Е. П. Блаватская, Н. К. Рерих, Е. И. Рерих - Посла

Вера Лемешко
 Все статьи о Великих Учителях и Посланниках Света - Е.П.Блаватской, Н.К.Рерих, Е.И.Рерих - взяты из публикаций Владислава Стадольника. 

1я часть.

Сказано Великим Учителем – «одна Блаватская знала», и наша задача в будущем будет поставить на должную высоту почитание этой великой ЖЕНЩИНЫ-МУЧЕНИЦЫ. Если бы Вы знали всю литературу о Блав. и все поступки и предательства, ее окружавшие, Вы ужаснулись бы бездне неблагодарности, мерзости и невежества, конечно, именно из последнего вытекают все гнусности.
   Письма Елены Рерих, 06.05.1934 г

      Пословица – «несть бо пророка в своем отечестве» – остается во всей силе, именно, у нас. Но конечно, не за горами то время, когда русские поймут все величие того Учения, которое принесла миру Е. П. Блаватская, и воздадут должное почитание этой мученице за идею.
   Письма Елены Рерих, 25.05.1934 г.

      Е. П. Блаватская была послана в мир дать великий труд «Тайная Доктрина» для сдвига сознания человечества, зашедшего в тупик, а также сказать правду о спиритизме и тем предотвратить многие губительные последствия этого увлечения при полном незнании лиц, прилежащих к нему, всех опасностей, сопряженных с прикасанием к этой области потусторонних общений. В те дни спиритизм быстро распространялся, особенно в Америке, и уже принимал безобразные и опасные формы.
   Письма Елены Рерих, 15.11.1934 г.


                Посланники Света: Е.П.БЛАВАТСКАЯ, Н.К.РЕРИХ, Е.И.РЕРИХ (1) *

      Есть люди, которые приходят в мир с ярко выраженной миссией. Эта миссия служения Общему Благу делает их жизнь мученичеством и подвигом, но благодаря им ускоряется эволюция человечества. Такой была миссия Елены Петровны Блаватской. Более ста лет прошло с тех пор, когда в один из майских дней перестало биться сердце нашей великой соотечественницы. И только теперь мы начинаем осмысливать подвиг её жизни.

      Владыкой Шамбалы, во второй половине XX века, Сказано: «Как бы Запись ни казалась незначительной или не заслуживающей внимания, ее надо сделать, ибо полезна она может быть для малых сознаний. Надо и о них подумать. И, кроме того, кажущееся неважным сейчас, оказывается нужным при следующем чтении. Мысль в пространстве растет и углубляется, и когда она возвращается к своему породителю, возвращается она расширенной и обогащенной новыми элементами. Потому даже о вещах неизвестных и неисследованных думать полезно, так как мысли пробивают завесу неизвестности и приносят новые данные. Достаточно сосредоточиться на чем-то, и тема начинает расти; повторное обращение к мысли дает углубленное представление. Трудно себе представить, чтобы знание притекало помимо книг. Но ведь книги-то были не всегда и не у всех. Было время – книг не было, а немногие существовавшие были малодоступны. Все же знание росло и накапливалось. И ценные книги ценятся новым содержанием, в прежних книгах не заключавшемся. Откуда берется оно? Не из клеточек мозга, но из пространства. Чего-то не было, и что-то появилось. Откуда? Не учитывают люди постоянного соприкосновения своего с пространством и Миром Незримым – отсюда и ограничение своих возможностей. Блаватская знала и могла вести беседы с выдающимися учеными своего века. Откуда почерпала она свои знания, не будучи сама ни ученой, ни специалисткой? Специалист идет по одной колее, ее углубляя. Синтетик может касаться всего. Синтез не означает всего понемногу, но постижение сущности явления в связи с целым. Именно синтетическое мышление более всего открывает доступ к пространственной сокровищнице. Учение Жизни дано, дабы знающий его мог доступ к ней получить. К этому ведет чувствознание, то есть знание непосредственное, знание духа, которое останется у человека даже тогда, когда расстанется он с планетой своей, своим временным домом. В Космосе нет книг, но есть знание, доступное духу. Явим заботу о путях высшего познавания. «Хороша мудрость с наследством, и особенно для видящих Солнце», – так Говорил Соломон» Грани Агни Йоги,1955 г. § 322. Новосибирск, «Алгим», 2010 г.

