Дом Суда

Феликс Эльдемуров
Масть Мечей (Пик)
Это, прежде всего, масть борьбы. Своими действиями, шагами, поступками (Посохи) в стремлении достигнуть жизненных целей (Пантакли), мы неминуемо встречаем не только радости и приятные моменты (Кубки), но и сопротивление, в том числе  и, зачастую, ожесточенное сопротивление общества-социума. Это и есть Мечи.
Нередко приходится слышать: дескать, Мечи-Пики – масть несчастий. Это не совсем так.
Мечи – масть холодных, принципиальных, решительных людей. Здесь нет и намека на чувствительность и доброту, что мы наблюдали в Кубках. Здесь мы видим властность и смелость (Туз и Пятерка Мечей), самопожертвование (Тройка), необходимость выбора пути и выбора путей к осуществлению цели (Двойка и Четверка). Им, вполне естественно, противостоят поражение и бегство (Десятка и Шестерка), гордыня (Восьмерка), уныние и излишнее коварство (Девятка и Семерка). В колоде Памелы Колмен Смит карты именно этой масти, гораздо более других, закономерно вписываются в порядок расклада «Пяти Крестов»…
Мечи, во многом – и масть кармы. То есть, всё, что было нами когда-то совершено, неминуемо возвращается, не в этой жизни, так в следующей.
Бояться ли нам этого неминуемого сопротивления среды, а также бумерангов наших шагов и действий? Что есть смелость и трусость, безрассудство, осторожность, надежда и вера в правоту своих действий? На эти вопросы и должны ответить карты Арканов этой масти.
 
V. Дом Старшего Аркана «Суд» («Страшный Суд», «Воскрешение мертвых» и проч.)
 Оставим в стороне эсхатологические рассуждения о конце света. Речь, в данном случае, пойдёт о том, как именно человек нарабатывает новую карму, хотя бы и на основе старой.
Речь пойдёт о принятии самостоятельных решений, о смелости поступка, решительности в действиях. Человек берет на себя великое бремя ответственности за свои шаги во взаимодействии с социумом; и в первую очередь это ответственность перед самим собой, ответственность за свою душу.

Пятерка Мечей
Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Человек, воин, с презрительной усмешкой провожающий взглядом разбежавшихся противников. В его руках – три меча, которые он держит правильно, за рукояти (ср. Семерку Мечей). Он одержал решительную победу, он хозяин положения.
В разных колодах, созданных по типу уэйтовской, можно наблюдать различные интерпретации исходного рисунка, в том числе и такие, где наш герой, наоборот, терпит поражение. Но все-таки, более верен именно исходный рисунок.

Предполагаемый альтернативный рисунок:
Нет!
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Фараон Мечей.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Шестерка Мечей.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира: Хокма.
Число: 5.
Старший Аркан: «Суд».
Символическое истолкование:
Решительность! Смелость! Отвага!..

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Прямая карта Старшего Аркана «Суд».
Также, косвенное соответствие прямой карте Старшего Аркана «Правосудие».
1.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Прямая карта Фараона Мечей.
Возможна также косвенная связь с прямым Всадником Мечей.
1.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Перевернутая карта Шестерки Мечей.
Возможна также косвенная связь с прямым Тузом и перевернутой Десяткой Мечей.
1.1.4. Традиционно.
В Интернете читаем:
«Садизм, удар по больным местам. Поражение (ваше или вашего противника). Низость, причинение боли, бессердечие, предательство, оскорбление, жестокость.
Месть, жестокие речи и поступки себе же во вред подталкивают вас к тому, чтобы причинить боль ближнему. Стремление во что бы то ни стало одержать верх над противником».
Ах, ах, ах!.. Ну, уж точно, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны» (Шота Руставели)!
Правда,  приведенный отрывок, как и мнение Уэйта в «Иллюстрированном ключе» полностью отражают мнение социума относительно той или иной победы над ним, давителем личного мнения. Заметьте: чем более побед одержал кто-либо, тем более о нем обывательская зависть распускает самых подлых слухов.
Но, тем не менее:

1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Решающая победа в тяжелой борьбе.
Кто перед нами?
Это может быть человек дела, одолевший своих конкурентов.
Это может быть истец, выигравший тяжбу в суде.
Это может быть бомж, отстоявший в схватке свой мусорный ящик.
Это может быть легендарный французский корсар Сюркуф, которому побежденный англичанин бросил: «вы, французы, воюете за деньги, а мы за честь!». «Да, так и есть, – ответил знаменитый пират, – каждый из нас сражается за то, чего ему не хватает!»
Это может быть русский генерал, которому небезызвестный Геринг заявил на переговорах: «вы, русские, воюете не по правилам!»
Хотя, вот парадокс, о правах и правилах более всего кричат именно те, кто их нарушает…

