Детские игры

Анатолий Лыков 2
Небольшой городок о трёх школах, двух техникумах, одного кинотеатра и двух православных  храмов  где, как говорила одна героиня, - кроме как замуж и выйти-то некуда,-жил своей размеренной, полуленивой жизнью. Летом иногородние студенты разьезжались по домам, школьники- в лагеря отдыха да по деревням, к бабушкам и дедушкам. Кто оставался,- собирались небольшими кучками и вместе проводили время бездельничая, и как умея развлекаясь.
Трое ребят, теперь уже десятиклассников, из одной школы относились к их числу,- собирались вместе, придумывали какие-нибудь игры, что-то рассказывали друг другу, а чаще вместе скучали. И уже неизвестно у кого первого из них зародилась идея заняться, конечно, в шутку, частным сыском. Идея понравилась,- принялись за дело. Местом встречи у них был школьный двор,- их законная территория и когда у ограды остановился джип, они решили вести за ним наблюдение.
И так, джип остановился и из него несколько минут никто не выходил. Наконец хлопнула дверца, машина резко тронулась, а на обочине осталась женщина которая несколько мгновений смотрела ей  вслед и затем быстрым шагом  пошла за угол по переулку. Они проследили за ней;  она вошла во двор двухэтажного коттеджа который они хорошо знали,- в нём жил их одноклассник. Они вспомнили Шерлока  Холмса,-сыск  будоражил нервы,- несколько дней картина с джипом и женщиной повторялась, и уже всё стало надоедать, но в один из дней джип вовремя не появился. Ждали долго.  Темнело. Света в коттедже не было,- значит хозяев не было дома. Главное терпение,- и они дождались; через школьный двор, едва освещённый редкими фонарями, шла пара,- её они узнали сразу,- кто был он,- неизвестно. Неожиданно они свернули с дорожки в сторону гаражей, туда где почти совсем ничего не видно и под кроной высокого тополя, мужчина начал обнимать женщину, прижимать её к себе, опускаться перед ней на колени и целую вечность осыпать её лицо поцелуями. Выходила со школьного двора она одна, а он вернулся к калитке,в которую они заходили вместе и исчез в темноте улицы.
Она не давала себе отчёта, она не понимала что делала. Это был какой-то бред,какая-то  лихорадка. Надо было остановиться,но она не могла. А тут ещё постоянные командировки мужа,сын у бабушки в деревне,- одна дома,- она просто сходила с ума и не знала как изменить ситуацию. Да, она полюбила; она таяла в его обьятьях, она растворялась в нём, она пила его и не напивалась им, она без него не могла жить. Но имела ли она право на эту любовь, на этот вопрос у неё ответа не было. В выходные она съездила за сыном. Переночевала у матери, кажется, немного пришла в себя и решила поставить всё на свои места. Семья у него,- семья у неё,- на чужом несчастье счастья не построишь.   
«    Сыщики» своё дело выполнили профессионально. Компромат собрали внушительный,- всё как надо,-но что с ним делать? И они решили поприкалываться над  Олегом,- одноклассником и сыном их жертвы. С ним они не водились. Он был круглым отличником и они его не уважали, а может, в тайне просто завидовали ему.
Разговор был «деловой» ; они перед ним  раскрыли карты,- фотографии, записи, даты встреч  и прочее. Олег почувствовал как у него начали гореть уши, как бешено забилось сердце, как волна стыда и возмущения перехватила дыхание. Они же наслаждались игрой и спокойно ждали.
-Сколько вы хотите за это досье?-наконец, выдавил из себя Олег. Они немного замешкались, но, в итоге, оценили свой труд в тридцать тысяч рублей,- каждому по десять. Дома никого не было,- отец  в  отъезде,- мать на работе, но он знал где хранятся деньги,- их от него не прятали.В шкатулке было пятьдесят тысяч,- он взял все,- тридцать отдал за «работу»,а двадцать,- за клятву что от них никто, никогда об этом не услышит ни одного слова. Парни поклялись и клятва была прнята.Дальше всё  происходило как во сне, как не с ним. Он вернулся домой, закрыл за собою двери на ключ, взял листок бумаги, долго думал что написать- всё было не то, не то. Написал два слова; затем, по внутренней нице, поднялся на чердак,отыскал пустой ящик и стоя на нём привязал к стропилам ремень вытащенный  из  брюк,…  Вскоре его тело безжизненно повисло в воздухе то ли собираясь упасть вниз, то ли наоборот,-  подняться в небо. Игра закончилась. Троица одноклассников весело праздновала победу.