Отпуск у моря

Анатолий Лыков 2
В санаторий  Лапин ехал один- по горящей путёвке; лето, солнце, море, общение с интересными  людьми- что ещё надо молодому. здоровому мужчине!  Вагон был переполненный, душный, пассажиры  все какие-то озабоченные, нервные- поговорить было не с кем.
В одноместном номере его ждал телевизор, холодильник и почему-то отключенный, телефон.  С  соседями по столу не повезло – их было двое очень пожилых женщин. У одной сын был генералом , как он невольно услышал из их разговора, а другая – судя по чопорности – сама была генеральшей. Они его  не замечали – он их не интересовал, впрочем, они его не интересовали то же. Море компенсировало  всё.Вода  была его стихией; детство и юность прошли на  Волге,- когда – то выступал  на областных соревнованиях по плаванию и водному поло. Cамое любимое его занятие было купание на большой  волне – бороться с волнами, играть с ними, догонять и убегать от них. Но всё это было давно,- в древней  молодости –работа, семья, проблемы так закрутили, что в отпуск летом он попал впервые за десять  лет. 
В первые дни море удивляло своим спокойствием и даже разочаровывало, но всем нравилось, все купались,- купался и он. Непогода обрушилась неожиданно. Всю ночь дул сильный ветер, лил дождь ,сверкали молнии и грохотал гром – стихия свирепствовала, но утром ни туч , ни ветра – сияло солнце, природа благоухала и только море всё ещё яростно продолжало бушевать.
После обеда отдыхающие потянулись на пляж и когда он пришёл, там уже было много народу; были и они – две молодые женщины, видимо подруги, за которыми он уже несколько дней  наблюдал, которые ему нравились, с которыми хотелось познакомиться, - но всё не было повода.
Он положил свой лежак недалеко от них. Осмотрелся. Море бушевало. К воде никто не подходил. Он не знал, что перед его приходом волна прямо на берегу сбила девушку с ног, закрутила, понесла и её с трудом удалось спасти – наглядный урок для всех был преподнесён.
Лапин любовался волнами; он их любил, он знал что в море опасности нет – опасность на берегу- как выйти из воды это самая большая сложность, а если берег каменистый, то это погибель. Но здесь берег был что надо – песок с галькой – риск минимальный, а, впрочем, как повезёт- дело случая. Демонстративно одному идти в воду было как – то  неловко,- он потянул время, а потом – вот он и повод – обратился к соседкам что бы они составили ему компанию в заплыве, на что они ничего не ответили. Но затем одна из них стала громко говорить о том, что все мужики бахвалы, пижоны, болтуны, а на самом деле последние трусы,- прячутся когда дело доходит до дела; другая пыталась как –то её остановить, просила говорить потише.
      Немного  обескураженный, Лапин молча пошёл к воде. Волны его встретили как свои – он их  узнавал- просебя  думая, что в бушующее море как в банду зайти легко- выйти трудно, но пока он наслаждался рискованным плаванием: вот катится плавная волна – подняла и опустила, а вот навстречу  мчится крутая- с нависающим змеиным козырьком и на неё уже не подняться, она обязательно накроет,  но  надо подняться как можно выше, прорезать толщу козырька руками и головой, и катиться с неё вниз  навстречу другой волне. Заплыл он далеко – качели убаюкивали. Отвлекла шпала – деревянная, креозотовая шпала  которая впереди, слева от него, делала головокружительные пируэты, при этом, как бы оставаясь на месте,- прыгая на волнах как на батуте. Соседство ему не понравилось и он поплыл к берегу.
Делал он всё, вроде бы, правильно- на мелководье плыл на гребне волны, но сзади его догнала  очень высокая волна – накрыла . перевернула  через голову , погрузила в пульпу- смесь воды, песка и крупной гальки и потянула за собой на глубину. Этого он не ожидал, но быстро сумел сгруппироваться и как мячик откатиться от берега  в море. Страха не было, но он знал что именно так тонут на берегу. Надо было исправлять положение и в этот раз он дождался высокой волны похожей на девятый вал, поднялся на неё, и быстро гребя руками, поджав под себя ноги, выкатился на ней далеко на сушу, и когда она потеряла силу и стала откатываться назад- быстро встал на ноги неожиданно появившись как из пены на берегу.
Шагая по песку за полотенцем  Лапин подумал что женщинам- соседкам, наверное, будет неловко за нападки на него и на всё мужское поголовье. Он ошибался. Когда он подошёл к своему лежаку обе женщины нервно собирали вещи и та же громкоголосая подруга, повернувшись к нему  спиной, злобно говорила:  - посмотрите, то же мне нашёлся герой,- повыпендривался перед всеми, да таких надо…  Больше он не слушал- взял полотенце, накинул на голову побрёл по пляжу подальше от недоброжелательных изречений. С того дня желание с  кем- нибудь познакомиться  у Лапина пропало и оставшееся время отпуска у моря он провёл в скуке и одиночестве.