Несёт дух бремя –
            чрез тысячелетья,
тяжёлое,  и  легче –
            не  искать.
Чтоб возгореться духом –
            нужна тяжесть,
где испытаний всех –
            не описать.
В Надземном дух –
          и время не считает,
пространство  всё –
           ему уже  Дано, –
в любой момент –
           у должного предстанет,
и  его  долг  –
          Огонь нести, чело…
И радость – в Свете,
          где Владыки Фокус,
высокие – Любовь
           и Красота…
Духу  в  земном –
          даются одоленья,
и  все  победы  –
          восхожденья  для.
                Владислав Стадольник 2006

                По материалам докладов Н.Д. Спириной и Е.П. Писаревой:

      Е. П. Блаватская родилась в 1831 г., 12 августа, на Украине, в Екатеринославе (ныне Днепропетровск), в аристократической семье, совместив в себе физическую наследственность трёх наций Европы (по материнской линии — потомственные князья Долгорукие и француз-эмигрант Бандре-дю-Плесси; по отцовской — она происходила от обрусевшей ветви князей Мекленбургских). Мать Блаватской Елена Андреевна Ган была талантливой писательницей, которую Белинский назвал «русской Жорж-Занд». Она ушла из жизни рано, не достигнув 25 лет, оставив двух малолетних дочерей. Походная жизнь отца Елены Петровны, офицера-артиллериста, лишала его возможности самому воспитывать дочерей, и воспитание их взяла на себя бабушка по матери, княжна Елена Павловна Долгорукая, в замужестве Фадеева. Она была замечательно доброй, глубоко образованной женщиной, владела в совершенстве пятью иностранными языками, углублённо занималась естественными науками, прекрасно рисовала.

      Светлое детство Елены Петровны прошло в кругу любящих и умных людей: в раннем детстве в общении с природой Украины, потом — в средней России, а затем на Кавказе. Елена Петровна с детства имела Высокого Покровителя. Он являлся ей в сновидениях, она знала и любила эти зовущие куда-то глаза. В детские годы в момент опасности для жизни появлялась невидимая помощь. Она чувствовала предназначение и понимала, что узнать о сущности его сможет при встрече с Учителем. Для этого она оставила родной дом, неожиданно меняла места жительства, что не даёт возможности проследить внутренний смысл жизни этого периода: о её жизни в эти годы известно как о цепи путешествий.

      Первая встреча её с Учителем состоялась в Лондоне в 1851 году. Через всю жизнь Елена Петровна пронесла преданность своему Учителю. Тайна, окутывающая эту сторону её жизни, понятна тому, кто знаком с философией Востока и Теософией.

      Скептические западные умы с большим трудом воспринимают существование в малодоступных областях Гималаев Братства Учителей Мудрости (Махатм), помогающих человечеству; на Востоке к этому отношение другое. В 1886 г., подтверждая публикации Е. П. Блаватской, семьдесят пандитов (учёных, знатоков древних религиозных учений Индии) подписали заявление, в котором утверждали существование Махатм.

     Чтобы стать принятым учеником Великих Учителей, требуются большой труд не одной жизни, испытания и переполняющая сердце любовь к людям. Только эти условия позволяют получить груз знаний, крупицами которых, «крохами со стола», пользуются маги и экстрасенсы, удивляющие нас своими феноменами. Этими знаниями творил свои чудеса и исцеления Иисус Христос. Но тот, кто может оживить, тот может и убить. Поэтому только всеобъемлющая космическая любовь, которая дала силы умирающему на кресте Иисусу Христу просить за распявших его: «Господи, прости их, они не ведают, что творят», позволяет овладеть ими. Вот почему такие преграды стоят на пути к этим космическим знаниям.

