Поговорим о карьере

Белоусова Светлана
«КАРЬЕРА» - на первый взгляд кажется, будто это узкое понятие. В толковом словарике Даля оно умещается в несколько слов: «путь, ход, поприще жизни, службы, успехов и достижения чего-либо». В дословном переводе - «бег», понимается как  движение к материальному благополучию и признанию.
На самом деле это сухое, жёсткое слово «карьера», как лакмусовая бумажка, проявляет людские характеры, пороки во всей их неприглядности, поднимает множество вопросов, и часто выливается в большие жизненные трагедии отдельно взятых людей. И тех, кто идёт по головам и перешагивает «трупы»  поверженных врагов, а часто и не врагов вовсе, а тех, кто оказался слабее, безвольнее, и тех, по ком тяжёлым паровозом прошёлся беспринципный карьерист.
Карьера – она как женщина. Кому-то сдалась без боя, а кто-то добивался её так усердно, что, завоевав и обессилев в этой борьбе, уже был и не рад. Кому-то её «сосватали» родители, а кому-то она продалась, и за весьма приличные деньги. Как и с женщиной, далеко не всегда желанное оказывается таким, как представлялось до свадьбы. Для кого-то каждый новый день – новые удивительные стороны и открытия, а для кого-то – настолько опостылевшая рутинность, что, кажется, и бросил бы… Но давалось не легко. Да и к прежней убогой жизни, женившись на богачке, возвращаться не хочется.
Карьера – как любовь. Кого-то она сделает лучше и счастливее, а кого-то – иссушит и растопчет.
Быть или не быть карьере? Делать или не делать?  Нужно ли выбирать между успешной карьерой и счастливой семьёй? Между  ней и любовью? Между ней и детьми? Между ней и дружбой? Или всё это можно совместить?
Есть ли счастье на верху карьерной лестницы?  Какими личностными качествами должны обладать те, кто туда стремиться? Что поможет, а что помешает достичь успехов в продвижении вверх? Больно ли обжигаться и падать? Можно ли заново достичь успеха? Как не сдаться и выстоять, если успех отвернулся от вас?
Какая карьера в моде сейчас – высокая должность в бюджетной организации, свой бизнес или сетевые структуры?
Почему женщине тяжелее сделать карьеру? Действительно ли мужчины  обладают какими-то уникальными качествами, которые помогают им более легко шагать по карьерным ступенькам? Может ли домохозяйка превратиться в бизнес-леди? И наоборот?
КАРЬЕРА  БЫВАЕТ  РАЗНАЯ: УНЫЛАЯ  И  ПРЕКРАСНАЯ…
В-принципе, всё работоспособное население страны можно классифицировать по их отношению к карьере:
Первая группа – это  те, кто карьеру строить НЕ  ЖЕЛАЕТ. У них нет для этого мотивации – ни внутренней, ни внешней. Приоритеты у них совсем иные – это семья, творчество, что-то другое.
Ко второй группе можно отнести тех, у кого нет внутренней мотивации, но на которых довлеет внешняя – в виде родителей, супругов, их родителей, и прочих тех, чьё желание вашего карьерного роста довлеет над вашим нежеланием этого самого роста.
И третья, немногочисленная – это  те, кто ЖЕЛАЕТ строить карьеру.

ЧТО  НАМ  СТОИТ 
                КАРЬЕРУ  ПОСТРОИТЬ?
Вопрос непростой, и, к сожалению, часто бывает, что на алтарь карьеры кладутся здоровье, нервы, добрые отношения, да и вся добропорядочность тоже. Бывают исключения, которые, по сути, должны были бы являться правилом. Кажется, работаешь упорнее других, смекалистее, толковее – и твоё место на высоком посту? Ан нет, дорогой товарищ! В этом мире всё не так-то просто!
Итак, построить карьеру вполне могут помочь:
Ваши высокопоставленные родители
Волосатые руки прочих родственников или хороших друзей, как ваших высокопоставленных родителей, так и ваши лично
Небывалое упорство и настойчивость в достижении целей, чтобы можно было лбом пробить любую бюрократическую стену
Обаяние вкупе с хитроумностью, и приобретенные таким образом сексуальные связи в тех же самых высоких кругах.

