Начальник швабры

Вячеслав Бондаренко
Начальник швабры.
В мире много вещей , которые делают его интересным , приятным для жизни людей  и в котором хочется жить или хотя бы знать о нём. Знать , чтобы …а вдруг?  Есть  Чёрное и Красное моря, есть  Сингапур, Барселона. Есть куча других стран и городов , есть Антарктида и Австралия, загадочная Индия, Америка. Горы и люди которые туда ходят, Лыжи, рыбалки и много всего-всего.Есть  Брэд Пит и Анджелина Джоли .Есть красивые люди и машины. Есть различные животные .Много всего в этом мире интересного. Но некоторых это абсолютно не интересует  по причине или собственной лени или воспитания. Ну так в жизни сложилось, что видят эти некоторые только то, что находится в пределах 3-5 метров от них.И на этих 5 метрах-вся их жинь и борются они за них очень даже серьёзно порой. Единственный способ защиты от них иногда- это  игнорировать  и не трогать. Как в басне про слона и Моську. В каждом многоэтажном доме  найдётся  активная пенсионерка, которой не нравятся как посажены деревья, количество лампочек  в подъездах и машины около дома. Ну мешают некоторым продавцам покупатели, бывает. Но на некоторых  типажей жизнь нас просто выносит и  мы сталкиваемся с ними помимо нашей воли. И здесь главное -реакция.
Когда  наше доблестное  РЖД  решило вступить в 21 век  не  ударив в грязь лицом и так сказать приблизиться   к европейским стандартам , кто-то  наверху дал указание  сделать  при вокзалах  залы ожидания для отъезжающих, для владельцев билетов, а не для тех ,кто хочет просто перекантоваться   на вокзале.  Сказано-сделано.  Причём сделано за час. Но я то-не знал об этом.
Дорога  после работы  домой как раз пролегала через вокзал. А на втором этаже -пункт приёма платежей  мобильной связи, через зал наискосок.  И вот иду это я , ни о чём не подозревая, к пункту приёма , чтобы денюжку положить на телефон. Подхожу к залу и вижу следующую картину: кресла расставлены по периметру и отодвинуты на метр от стены. Вдоль стены  и предпологался  свободный  проход к пункту платежей. В сам зал же вход был через узкое пространство между кресел. Этот разрыв в периметре  , обозначенный креслами , был закрыт(перегорожен)  простой шваброй. Решение о создании зала ожидания  было принято, но до Москвы далеко и турникетов в ближайшее время не предвиделось. И , как говорили древние кто-то там, всё гениальное просто. Берётся одна швабра плюс  её хозяин. Всё это переименовывается в инженера по уборке, в специалиста по мытью или ещё что-нибудь.  В данном случае  было получено временное заграждение  для безбилетников. Был создан говоряший  шлагбаум в лице Ивановны или Васильевны  . Не важно. Попытка перешагнуть через швабру, стоящую наискосок( как в букве И) от кресла к креслу, пресекалась  решительным  «Куда прёшь?».У швабры была  потемневшая от времени ручка, отполированная часами работы, такая же потемневшая, разбухшая от воды  перекладина. Было видно , что швабра совершила не одну  вокзальную кругосветку , видела и лестницы и туалеты. Можно было даже представить  украшающую её тряпку. Но тряпки не наблюдалось в данный момент времени. Зато во всей красе наблюдался  хозяин швабры.  В чёрном , застиранно-полинявшем халате, на вырост, с приоторванным левым карманом, с торчашими  резиновыми перчатками из другого кармана,  в каких-то полукалошах-полутапочках,худая  женщина лет пятидесяти пяти представаляла  собой в данный момент  всю мощь  и достижения РЖД. Уверенность её в правильности и важности своих действий настолько явно читалась на её лице, что было понятно-это её звёздный час. Ещё час назад она мыла полы,таскала вёдра с водой, ругала пассажиров с грязной обувью, вытряхивала мусорные корзины и жизнь была скучна и однообразна. А сейчас! Ей дали поручение и в её власти было пустить или нет  любого человека  на заповедную территрию.  Люди глупы и ломятся по привычному пути и тем слаще чувствовать свою власть. Ну и что, что где-то Америка, Австралия , Анджелина Джоли и Брэд Пит, какие-то горы и люди которые там ходят. Вот она жизнь и смысл её! Вот хозяин жизни.Хозяин швабры. Начальник швабры.    Оценив  данное  препятствие  как объективно-непреодолимое, я полюбовался на  сей типаж , свернул  влево, вдоль стеночки добрался до пункта приёма платежей и  через какое-то время покинул вокзал. Не знаю, что стало с залом ожидания и начальником швабры. Скорее всего , всё вернулось на круги своя-отремонтировалась часть вокзала, места стало хватать всем, швабра отправилась в очередную кругосветку вокруг вокзала. Но начальники швабр остались. Это состояние души некоторых людей, которым дана маленькая должность или побольше или очень большая даже. Неважно. Важно то, что они считают себя столпами вселенной и думают, что они-самое главное на этом свете. Порой это безобидно, как на вокзале. А порой страшно, потому что от них может зависит и жизнь .Например медсестра в больнице, или няня в садике, или  какой нибудь большой начальник, он же большой болван, возомнивший себя богом. Или  бандит –отморозок.Начальник швабры может быть кем угодно-сотрудником органов,учителем, врачом, уборщицей. Неважно. В душе он- начальник. По большому счёту- он  начальник швабры.Но не понимает этого.И ему не объяснить этого. И когда я встречаю таких людей, я всегда настораживаюсь. Ведь никогда не знаешь, когда они свою швабру превратят в шлагбаум. И есть  ли запасной путь.  А иногда главное-самому не превратится в начальника швабры. Ведь представьте себе…


                Славян%))