Любит ли ОН свою бывшую?

Белоусова Светлана
Кажется, всё уже давно забыто, он сто раз поклялся, что с ней покончено раз и навсегда, и между вами достигнута негласная договорённость «кто прошлое помянёт - тому глаз долой»... Но вас всё же гложет червь сомнения? Вы не уверены в том, что он забыл о своей бывшей?  Тогда обратите внимание на следующие признаки:

1. Он бывает задумчив, отрешён, и будь это какой-нибудь чужой мужчина, вы бы истолковали его поведение и выражение лица, как тоску, светлую грусть, боль от расставания с любимой… Но он такой родной, близкий, и на его лице мы видим то, что хотим увидеть… Но вы-то рядом, и поводов грустить у него нет. Тогда о ком он грустит? Может, вспоминает её? Не спешите приставать с расспросами (видимо,  их и так уже было немало), лучше проанализируйте его поведение.

2. Вы были невольным свидетелем странных телефонных звонков, смс, или вполне целенаправленно проверили телефон или детализацию счёта любимого. Я не осуждаю – на войне, как на войне… Только не бросайтесь на своего мужчину, вырывая у него из рук трубку: «Покажи, кто тебе звонит», или: «Признавайся, от кого смс!», не зависайте у него над ухом, вслушиваясь в голос абонента, не требуйте включить телефон на громкую связь и показать список входящих звонков. Уважайте и его, и себя. Получив доказательства нечестным способом или от внешних источников (а глаз и ушей вокруг нас хватает), не спешите вываливать доказательства на «врага». Телефонные звонки он может легко объяснить «служебной» необходимостью, смс-ки трактовать так, как закон, который «что дышло – куда повернёшь, туда и вышло». А вот вы потеряете доверие… Лучше внимательнее присмотритесь к своему мужчине – прячется ли он с телефоном, выискивая укромные места, когда ему звонят, кладёт ли он мобильник, не таясь, в любом месте, или держит постоянно при себе, словно ожидает или боится неожиданного звонка. В одной семье муж оба свои телефона крепил с помощью спецзажимов к семейным трусам. Так и ходил по квартире, словно агент 007. Спать укладывался, зажимая трубку в руках или пряча под подушку. Страх перед опухолью головного мозга уступал перед страхом разоблачения.
 
3. Он, не таясь, или скрывая от вас, поздравляет свою бывшую с торжествами, возможно, даже покупает ей подарки. Это не доказательство того, что он по-прежнему влюблён. Возможно, он просто хорошо воспитан, или в их семье принято поздравлять даже троюродных тётушек? Но если на этом фоне вы чувствуете, что к вам он относится хуже, или вам кажется, что он мог бы объясниться с ней, и им лучше вообще никак  не контактировать, ведь всё закончено, но, тем не менее, он поддерживает с ней отношения… Это повод задуматься…

4. Сложнее не поддерживать отношения с бывшей женой, особенно, если в том браке остались дети, общие финансовые интересы, бизнес и т.п. Здесь стоит обратить внимание на то, каким образом он решает свои вопросы в плане общения с ребёнком, или участия в совместном бизнесе. Если открыто, не скрывая размеров финансовых трат, встреч, планов – всё нормально. Если задерживается, уклоняется от вопросов и обсуждений, придумывает причины для того, чтобы, как вам кажется, лишний, раз встретиться с бывшей – тоже стоит задуматься…

5. Если вас иногда называют именем ТОЙ – серьёзный повод усомниться в том, что для него важнее вы…

6. Естественно, если и все сравнения – в пользу «призрака прошлого», и в глазах вашего мужчины у той женщины над головой светится нимб и надет венец великомученицы, а ваши объективные (не оскорбительные, не злобные) комментарии воспринимаются «в штыки» - о-о-о, тяжёлый случай! Особенно, если инициатором их разрыва была именно она. Возможно, вам так всю жизнь придётся быть на вторых ролях. Пусть даже и единственной женщиной в жизни этого мужчины. Но не в сердце. Там же - место для Прекрасной Дамы, для его Музы! О ней он говорит и вам, и часто упоминает в разговорах с друзьями. Даже если говорит плохо, ругает, это не означает, что он её не любит. Может ведь любить, и ненавидеть. Если же только идеализирует, превозносит, и вы чувствуете себя ничтожеством, которому до идеала – как до далёкой звезды – сочувствую… Есть, правда, одно лекарство от такой хвори. Называется этот приём «обесценивание идеалов». Процесс кропотливый и для  тонко чувствующих женщин. Из побочных эффектов при неправильном применении – себя можете «обесценить» случайно…

7. И ещё один признак. Самый явный. Его можно было бы поставить в начале списка: мужчина иногда говорит то, что чувствует. Мы же, женщины, слышим то, что хотим услышать. И пропускаем мимо ушей, словно то, что сказано в состоянии алкогольного опьянения, в пылу ссоры, или давным-давно – это неправда. Вы вспомните всё то, что вам говорил ваш мужчина, сопоставьте. И спокойно, словно со стороны, оцените. Потом сделайте поправку на время, произошедшие события, подключите свою интуицию, ведь в любящей паре мужчина и женщина – словно на одной волне. Прочувствуйте его эмоцию.

Единственный совет, который можно дать женщинам, в чьих отношениях с любимым присутствует тень прошлого: живите настоящим! Любимый мужчина СЕЙЧАС с вами, и У ВАС, а не у той,  есть все возможности для того, чтобы именно с вами он был самым любимым, самым желанным, а мгновения, проведенные С ВАМИ, были для него самыми волнующими и незабываемыми. Будьте собой, ведь он выбрал ВАС. А то, что было… Оно было… Но прошло…

*иллюстрация позаимствована из интернета