Помешать же может любая случайность, связанная, как правило, с тем, что у кого-то другого что-то из вышеперечисленного - более влиятельное.

СЕТЕВЫЕ  ЛОВУШКИ  ИЛИ  КАРЬЕРНЫЙ  РОСТ?
В последнее десятилетие активными темпами развивается сетевой маркетинг и сфера прямых продаж. Консультанты многочисленных  компаний приглашают «в бизнес» всех желающих.  Некоторые желающие идут, а потом, разочарованные, уходят. Так в чём же дело? Неужели это на самом деле величайшая афёра 21-ого века, пирамида наподобие МММ или что-то другое?
Где лежат сетевые миллионы и находится тот феерический успех, к которому зовут Бриллиантовые Лидеры, Золотые Директора, Директора-Президенты (есть и такое!) и прочие супервайзеры.
Карьерный рост «по сетевому» - что он несёт? Я знакома с женщиной, сделавшей в своё время карьеру в сфере образования – от учителя в райцентре до директора в областном центре, и поменявшей это на успехи в продаже косметики.
Она делает карьеру в известной косметической компании, учит других, как добиться таких же, или ещё больших успехов, но далеко не все, кто общается с ней, добивается хоть мало-мальских успехов.
«Мало хотеть, нужно ещё делать» - отмечает  она, - «и вообще, чтобы добиться успехов в этой сфере, к ней нужно относиться так же, как к работе. Это точно такая же работа, как и любая другая. Плюсы же, которые предоставляет сетевой маркетинг и прямые продажи – отсутствие начальника, будильника и понедельника – для многих становиться непреодолимыми минусами. У тебя нет проходной, на которой ты отмечаешься в восемь утра, когда приходишь, и в пять вечера, когда уходишь, и ты можешь спать до обеда и ходить сутками нечёсаная по дому… И о каком карьерном росте можно тогда говорить?»
Успех или неуспех, карьерный рост или застой – всё это зависит именно от внутренней мотивации.
Собственно, сетевой маркетинг и компании прямых продаж – это отличная альтернатива для тех, кто вряд ли станет начальником отдела или директором предприятия в реальной жизни. Здесь же, в своеобразной игре-стратегии, для многих найдётся уютное и хлебное местечко на многочисленных «перевалах» и вершинах той или иной величины. У крупных компаний с мировым именем сияющие вершины не заканчиваются, равно как и «нет предела совершенству», в небольших и сомнительных – хватает своих минусов, которые подрывают доброе имя сетевого маркетинга, известного и развивающегося уже не одно десятилетие, между прочим, но и веру в себя у отдельно взятого человека. Завышенные цены на товары, заниженные бонусы за труд, меняющиеся еженедельно прайс-листы и сомнительное качество продаваемого продукта – это ещё не весь перечень того, с чем может столкнуться новоиспечённый «бизнесмен-карьерист». Будет ли он строить карьеру?
Приведу здесь ещё одну расхожую фразу: «Сетевой маркетинг подходит всем, но не все подходят сетевому маркетингу».  Но для тех, кто хочет поиграть в бизнес и карьеру, он вполне подходит. Личностное развитие, самореализацию, опыт в работе с людьми, навыки общения и приятное времяпрепровождение, дополнительный доход, признание ваших успехов – всё это на самом деле можно получить в подобных структурах. Вполне себе бизнес, особенно  для домохозяек, декретниц, неработающих пенсионеров и студентов.  По собственному опыту знаю!


ДА  БУДЕТ  СТРАХ…
А теперь – «закрытая» тема. Сама боюсь на неё писать. Но не упомянуть об этом нельзя: там, где власть, там и страх её потерять. Вас «подсиживают», ненавидят, «подставляют». Одни - предлагают «откаты» и взятки, другие – на этом пытаются поймать.
Если ты честный и принципиальный – с тобой борются криминальные и полукриминальные структуры, если ты нечестный – то правоохранительные… Компромат на тебя имеется и у тех, и у других, рычаги воздействия – тоже. Ты – словно между молотом и наковальней…  В снах тебя снятся несметные богатства, в страшных снах – они же и невозможность их потратить за тюремными решётками… Ты боишься провокаций и проверок. Ты вообще много чего боишься. Размер страхов зависит от занимаемой должности и сферы, в которой ты крутишься. Хотя… своих грешков, которые мешают спокойно спать, хватает везде, и даже у ангелов, исходя из физиологии, есть свои несколько килограммов дерьма…
А иметь власть, тем не менее, страх как хочется….


