Любовь и взаимопонимание

Альфред Грибер
ЛЮБОВЬ  И  ВЗАИМОПОНИМАНИЕ

А. Грибер

Любой человек мечтает о любви и взаимопонимании. Любой человек ждёт от судьбы чего-то "своего". У любого человека существует своё представление о том, какими должны быть взаимоотношения между партнёрами.

Девизом одних людей являются слова Омара Хайяма: "Ты лучше голодай, чем что попало ешь, и лучше будь один, чем вместе с кем попало". Такие люди отчаянно ищут свою "половинку", затягивая поиски порой на долгие годы. Они часто проходят мимо "своего" человека просто потому. что не могут понять особенностей его характера и не могут подобрать ключа к его душе.

Другие стараются довольствоваться тем. что предлагает им судьба. "Пусть это не совсем то, о чём мне мечталось, - рассуждают такие люди, - но всё же лучше, чем одиночество". Они не чувствуют духовного родства со своими спутниками жизни и, может быть, сталкиваются с теми или иными сексуальными проблемами. И даже полная гармония в сексуальных отношениях не может защитить человека от ощущения одиночества, потому что он или уныло терпит "маленькие странности" своего избранника или своей избранницы, или тратит миллионы нервных клеток на то, чтобы приблизить спутника жизни к своему идеалу.

И только третьим - счастливчикам - везёт неимоверно, потому что они находят в жизни именно то, к чему стремились, чего ждали и во что свято верили. Такие люди находят "своего" человека, а "свои" взаимоотношения считают идеальными. Те, кто нашли свою "половинку", не страдают от сложностей, связанных с общением, ни в духовной. ни в сексуальной сфере.

Кстати об идеале. Вы никогда не задавались вопросами, почему тех или иных людей влечёт друг к другу или почему два на вид вполне "подходящих" человека не желают иметь друг с другом ничего общего?

В Древней Индии любовь определяли следующим образом:
"Три источника имеют влечения человека - душу, разум и тело.
Влечения души порождают дружбу.
Влечения ума порождают уважение.
Влечения тела порождают желание.
Соединение трёх влечений порождает любовь".