Мартин все расскажет

Алла Ройтих
Говорят: как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Но Лина, симпатичная тридцатилетняя женщина на восьмом месяце  беременности, имела полное право изменить “так” на “с кем“ : 31 декабря прошлого года с ней случилось… с ней случилось…
 Снега не было, и Дедам Морозам и Снегуркам в красочных витринах и в толпе приходилось улыбаться вдвое веселее, а игрушкам на елках гореть вдвое ярче, организовывая нужную атмосферу. Но все равно вечно жужжащую  красавицу-Москву  и ее оживленные  окрестности пронизывало  нечто, витающее в воздухе и сбивающее с толку, зажигающее  искрами глаза , не дающее ногам покоя из-за дурной головы... И называется это -праздник!
Впрочем, погода  все-таки была со  спецэффектами: гром, молния, ливень, превращающий сегодняшнюю картинку в фантазию импрессиониста.  Улица *** жила своей обычной гламурной жизнью, кокетничала заговорщиками- фонариками и искусительницами- вывесками. Лина вышла из автобуса и огляделась. Боже мой!.. Машин больше, чем людей!.. Наверное, всех пешеходов уже передавили? Оставшиеся в живых улыбались,  тащили  полные сумки продуктов, подарков и   других новогодних штучек. Парикмахерские были переполнены, и, несмотря на то, что Лина записалась на маникюр  и педикюр заранее, пришлось ждать. Она поудобнее устроилась на большом кожаном диване, раскрыла сумку и  бережно вынула две изящных упаковки -  рождественские дары, преподнесенные ею себе, любимой и единственной : комплект из розового жемчуга, на который облизывалась весь год, и потрясающие  духи астрономической стоимости. Лина наконец-то позволила себе разориться: их компьютерная фирма получила солидную премию за сложный двухлетний  проект  ( кстати, под линыным руководством). Она повертела усладу в руках и положила обратно. Половина премии…
Вокруг сновали субтильные субчики с немыслимыми прическами,  женственными жестами и мимикой.
-Кофе?- мяукнул один из них сквозь хроническую искусственную улыбку .
-Да, пожалуйста, черный. Без сахара, но много молока.- Лина по- кошачьи зажмурилась, предвкушая…
Дево- юноша постарался, кофе был отменный. Озноб,  превративший ее под ледяным дождем  в камень  , сменился приятной истомой, прогревшей до самых глубин.
Позвонила подруга , пригласила на вечеринку в клуб "Зеленый енот" .Было обещано  веселье, вино, мясо и танцы. А кроме того…
-За тобой заедет некто…- дыхание  благодетельницы прерывалось от волнения.
       -Ладно,- томно прошептала Лина ,- надеюсь на твой вкус.
(У претендента нулевые шансы: после  окончательного разрыва с любимым  ее  сердце напоминало пустыню, выжженную ядерным взрывом: в нем не было даже намека на росток  любви . )
Принесли  горячую  мыльную воду. Разморенная Лина  с удовольствием замочила уставшие верхние и нижние конечности  и на пару минут отключилась . Успела увидеть сон: пушистая черная кошка наносила красный лак на коготки такой же роскошной белой.
-Подвиньтесь, пожалуйста,- скрипучий голос прервал дивную картинку.
Лина открыла глаза. На этот раз реальность была хуже сна.Перед ней стояли две женщины, к ней обращалась та, что помоложе. На пятом десятке, но  высушенная, уставшая от жизни  .Некрасивая : попа - плоская, глаза - навыкат (а ведь должно быть наоборот!), одета  в нечто  немыслимое  по цвету и форме. Она совсем не вписывалась в  это элитное заведение. Обслуга?.. Вероятно: бабулька  , похожая на престарелую сумчатую и  крепко держащая ее под руку, - явно не простых кровей! Лет  восьмидесяти, но  поражала ее ухоженность и модность: серая юбка с высокими разрезами и зеленый свитер - последний писк моды, обувь - просто  божественная, дорогие сумка и куртка, породистые драгоценности. Правда, немного портила агрессивная косметика в стиле индейцев перед  походом в чужие леса, но как иначе закроешь такие гигантские морщины? Она во все  протезы улыбалась, пугая белыми, как у мертвеца из фильма ужасов, деснами, и мелко вибрировала, как старая стиральная машинка. Уселась рядом, а сопровождающая зашла за ширму к косметичке. Лина снова попыталась расслабиться, но мешал пристальный взгляд, которым бабуся, казалось, хотела прожечь в ней дырку. Что он  таил?!. Мастер подлила Лине горячую  воду и попросила подождать еще 5-10 минут.
Вибрации рядом усилились: старушка запела что-то на французском , обнаружив абсолютный слух и очень приятное контральто. Только при этом она похлопывала себя по коленкам и строила странные рожицы. Потом прошептала, наклонившись к Лине:
- Он   через четверть часа будет на углу , у центральной почты  ! Мы пойдем кушать жареные грибы и пить красное вино!
-Кто - он?- подняла брови Лина.
-Мартин!- старушка расплылась в мечтательной улыбке.- Правда, я  хороша сегодня?
-Неотразима!  - Лина с трудом подавила смешок.
Все может быть, старички нынче любвеобильные. Наверное, и в самом деле  ждет Мартин, кенгуру лет ста пятидесяти, свою зазнобу на углу у центральной почты , напевая песни времен реставрации монархического строя во Франции…Можно лишь позавидовать!
-Ты не реагируй, она не в себе,-  мастер кивнула в сторону поющей и  принялась за Линыну правую  руку.- Ты же видишь, у нее сиделка…
-Зачем же она ее одну оставляет?
- А она не буйная, они уже год сюда ходят - и ничего, кроме песен и этого бормотания про Мартина. Между прочим, она из богатой семьи  и когда-то была известной певицей.
