Азилингус

Бердыхан Эспозито
Дорогой читатель, азилингус является аналогией путилингуса. Но первое происходит в АР, а второе в РФ. Об этом и будет наша тема. Аномалии местной политической сексопатологии.

Старика Ювенала, изрёкшего в древности «Mens sana in corpore sano», что в переводе означает «В здоровом теле здоровый дух», в наши дни высмеяли бы. А там и до кнута недолго дотянуться, чтобы высечь сатира-словоблуда. В наш поганый век, когда всё и вся продаётся, можно без проблем найти целую армию здоровых телом, но с душой у них полные нелады. На них ездить да пахать, и ничего с ними не будет. Но они выбрали иной путь. ПРОГИБ! В этой категории дружно прижилась и пришлась ко двору аж целая плеяда интеллигентно-интеллектуальной рати, чиновники  разных рангов, писатели-говоруны, художники-мазилы, поэты-соловьи, сценаристы-режиссёры, артисты-лизоблюды и другая элита страны. Все они увлеклись азилингусом всерьёз и давно (аж с конца 60-ых годов), и лишь малая их часть сохранила честь, достоинство и гражданскую позицию. Равно как и Ювенал, смешон до уморы в наши дни и Франсуа Рабле, выдавший перл «Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает». Если бы так……и как бы не так!
 
Это не они оценивают себя, свои таланты,  заслуги, голос или молчание, как им кажется. Это их оценивают властьимущие. И торг тут неуместен. Здесь вам не аукцион "Christie’s & Sotheby's". Как никак, а шубка то с барского плеча. И как говорил один мудрый узбек, «дарёному коню под хвост не смотрят, может и лягнуть, нечаянно». А за «нечаянно» у нас всегда били  отчаянно и только в челюсть. И зная upriori про все эти печальные последствия и чем это закончится, находятся таки  самоубийцы, рискнувшие пнуть власти, но при этом мечтающие не терять щедрые  преференции, ласки и дары от них, властьпредержащих. Что кроется под внешним лоском этих людей? Чем они думают? Почему прозрение к ним приходит так поздно, и то не ко всем?

Любители позаниматься азилингусом достаточно умны, чтобы слушаться  чьих либо советов. Они им просто не внемлют, но когда жареный петух бесцеремонно заклюёт их задницу, их ор чем то отдалённо напоминает хор Пятницкого. Ибо их возгласы о помощи прямиком направлены в народ. Плебс, чернь – в их понимании когда то. Господа, поцелуйте небеса! И тогда они снизойдут до вас. А ещё лучше для  вас, это попытаться расцеловать своих бывших кормильцев в почку, но и тогда они врядли простят вас.

Часть из вас записалась в ряды «колбасных эмигрантов», сетуя о потерянных регалиях, наградах, подаренных вам за верность режиму,  квартирах в новостройках,  отнятых за смену баррикад гектарах земли в  престижных местах. За всё приходится платить сполна.

Патриархи азилингуса всегда верой и правдой служили Системе, не забывая при этом набивать свою ненасытную утробу требухой, петь дифирамбы августейшим и загибаться в реверансах  без зазрения совести. Нынче они всё больше напоминают саблезубую моль.

Клевреты кулис, раздувающие из мышиной возни гибель Помпеи, когда то призываюшие к позорному столбу всех, несогласных с режимом, ныне скрипят зубами из другого стана.  Праведники, грозящие засаленным пальчиком  диссидентам, выглядывая из уютной ширинки хозяина, сами стали гонимыми и презренными.
 
Сэнсэи азилингуса оказались куда дальновиднее и проворнее. Они прекрасно понимают,  что великодушия в режиме не больше, чем в ракете «земля-воздух», и потому не нарываются на затрещину, а тихо грызут свой заслуженный мосол с барского пира. Этих никогда не хватит инфаркт, язык выручает. Шершавый, однако!