      Переездом в Америку в 1873 г. начался третий период жизни Е. П. Блаватской — период творчества (1873—1878 гг. — Америка, 1878—1884 гг. — Индия и 1884—1891 гг. — Европа).
      Седьмого сентября 1875 года состоялось открытие Теософического Общества. Это произошло в квартире Е. П. Блаватской, где собралось 17 человек, председателем его стал полковник Г. Олькотт — преданный сотрудник Елены Петровны, а сама она заняла скромную должность «секретаря для связи с корреспондентами». Впоследствии Общество было переведено в Индию, где продолжает функционировать по настоящее время, став Всемирным Теософическим обществом, имеющим филиалы во всём мире. В Америке Елена Петровна пишет, вернее, записывает своё первое капитальное произведение «Разоблачённая Изида» в 2 частях, около полутора тысяч страниц. Начата книга в 1876 году, издана — в 1877 году. Уровень знаний, представленный в произведениях Елены Петровны, носил всеобъемлющий характер, которого она не имела, несмотря на свою высокую образованность. Очевидцы отмечали в её записях, иногда на одной странице, четыре разных почерка и стиля изложения. Сведения получались ею от Учителей; реже общение носило физический характер, чаще связи были письменные, ясновидяще-психические, астральные. Общение Елены Петровны с Великими Учителями достигало отчётливости и непрерывности, представляло собой нечто подобное беспроволочному телеграфу.

      Сущностью сведений, даваемых человечеству через Е. П. Блаватскую в «Разоблачённой Изиде», а затем и в продолжающей её «Тайной Доктрине», является откровение о Великом Созидающем Начале Космоса, творении Космоса и Человека (микрокосма), о вечности и периодичности Бытия, об основных Космических Законах, которыми живёт Вселенная. Изида символизирует собой Природу, Материю, Матерь Мира. Частичное приподнятие покрова (разоблачение Изиды), который нас отделяет от её сокровенных тайн, и дано было свыше через Е. П. Блаватскую для ускорения продвижения человечества по пути эволюции.
      «Тайная Доктрина» — труд в 3 томах, около тысячи страниц в каждом; писала его Елена Петровна с 1884 по 1891 г. Первый том приоткрывает нам часть загадок о сотворении Космоса, второй об эволюции человека, третий об истории религий; он был отредактирован и издан её учениками.

      Оглядываясь на прошлое человечества, можно проследить закономерность неприятия открытий и откровений, опережающих свой век. Труды Елены Петровны встретили одинаковое сопротивление как Церквей, священные книги которых полны откровений, расшифрованных в «Тайной Доктрине», так и ортодоксальной науки. Первым и самым мощным оружием сил регресса является клевета, направленная на автора, что дискредитирует и его творения. В Учении Живой Этики говорится: «...Пусть факелы клеветы освещают путь неуклонного подвига. Называя наших послов шарлатанами, люди выдают им свидетельства необычности».
      «Факелы клеветы» очень ярко освещали путь Е. П. Блаватской — клеветники и невежды-биографы, фальсифицированные судебные процессы, подделка личных писем, предательство облагодетельствованных ею людей — всё пришлось перенести этой «женщине-мученице», как она названа в Учении Живой Этики.

      После переезда в Индию Елена Петровна вела большую работу, стараясь возбудить у местных жителей интерес к мудрости древнеиндусских верований, поднять дух народа воспоминанием о его былой славе. В 1879 г. был основан журнал «Теософист», в котором публиковались выдающиеся работы Блаватской, написанные при помощи Учителей.

      Влажный климат Бомбея, а затем и Адьяра, где было приобретено поместье для Общества, оказался вредным для здоровья Елены Петровны, и в 1884 г. ей пришлось окончательно переехать в Европу. Во время нескольких кризисных состояний здоровья Еленой Петровной описаны случаи чудесной помощи, исцелений, которые приходили от Учителя.

