День в раю

Наталья Шошина
   
     Серо-голубое такси,затормозив,остановилось у большого высотного здания.Из машины вышла женщина,и неуверенной походкой направилась в гостеприимно распахнувшиеся перед ней двери административного корпуса.Бледное лицо оттеняли пепельные волосы с чуть заметной сединой.Слегка ссутуленные плечи выдавали состояние человека уставшего от жизни.Администратор,приветливая женщина в очках,любезно поинтересовалась забронирован ли номер и,получив положительный ответ,слегка смутившись сказала:"Я бы рекомендовала Вам сначала посмотреть,так как ремонт в корпусе давно уже не делался..."

      Женщина,оставив вещи в машине,со смутным предчувствием вышла из здания и двинулась в сторону корпусов,хаотично разбросанных на довольно большой территории пансионата.Повсюду царили беспорядок и запустение.Было безлюдно,ни души...Корпуса с облупленными стенами имели унылый вид.Она зашла в номер:две кровати,тумбочка,местами отклеившиеся обои...Жалкое,убогое зрелище..."Господи,да это же общежитие какое-то.Нет-нет,только не это!-подумала она,-Здесь и в депрессию впасть недолго".

       Вернувшись обратно и отказавшись от брони,она направилась к выходу.Сквозь стеклянную дверь,на которую она чуть не наткнулась,она увидела кота.Кот был черный,он сидел неподвижно ,и смотрел на нее зелеными немигающими глазами."Как неприятно начинается день,-подумала она,-Неужели
 ей придется вернуться обратно с вещами,и окунуться опять во всю эту рутину,от которой она бежала!Нет,надо ехать дальше, вдоль побережья,там много пансионатов,что-нибудь найду..."

        Уже начинало смеркаться...Вдоль дороги медленно проплывали деревья,покрытые желтеющей листвой.Вдруг,с противоположной стороны дороги она увидела светящуюся надпись:с левой стороны было написано крупными буквами "Пансионат",а с правой -"Седьмое небо".Между двумя надписями как будто к самому небу поднималась большая лестница с каменными ступенями.Было что-то мистическое в этой надписи и она  почувствовала непреодалимое желание подняться.

         Она стала медленно подниматься и,казалось,что дороги не будет конца,но,вдруг,перед ней открылось небольшое пространство,на котором очень уютно расположились пятиэтажные корпуса с балконами.Сытые собаки лениво бегали по еще зеленой траве.Кое-где в окнах горел свет,и все здесь дышало покоем и умиротворением.Осенние цветы радовали глаз яркими красками,яблоки краснели сквозь желто-зеленую листву,тонкие стволы березок светились на фоне темно-зеленых елей и цветы,цветы,цветы...Она подошла к ним,и ощутила аромат и восхитительную прохладу осеннего уходящего дня.Изредка попадались отдыхающие,они шли одиночками или парами,медленно прогуливаясь по дорожкам.Все это были люди преклонного возраста:они двигались не спеша,кто-то опираясь на палку,кто-то часто останавливаясь и переводя дух.

           Женщина вошла в небольшой пятиэтажный корпус и поднялась на второй этаж,в конце коридора светилась надпись-"Выход".Эта надпись подняла ей настроение."Все не так уж плохо",-подумала она.Горничная открыла ключом дверь,и она очутилась в уютном номере с балконом.Стену украшала картина с восхитительным цветком-это была белая роза.Прямо перед балконом росли яблони,так и хотелось дотянуться до них рукой и сорвать с ветки,свисающей под тяжестью плодов, красное яблоко.

           Приняв душ,она улеглась в кровать,и, незаметно для себя, уснула.Ей приснилось,что она стоит на перепутье и раздумывает,куда идти.Вечер...Слева-пустынная трасса,на которой еле заметно какое-то движение,справа-аллея,немного уходящая вниз,усыпанная желтой листвой и освещенная круглыми,словно луна,фонарями.Аллея притягивала своей красотой и таинственностью.Не долго думая,она направилась по аллее,наслаждаясь тишиной и покоем осеннего вечера...Постепенно деревья стали исчезать,и она увидела как вокруг клубятся темные облака,и дорога как мост повисла в воздухе, и не было ей ни конца,ни края,и кругом ни живой души!Ее охватило чувство ужаса,как будто весь мир исчез,и только она одна идет по нескончаемой дороге!"Это дорога в вечность,я жду тебя!"-услышала она громогласный голос.Это был "Его"голос,прошло уже 20 лет,как его не стало,а сейчас он зовет ее к себе в этот клубящийся мрак!Она пыталась проснуться,но сон тянул ее обратно,и с трудом,встряхнув с себя сонное оцепенение,она открыла глаза...Медленно поднявшись с постели и накинув халат,она вышла на балкон.

           Уже светало...В памяти всплывали воспоминания юности... Осенний дождь,они прощаются на болью в сердце,как камень,который все эти годы давил ей грудь.Она почувствовала как будто ком подступил к горлу...И,задохнувшись от боли воспоминаний,освобождаясь от груза прошлого,она дала волю своим чувствам..."Прости меня,прости,-сказала она сквозь слезы,-Я всегда помню о тебе..."

           Не ощущая утреннего холода,женщина еще долго стояла на балконе...Наконец,почувствовав,что замерзла,вернулась в номер.Приняв горячий душ и выпив чаю,ощутила как живительное тепло разливается по ее телу и клонит ко сну.На этот раз она спала долго,и на ее помолодевшем лице лучилась чуть заметная улыбка.Во сне она как бы плыла по цветущему лугу и навстречу ей приближался "Он",он улыбался и протягивал ей руки:
           - "Я жду тебя...Мы все равно встретимся,неважно когда,но это все равно произойдет,когда придет время,когда сама захочешь...
           -Да,я знаю,я хочу завершить свои дела на земле,я очень хочу полностью прожить свою жизнь,я знаю,что мне нужно делать в этом мире!"
"Прости меня,-сказал он,-Я люблю тебя," и слово "люблю" эхом отозвалось в пространстве.Его образ медленно таял..."Я люблю тебя!"-крикнула она в ответ...