Сегодня будет Рождество...

Галина Райчо
«Сегодня будет Рождество, весь город в ожидании тайны».
История маленького мальчика…
За окном постепенно темнеет. В зимнее время суток вечер наступает раньше, чем обычно. На улице завывает холодный, морозный ветер. В желтом луче уличного фонаря видно как он играет, кружась в воздухе со стайками легких снежинок. Новогодние праздники уже отгремели, отгрохотали яркими салютами, весь город замер в ожидании Рождества Христова.
Маленький мальчик Ваня сидел, поджав ноги в уютном дедушкином кресле у натопленной русской печки, укрывшись бабушкиным платком, в руках он бережно держал святую просфору, взятую у бабушки в красном уголке. Сидел и слушал, как трещат дрова, сгорая в топке, гудение ветра в трубе, тиканье часов, да мурлыкание кота. Хорошо и спокойно было на душе у мальчика, зимние каникулы еще продолжаются, впереди  Рождество.
В доме у бабушки есть особенный уголок украшенный с любовью, где стоят иконки разных святых, здесь и Иисус Христос и Богородица, и Николай чудотворец, и Серафим Саровский, и Матронушка,и многие другие святые. Вот как-то раз бабушка и говорит все хорошо и красиво в уголке святых, а лампадки не хватает, ну да ничего, будет возможность куплю. Ведь когда молишься у зажженной лампадки, молитва так и льется из уст к Богу, и буд-то Ангел Хранитель невидимо присутствует рядом. Ваня долго копил деньги, откладывая выданные папой на мороженное, мамой на конфеты, дедушкой на кино, не потому что ему вовсе не хотелось всего этого, просто желание сделать доброе дело для любимой бабули не оставляло его ни на минуту. Он частенько представлял, как удивиться бабушка такому подарку, как ласково обнимет и расцелует внука. От этой мысли становилось приятно и светло на душе. И незаметно для себя, глядя на хоровод порхающих в порывах ветра снежинок Ваня, задремал.
И вот видит? Как одна из снежинок, отделившись от стайки подружек, приближается к его окну, и чем ближе подлетала снежинка, тем отчетливее видел Ваня перед собой маленькую девочку с белыми длинными ресничками, в искрящемся нарядном платьице, с копной белых кучерявых волос на голове. Как ни странно, но мальчик совсем не испугался и не удивился появлению неожиданной гостьи, которая как ему показалось, куда-то его зовет. Подлетев совсем близко к окошку, девочка приложила свою крохотную ладошку к прозрачному стеклу, приглашая Ваню сделать также  как она. И  едва коснувшись, стекла, мальчик почуствовал, как неведомая сила подхватила, закружила его в вихре миллиона пушистых снежинок, увлекая за собой все выше и выше прочь от родного дома. Ваня не понимал, зачем его, куда-то стремительно уносил ветер, но и не беспокоился, ведь находиться в водовороте снежинок и  плавно парить в воздухе ему очень нравилось. Но вот впереди показался желтый свет фонаря рассекающего черноту ночи. По мере того, как они приближались, Ваня не сразу смог определить, что было впереди, из-за кружащихся перед глазами в хороводе снежинок. Но чем ближе подлетал мальчик, тем отчетливее видел перед собой деревянный дом, в котором светилось одно лишь окошко. Взмахом руки маленькая снежинка пригласила заглянуть в дом. В комнате горела настольная лампа, было тепло и пахло лекарствами. Полусидя за столом заставленными лекарствами и разбросанными таблетками, уснула молодая женщина, а рядом на кровати сопел маленький мальчик. И вглядываясь в лицо ребенка, Ваня узнал в нем своего друга и одноклассника Диму. И вспомнил, как они еще в школе договаривались провести праздник Рождества Христова вместе у своих бабушек, ведь дома находились в одной в деревне. Стыдно стало ему перед другом, совсем он про уговор забыл, сколько был в деревне, а ни разу про Димку и не вспомнил. Хорошо хоть он его не видит, подумал Ваня, а тот возьми да и открой глаза. Привет, вдруг сказал Димка, ты тут как очутился? Да проходил мимо, стал выдумывать Ванька, дай думаю, зайду, ну и заглянул. А тут ты такой весь больной, а я тебе просфору святую принес, и если ее съесть с молитвой к Богу и верой в выздоровление, то обязательно поправишься, и болезнь отступит. Ваня дождался, когда Дима съест просфору, и стал прощаться. И вмиг все пропало, как будто и не было болящего Димки, волшебной девочки снежинки, и святой просфоры…Ваня проснулся, на улице было светло, и по дому разносился  ароматный запах бабушкиных блинов. До Рождества Христова был еще день. Вспомнил тут Ваня про сон, что ему приснился, подумал про друга и быстро собравшись, выбежал из дома. Запыхавшись, влетел к Димке в дом, поздоровавшись на ходу с бабушкой друга. Димка сидел на кровати в окружении игрушечных машинок, книг беспорядочно разбросанных на полу, и таблеток на столе. Привет друг, ты что, болеешь что ли? задал вопрос Ванька. Ага, вроде того, но мне сегодня уже намного легче, даже мама говорит пошло выздоровление, а хотели положить в больницу, так было плохо, ответил Димка, и оба уставились друг на друга в немом вопросе. Оба думали о ночном прошествии. Первый заговорил Димка, а знаешь, мне сегодня приснился удивительный сон, там был ты с девочкой снежинкой, а в руках  была святая просфора, и ты дал мне ее съесть, сказав, что я непременно выздоровлю, если приму ее с молитвой и верой в Бога. Ничего не сказал Ваня другу, лишь подмигнул ему загадочно и сказал, ведь ты поправляешься, а это главное. А приближение удивительного и таинственного нас ждет впереди. Ведь совсем скоро Рождество Христово…