      По приезде в Европу Елена Петровна избрала местом жительства тихий Вюрцбург, потом Остенд, а с 1888 до 1891 г. она жила в Лондоне. Жизнь её после отъезда из Индии полностью была посвящена работе над «Тайной Доктриной», которую она считала делом своей жизни. Пять лет жизни, последовавших за этим, были цепью физических страданий, мученичеством, но несмотря на это работала она по 12 часов в сутки, не давая себе отдыха среди дня. А по вечерам была окружена посетителями, среди которых были и литераторы, и ученые.       8 мая 1891 года Е.П. Блаватская ушла из земной жизни, сидя за рабочим столом — как истинный воин Духа, каким она была всю жизнь. По словам Е.И.Рерих, если бы не злоба и зависть окружавших её, «она написала бы ещё два тома ''Тайной Доктрины'', в которые вошли бы страницы из жизни Великих Учителей человечества. Но люди предпочли убить её...»

      Многие учёные и деятели искусства проявляли интерес к «Тайной Доктрине». Так, на рабочем столе А.Эйнштейна всегда лежала эта книга. Выдающийся композитор А.Скрябин утверждал, что идеи Блаватской помогли ему в его творчестве.
      Е.И. Рерих перевела два тома «Тайной Доктрины» с английского языка на русский. Она писала: «...Е.П.Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно, из всех теософов лишь Е.П. Блаватская имела счастье получить учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мёртвых тенётах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма. Именно, только через Е.П. Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была звеном в Иерархической Цепи». «Утверждаю, что Е.П. Блаватская была единственной посланницей Белого Братства, и она одна ЗНАЛА». «Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. Е.П.Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая мученица за Свет и Истину. Вечная слава ей!».

      В 1924 году Н.К.Рерих написал картину «Вестник». Передавая её в дар Теософскому обществу в Адьяре (Индия), он сказал: «В этом доме Света позвольте мне вручить картину, посвящённую Е.П. Блаватской. Пусть положит она начало будущему музею Блаватской, девизом которого будет: ''Красота — одеяние Истины''». На картине изображена женщина в буддийском храме, отворяющая двери Вестнику.
      З.Г. Фосдик, ближайшая сотрудница Рерихов в Америке, поясняла, что женщина на картине символизирует человечество, а в Вестнике, возникшем на пороге храма на фоне сверкающих молний приближающейся Новой Огненной Эпохи, художник воплотил образ Е.П. Блаватской.
      Елена Ивановна Рерих была переводчиком, по своим качествам далеко превосходящим это обиходное понятие. Для качественного перевода нужны три условия: превосходное знание языка оригинала, такое же знание своего языка и, что является наиглавнейшим и без чего оба первых условия качественного перевода не дадут, — это понимание того, что переводится. Елена Ивановна обладала всеми этими тремя условиями, и последним — в наивысшей степени. Невозможно себе представить, кто, кроме неё, мог бы сделать такой перевод с английского труднейшего и сложнейшего труда Елены Петровны Блаватской «Тайная Доктрина».
 
      Е.И.Рерих отмечала, что именно Елена Петровна Блаватская была Огненной Посланницей Белого Братства...  Именно она была Носительницей доверенного ей Знания. Именно из всех теософов лишь Е.П.Блаватская имела счастье получить Учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была Великим Духом, принявшим на себя тяжкое Поручение — дать сдвиг сознанию человечества, запутавшегося в мёртвых тенётах догм и устремлявшегося в тупик атеизма.
      Елена Петровна Блаватская — это целая эпоха в духовной истории человечества. И исчерпать всё, что сделано ею для приближения Новой Эры Духоразумения, невозможно. В настоящее время мы в состоянии понять только отчасти ту роль, которую она сыграла для пробуждения духовного сознания и понимания основ религий, даваемых ранее.
      Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы, Елены Петровны Блаватской...
      Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы, Елены Петровны Блаватской, и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания. (Е.И.Рерих)
      Во многих странах мира 8 мая отмечается День Памяти нашей великой соотечественницы Елены Петровны Блаватской (1831–1891) — философа, писателя, переводчика, девизом жизни которой были слова — «нет религии выше Истины». Е.И.Рерих называла эту выдающуюся женщину «нашей национальной гордостью».

