Горькая лапша

Светлана Антонович
(быль)



(рисунок из Интернета)



День у Катерины намечался необычный.  Сегодня сын пригласил к ним на обед свою девушку.  Долго они ждали этого дня. Наконец-то Андрей решился познакомить ее с родителями.

- Не придумаю, что приготовить на обед…, - пожаловалась Катерина подруге, жившей по соседству.
- Ну что, что! – возмутилась та, - будь проще, свари, например, лапши. Вон на рынок смотайся, купи курочку и приготовь! Обед ведь… А значит первое обязательно. Ну и на второе что-нибудь сообрази. Ты ж не невестка, ты – свекровь будущая. Чего трепещешь-то!  Это она волноваться должна!

- Да ну тебя, Татьяна. Я серьезно. А что касается лапши, так я ее уж лет десять не варила.
- Да ты что?! А что так? Диета что ли? А мужикам-то своим почему не варишь? Мой так частенько лапшичку заказывает с домашней курочкой. Все косточки обгрызет, кобель проклятый! Вот живем уж тридцать лет, как собака с собакой. А как подумаю, как бы вдруг одна, без него… Так и все похождения его прощаю.

- Да нет, Танюха, не в диете дело. А с некоторых пор не могу я на лапшу и смотреть даже. Слушай, расскажу. Может выйдет из меня это предвзятое отношение к продукту.
-
Служили мы с Борисом в Казахстане. Я тогда в квартирно-эксплуатационной части работала. К нам в отдел поступила на работу новенькая. Молоденькая такая девушка. Техником взяли. Молоденькая, а детишек двое. Мальчик и девочка. Оказалось, жена нашего нового замполита. Из Москвы перевелись, после академии.

И как она у нас появилась, светлее как-то стало в отделе. Такой уж она была милой, кроткой, тихой и сноровистой одновременно. Ну, прямо Золушка из сказки. И одевалась просто и изящно. Все-то на ней ладно сидело и красиво. А коса какая, Таня, я думала таких не бывает! Кроме как Наденька, Надюша ее никто и не называл.

А с замполитом нашим, ну, мужем ее, они с раннего детства дружили. С детского садика, представляешь?! Росли в деревне, на Волге. Родители соседями были. Столько лет вместе, а друг без друга дня не могли прожить. Если ему приходилось выезжать на полигон на день-два, Надя места себе не находила. Все разговоры только о Сереже.

А рукодельница какая была! Видно приучена к труду с детства. Пирожков напечет ему с собой, салфеточками переложит, чтобы горячими дольше были. Офицеры посмеивались над полной фигурой замполита. За то, что раскормила его жена пирожками.

А он развернет пакет и всех угощает. И солдат в том числе. Полюбили эту семью в части. И ни разу мы не видели их недовольными чем-либо. Все-то у них хорошо, да ладно.

Однажды уехал Сергей с проверкой в отдаленное подразделение. Обещал вернуться на следующий день к обеду. О чем нам Надюша конечно же и сообщила. А также о том, что с трудом уложила детишек. Без папы не хотели засыпать.  «Ведь не первый раз уезжает, - удивлялась она, - а вот не спят и все! Целую книжку пришлось прочитать, пока угомонились, зайчата». Зайчатами она их называла потому, что фамилия у них была – Зайцевы.

