Образок

Игорь Маклашин
сказка
ОБРАЗОК
Жил был паренек по имени Михаил  в одном селе. Жил он с матерью и дедом. Был силен, да удал не по годам. Стал подрастать, коня себе искать, да по силе найти не может. На какого коня руку положит, конь прогибается. Да только началась война , враг напал . Подошло по годам время и Мише идти на фронт.
Дала мама Мише Образок и молитву Святой Богородицы , когда провожала его на войну.
Подошел  дед  проводить да посоветовал: «Хочешь. Молодец, коня богатырского по силам своим найти? Поезжай на Урал. Там, в степи, табуны пасутся быстрые и выносливые, как ветер. Захочешь найти, вот тебе клубочек».
Поблагодарил Миша деда , бросил клубок и пошел за ним следом. В городе Челябинске остановился клубок. Там увидел Миша таких коней, что нигде таких не видывали. Положил Миша руку на коня, тот не шелохнется, словно выкован из железа. Из ноздрей огонь вырывается.
Поблагодарил Миша табунщиков, вскочил на коня и помчал на войну. А русские полки в то время окружили Киев–град, да взять не могут, велика вражья сила. Подскакал Михаил и сходу на врага. Наши полки за ним. Конь Миши врага пламенем разит, копытами топчет.
Видит Миша, прет на него чудище вражье. Собой черен, на груди кресты, сидит на тигре. Тигр пасть оскалил, ревет зверюга. Ударил зверь по Мише копьем черным, как молнией, скользнуло копье по боку, слегка ранило. Тогда Михаил бросил копье свое прямо тигру в пасть оскаленную. Закрутился зверюга полосатый на одном месте. Тут конь Мишин огнем дохнул, загорелось чудище страшное. Так дотла и сгорело. Въехал Миша на своем коне в славный Киев –град, всех врагов оттуда выбил, прогнал. Кто остался жив, жители Киева собирались из лесов, да погребов, плакали и радовались освобождению. Гнал Миша врага до самой границы, устал; товарищи его тоже устали; изранены все , кто жив остался.  Были у воинов шапки-невидимки, да не всех они спасали. А те, кто погиб, завещали живым жить в мире да радости после войны.
Шесть коней сменил Миша  за это время, а самого только слегка ранило. Образок защитил , да молитва святая.
Только рано думать о том, как раны лечить, надо врага в логове добить. Братья плачут под игом вражьим, помощи просят. Вскочил Миша на своего коня и триста верст проскакал без отдыха, чтобы братьев спасти. Окружили их враги и силы слабеют.
Но не подвели кони Мишу и его друзей успели они помочь браткам. Влетели в город  и спасли восставших. Встречали их враги - пулями , а провожали друзья- цветами.
Еще два коня сменил Миша- погибли они, пока добрались с боем до логова чудища, Людоеда Главного.
Спрятался Людоед в подземелье , думал не найдет его там никто, да просчитался.
Среди ночи вспыхнули тысячи солнц, ударили сотни тысяч молний, загремели громы. Пошли русские полки в последний бой. И Миша помолился и тоже поскакал на врага. Много друзей его погибло в том последнем бою;конь Миши погиб тоже, а сам Миша жив остался. Взяли логово штурмом, а людоед проклятый сгорел в своем подземном дворце.
Вернулся Миша домой. Мать ждала –дожидалась и дождалась своего сына.
И началась мирная жизнь в радости на долгие годы.