«СЕМЕЙНЫЕ  ТРАДИЦИИ»
Передача должности по наследству, преемственность – это хорошо или плохо? Собираясь на пенсии с должности директора крупного автотранспортного предприятия Анатолий Ильич  позаботился о том, чтобы без всяких проволочек и задержек на освобождаемую должность попал его сын Игорёк. Так  его за глаза называли и автослесари, механики, электрики, а так же мастера участков, диспетчеры и кассирши, когда тот заглядывал на автосервис «к папеньке», чтобы отремонтировать свой «Лексус». Теперь же его нужно было величать Игорь Анатольевич.
«Сынок» с энтузиазмом взялся за новую для себя работу. Но коллектив постоянно сравнивал его с ушедшим на отдых Ильичом, и не всегда в пользу «новенького» С Ильичом всё было понятно и предсказуемо – а то! 15 лет на одном месте! Младшего же кидало из стороны в сторону. То он хвалил, то наказывал, то вводил новые системы поощрений и наказаний, . Попытался увеличить прибыль, но рабочие немного потеряли в зарплате. Вроде, мелочь, на каких-то пару долларов меньше получили, но бунт подняли – папа, не горюй! Папа и приезжал. Вроде как, не по делам, свой «БМВ» ремонтировать, но с мастерами как бы мимоделом переговорил.
Вот так и управляют. Скоро Игорёк освоится, да и новое поколение рабочих сменится, которое не знало Ильича…
Другой пример не совсем удачного начала карьеры:
Родион – вполне способный молодой человек. Трудно сказать, повезло ему или нет – у него достаточно уважаемые в городе родители. Поэтому и учёба всегда давалась легко, оценки ставились «правильные».  Сессии в институте тоже сдавал Родин папа. И с работой повезло: папа держал для сына отличное место в местной вертикали власти. На то место никто и не метил, потому что все «конкуренты» ещё за несколько лет до окончания Родионом института знали, для кого оно. Так и сидит на том месте Родион уже второй десяток лет. Папа умер ещё на рассвете его карьеры.  Сам Родик не настолько инициативен, чтобы что-то решать. Вырос давно Родя со своего места, как вырастают детишки из штанишек и курточек. Гнетёт оно его и давит. И хотелось бы куда повыше, да не зовёт туда никто.
А его друг Андрей, мальчишка из простой семьи, считавшейся едва ли не неблагополучной – мать одна воспитывала троих детишек мал-мала-меньше, окончив институт, начинал с самых низов и с самых азов. Не чурался никакой работы, вникал, знакомился с проблемами и людьми. Не побоялся перейти со стабильного государственного места в частную структуру, а потом и свой бизнес начал.
В одном доме жили, с детства дружили, в одном институте на одной и той же специальности учились. Но возможности изначально были разные. К слову, Андрей Родиону никогда не завидовал. Родион Андрею – и подавно. До недавних пор… 
История Алины – примерно о том же. Полагаться ли на родственные связи, строить свою жизнь самой, рассчитывая только на свой профессионализм?
ИСПОВЕДЬ КАРЬЕРИСТКИ
В своё время я сделала головокружительную карьеру.  Двоюродная сестра моей мамы работала  директором  небольшого, но очень важного,  предприятия. После окончания института она взяла меня к себе начальником отдела. В подчинении были сплошь тётки сорока-пятидесяти лет. Видимо, кто-то из них тоже метил на освобождаемое местечко. Но появилась я. Ничего не зная, ничего не умея. Тётя вначале обещала, что во всём мне поможет, и приставила ко мне самую умудрённую из моих подчинённых гадюк.
Со стороны  казалось, что она мне искренне помогает, но на самом деле она меня попросту топила. На божий свет всплывали все мои огрехи, вроде как мелкие, но… Они всплывали в Министерстве. «Куда вы смотрите? Кто у вас там работает?» - звонили моему руководителю. Комплекс неполноценности, чувство вины, и впечатление, что я абсолютно неспособна управлять коллективом. Тётки грызлись между собой, вспоминая какие-то застаревшие обиды, чаёвничали поотдельности, небольшими кланами…
В-общем, я оттуда ушла, сославшись на то, что выхожу замуж и уезжаю в другой город.
Городок у нас небольшой, и все друг друга хорошо знают, поэтому мы с мужем приняли решение переехать в столицу. На родине нас ничего не держало. Но и там у нас ничего не было. Начинали со съёмных квартир, потом построили свою. Было тяжело. Я работала с утра до вечера. Вначале просто  специалистом. Потом стала ведущим, затем – главным. Начальником отдела я стала через 6 лет после начала своей работы на предприятии. К тому времени я научилась всему, я знала и видела, чем живёт коллектив, у меня были обширные связи  и знакомства во всех сопутствующих нашей сфере деятельности организациях. Я стала профессионалом, и от меня очень многое зависело. Было логично, что при первой же возможности я продвинулась по служебной лестнице.  Не меня, а я сама! Наверное, повезло тоже, что у руководителя не было детей и племянников, способных сесть на это место. Сейчас я заместитель директора. В нашей сфере мало женщин на таких должностях.  Встречаясь на совещаниях со своей тётей, мы стараемся не вспоминать тот горький опыт, хотя истину вскользь повторяли не раз: всему своё время!

