Как не сгореть на работе

Белоусова Светлана
Конечно, лучше не бездумно пылать, «выжимая» из себя всё – мол, на сколько хватит, на столько хватит, а грамотно подбрасывать дрова в топочку, регулируя силу горения.
Здорово, когда человек любит свою работу, живёт  ей, и готов отдать себя без остатка. Хуже – две крайности, когда человек свою работу не любит, и …когда он отдаёт себя ей без остатка.
Знаете, в чём здесь разница готов отдать и отдаёт?  Как в том анекдоте: жена спрашивает мужа: «Ты можешь вынести мусор?». «Могу», - отвечает тот, и дальше лежит себе на диване. Почему не выносит? Да потому что чисто гипотетически он может. Просто не хочет. Так и здесь – горите вашей работой, любите её, но не бросайте своё здоровье на её алтарь. Распределяйте силы.
Как пример того, до чего может довести такая самоотдача – два небольших примера. Их многое объединяет. Например, имена героев – и одного, и второго зовут Дмитриями. Возраст  обоих – чуть за тридцать. И работу свою они любили и выполняли «на отлично», и даже лучше, и проектов вели одновременно по несколько… Финал тоже общий – инсульт…
Между тем, невозможное – возможно. Даже если на работе – аврал, землетрясение и наводнение, на помощь придут два главных принципа:
1. Список из шести важнейших дел.
2. Принцип Скарлетт  О‘Хара – «Об этом я подумаю завтра»
Эффект от составления списка из шести важнейших дел был оценен когда-то в 35 тысяч долларов. Ведущий эксперт  по эффективности и продуктивности производства Айви Ли позвонила директору небольшого предприятия  Чарльзу Швабу. Она предложила Швабу возможность повысить эффективность работы его детища, и для этого требовалось только  поговорить с  каждым из  управляющих завода  по пятнадцать минут. Если  должного эффекта не будет, директору это ничего не будет стоить. Чарльз Шваб согласился.
Айви Ли поговорила с управляющими. Им было предложено каждый вечер писать индивидуальный список важнейших дел на предстоящий день, состоящий из шести пунктов, пронумерованных по степени важности. Сделано дело – вычеркнуто. И так – до конца списка. Не выполненные в течение дня  дела переносятся на следующий день.
Когда спустя три месяца мистер Шваб оценил экономический эффект, он выписал для Айви Ли чек на 35 тысяч долларов. Это было давно, и в пересчёте на наши деньги эта сумма была бы гораздо выше. Но смысл не в этом. А в том, что вам этот совет даётся бесплатно - это раз. Он не утратил своей актуальности и по сей день отлично работает – это два.  Сомневаетесь вы в этом или нет,  этот приём однозначно нужно попробовать – это три.
А принцип Скарлетт О‘Хара применяйте тогда, когда начинает казаться, что  вам ни работа эта уже не нужна,  ни начальство с его требованиями и придирками, и вообще было бы здорово, если бы  всё пропало пропадом.
Тогда ложитесь спать,  проговаривая мысль «об этом я подумаю завтра». Кстати, во сне тоже случается много чего интересного. Возьмите ту же самую историю с Менделеевым!


ВЗБОДРИСЬ, И ЛЕТИ?
Осторожно относитесь к энергетикам. Они хоть и окрыляют, как говорится в рекламе, но эффект может быть неожиданным. Вплоть до летального. Возможно, патологоанатомы смогут даже скаламбурить, обыграв данную игру слов.
 Обладают схожим эффектом, но более безопасны:
• Экстракты и настойки  лимонника, элеутерококка, женьшеня, аралии
• Кофе, чай, какао


ЧЕРЕЗ «НЕ МОГУ»
Иногда «трудоголиками» становятся вынужденно.  Работодатель ставит в такие рамки , когда «хочешь, не хочешь – а придётся». Таким образом появляются сверхурочные, работа в выходные дни, ненормируемый трудовой день – и всё это без оформления соответствующих приказов, якобы добровольно и едва ли не по инициативе работника.
В таком случае хочется сказать: «Граждане, знайте свои права!». К счастью, рабство отменили практически сто пятьдесят лет назад. Смотрите внутренние документы предприятия, регламентирующие  все основные вопросы, обращайтесь к Трудовому Кодексу, если нужно (можно через Гугл, он знает всё), не забывайте про Конституцию и Конвенцию о правах человека.
Работодатели не считают зазорным использовать работника «на износ». Но знаете ли вы, что ваша оплата труда составляет, как правило,   не более 10-12% от того экономического эффекта, который получает от вас работодатель?
Что же делать, если ситуация кажется беспросветной? Как болтики, винтики, миллионы миллионов людей ежедневно идут на работу, и просто тупо вкалывают на ней.
Но если внести изюминку в свою работу? Элемент творчества? Например, стать лучшим в своей профессии? Или стремиться к этому? Найдите стимул. Точнее, нет – мотивацию. Потому что стимул – это острая палочка, которой подгоняют ослика, тыкая ему ей …сзади. А мотивация – это внутреннее осознание необходимости выполнения своей работы.
Не забудьте про вознаграждение. Оно тоже должно быть. Как лакомство, которым заманивают в вольер животное. Не может дать начальство – придумайте себе его сами.
Нет никакого интереса – научитесь подгонять работу – считайте, или думайте на отвлечённые темы (если работа не требует сосредоточения).
В любом случае – все работы нужные, все работы важные, и, в конце концов – кто, если не вы!?

