9 Мая. Листая памяти страницы

Мила Новикова
Сцена празднично украшена Георгиевской лентой,
Организована выставка рисунков о войне.

1 вед:      22 июня мирная жизнь нашего народа была нарушена нападением фашистской Германии. Наша страна вступила в смертный бой с коварным, беспощадным, жестоким врагом.

2 вед: Внимание! Говорит Москва! Передаем важное правительственное сообщение : сегодня в 4 часа утра, без всякого объявления войны, германские вооруженные силы атаковали границы  Советского Союза.

1 вед.: Началась Великая Отечественная война.

2 вед.:   Человек склонился над водой
              И увидел, вдруг, что он седой,
              Человеку было двадцать лет.
  1 вед.:  Над лесным ручьем он дал обет:
               Беспощадно, яростно казнить
               Тех убийц, что рвутся на восток.
                Кто его посмеет обвинить,
                Если будет он в бою жесток?

2 вед.: В исполнении Владимира  Линькова прозвучит песня «Жестокая война». Музыка Владимира  Линькова, слова Людмилы Новиковой. Песня – участник российского конкурса «Весна Победы 2010»

1 вед.: Теплее на фронте от ласковых писем,
             Читая, за каждой строкой,
              Любимую видишь
               И родину слышишь,
              Как голос за тонкой стеной.

2 вед.: Песня «Землянка» родилась случайно в ноябре 1941 года.
Поэт, корреспондент «Красноармейской правды» Сурков пробивался со штабом 258 полка 9-й стрелковой дивизии из окружения.

1 вед.:  Вырвавшись из окружения, бойцы попали на минное поле, это были
 « до смерти 4 шага».

2 вед.: Песня «Землянка» прозвучит в исполнении обучающихся 7- 8 классов
( Звучит песня «Землянка»)

1 вед.: Самые маленькие и трогательные  ученики школы - это первоклассники, они так задорно поют новую песенку «Матросская строевая» - заслушаешься.
2 вед.:Для всех присутствующих в зале, прозвучит эта песня.

1 вед.: В час тревожный расставания
            Ты окошко раствори
             И  скажи мне: «До свидания»,
             А « прощай» не говори.

1.вед.: Звучит песня «Баллада о солдате», ее исполнят обучающиеся
 5 класса.

2 вед.: История не знала таких примеров массового героизма и самоотверженности, стойкости и организованности, какие были проявлены советским народом…

1 вед.: Более 200 раз был повторен бессмертный подвиг Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру пулемета.

2 вед.: Свыше 70 раз – подвиг летчика Николая Гастелло, который пошел на таран с немецким самолетом.

1 вед.: Они пожертвовали своей жизнью, чтобы жили потомки и память о них жива.

2. вед. : В исполнении учеников 2, 4 класса прозвучит песня «Марш военных летчиков».

1 вед.: Ваши сны были чутки, тревожны
            И болели, и жгли ваши раны,
             Но пришли вы, вернулись домой,
             Дорогие мои ветераны!

2 вед.: Были слезы, которых не стыдно,
            Седина прижилась в двадцать пять,
             Было счастье и радость Победы,
             Орденов ваших не сосчитать.

1 вед.: В исполнении ансамбля учителей звучит песня «Седина».

2.вед.:Знаменитый эстрадный певец Марк  Бернес прочитал стихотворение Евгения Винокурова в 1955 году. Стихи потрясли и композитора Андрея Эшпая, он  тоже ушел на фронт с Бронной.
1 вед.: Музыка была написана , а в текст песни внесены некоторые изменения.
2 вед.: И песня зазвучала в исполнении Марка Бернеса, послевоенная песня о войне, песня – грусть, песня- память, песня- надежда.

2 вед. : Сегодня  песня «Москвичи» прозвучит в исполнении учащихся
 11 класса.

1 вед.: Важнейшим историческим этапом на пути к Победе было сражение на Курской  дуге летом 1943 года. Оно продолжалось 50 дней.

2 вед.: Земля стонала, гул был слышен за сотни километров.

1 вед.: Закончилось Курское сражение победой советских  войск, которые разгромили 30 вражеских дивизий, в том числе 7 танковых.

2 вед.: В этом сражении участвовал Христофоров Петр Иванович, отец Валентины Петровны Даниловой.