Пять вещей, которые помогают мужчине сделать карьеру:
1. Ум – прогрессивный, а иногда просто хитрый и ихворотливый, способный рассмотреть возможности и выделить главное.
2. Умение рисковать
3. Умение оказаться в нужном месте в нужное время и взять инициативу в свои руки, а так же напористость. То есть:  «пришёл, увидел, победил!»
4. Организаторские способности и финансовая гениальность: умение организовать других людей и денежные потоки.
5. Семья – то есть тот тыл, где холят и лелеят, кормят, одевают в свежевыстиранное и отутюженное… что ещё остаётся делать? Только идти – и работать!

Четыре вещи, которые мешают  женщине делать карьеру:
1. Дети и инстинкт наседки – тяжело сочетать в себе два этих несочетаемых качества – улыбку мадонны, сюсюканье с детьми, мягкость и кроткий нрав доброй мамы, и стервизм, жёсткость, без которых никак не обойтись на руководящей должности. Закон джунглей – или ты их, или они тебя…
2. Муж – он мешает (часто – в прямом смысле этого слова) по двум причинам: из-за  нежелания выглядеть бледно на фоне успешной жены и из-за невозможности контролировать и подавлять независимую материально женщину
3. Длинный язык, а так же смешение рабочих и личных отношений на работе. На работе нужно работу работать. А сексом и дружбой – заниматься в другом месте.
4. Боязнь риска, нежелание идти на него, скурпулёзность и бесконечные колебания «так? или не так? делать? или подождать немного? может, само уладится?».  Успех – это успеть. И «кто не рискует – тот не пьёт шампанского».
Что же делать женщинам? Исторически сложилось так, что они утратили равноправие с мужчинами. В эпоху Античности всё было несколько по-другому. С приходом христианства  женщина утратила свои позиции, и на протяжении веков была «никем» и звали их «никак».  За последнее столетие ситуация с правами женщин  немного выправилась. Рабоче-пролетарский класс в лице всяких там вольнодумающих гражданок не хотел мириться с тем, что их удел – дом и дети. И то, что женщины становятся равны в правах с мужчиной,  можно считать правильным.  Мы – сами хозяйки своей жизни. И можем нести ответственность за себя, за детей, за своё благополучие.
Между бездумными бессловесными клушами, смотрящими в рот своему хозяину, и ярыми феминистками, что тоже крайность, находится золотая середина.
Да и случаи в жизни бывают разные. Бывает, сидит себе женщина удачно замужем. А потом вдруг оказывается, что зря она спокойно сидела, вовсе не так удачно она там устроилась. Развелась, овдовела, муж заболел – что это? Конец жизни? Или новые возможности и перспективы?
Сейчас существует множество тренингов разной направленности, помогающих разобраться в себе, выработать необходимые лидерские качества. Грамотно выбирайте тренеров! Не то эффект  может оказаться обратным.
И самообразование никто не отменял. В нашу информационную эру пособий и руководств о том, как стать тем, кем хочешь стать, предостаточно. Только выбирайте грамотно, не отвлекайтесь на информационный мусор. Ориентируйтесь на известные имена, и вырабатывайте собственные правила. Мы все уникальны, поэтому типовые советы – это хорошо, но свои собственные правила – всё-таки лучше.
Растите и совершенствуйтесь!