      Учителя человечества в Учении Живой Этики, обращаясь к нам, пишут: «Могут спросить, в каком отношении находится Наше Учение к Нашему же, данному через Блаватскую? Скажите – каждое столетие дается, после явления подробного изложения, кульминация заключительная, которая фактически движет миром по линии человечности. Так Учение Наше заключает в себе «Тайную Доктрину» Блаватской. То же было, когда Христианство кульминировало мировую мудрость классического мира, и Заповеди Моисея кульминировали древний Египет и Вавилон. Только нужно понимать значение узловых Учений. Нужно пожелать, чтобы люди не только читали Наши Книги, но и приняли их немедленно, ибо кратко Говорю о том, что необходимо запомнить. Когда Говорю о нужности исполнения Моих Указаний, то Прошу исполнять их в полной точности. Мне виднее, и вы должны научиться идти за Указом, который имеет в виду ваше счастье. Человек попал под поезд потому, что лишь наступил на рельсы, но он был предупрежден и не должен был ступать» Живая Этика (Агни Йога): Мир Огненный» ч. 1, § 79.

              Адреса обществ и книжных магазинов: sibro.ru/teacher/Blavatsky


      (Гуру – Н.К.Рерих) Я любил и люблю свою Родину, любите и вы. Я работал во имя ее великого будущего, понимая, что настоящее – это ступень к нему. Так думайте и вы. Великое время идет, и Великий Народ пролагает огненный путь в будущее.
   Грани Агни Йоги, 1962 г. 378

 (Гуру). Даже и то малое и не всегда удачное, что делается для утверждения имени Посланников Иерархии, имеет большое значение. Главное, чтобы не забывали, что, когда придет время Великого Делания именно Их руками, многие примут Их как законно входящих в жизнь. И кто может усмотреть то малое, из которого родится великое!
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 078. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Народу русскому суждена великая судьба. Всенародная, крепкая доверием и делом Русь стряхнёт пыль и труху. Сумеет напиться живой воды. Наберётся сил. Найдёт клады подземные. Точно неотпитая чаша – полный целебный родник. (…) Русь верит и ждёт.
   Н.К.Рерих. Листы дневника. М., МЦР: 1995, т. 2, с. 70

      Николай Константинович великий дух, кристальной чистоты, ибо иначе он не мог бы пребывать в постоянном общении с Иерархией Света. И часто он говорит и пишет под Лучом, [поэтому] книги эти не плод его сознания или подсознания. То, что я утверждаю, есть истина, и потому с нами живут сотрудники-свидетели, чтобы именно свидетельствовать о всех чудесных явлениях.
      Хочу привести еще один факт, указывающий на знание нами сроков. Пусть интересующиеся прочтут недавно вышедшую книгу американского писателя Форлата «История пророчеств от древнейших времен и до наших дней». В ней автор приводит пророчество Н. К., сказанное автору в последний приезд Н. К. в Америку в начале 1934 г. Причем Н. К. дал ему полный срок, т. е. день, месяц, год. Пророчество осуществилось день в день, и автор подчеркивает это. Знание сроков есть великое знание, и приходит оно лишь в Общении с Силами Света.
      Письма Елены Рерих, 17.2.1934 г.