Маленький словарик трудоголика
Работа – обширнейшее понятие, которое трактуется и как процесс выполнение каких-либо действий, и как место, где эти действия могут производится, и как совокупность этих двух понятий.  Одним словом объяснить, что это, и для чего нужно, невозможно. Но чаще всего в сочетании с этим словом употребляется слово НАДО.
Заработная плата – тот минимум, который не позволит умереть с голоду или пойти по свету. Бывает разных видов. Прогрессирующая – однозначно лучше!
Премия – сладкое слово, греющее слух. Им любят злоупотреблять начальники. Однако, лучше, чтобы её не давали, вместо того, чтобы лишали…
Пенсия – её ждут, как Бога, а потом туда не хотят уходить. По сути, это как списание  в архив. Срок хранения - … лет. По истечении срока – уничтожить…
Начальник – примерно, как Господь, или смотрящий, пахан  (в зависимости от контингента) в рамках отдельно взятого коллектива. Когда начальник не ты – ты дурак. Когда начальник уже не он – он такой…
Подчинённый – смысловая нагрузка полностью отражена в понятии. Ходит «под чином» и беспрестанно подчиняется.
Назначение на должность – это звук фанфар, полёт души, гордость за себя – словом, коктейль из сложных чувств и эмоций. Алкогольный коктейль. Отрезвление приходит позже.
Портфель – это тот тяжкий груз, который, как чемодан без ручки – нести придётся весь срок, на который вы назначены. Следующий срок, который тоже возможно получить по результатам деятельности и расследования, будет уже не с портфелем.
Мотивация – внутренне убеждение в том, что вам (лично вам, не начальнику, не родине) это необходимо.
Стимул – палочка для того, чтобы подгонять ослика. Просто тупо тыкают несговорчивое животное сзади, и оно движется. Он же заменяет мотивацию.
Трудовой Кодекс – можно приравнять по важности к Библии. Книга нужная, полезная, хоть  читается тяжело. Ваша умная фраза, начинающаяся примерно так: «Согласно статье такой-то Трудового Кодекса…» способна творить чудеса. Попробуйте. Гарри Поттер со своими колдовскими штучками отдыхает.

РАБОТА - НЕ ВОЛК.
После лета не всегда удаётся быстро войти в рабочую колею. А работа не ждёт, она наваливается на вас бесконечными документами, отчётами, недоделанными мелочами, накопившимися  «единицами», и, кажется, вот-вот или она вас, или вы её …бросите.
Не нужно крайностей! Это ведь ваша любимая (или не очень) работа. Сначала оно, конечно, тяжело, но потом втянетесь. Как говорят – человек такая скотинка, ко всему привыкает…
Как сделать, чтобы в схватке с работой победили вы?
Запомните раз и навсегда – работа хоть и не волк, и в лес не убежит, но стоять не должна. Организуйте  процесс, чтобы потом работа на вас не набросилась всей стаей.
Спланируйте предстоящую работу. Подойдите к планированию ответственно.  Иногда на самом деле люди планируют предстоящий отпуск гораздо тщательнее, чем свою жизнь. Расписывают на эти три недели бюджет, мероприятия, гардероб и т.п.  Отпуск проходит на одном дыхании. А что, в жизни так сделать невозможно?
Процесс определяет результат. Поговорка «работай – мёрзни, ешь – потей» здесь не годится. Скорее, подойдёт утверждение «как поработаешь – так и поешь», или  «кто не работает – тот не есть». Сейчас многие пословицы и поговорки имеют двоякий смысл. Трактовать можно по-разному – например, даже так – отлично поработал – вознагради себя вкуснейшим обедом!
Но поработать придётся, потому что под лежачий камень вода не течёт, без труда не выловишь и рыбку из пруда.  Приложить усилия придётся. Они вознаградятся. Но усилия прилагай грамотно. Помни про принцип Паретто, он гласить, что 80% результата достигается путём приложения 20% усилий. Принцип Паретто действует во всех направлениях.  Поэтому тратить на оставшиеся 20% львиную долю своих усилий… Хорошенько подумайте, стоит ли.
В любом случае, не забывайте, что от работы кони дохнут. Позволяйте себе отдых.
Трудоголики – такие же страшные люди, как и патологичексие лентяи.
Придерживайтесь золотой середины, потому что всех денег мира всё-равно не заработаете, а сгореть на работе можете запросто.