как к "нелепым телодвижениям" (помните знаменитый анекдот ?), обед до сих пор сварить не сумеет, до уборок жилья руки никогда не доходили, одевалась во " что поудобнее". Удобными были мужские ботинки в  ортопедическом стиле, бесформенные брюки , которые не надо было гладить, и свободные свитера, чтобы не видно было, в лифчике она или нет...Так что на мужа она не в обиде. К стыду своему, даже не сразу заметила его исчезновение: не до этого было, на носу висел очередной симпозиум...

Потом, когда уже начала ездить за границу и, оглядевшись, немного приоделась, были кавалеры, в основном из научного, мира. А где еще знакомиться, куда она ходила? Наука, обеды на кафедре, опять разговоры о работе...Походы в ресторан с интимом на десерт можно пересчитать по пальцам. Да и то всё бывало очень скомкано , обоим  утром -на работу, зовет труба научных открытий, надо иметь чистую и ясную голову…Орлы в постели  ей не попадались. Или альтруисты- импотенты, или садисты- эгоисты. Поэтому оргазм для нее    был - что астма, один чёрт, учащенное дыхание…
Лет пять назад был один " серьёзный" претендент. Даже ухаживать не попытался, заявил в лоб: переходит к ней жить! Чуть ли не во второй вечер домой нагрянул, неудобно было выставить. Сидел часа три, всё с аппетитом съел ( она ограничилась легкой закуской), тарелку насухо хлебом вытер ( хорошо, что не языком!) и намекнул, что ему мало. Возмущался, что она  не умеет готовить, рассказал, что готовила его жена , какие блюда в супружеском исполнении ему больше всего нравились. Спросил, есть ли у нее хронические болезни, и какие именно. Потом пространно, с любовью, рассказывал о своих недугах. На прощанье, в коридоре ( она так была рада, что он уже уходит, что неосторожно улыбнулась) больно стиснул грудь, словно он на ней клопов давит …
Выгнала. Уже и думать о таких вещах перестала, только сплетни о других вполуха слушала. Любовь? Уже не в этой жизни…

Встретилась с ним в клубе пенсионеров, на лекции о витаминах: сидели рядом. Разговорились, продолжили в буфете, за чаем. Он, конечно, заинтересовал: прекрасно одет, дорого и приятно пахнет, низкий глубокий голос, тонкое чувство юмора... Отметила про себя - и тут же забыла. Что она могла ему предложить?!.  Ну, интеллигентна, богата, остроумна, научилась на старости лет одеваться  более- менее на уровне. (В его окружении просто не может быть других женщин!) Но - ни молодости, ни упругости кожи, ни сексуальной искушенности...И когда он стал приходить, приглашать ее танцевать в клуб и  играть в бридж с его друзьями, искренне удивилась. Чтобы быть под стать, увлеклась спортом, стала употреблять косметику и вдруг, впервые за семьдесят четыре года ( жуткая цифра!) обнаружила, что, оказывается, привлекательна! Что у нее длинные ноги, нет лишнего веса, а бирюзовая тушь красиво оттеняет зелень глаз... Это было последнее и самое ценное  ее биологическое открытие…Он его всячески подтверждает : без конца твердит, что она особенная, красивая, стильная, и вообще в его вкусе...

Когда она поняла, что ему мало только платонических встреч,- удивилась: честно говоря, была уверена, что после пятидесяти люди не то, что заниматься- думать сексе перестают! А всё, что слышала от ровесников, считала  хвастливыми  сплетнями и старческим маразмом. Но…

Когда ЭТО  произошло, поняла: умрет  не только знаменитым биологом, но и счастливой женщиной. Наконец узнала, что оргазм –не астма, а дивный мир, в котором каждый новый день - открытие...

Ему уже семьдесят семь, но выглядит намного моложе: богат и имеет возможность поддерживать форму и здоровье. Массаж, бассейн, йога, диетолог. Как она  подозревала, даже делал пластику лица. Говорит - всю жизнь работал на износ и хочет хотя бы сейчас пожить, как Онассис . Он  и внешне на него похож: невысокий, с ярко выраженным мужским началом...Это трудно объяснить, но женщина всегда чувствует...

Накупила кучу разных шмоток - бес попутал, вообразила себя Софи Лорен в её лучший период. Он был  в восторге, и  ее подруги по танцклубу - тоже. А уж они в этом разбираются!

Она снова посмотрела на вещи. Может, время не абсолютно, не статично для
   живых объектов? Время- это плотность энергии всех процессов, ведь так? Она где-то читала, что  оно удлиняется, если человек добр, и укорачивается, если зол. Что добрые люди здоровее и моложе, потому что все процессы от радости замедляются. А она и добрая, и радуется…
Она снова посмотрела на вещи. Почему нет?..