                ПОСЛАННИКИ СВЕТА: Е.П.БЛАВАТСКАЯ, Н.К.РЕРИХ, Е.И.РЕРИХ (2) *
                Из Посланий Высокого Источника

      Грани Агни Йоги, 1956 г. 733. (Окт. 10). Новосибирск, «Алгим», 2009 г. Коротка память людская, быстро забывается все: был Гуру, ушел, и... забыли. Лишь помнят враги, чтобы вредительствовать, ибо тьма не забывает по злобе. Но друзей становится меньше, меньше тех, кто помнит. Преданность и верность незабывающую Ценим высоко. И благо вам, память о нем сохранившим. Желающий идти к отцам с ними пребудет. Магнитно сознание человеческое. И чтущие память ушедшего Гуру, сбросивши тело, магнитно притянуты будут в сферу, где он пребывает. Там можно и встретиться. Так почитание посланников Наших следствия большие имеет для чтущего их духа. Не умирает никто, и не исчезает ничто, но все имеет свое бытие в пространстве: в плотном — до смерти, в тонком — после смерти. Даже картины не умирают, будучи физически уничтожены. Душа их, тонкая форма их, остается и живет в пространстве. Не умирает и не исчезает ничто и никто. Тем более люди, тем более Великие Духи, тем более те, кто были отмечены печатью Духа Владыки и жили под Его Лучами. Живыми их, ушедших с Земли, почитайте, и думайте, и чувствуйте так, как будто бы они никуда от вас и не отдалялись. Так оно в действительности и есть. Ибо, если признать жизнь духа и жизнь в духе как реальность, то смерть, в обычном людском понимании ее, теряет свой смысл и значение. Не умирает дух. Дух же Высоких Носителей Света ясность и четкость сознания сохраняет во всех оболочках и на всех планах существования. Потому, полагая, что со смертью ничего не изменилось в области духовных взаимоотношений, поступаете правильно и показываете знание основ. Дни же памятные, ушедшим с Земли посвященные, становятся днями объединения в духе особенно напряженного и сознательного. Что из того, что глаз не видит и ухо не слышит, но чует и знает сердце — объединитель миров видимого и невидимого и аппарат для осознания явлений тонкого порядка. Через сердце устремляйтесь для осознания того, что отрицается мозгом и что недоступно ему. Вы сердцем больше живите в сферах, недоступных физическим чувствам. Тогда и памятование о духах ушедших приобретет для вас другое, более глубокое значение. Требуется обывателям время, чтобы понять и признать значимость Великого Духа, им Свет приносящего в оболочке земной: иногда годы, иногда десятки, а иногда и сотни лет. Медленно вращаются колеса мышления в головах человеческих. И обязанность тех, кто знает и видит, память об ушедших Великих хранить, Облики их в понимании людском возвышая, дабы тогда, когда время придет для их всеобщего утверждения и прославления в сердцах множеств, все уже было бы готово к тому и было бы можно черпать для всех из того, что вставлено и сохранено ближайшими, которые не забыли и преданно помнят. Потому памятование вами имеет глубокий смысл и значение. Что было бы, если ближайшие и ученики о Спасителе бы позабыли? Кто бы утвердил и кто бы написал? И кто бы оставил нестираемые в веках свидетельства об Ушедшем? Так и вы в памятовании своем уподобляетесь тем, кто не забывает и кто понимает, что огненное памятование о Них, Свет Приносящих на Землю, является делом Великого Служения Свету.