1.3. Работа, занятие.
Всё, что связано с противостоянием, спором, борьбой, где человек просто не имеет морального права отступить и сдаться на милость победителя. В этом истолкование карты живо перекликается с истолкованием Туза Мечей.
Возможно, действующая армия, возможно – органы юстиции и правопорядка.
Однако, уж таково наше время, вступать в споры и, зачастую, в схватки нам приходится и ежедневно, и на всех фронтах.
Хотя бы в политике, хотя бы в спорте, хотя бы в Интернете, и т.д.
Ср. Пятерку Посохов.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Вряд ли означает непосредственно получение денег. Однако, оно возможно в будущем, вследствие отвоеванного «места под солнцем».

1.5. Информация, знание.
Что-то, что подтверждает правоту человека. Например, алиби в ходе следствия. Например, серия опытов, подтверждающая правоту ученого.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Взгляд несколько выспренный, горделивый. Уверенность в своей правоте. Впрочем, а если это и в самом деле именно так?
Смелость, решительность, готовность к действию, принципиальность, холодность, отсутствие колебаний в аспекте взять всю ответственность на себя.
Чувство ответственности не только за «себя любимого», но и, и главным образом – за дело и за тех, с кем ведешь это дело.
Близок персонажу Туза Мечей (и, иже с ним, персонажам Императора, Суда и проч.). Такой же «крепкий орешек» (хоть в кавычках, хоть без).

1.6.1.  Духовное развитие.
Ощущение высшей миссии, провалить которую значит погибнуть.
Охваченность идеей и ощущение своей правоты.
«Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день идет за них на бой!» (Гете).
1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Деление мира на своих и врагов. Непримиримость и неистовство в отношении противников, и в то же время желание во что бы то ни стало защищать сторонников.
«Кто не с нами – тот против нас!»

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
В первую очередь, замечательный руководитель. «Слуга царю, отец солдатам».
Тот, кто будет неустанно и бескорыстно помогать партнерам и коллегам просто потому, что они «свои». И наоборот, окажется непримиримым врагом тем, кто каким бы то ни было образом, будет оказывать на «своих» хотя бы малейшее давление.
Не принимает и ненавидит любые лицемерие, ложь, трусость, лесть. Однако, склонен прощать людям их слабости и будет насмерть стоять за любого из своих подчиненных или коллег, какими бы нравственными качествами те ни обладали.
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Человек предан дружбе, воспринимает друзей как неотъемлемую часть себя и пойдет на всё, желая помочь и защитить. И дело здесь даже не в его «доброте» или «сочувствии», просто у него такие принципы.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Естественно, на первом месте стоит ответственность за близкого человека.
Глубоко оскорбляется недоверием, тем более предательством. Идеалист, желает, чтобы все в мире играли по правилам. По-рыцарски предан любимому человеку, а в случающихся конфликтах и прочих неприятностях винит прежде всего самого себя. Что, правда, не мешает ему периодически устраивать сеансы нотаций всем, кто его окружает.
Возможно – соревнование, турнир за руку и сердце любимого человека, где вопрошающий имеет все шансы победить с большим отрывом от соперников.
1.7.4. Семья.
Если и сумеет создать семью, то заведет в ней самые жесткие порядки. Не терпит расхлябанности и лени, высоко требователен ко всем.
Генеральные уборки, выбрасывание лишних вещей, «каждый предмет должен знать своё место, раз и навсегда». Но и: глубочайшая ответственность за каждого из членов семьи и за институт семьи в целом.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Стремится держать себя в форме как рабочий инструмент. Посему – вряд ли слабое здоровье. Физкультура, закалка, медитативные практики.
Правда, по соответствию Старшему Аркану «Суд» – высока возможность внезапных приступов заболеваний. Например, сердце может не выдержать нагрузки…

1.9. Магические аспекты.
Ни-ка-кой магии!

1.10. Ян/Инь.
Ян и Инь в непрерывном динамическом равновесии.

1.11. Кармические аспекты.
Человек рожден быть водителем общества, стальным полководцем, железным канцлером, судьей, ученым, педагогом, словом – представителем всех специальностей, где требуются воля, смелость, ответственность, принципиальность, решительность в действиях.