Вопрос-ответ:
Вопрос: Мне предстоит занять ответственную должность на своём предприятии. Очень этого боюсь. Сомневаюсь. Но в то же время хочу попробовать себя в новой роли. Что делать? Как быть? Как понять, моё это или нет? И как вести себя, получив заветный «портфель»? 
                Людмила, 36 лет

То, что  вы можете себе представить, то вы можете и сделать. Прокрутите ваш мысленный видеофильм с вами в главной роли. Как вы себя видите на этой должности, какие у вас взаимоотношения с руководством и подчинёнными, какие неудачи вас могут подстерегать и как вы будете их решать, прочувствуйте восторг (или какие-то другие эмоции, какие вы будете испытывать) от успехов. Посмотрите, каким вы видите дальнейшее развитие событий, как на вашу новую работу отреагирует семья и не помешает ли это каким-то другим сферам вашей жизни. Может, заброшенным окажется ребёнок, которого вы не сможете возить на секции и кружки, может, меньше внимания будет уделяться дому, и муж, который давно поглядывал в сторону, окончательно уйдёт из вашей занятой жизни. Решите для себя, «пустяки это всё», «дело наживное», и «есть проблемы  поважнее», или всё-таки нелёгкий выбор будет, и будет не в пользу новой должности.
То есть определитесь, что вы теряете, а что приобретаете. Это можно так же записать на лист, разделив его на два столбца.
В вашем мысленном видеофильме вы наверняка найдёте ответы на мучающие вас вопросы. Впрочем, к такому приёму стоит обращаться почаще. Представляйте себя разнообразные варианты развития событий и наиболее оптимальные способы реагирования на них. Работайте над своими мыслеобразами в позитивном ключе, тогда так ваши проблемы и будут развиваться.
Подумайте об имидже. Вы должны быть «в образе», тогда вы легче войдёте в новую должность. Примерьте её на себя. Как, по вашему, должна выглядеть женщина-руководитель? Дома можно ходить  хоть в шортиках и топиках, а вот на работу – только как офисная леди, как карьеристка, как воплощение серьёзности и статуса. Иначе с вами считаться никто не будет. Будьте  хоть трижды умны, но грош цена вашим талантам и уму, если ваша голова   гидроперидно-перекрашенная с отросшими корнями, или кислотно-оранжевая, или обскубаная, как у неформалки или тифозницы, а одеты вы в китайские дешёвые вещи, пусть сто раз с люрексом, стразами, позолотой. Хорошо и безошибочно работает правило трёх «К» - костюм, колготки, и каблук.
Словом,  работайте над собой. И помните – только смелыми покоряются моря! И высокие должности тоже. Будьте успешными. Если что-то не получается – притворяйтесь успешными, пока не получится.

ДЕЛАЯ  КАРЬЕРУ, ПОМНИТЕ:
1. Не ошибается только тот, кто ничего не делает
2. Подмоченная деловая репутация – это невыводимое пятно, которое порой проявляется не сразу…
3. Нужные связи и знакомства открывают нужные двери и перспективы.
4. Всему можно изменить, но только не своим принципам.
5. Всё понимайте, но не всё принимайте.
6. На работе занимайтесь только работой.
7. И не распыляйтесь по мелочам.