Прухи нет и ум бессилен

Лесовик 2
ПРУХИ  НЕТ — И  УМ  БЕССИЛЕН

В далёкие и полуголодные послевоенные годы ребячий досуг был организован слабо, и все основные игры проходили во дворе, на чердаке, в подвале или в чьём-нибудь сарае.

И если на школьных переменках играли в пёрышки, в пристенок или в воздушные флюгарки из обрезков жести, то во дворе больше ценились бита, домино или карты.

Покупные карты были дороги, гонимы властями, и достать их было непросто. Поэтому иногда приходилось делать свои, самодельные, с помощью вырезанных из твёрдой резины клише мастей и «картинок».

Карты такие были недолговечны, зато быстро воспроизводимы. Играли в «очко», «трынку», «петуха», «буру» и «девятку». Гораздо реже — в «козла» и «подкидного дурака».

Слава Богу, «мода» на карты продержалась не долго. Не помню, чтобы мне удавалось часто выигрывать. Многое ведь зависит от везения, от того, как ляжет карта при раздаче, но в увлекаю-щемся детстве не всем дано это понять.

Чёткую формулировку довелось услышать лишь в конце ХХ века от ехавшего в командировку «каперанга», кандидата тех. наук и соседа по вагонному купе, который, проиграв подряд несколько партий в «подкидного», перед тем, как лечь спать и захрапеть, изрёк: «Прухи нет — и ум бессилен».