1 вед.: Песня «Солдаты войны» прозвучит в исполнении учеников 3 класса.

2 вед.: Прошло 65 лет с тех пор как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит воспоминания  о подвигах солдат и офицеров, женщин и детей.

1 вед.: Нам всем нужна была одна победа, об этом следующая песня в исполнении 10 класса.

2 вед.: Звучит песня «Нам нужна одна победа».

1 вед.: Священная российская земля – вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины.

2 вед.: Отец Маргариты Васильевны – Василий Тимофеевич Филиппов участвовал в финской  войне, воевал на Белорусском фронте.

1 вед.: Дважды был ранен, контужен и в 1943 году был комиссован в тыл по ранению.

2 вед.: Песня «Смуглянка» прозвучит в исполнении учеников 6 класса.

1 вед.: На фронте был просто кромешный ад.
Смешались 4 стихии: огонь, воздух, земля и вода, все горело.


2 вед. :Громкий оглушающий взрыв снарядов в ближнем бою и слышимый далекий бой, когда снаряды выли и плакали.

1 вед.: Василий Павлович Ложкин был призван на действительную военную службу 10 октября 1939 года, да так и попал на войну из армии.
Демобилизован в 1946 году.
 Стих «Варварство» Мусы Джалиля читает Новикова Л.Н.

2  вед.: В исполнении учеников 9 класса прозвучит песня «Последний бой».

1 вед.: Годы второй  мировой войны несут на себе печать скорби и печали. По каплям собиралось горе людское в огромный океан слез, который мог бы затопить земной шар, если бы война не закончилась.

  2 вед.: На фронте воевали солдаты и офицеры, а в тылу женщины и дети
 « ковали» победу и так хочется, чтобы их не забывали. В поселке Абезь 10 участников трудового фронта:

(Ведущие поочередно читают фамилии участников трудового фронта.)
                1.Беляева Евдокия Михайловна.
                2. Ермоленко Нина Николаевна.
                3.Истомина Ольга Александровна.
                4.Канева Вера Семеновна.
                5. Литвинова Феврония Тимофеевна.
                6. Петрова Таисья Егоровна.
                7. Рочев Филипп Андреевич.
                8.Стародубцева Заникомас Нурислан.
                9. Терентьева Анна Николаевна.
                10. Хозяинова Матрена Андреевна.

1 вед.: Песня «Снегири» звучит в исполнении Владимира Линькова.

 2 вед.:В деревне Абезь три участника трудового фронта:
                1. Беляева Анна Яковлевна.
                2. Беляев Митрофан Михайлович .
                3. Филиппова Клавдия Поликарповна.
                2 вед.:Когда склонилась надо мною
                Страданья моего сестра –
                Боль сразу стала не такою:
                Не  так сильна, не так остра.

1 вед.: Песню «Школьный вальс» исполнит ансамбль учителей.
2 вед.: Наше поколение должно испытывать благодарность за мирные дни и годы, которые отвоевали для нас ветераны.

1 вед.:В тылу работали 5 человек из деревни Ярпияк и деревни Епа.
Перечислим их фамилии и имена:
1. Артеев Дмитрий Александрович.
2. Попова Прасковья Ивановна.
3. Филиппова Александра Ефимовна.
4. Артеева Матрена Николаевна.
5. Попова Анна Ивановна.

2.вед.: Песню «Майский вальс» исполнят девочки 10 класса.
 
1 вед.:  Подвиг мужественно пройденный,
             Не забудется потомками.
             Будет петь веками Родина
             Нашей славы песни громкие!

 2 вед.: Прозвучит песня «Офицеры» в исполнении Владимира Линькова.

1 вед.: Было много трудных дней,
            Будет много трудных дней-
             Значит рано подводить итоги

2 вед.: Вот и встретились вы с ней,
           Вот и свиделись вы с ней,
           Где- то на проселочной дороге.

1 вед.: Только несколько минут
           Между вами длилась та беседа
2 вед.:Вы спросили: «Как тебя зовут?»
           И она ответила: «Победа!
В  сценарии использованы отрывки из сочинений обучающихся 11 класса Терентьевой Юлии и Куратовой Алисы, опубликованные в газете «Искра».
 1 вед.: Предлагаем всем участникам и слушателям исполнить песню «День Победы»!