30 октября

Он всегда любил женщин, и они платили тем же. Это было лучшей частью "красивой жизни", к которой всегда стремился. Он женился и разводился, сходился и расходился, заинтересовывался  и изменял, разочаровывался и загорался снова... Сделал  сына, снова ходил "налево" в неослабной надежде что - то там, на "леве" этом, найти. Но находил то же самое, а точнее - ничего. Жизнь кипела, одна женщина была красивей другой, а с возрастом - и моложе. Но все это почему- то не удовлетворяло. И, прохаживаясь в людном месте с очередной спутницей, с надеждой оглядывал каждую другую... Он даже стихотворение написал об этом, перекликаясь с классиком:

Со мною снова происходит    
То, что НЕ ТА ко мне приходит,               
Я соглашаюсь, принимаю,
Зачем - и сам не понимаю...
А может, это все же - ТА?
Тогда откуда - пустота,
желанье выгнать гостью в шею?
Гоню - и даже не краснею...
А с ТОЙ - не то, и чья вина,
 что и она мне не нужна?..
Со мною снова происходит
То, что к блаженству не приводит,
И встреч все меньше,
Чувства - реже,
 И ощущения- все те же,
И парадокс необъясним,
Мы оба мучаемся с ним...

Как только  он увидел ее на той лекции о витаминах, что-то свыше подсказало, что это- ОНО , а раньше были только вульгарные плотские радости и самообман. Словно наконец сложился пазель жизни, в котором так долго не хватало лишь одной увертливой частички. Появилось чувство СПОКОЙНОЙ ПОЛНОТЫ.  И тут же - вопрос: почему же так поздно?.. Наша жизнь- это  путь  к смерти, верно? Так почему же именно он ВСТРЕТИЛ на финише?..

А вчера в полдень ему  позвонили и сказали, что ее больше нет. За день до этого они были в кино, потом сидели в кафе; вернулись около 10-ти вечера  в великолепном настроении.Вчера утром к ней пришла медсестра - как обычно, сделать укол (у медсестры был свой ключ) и  нашла ее мёртвой в кровати. Инфаркт.
У нее совсем  не было родных ни в отечестве родном, ни за границей. Только собака, растерянно ищущая по углам и кустам внезапно исчезнувшую ласковую хозяйку…

Он  организовал  всю церемонию. Безукоризненно выбритый, в красивом траурном костюме, он чётко и быстро руководил процессом,  и всё прошло без обычных в таких случаях проволочек.

На кладбище было просторно и тихо. Только на традиционное  отпевание- очередь, громко голосящая на разных языках. Пока ждали, он побродил по секторам, изучил надгробия и даты. Молодых больше, чем старых: война, террористы, шок от увиденного, вирусы, инфаркты от пережитого и от ожидаемого...  А на улицах,  в парках, на море, в театрах, в автобусах, В ЖИЗНИ – наоборот, больше пенсионеров. Тех, кому повезло. Тех, у кого сильная психика и сильное желание ЖИТЬ. Несмотря ни на что...

Он забрал ее собаку, и мудрая старушка сразу его признала. У него всю жизнь были псы, самых разных пород. Последнего, добряка чау- чау, увез в  Австрию единственный сын от его самого долгого, целых одиннадцать лет, третьего брака. Пес благополучно отживал свой век в процветающем доме , где растут трое внуков. Сын все время  звал отца к себе, и он планировал приехать после женитьбы на ней. В ту ночь, когда она умерла, он сделал ей предложение и сказал: если согласна, они через две недели вылетают в Австрию - пока только  с гостевым визитом…

Назавтра  он отвез собаку к своей сестре. Потом поехал в любимое кафе на окраине города. Заказал любимый салат с крабами и яйцом .Вынул из кармана заветную фляжку и опрокинул в себя стопку. Официанты видели, но запретить не решились: что-то такое было в его лице... Был теплый, ласковый день. Под мягким солнечным лучом стучали в  домино пенсионеры, резвились звери и дети, смеялась и целовалась молодежь. Он просидел почти до самого закрытия, тупо уставившись в одну точку. Расплатился, вышел, поймал такси, подъехал к своему дому,  опять расплатился, немного посидел во дворе на скамейке, снова хлебнул из своей фляжки. Сходил  в соседний дом к сестре за собакой. Привел псину домой, покормил, снова выпил из фляжки. Позвонил в Австрию сыну, металлическим голосом автоответчика рассказал о ее смерти. Сказал, что привезет собаку. Спросил о внуках, потом   продиктовал номер  и время своего рейса . Собака, чувствуя,  что речь идет о ней,  на минуту встретилась с ним  всезнающими  выцветшими глазами и  медленно заковыляла в дальний угол.

 Он  уже два дня был мертв,  но даже она этого не заметила.