1.12. Совет/предупреждение.
Одно из двух: либо вопрошающего ждет испытание (где он имеет все шансы одержать решительную победу), либо встреча с решительным и требовательным человеком, которого лучше иметь в друзьях, чем во врагах.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог вполне положительный, но не окончательный. Не воротятся ли враги, чтобы отомстить?

1.14.Частные аспекты истолкований.
Иногда – успех, но и вступление в далеко идущий конфликт. Гордыня, противопоставление себя обществу.

2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Суд».
Также, косвенное соответствие карте Старшего Аркана «Правосудие».
2.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Перевернутый Фараон Мечей.
Возможна также косвенная связь с перевернутым Всадником Мечей.
2.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Прямая Шестерка Мечей.
Возможна также косвенная связь с перевернутым Тузом и прямой Десяткой Мечей.
2.1.4. Традиционно.
Обычно – поражение, отступление, иногда – похороны и смерть.

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Всё, что связано с поражениями, проигрышами, вынужденными уступками, вынужденными компромиссами… как говорится, «против лома нет приема».
Например, безысходность и бесправие в выполнении иных указов начальства.
Например, ограничения в возможности передвижения.
Например, отсутствие возможностей в повышении своего уровня жизни.
Например, социальная несправедливость.
Например, допросы и пытки в сталинских и иных застенках.
Например, проигрыш дела в суде (в лучшем случае – затяжка дела).
Например, участие в секте, обернувшееся полной деградацией личности.

2.3. Работа, занятие.
Необходимость мириться с мизерной заработной платой или нелюбимой работой. Увольнение. Безработица.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Обычно – или недоплата, или крупная потеря.

2.5. Информация, знание.
Не приносящие удовлетворения. Грустные или тяжелые известия.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Пессимизм, отсутствие сил и желания бороться.
Усталость, прежде всего духовного плана.

2.6.1.  Духовное развитие.
Основанное на тяжелом опыте и многочисленных поражениях и разочарованиях.
Человек, по сути, сломлен. Ему приходится, что называется, плыть по течению, формально соглашаться с тем, с чем он в душе не согласен, принимать чужие точки зрения, по сути – становиться послушным орудием в руках социума.

2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Примирительное, трусливое, унылое, приспособленческое. Вместе с тем, в любую минуту готов пойти на хитрость, на подлость, на предательство.
Тяготение к «сильной руке», под эгидой которой он смог бы выживать и… ни за что не отвечать самостоятельно. Виноват всегда кто-то, но не он сам. «А что я мог сделать один?», «Меня заставили!», «Всяк сверчок знай свой шесток!» и проч.
Естественно, полное отсутствие собственной инициативы, и более того – боязнь её. «Как бы чего не вышло…»

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Далеко не лучший партнер или коллега. Подхалим, лицемер, кляузник.
С одной стороны, отсутствие какой бы то ни было своей инициативы в делах. С другой –большой любитель воровать чужие идеи и выдавать их за собственные.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Духовная нищета. Считает, что друзья существуют лишь для того, чтобы их использовать. Всякий удобный момент напоминает о своей «дружбе», но никогда не приложит усилий даже не то, чтобы помочь сам, но даже если его о том попросят.
«Халявщик» в плане отношений с близкими людьми. Своего никогда не упустит…
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
То же, увы, и в плане любви. Любовь вообще сводится к одному лишь сексу.
Обладает массой психических комплексов и фобий.
Любопытный и по-своему показательный случай: в обеспеченной семье папочка, очевидно в воспитательных целях, водил своего сыночка, с 14 лет, по борделям. В результате, теперь у сыночка, 35-летнего жлоба, большая проблема, а именно: он не в силах просто так познакомиться и завести отношения с женщиной; он привык их только покупать, и не более…
2.7.4. Семья.
Нервная обстановка, натянутые отношения. Наверняка, кто-то принижен, а кто-то вымещает своё плохое настроение на окружающих. Сущий ад, а не семья…
Вариант: потеря в семье, уход кого-то из близких.

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Хронические заболевания различной этиологии, склонные к внезапным обострениям.

2.9. Магические аспекты.
Возможно наведение магии отрицательного свойства.

2.10. Ян/Инь.
Инь, подавляющее Ян.

2.11. Кармические аспекты.
Не исключено – подобная судьба как наказание человеку за грехи в предыдущей жизни.

2.12. Совет/предупреждение.
Открытое столкновение с кем либо ни к чему хорошему не приведет. Надо поискать другие пути.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог отрицательный – поражение.

