Осенний калейдоскоп

Белоусова Светлана
Осень – самый загадочный сезон. Для одних эта унылая пора – очей очарованье, для других – тоска смертная.
Но почему-то только прилагательное «осенний» имеет столько разных смысловых оттенков, и  столько словосочетаний-констант,  существительные из которых со словами «летний», «зимний», «весенний» применяются не часто!
Какие у вас ассоциации со словом «осень»?
Когда тучи и утренние туманы затягивают осеннее небо, низкое  и хмурое, а осенние дожди,  кажется, никогда не закончатся, все мы становимся немного похожи на осенних мух. Накатывает осенняя тоска, осенняя хандра, а у особо утончённых личностей это называется – осенний блюз.
У психически неуравновешенных личностей начинается осеннее обострение. У отдельно взятых мужских особей в годах, когда «седина в бороду, а бес в ребро», может приключиться  «осенний марафон». У молодых и влюблённых с осенью может появиться недопонимание и охлаждение в отношениях -  словом, эдакий «осенний поцелуй после жаркого лета, если у них на этот сезон бракосочетаний не запланировано мероприятие. Осенние свадьбы – это не только выгодно, но и очень красиво.
Присмотритесь и вы к осени, как поэты!
Прочь тоску и хандру! Вы видели, какая она золотая, наша осень!?Под ногами шуршат листья, а солнышко нежно греет уходящим теплом засыпающую землю. Без тьмы нет света, без сна нет пробуждения, и всего каких-то полгода холодов, и снова придёт тепло! А пока в небе курлыкают журавли, улетая в тёплые края, у нас есть прекрасная возможность немного погрустить,  и пусть будет эта грусть светла, немного помечтать, повспоминать, погрезить… Есть возможность закатать лето в банки, и выстроить их плотными рядами в погребе, чтобы холодными вечерами устраивать тёплые посиделки с друзьями за чашкой чая с клубничным вареньем вприкуску.
А ещё осенними вечерами здорово, укутавшись в пушистый  плед,  читать, или смотреть телевизор, вязать… После летней суеты это непривычно и приятно!
Обожаю осень!  И даже когда ветер неистово несёт по небу  рваные клочья облаков, а по земле – истлевшие листья и мусор – всё равно ты прекрасна, осень!
У погоды нет плохой погоды. Это у людей есть плохая одежда. Доставайте тёплые красивые, яркие куртки,  шарфы, разноцветные зонты и  ботики. А ваши улыбки пусть светят ярче солнышка! 
Пушкинской вам осени, дорогие читатели! И пусть ваши ассоциации со словом «осень» будут лёгкими, как паутинка, и ясными, как погожие деньки «бабьего лета»,