      Грани Агни Йоги, 1956 г. 734. (Окт. 10). Новосибирск, «Алгим», 2009 г. Дух человеческий, воплощаясь, и приходя на Землю, и живя на Земле, в сфере незримого прорывает каналы в пространстве, наполняя прорытые сферы светом или тьмою. Как длинную, глубокую и широкую борозду в ауре Земли можно рассматривать жизнь человека. И можно подумать о том, чем заполняет он эту борозду в течение всей своей жизни. Чем? Светом или тьмою? И жизнь человека на Земле проследив и труды деяния его отметив, можно наглядно увидеть, какой дар — Света или тьмы — принес он на Землю и чем заполнил свою борозду в ауре земной. Проследите творчество Гуру, его мысли, его деятельность и всю его жизнь увидите явно, что внес этот Великий Дух в сферы земные и что дал и оставил он после себя людям. Вклад его Духа в хранилища планетные и общечеловеческие, поистине, огромен и сияющ. Дары Духа людям принес, увы, еще не понятые и не оцененные массами, дары сияющие, дары неповторяемые, дары необычные и уникальные в сущности своей. Дал людям то, чего до него никто не давал. Все писали картины, все художники, по так, как писал он, не писал никто. Он никому не подражал. Он был самобытен неповторяемой самобытностью духа. Он Светом насытил картины свои и памятники духа оставил. Светом нерукотворным сияют творения его рук, и сколько времени потребуется на то, чтобы новые, изобретенные людьми аппараты, регистрирующие излучения человеческой ауры, в состоянии были отметить необычно мощные заряды светоносной энергии, насыщающие каждое его произведение. А время это придет. И с удивлением, восторгом и благоговением воочию явно увидят все, что даже механические аппараты отмечают в картинах его тот несказуемый Свет, который так яро отрицали невежды. Это убедит самых тупоголовых. И то, что ныне Говорим Мы и что утверждают ближайшие, будет доказано победно и явно. Тогда время его придет имя его среди масс утвердить. Этому быть надлежит. Этому время придет. Быть памяти светлого Гуру, быть утвержденной в сердцах, отрицающих не его.

      Грани Агни Йоги, 1957 г. 439. Новосибирск, «Алгим», 2008 г. (День памятный Гуру — 9 октября). Иоанн Предтеча свидетельствовал миру о пришествии Спасителя в мир. Кто же сейчас на планете явился предтечей Владыки Майтрейи, Идущего в мир? Кто дал миру бессмертные полотна, где в символах явных отмечена спешность Прихода? Кто в книгах своих написал о Владыке? Кто жизнь всю свою посвятил Учителю Света, позвавшему его на подвиг? Можно ли переоценить глубину значения миссии Гуру? Да, да! Был Послан в мир, чтобы свидетельствовать обо Мне миру. И в картинах своих запечатлел он Облик Учителя Света, дабы светом своим творения его миру светили во всех уголках шара земного. Огонь пространства, запечатленный и формах, выкристаллизовался в этих формах света, будучи коагулирован в картинах его в кристаллах огненных. В этом заключено бессмертное значение его Творчества. Картины его светом незримым сияют, вот и светят миру и людям. Как бы магниты огненные, пылающие огненной силой. Свидетельствуя о Владыке, Гуру вращал около себя сознания лучших людей и, насыщая их светом, широко сеял его семена на пространствах земных. Если бы Христос не пришел, миссия Предтечи была бы напрасной. И миссия Гуру во Всей ее глубине и значении не понята будет людьми до тех пор, пока не совершится Великий Приход. И тогда люди Гуру поймут и оценят, и высоко его вознесут, и почитание должное окажут. Пока же только немногие даже из лично знавших его в глубине своего сердца воздают должное этому великому художнику и необычному человеку. Миссия его была велика, выполнена успешно. Семена посеянные захоронены прочно, чтобы дать дружные всходы в назначенный час. Миссию Гуру земную почтим пониманием новым, пониманием глубоком, пониманием непреложности грядущего дня, запечатленного в звездах неотвратимо.

      Грани Агни Йоги, 1958 г. 715. Новосибирск, «Алгим», 2007 г. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Зреют и всходят семена, посеянные Гуру в урочное время. Урочен посев, урочны и всходы, и жатва будет урочной, не гаданье, но точный расчет и действие сроков. Так непреложность входит в жизнь как утверждение несомненного. Но ростки, уже появившийся, будут расти и развиваться, и дадут богатые всходы, и семена в новый посев, и новую жатву. Крепко был выполнен первый посев, но и всходы зато не замедлят. Если бы знали, сколько сознаний трудятся над полем Посева и всходов — целое воинство Света. И мы также оберегаем плоды наших трудов. Ближайшей задачей будет широкое оповещение имени Гуру, его деятельности и творчества, целью которых было утверждение Учения Жизни. Конечная цель — передача Учения Жизни Народу. Владыки Приход требует это. Великое время! В Напряженности перемен усмотрите грядущую близость Прихода. Время не ждет.