Но вот прошел обед, а Сергей не позвонил. Надя, конечно же загрустила. 
Закончился рабочий день, когда вбежала секретарша и обращаясь к Надюше сообщила:
- Беги домой, там машина с твоим Серегой приехала, а то ты заждалась бедная!
- Правда, Надюша, беги, а я буду свою Леночку из садика забирать и твоих приведу, - предложила я ей.
- Ой, вот спасибо, - обрадовалась Надя и не побежала, а прямо-таки полетела домой.
- Вот же любовь какая! – посмеялись мы вслед. Надолго ли их хватит?
-
Засобирались и мы домой. Зашли по пути в садик забрали своих детей и Надюшиных. Когда уже подходили к своей трехэтажке, заметили идущую навстречу Надю. Она шла неторопясь, размахивая зеленым шелковым шарфом, зажатым в руке, и странно улыбалась.
Дети побежали навстречу маме.
- Приехал ваш папочка, зайчики, приехал. Только мы сейчас к нему не пойдем. Позже, милые, позже! – успокаивала она детей. – Что привез? Не знаю, мои хорошие, он не сказал мне….- тихо произнесла она и, обращаясь к нам, как-то странно улыбнувшись, добавила – задержался он немножечко. А не нужно было. Если бы не задержался, было бы иначе. Она побледнела, пошатнулась и упала, раскинув руки на тротуар.
Мы бросились к ней, ничего не понимая. Надюшу увезла скорая.

Как выяснилось, на работу позвонил солдатик по поручению своего командира и должен был сообщить о том, что Сергей погиб и в часть привезли его тело. И что нам нужно было подготовить бедную женщину к этой страшной вести. Но секретарь сильно торопилась домой и, не дослушав, бросила трубку.Поняла только то, что привезли замполита.

Потом были похороны и поминки. А на поминки мы готовили домашнюю лапшу. Помню как стучали ножи, когда мы на Надиной кухне строгали эту самую лапшу. И каждая гнала мысль, что (не дай Бог) оказаться на ее месте.

А Наденьку накололи до такой степени, что она ходила меж нами спокойная, улыбчивая, приветливая и только повторяла:
- Режьте тоненько, тоненько. Так Сережа любил. Так готовила его мама. Если бы он не задержался!!!
-
- Ой, беда-то какая! – горестно вздохнула Татьяна. Да как же он погиб-то?
- Страшно и нелепо! Он возвращался на УАЗике и уже на подъезде, километров за 30 кто-то выскочил, видимо на дорогу. А по встречной полосе ехал тоже военный УАЗик и, ты не поверишь, Таня, в нем тоже ехал майор, как и Сережа. Избегая столкновения, видимо с пешеходом, так никто и не узнал, они врезались друг в друга. Сергей умер на месте, а тот другой остался без ног.

- Да, жуткая история. Недолгое счастье у этой девочки. Дай Бог, чтобы у нее дальше жизнь сложилась. С двумя-то детками.
        - Не знаю, уехала Надя к родителям,- задумчиво произнесла Катерина.
 
Татьяна подошла к раковине, взяла мыло и принялась мыть руки.
- А лапши я тебе сама замесю. Беги за курицей. Жизнь есть жизнь.
Будем своих любить и кормить, пока живы, - улыбнулась она, обтирая руки салфеткой.

- Приходи и ты к нам на обед, - пригласила Катерина,когда Татьяна закончила готовить, - лапша-то какая вкусная получилась!
- А что? И приду, погляжу на Андрюхину кралю. Долго скрывал!
Заодно и петрушечки принесу. Я люблю зеленью перед подачей посыпать.

Ревностно вглядывалось Катеринино материнское сердце в
лицо сыновой избранницы. Короткая стрижка, вздернутый носик,
джинсы. Городская, современная девочка.
«Лишь бы любила она моего Андрюшу» - подумала Катя и поставила перед гостьей тарелку с лапшой.
- Петрушечки посыплем, - суетилась соседка, - пахнуть будет!!!
Разговаривая ни о чем, принялись за угощение. Катя тоже попробовала давно забытое блюдо и на мгновение застыла. Лапша была горькой как полынь!
Ужас отразился на лице Татьяны!
- Ай, яй, яй! Все испортила петрушка! И в этом году полынь за двором опылила ее. Тфу, проклятая! Испортила я вам обед, ну простите, видит Бог, хотела как лучше!

Все рассмеялись. Обстановка разрядилась и от улыбок как-то потеплело в комнате и на душе у Катерины.