2.14.Частные аспекты истолкований.
В основном, сводятся к констатации вынужденного отказа от борьбы, бесполезным разрушениям и излишней затрате сил.


Шестерка Мечей
Традиционный рисунок (по А.-Э. Уэйту):
Перевозчик, переправляющий на другой берег лодку, в которой находятся две понурые фигуры (женщина и ребенок?) и шесть мечей лезвием вниз.
Предполагаемый альтернативный рисунок:
Возможен этот.
Взаимосвязь с Придворными Арканами:
Фараон Мечей.
Взаимосвязь с Числовыми Арканами:
Пятерка Мечей.
Каббалистическо-нумерологическо-арканологические соответствия:
Сефира: Хокма.
Число: 6.
Старший Аркан: «Суд».
Символическое истолкование:
Вынужденное отступление.

Основные истолкования карты
1. В прямом положении:
1.1. Исходные аспекты:
1.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Перевернутая карта Старшего Аркана «Суд».
Также, косвенное соответствие перевернутым картам Старших Арканов «Правосудие» и «Император».
1.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Перевернутый Фараон Мечей.
Также, косвенное соответствие перевернутой карте Всадника Мечей .
1.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Перевернутая Пятерка Мечей.
Также, косвенное соответствие перевернутой Десятке Мечей.
1.1.4. Традиционно.
Ах! «Поездка на курорт»! У Уэйта – «путешествие по воде», «признание в любви» и т.п.
Неужели никто так и не понял, что сии путешествия и поездки, по смыслу рисунка – это бегство, это ссылка, это изгнание?
Ср. с прямой картой Восьмерки Кубков.


1.2. События, обстановка, обстоятельства.
Вынужденность в плане оставления дел и необходимости переменить место жительства, работы, привычных занятий, чаще – в явно неблагоприятном аспекте.
Например, выселение из дома.
Например, эмиграция.
Например, ссылка и работа «на химии», то есть в спец.поселении.

1.3. Работа, занятие.
Например, запрещение на занятие привычной работой. Так, например, в иные времена генетикам запрещали ставить опыты на дрозофилах, а кибернетика и вовсе оказалась под строжайшим запретом.
Вынужденность кое-как зарабатывать на хлеб насущный на подработках, не используя истинный опыт и талант.

1.4. Деньги, материальные ценности.
Случайные, небольшие.

1.5. Информация, знание.
Информация, полезная лишь для того, чтобы выжить в тяжелой и незнакомой обстановке.

1.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Уныние, отчаяние, пессимизм, недоверие, потеря надежды и веры в справедливость.


1.6.1.  Духовное развитие.
Возможно, и высокое, но ему мешает вынужденность хотя бы временно скрывать или, во всяком случае, не распространять открыто свои взгляды. «Вырастешь, Саша, узнаешь…» – всё по Некрасову.

1.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Осторожное; не разглашаемое явно. Уход от вопроса.
Либо человек не компетентен в данном вопросе, либо не считает, что его личное мнение будет правильно понято и что открытое его высказывание нанесет больше вреда, чем пользы.
Быть может, этот человек хранит какую-то тайну?

1.7. Взаимоотношения:
1.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Обстановка общего вынужденного дела. Например, призыв в армию или тюремная камера, или работа на выселках, или вообще тяжелый совместный неквалифицированный труд. «В соседнем доме окна жёлты…» – по Блоку.
Обстановка эта сама по себе вынуждает людей сплачиваться вместе. Хочешь или не хочешь, но, скованный одной цепью с товарищем по несчастью, должен идти в одном ритме с ним.
1.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Скорее, партнерские отношения.
1.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Бегство, быть может вынужденное. Необходимость скрывать свои чувства.
1.7.4. Семья.
Не лучшая карта, подразумевающая разлуку, расставание, а возможно – и уход из жизни одного из членов семьи. Невозможность продолжать нормальные отношения – по самым разным причинам.

1.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Хронические заболевания, связанные с необходимостью стационарного лечения и вероятностью резкого ухудшения состояния здоровья. Возможен смертельный исход («ладья Харона»). Для женщины – тяжело протекающая беременность и опасные осложнения при родах.
Психические отклонения (маниакально-депрессивный психоз, аутизм).

1.9. Магические аспекты.
Если и магия, то вряд ли благотворная.

1.10. Ян/Инь.
Инь.

1.11. Кармические аспекты.
Сплошные страдания из-за невозможности реализовать замыслы и раскрыть таланты.