-Мартин, мой милый Мартин! Я покажу тебе свою потрясающую новую сумку!- старушка почему-то с вожделением смотрела на сумку Лины.
“Надо ее переставить” - не успела подумать, как бабуся схватила сумку  и    с девчоночьей прытью вылетела  на улицу. “ Витаминов, наверное, много пьет – надо же  какая быстрая! “- промелькнуло в голове…
Никто ничего не заметил. Только маникюрша громко охнула…
В секунды вставив мокрые ноги в сапожки - на счастье, удобные, на плоском ходу,- Лина помчалась на угол , к почте . В  ней проснулся бойцовский дух,  неслась, как угорелая ! Документы,  духи и жемчуг ,очень дорогой мобильник последней модели, на который нет страховки, косметика на круглую сумму…Полжизни - в этой сумке!
Дождь закончился.  Смеркалось, но фонари еще не зажгли. Гонка была осложнена  темно- серым  туманом  и густой праздничной толпой.
  Догнала, с убойной силой схватилась за сумку, но вырвать ее можно было лишь с руками:  сумчатая вцепилась острыми коготками - не отодрать! Невинно глядя в глаза, она твердила, как заклинание:
- Придет Мартин и все расскажет!
Бой продолжался недолго: подъехала милицейская машина , Лину грубо схватили, встряхнули и стали запихивать в салон.
- Простите,  мадам ,- галантно обратился патрульный к старухе,- вы можете быть свободны.
Вокруг них начала собираться толпа, настрой которой выразил молодой человек с необъятным животом с глазами  умершего крокодила:
-Лимита чертова, пьяная рожа ! Понаехали тут, мусор, погубили столицу!- Лицо его  перекосилось ненавистью и злостью. Хорошо, что не ударил!
Неудивительно: случаями возмутительных нападений гастарбайтеров на благопристойных пожилых граждан пестрели в том году все газетные передовицы...
Выбора не было, Лина ( а она закончила кембриджский университет) перешла на английский:
-Я гражданка другой страны, и это не я украла у нее сумку, а она - у меня! Она не в себе, я прошу забрать нас обеих и все перепроверить! Не рискуйте, не провоцируйте международный скандал!
К счастью, в толпе нашелся переводчик- все тот же толстяк с глазами крокодила. Стражи порядка переглянулись и решили не рисковать. Бабушка садилась в машину под собственное вибрирующее пение…
-Скажите ей, что везете к Мартину, на угол , к центральной почте.- Лина перешла на русский…
…………………
Стрелка часов в милицейском участке  беспощадно ползла в наступающий год. Ждали Мартина, а точнее -  какой- нибудь развязки. Замечательный получился праздник! Спасибо, бабуля! Лина еле сдерживалась, чтобы не расплакаться. 
Пообщавшись с сумчатой и послушав несколько песен,  блюстители  порядка наконец поняли, с кем имеют дело. К тому же, беспрерывно звонил мобильный , но бабуся сумку не открывала …
- Бабушка,- уговаривали они,- это же Мартин вам  звонит!
-У него нет телефона, он придет сюда сам и все вам расскажет. Он всегда  знает, где меня найти, - был ответ…
Ну не драться же с ней! А если и драться, было понятно:  певица погибнет в бою, но сумку не отдаст!
Освобождение пришло неожиданно. В начале  одиннадцатого ночи в коридоре появился крупный широкоплечий мужчина лет тридцати, светлоглазый,  с умным,  жестко слепленным лицом : молодой следователь Александр Москвин. Он посмотрел на Лину, а она - на него. Амур нацелил сладкие ядовитые стрелы…
 -Ну, наконец-то, Мартин!- бросилась к Александру старушка.- Почему ты так долго?..
Один из патрульных что-то шепнул следователю  на ухо, и через пару минут Лина получила свою сумку. Бабусю под руки куда-то увели.
Девушка  вышла на воздух. До полуночи оставалось чуть меньше часа.  Этот парень, похожий на Мартина.…  Как током обожгло! Сердце, как ни странно, еще живо. А  она думала - съела его боль неудач! Вернуться, как-то попытаться познакомиться? Попросить его вызвать ей такси? Но для начала надо вооружиться! Она подушилась новыми духами и обвила тонкую шею ниткой розового жемчуга…
Они столкнулись в дверях. Он запыхался и был растерян.
-Ой, а я думал, вы совсем пропали , придется злоупотребить служебным положением- вламываться к вам , выписав адрес из сегодняшней сводки!- Он легко, но очень выразительно к ней прикоснулся.- Давайте, я отвезу вас домой.
-А что с бабулей?
-C ней все в порядке, мы уже связались с родственниками. Ну, вперед, карета подана!
По дороге Александр рассказывал о себе, делая акцент на отсутствии дамы сердца и том, что в праздничную ночь скучает один.
В очередной раз зазвонил  ее мобильник.
- Где ты? Роберт приезжал, постоял у дома с четверть часа, тебе звонил - а ты все не…  - трубка кипела  негодованием.
-Не ждите меня, я тебе все потом объясню.
Лина искоса глянула   на своего спутника. Шепнула с мечтательной улыбкой:
 - Мне очень нравится одно кафе на окраине, возле*** . На первый взгляд- ничего особенного , все, как и в других местах. Деревянные стены, свечки на столах, очень маленький зал. Романтический полумрак. Такая классная аура…Я несколько раз была там. Вокруг - пустырь, пески : район новый, еще не обстроенный. И в этом - вся прелесть! Поедем?..
-Конечно!- просиял он.- Я только переоденусь…
В окно заглянула молодая наглая луна. На ней сидел Новый Год, наряженный Амуром , и широко улыбался. Он был очень доволен.