Однажды у моря. рассказ

Татьяна Подплутова 2
ОДНАЖДЫ  У  МОРЯ (рассказ).

Она шла стремительно, даже не шла, а бежала, бежала, потому что иначе не видела выхода. Всё, что делала до сих пор, всё, чем жила, рушилось у неё на глазах. Что делать? И от этого вопроса ей хотелось бежать, и она бежала. И остановиться не было сил. Может даже хорошо, что всё случилось именно здесь на отдыхе, дома было бы намного тяжелее. А что же случилось? Объяснить это и трудно, а может быть, и не надо. Просто случилось и всё.

Они были молоды и дружили давно. Откликались на все просьбы и желания друг друга. Он был её другом, и понимал как никто другой - так  думала она.  А он, оказывается, просто не мог ей ни в чем отказать, потому что любил. Ей очень нравилось, что в любом настроении он всегда мог её выслушать, ободрить, подсказать или просто согласиться. И это было всегда и, казалось, не могло быть иначе. Она рассказывала ему свою версию, возбуждалась, гневалась, если что-то не удавалось, а он всегда выслушивал внимательно, иногда улыбаясь, иногда хмурясь, а затем хвалил её, говорил, что она такая умная, интересная и неожиданная. И это ей нравилось, нравилось всегда, она считала, что права, поэтому он её хвалит, и всегда была радостна и жизнелюбива. Но она не знала его. А здесь все открылось. Или даже не открылось...
Это море, этот воздух, это благоухание цветов и ароматов, как-то взбудоражили все  чувства, и она не только восхищалась осознанием величия жизни, она не переставала делиться своими мыслями с любимым человеком. Здесь, у моря, они были всегда вместе, а у себя дома виделись изредка, вечерами или по выходным, вот почему он всегда с удовольствием выслушивал её суждения, ведь он любил! И только здесь, у моря, она поняла, какие они разные люди!

Любовь! Вот её сила, сила любви, когда за чувствами не замечаешь самого человека! И она не замечала. Она знала, что он всегда её выслушает, всегда посмеется с ней, если ей весело, погрустит - если грустно, но она не знала всего, что скрывается за этим приятным времяпровождением.

А здесь, у моря, всё произошло внезапно, и эта внезапность ошеломила. А произошло - когда однажды приехал его друг. Он был с ними два дня. Все втроём  ходили к морю, бродили по паркам и интересным местам или просто сидели на берегу и беседовали, и спорили. Чтобы она не говорила, а она была хорошей рассказчицей, друг всегда приводил ей свои доводы, оспаривая её, иногда не соглашался с ней и они спорили без конца, иногда даже доходили до смешного, и все вместе потом смеялись. И в спорах, как говорится, рождалась истина. Так пролетели два дня, и когда друг уехал, она поняла что потеряла, ей теперь было недостаточно, чтобы ею восхищались, хвалили, или просто выслушивали. Она хотела большего!

Она видела восход и закат солнца, сияющую над морем луну, она видела волнение на море, приближение бури, шторм, но сердце её не волновалось. Всё это красочное великолепие раннего, осеннего утра над волнующимся морем захватывало и восхищало её, но поделиться было не с кем. Вот что произошло. Понятно, что с ним ей неинтересно, что он ничего не чувствует или не так чувствует происходящее вокруг, как она. И ей стало грустно и невероятно холодно, потому что поняла, что она одна!!

Она уже не бежала, а шла быстро, не останавливаясь, не оглядываясь, просто механически переставляла ноги, а мозг усиленно работал. Что же делать? Даже не замечая, она остановилась, села на холодный и мокрый песок, и взгляд  был устремлен далеко, далеко вперед, где море и небо сходились в одну линию. И сидя так, она постепенно приходила в себя, вспоминая, что же произошло, что изменилось в ней, и как теперь жить!

А волны серые и грозные накатывались на песок, разбиваясь о причал, и это постоянное движение убаюкивало и успокаивало, и туманило воображение. - Просто это жизнь!!! А надо жить дальше.