Как не стать скрягой

Белоусова Светлана
Вы стираете и высушиваете пакеты из-под молочных продуктов, чтобы затем покласть в них «ссобойки» мужу, «совсем капельку» описанный вашим малышом памперс надеваете ему на вторую прогулку, а из покусанного молью старого шарфа вяжете дочке жилетку для школы? Ну, что можно сказать? Вряд ли вы когда-нибудь разбогатеете…

Тяжёлые времена тотального дефицита нас приучили экономить и грамотно вести хозяйство. Но где та грань между экономностью и скупостью? Чем отличается рачительная хозяйка от скряги, и какие «звоночки» могут указывать на то, что у вас философия бедняка?

1. Вы собираете и используете замусоленные и засаленные пакеты, моете посуду насквозь пропитанными жиром губками или старым чулками, и собираете всякий утиль просто так, на всякий случай- а вдруг пригодится? Очистите ваш дом от ненужных вещей, пожелтевших газет и ветоши, и сами увидите, насколько легче станет дышать.
2. Вы копите деньги на «чёрный» день, на лечение и на похороны? Копить нужно на новые вещи, на отдых, и «на всякий случай!». Случаи бывают разные – вдруг вам какое-нибудь счастье по дешёвке подвернётся?
3. Вы экономите на транспорте? Пройтись пешком в своё удовольствие, если позволяет время и хочется насладиться прогулкой – это одно. А вот если жалко денег на проезд – это уже совсем другое. Знаете, сбитые на обуви набойки дороже обойдутся, а пятикилометровая «прогулка» в слякотный и ветреный осенний день «вылезет» воспалением лёгких. По этому случаю мне вспоминается один не бедный человек, который свою жену отправлял в дальний магазин за покупками, так как там было дешевле, но на проезд давал только в одну сторону. В обратную. Мотивировал тем, что туда она налегке дойдёт всего-то за полчаса, а назад, с тяжёлыми сумками, может и подъехать. Сумму покупок высчитывал до копейки, и сверялся с чеком. То, что бедной женщине иногда удавалось сэкономить, шло на какие-то вещи для неё и детей, так как супруг не расщедривался, и дети ходили в бюджетных вещах. На вопрос, откуда красивые вещички, жена отвечала, что отдала подруга. Муж был счастлив. До сих пор, кстати, не понимает, почему с ним, таким хорошим и хозяйственным, жена развелась.
4. Вы доедаете всё и за всеми, чтобы не испортилось? Разумная экономность может порой граничить с жадностью и скупостью, а ещё – с глупостью. Доедаете сегодня за всеми – завтра мучаетесь от того, что фигура безнадёжно портится прямо на глазах.  Съели подпорченный продукт – неделю не можете работать из-за слабости, тошноты и диареи. Хорошая хозяйка, конечно, из остатков продуктов сделает новое замечательное блюдо, засахарившееся варенье пойдёт на коврижку, чёрствый батон – на панировочные сухари… Но хорошая хозяйка никогда не будет кормить семью тухликами, какими бы дорогими и вкусными они не были до того, как испортились, даже если их можно искусно замаскировать в блюде (поучиться можно у общепита). А скряга эти продукты съест, чтобы не выбрасывать.
5. Вы экономите на питании и ищете продукты подешевле, не обращая внимания на их происхождение и состав? Задумайтесь, из чего это сделано, где, как и кем. Задайтесь вопросом – почему так дёшево? А ещё – можно ли этим кормить ребёнка?  Излюбленные макароны с  сосисками, или дешёвые пельмени – это не полезно, и это не ежедневная еда! Не  травите детей колбасами, в них всё равно нет мяса! На питании можно и нужно экономить, чтобы большая часть бюджета не уходила «в трубу», но экономить нужно грамотно. Готовьте домашние супы, каши, мясные и рыбные блюда, салаты. Всё это можно приготовить недорого, сытно и вкусно, к тому же это полезно. Контролируйте то, что вы забрасываете внутрь себя и ваших родных. Помните Авиценну: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не нужны, а если неправильно – то лекарства вам не помогут».
6. Вы экономите на одежде? Трусы с оторванной резинкой, колготки с дырами, которые не видны под юбкой и в обуви, стоптанные набойки – это не просто дурной тон, это - неуважение к самому себе. Да, понимаю, вам нигде не нужно раздеваться, а дома лежит практически новый комплект для походов к гинекологу, а так же есть недорогая, но «ненадёванная» ночная сорочка на случай госпитализации,  и есть целые колготки, которые надеваются в гости… Продумайте ваш гардероб до мелочей, рационально его укомплектуйте, и вы увидите, что быть модной и красивой не так уж и дорого. Гораздо дороже стоит ваш имидж (от него зависит ваша зарплата), первое впечатление, которое вы производите на людей (его невозможно произвести дважды), и ваша самооценка. Если вы чувствуете, что выглядите «не совсем», то и чувствуете себя так же. Увы…
7. Вы экономите на здоровье? Обследование стоит дорого, лечение ещё дороже, поэтому вы предпочитаете не знать о своих проблемах? Или заменить эффективные медпрепараты, прописанные опытным врачом, на аналог отечественного производителя? Знаете, моя подруга-немка рыдала, когда увидела, что русская бабушка сбила ребёнку температуру «нашим» средством.  «Там же такие побочные эффекты!» -заламывала она руки, а я её не совсем понимала. У нас же везде побочные эффекты! Но когда она привезла мне попробовать жаропонижающие средства с таким же (!) названием (действующим веществом), шок испытала я, сразу же после первого применения. У нас ведь как – ребёнок заболел ОРВИ, и первые несколько дней с интервалом в четыре-шесть часов приходится сбивать температуру. Немецкая же свечка работала, как швейцарские часы. Одно применение, и температура больше могла вообще не подняться. Ребёнок выздоравливал гораздо быстрее и проще. Иногда требовалось эту свечку повторить. Я здесь о чём – пользоваться нужно эффективными средствами, и для того, чтобы выздороветь, а не для того, чтобы пользоваться. Здесь безошибочно срабатывает поговорка о том, что скупой платит дважды.
 
Вообще, принцип «скупой платит дважды» срабатывает везде и всегда. Не заменили вовремя начавшую барабанить деталь – готовьтесь к капремонту двигателя. Хотите сэкономить на топливе и заправляетесь непонятно где – собирайте сэкономленные деньги, они пригодятся для промывки и ремонта топливной системы. Жалко денег на качественные и тёплые зимние сапоги? Скорее всего, купленная на рынке недорогая обувка вас не согреет в лютый мороз и расползётся от первой же слякоти.
А вот на чём экономить нужно – так это на вредных привычках!

И в любом случае – научитесь различать, где разумная экономность, а где – жадность. И если вас начинает душить жаба там, где не нужно бы – смело душите её! Только смотрите, чтобы в этих порывах не попасть в другую крайность, и не стать "дурой расточительной".
Роскошь, приобретенная в кредит, равно как и скупость при наличии денег - две крайности, когда можно говорить об особенностях психики.

Корни этих особенностей могут прятаться в голодном детстве, брежневском застое или горбачёвском дефиците - и важно понять, где именно.
Следующим шагом нужно проработать этот "бзик", расстаться с ним, и научиться грамотно распоряжаться своими средствами, ведь золотая середина - там, где спокойное, нормальное потребление в рамках того, что действительно необходимо для жизни, и позволительно с точки зрения наличия финансов.

А вообще - живите легко и красиво, будьте благодарны Вселенной за то, что имеете, тогда к вам потянутся не только люди, но и деньги в придачу!



*** Иллюстрация позаимствована из интернета