Совет мудреца

Татъяна Жант
 

Долго искали князя Дабора. Много народу поднялось на поиски. Лесники да стрелки обходили леса да чащи, лодочники княжества искали в реках да озерах. Все напрасно. Стали тогда люди шептаться, что здесь замешано колдовство. И ежели силы темные забрали князя, то непосильное дело для обычного человека разыскать его.
– О, милый, – плакала прекрасная Зоряна, – за что судьба так жестоко поступила с нами? Извелась вся в ожидании Дабора. Сердечко болит за него. Ночи не спит, все думу о князе думает. Как жить без него не знает. Агния, тем временем, ведьму в дом привела. Почет ей оказала. Недобрым взглядом смотрит она на Зоряну. Страшно становится.  Агния со злой ведьмой думают только о себе, люди терпят бедствие, голодают. Агния последние крохи у них отбирает. А работать заставляет тяжко. Родители князя догадались, кто сгубил Дабора и навел на него колдовство. Им не по душе правление Агнии. И колдунья посоветовала Агнии схватить родителей, и заточить в подземелье. Зоряна чудом избежала их участи, бежав из дома темной ночью.  Долго Зоряна ходила, ног на розыски  мужа не жалела. Две пары башмачков истоптала. Сил все меньше. Как вдруг, одна сердобольная старушка посоветовала ей идти к кудеснику Кудеяру. Отшельником он живет в чаще глубокой. Все знает. Недаром сам царь-батюшка Владун, выдал ему золотой орден премудрости. Говорят, что с Кудеяром сами ангелы разговаривают.
Поблагодарила Зоряна старушку за добрый совет, и с новыми силами к кудеснику отправилась. В ее сердце радостно затрепетала надежда и вера в то, что Кудеяр поможет ей найти любимого Дабора.
Отказавшись жить при дворе самого царя, кудесник Кудеяр искал тишину и покой. Потому поселился в чаще лесной. Лес здесь был редкой красоты: травушка-муравушка зеленым ковром под ногами стелется. А в том ковре цветы распускаются, шмели жужжат, ручьи журчат. В прозрачной воде рыбешка водится, утки по воде плавают. Здесь кудесник и облюбовал себе местечко, на берегу реченьки Смородинки. Выстроил себе избу, питается дикими травами и ягодами. Мед собирает, рыбу удит. Даже когда приходят холода, покрываются желтыми листьями деревья, трепещут на холодном ветру, а потом природа засыпает под белым покрывалом зимы, Кудеяр не унывал. Зайдет в свою избу, затопит печь, заискрятся в ней жаркие дровишки, закипит на печи чугун с водой. Можно и щи варить, и узвар теплый пить. А на теплой печи хорошо спать, думы думать. Умел кудесник с шаловливым ветром дружбу водить, слушать его. Обо всем рассказывал ему болтливый ветер, а он то, бывалый путешественник, все знал. Вот так и жил Кудеяр, много знал, каждому готов был мудрый совет дать. К нему и заявилась Зоряна. Рассказала о своей беде. Помощи просит.
– Живет твой муж в холодном царстве Василиска, – говорит Кудеяр. – Ночами темными скитается он по лесным чащам в образе аркуды косолапого, а с первыми лучами солнышка вновь человеком становится. Околдован он. Колдовство разум дурманит, память отнимает. Мается он, пытается вспомнить тех родных, что снятся ему ночами. Напрасно. Лишь поцелуй любимой вернет ему память и былую силу богатырскую.
– Я готова пойти за Дабором, хоть на край света, – прошептала Зорянушка. – Кто такой Василиск? Что за царь?– Вдруг она похолодела. Вспомнила сама. Когда-то батюшка рассказывал ей о нем. В державе Василиска худо людям живется. А сам царь живет в золотом дворце, на золотом троне сидит, с золотых тарелок есть. За спиной Василиска растут крылья, и он похож на огромную летучую мышь. По ночам летает, зоркими глазами, как у жабы, все высматривает. От взгляда Василиска превращается в камень все, что движется. Застывают все на месте, даже дышать боязно.
– Доченька, – ласково провел рукой по ее волосам Кудеяр. – Царство Василиска внушает ужас, взгляд царя губителен, идти туда опасно.
– Я обязательно пойду туда, и освобожу от злых чар мужа свого, – уверенно сказала смелая девушка. – Потому как он добрый правитель, а от Агнии стонет народ в княжестве его.
– Тебе поможет платок Анцыбала и гребень лесной Мавки. Коли сумеешь добыть их, то сможешь уцелеть в мрачном царстве Василиска.  Отдохни, а  я тем, временем, сплету тебе волшебный клубок, который укажет тебе правильный путь, – кудесник накрыл для уставшей девушки стол, разогрел уху рыбную, заварил отвар из трав. А когда Зоряна поела и уснула на лежанке, Кудеяр достал чудесное волокно, которое было похоже на спустившееся из небес синее облачко, и принялся плести клубок. Засияло в избушке алмазными искорками, солнечные зайчики по полу запрыгали.  Завертелся нетерпеливый клубочек, так и хочется ему в путь пуститься. Но придется подождать, пока проснется Зорянушка. Спала она сейчас безмятежно, а впереди ее ждали труднейшие испытания.               
Велико царство лесное. Любит народ гулять в нем, соловушек слушать, дары лесные собирать. Богат лес на ягоды сочные да медовые, на грибы спелые, что приветливо шляпками мелькают средь травушки-муравушки. Хорошо в лесу. Да только не всякий лес так гостеприимен к человеку. Такие места в них бывают, где нечистая сила водиться. Где черти на болотах людей стращают, на дно хотят затащить. Там мавки лесные на ветвях качаются. Волосы зеленые до пят, глаза колдовские разум дурманят, с ума сводят, на погибель ведут. Обходят такие места стороной и царевичи со своими войсками, и кони богатырские спотыкаются, не хотят идти туда. Бо даже ружья и стрелы бессильны против лесных существ, свои колдовским умением превращают они оружие в пыль, что развеивается на глазах. Все боялись колдовского леса.
В самую чащу такого леса шла испуганная и дрожащая от страха Зоряна. Шла, чтобы добыть чудодейный платок болотного черта Анцыбала.
 
 продолжение:http://www.proza.ru/2013/02/16/164