1.12. Совет/предупреждение.
Настают не лучшие времена, вынуждающие человека отказаться от осуществления своих планов и заняться какими-либо иными делами.

1.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Итог отрицательный.

1.14.Частные аспекты истолкований.
У Чижевской читаем: «в зависимости от соседних карт Читатель должен определить, как закончится этот тревожный период для Клиента – благополучно или нет. Читатель должен иметь в виду, что исход, к которому стремится Клиент, и благоприятный исход – это не всегда одно и то же».


2. В перевёрнутом положении:
2.1. Исходные аспекты:
2.1.1. По соответствию Старшим Арканам.
Прямо выпавшая карта Старшего Аркана «Суд».
Также, косвенное соответствие прямым картам Старших Арканов «Правосудие» и «Император».
2.1.2. По соответствию Придворным Арканам.
Прямой Фараон Мечей.
Возможна также косвенная связь с прямым Всадником Мечей.
2.1.3. По соответствию Числовым Арканам.
Прямая карта Пятерки Мечей.
Возможна также косвенная связь с прямой картой Туза Мечей.
2.1.4. Традиционно.
У Уэйта читаем: «заявление, признание, гласность… признание в любви…». И всё?
Давайте все-таки подумаем. Изгнанники вернулись!
Ср. Восьмерку Кубков.

2.2. События, обстановка, обстоятельства.
Возвращение; как сам путь обратно, так и сам факт возврата: на родину, на прежнюю работу, к старым делам и т.д.

2.3. Работа, занятие.
Продолжение старых дел на новом уровне, с учетом полученного опыта.

2.4. Деньги, материальные ценности.
Возможны в недалеком будущем.
Возврат или возможность вернуть долги и получить недоимки.

2.5. Информация, знание.
Переосмысление старого опыта на основе новых данных.
Обмен информацией.

2.6. Личностные аспекты (настроение, взгляд на мир).
Оптимизм, вера и надежда в будущее – в связи со вновь открывающимися перспективами. Желание побыстрее приступить к полезной деятельности. Радость по поводу встречи с родными и близкими. Озабоченность в связи с ответственностью за свои шаги и поступки в будущем.

2.6.1.  Духовное развитие.
Возможность наращивания своего духовного потенциала.
2.6.2. Собственно отношение к кому-либо или к чему-либо.
Ощущение новизны в отношениях, как в положительном, так и в отрицательном ключе; переосмысление возможностей дальнейших связей с тем или иным человеком. Возможно – и примирение с кем-либо после ссоры или временного разрыва отношений.

2.7. Взаимоотношения:
2.7.1. Партнёрство, взаимопомощь по работе, коллегиальность.
Скорее, очевидно – возобновление отношений после более-менее длительного периода времени. Совместная разработка и начало осуществления планов дальнейшего сотрудничества.
2.7.2. Дружба, духовная взаимопомощь.
Встреча после долгой разлуки. Контакты на новом уровне, уже с учетом полученного опыта.
2.7.3. Любовь, личные взаимоотношения.
Возвращение любви, возвращение чувств. То же, что в пред. пункте.
2.7.4. Семья.
Скорее, урегулирование отношений в семье после разлуки, разрыва, ссоры.
Возвращение в дом кого-либо из членов семьи после длительного отсутствия (например, сына из армии, пенсионера из больницы и проч.)

2.8. Аспекты здоровья и самочувствия.
Скорее, выздоровление.
Выход из комы. Восстановление после инсульта. Успешно проведенная операция.

2.9. Магические аспекты.
Магия положительной направленности.

2.10. Ян/Инь.
Ян в динамическом равновесии с Инь.

2.11. Кармические аспекты.
Завершение периода испытаний; завершение отработки кармы в каком-либо негативном аспекте.

2.12. Совет/предупреждение.
Вернуться к старым делам. Не отступать перед трудностями. Примириться с кем-либо. Отложить поездку. Вернуть или получить долг. Вспомнить о родных и близких…
И т.д.

2.13. Итог, оценка, урок, ответ на вопрос.
Скорее, положительный, но подразумевающий трудный путь к осуществлению задуманного.

2.14.Частные аспекты истолкований.
Заманчивое предложение; разъяснившаяся ситуация; возвращение мужа в семью.

Примечание:
Шестерка Мечей очень по-разному истолковывается у разных авторов. Здесь мы приводим те толкования, которые по смыслу вытекают именно из принадлежности этой карты дому Старшего Аркана «Суд».