      Грани Агни Йоги, 1958 г. 716. Новосибирск, «Алгим», 2007 г. (Гуру – Н.К.Рерих). Много не знаете из происходящего ныне, а потому верьте нам. Доверие это приведет вас в будущее, которого ждете. Назвали утопистом. Ну что же, если для кого-то действительность — утопия, а очевидность — жизнь, то о еще не прозревших можно лишь пожалеть. Нежелающие понимать идут против воли Владыки, а потому либо непонимание их, либо сами они сметены будут утверждающейся действительностью, и очевидность их не спасет. Вы же, не видящие будущее, но поверившие в него и принявшие его, прямо к Владыке идете. Вы с нами, вы в планах наших по-прежнему и неизменно.

   Грани Агни Йоги, 1959 г. 178. Новосибирск, «Алгим», 2004 г. Сейчас он (Гуру) создает там новые картины, и трудится как никогда, и в мир их посылает, насыщая ими пространство надземное. Их батарея, Гуру и Ее, которую Назвал Я Первозванной, мощна. Творят на Родине ее духовный облик и облекают в формы ее грядущий день. И в этом ты помощник им, в реализации их снов, творящих жизнь планеты. Ты пониманием своим им близок. Ключи в твоих руках, и будущее грядет. В него Вдвигаю Я тебя и тех, кто суждены ему. Момент особого значения. И призраки текущих дней, и время перехода с изжитой линии жизни на другую, на новую, назначенную Мной, не легки. Что ждет тебя? Владыки близость, Мне посвященный вдохновенный труд и выполнение миссии великой, Мной предуказанной тебе. Сниму затворы жизни Я с уявлений всех людских, которые преградою нам встают, тебе и Мне, тебе, творящему по Моему Лучу, и Мне, Творящему Космическую Волю. В Моих Лучах Я Посылаю радость и осознание того, что предстоит в их свете выполнить тебе в оставшиеся дни на этом свете. По этот свет и тот неотделимы. В этом мире место ты уже себе утвердил и утверждаешь всякий раз, когда Доверенным Моим протягиваешь руку, чтобы слиться О Ними в мыслях в творческом труде. Ты Мой, Они Мои, и окружен Я сонмом духов, помощников и сотрудников Моих. Великий План Мы облекаем в формы, их утверждая на земле в сознании людей для выполнения. Звучи! Звучи со Мною в унисон, Великий План Владык по мере сил своих осуществляя и утверждая на земле в доступных людям формах. Ты трансформатором Моих энергий служишь для передачи их в понятной людям форме, для передачи тем, сознание кого готово их воспринять и претворить в дела. Готовых к этому сознаний много. И уже ждут, как ждет голодный хлеба и алчущий — воды. И приношение твое, намеченное Мною миру, свершится в добрый час и к сроку — не раньше и не позже, но именно в тот срок, который Укажу. Мы разметем с тобой преграды тьмы и мрака, который окружил тебя в условиях изжитых. Лучом рассею тени. Лучи прогонят шептунов, вас окружающих толпой на срок, определенный Мной, чтоб опыт дать вам и опытом вооружить и знаньем. На повороте вы пути к осуществлению того, что чудной новизной Назвал Страны Любимой (Я).

      Грани Агни Йоги, 1971 г. 770. (Дек. 13). Новосибирск, «Алгим», 1997 г. День памятный отметим особо. Высокий Дух приходил в мир и оставил в нем свой жемчужный узор на века. Эволюция планеты получила мощный импульс. Рукотворчество великого художника имело мировое признание. Это бесспорно. Но огромное поле незримой деятельности его духа еще будет давать свои огненные следствия на протяжении многих столетий. Эта сторона его активности еще понимается мало, но завесу приоткрывают его книги и рукописи. Жил жизнью и интересами всей планеты и принимал участие в движениях и начинаниях, предуказанных Нами. Идея Знамени Мира, охраны сокровищ искусства и памятников, – Пакт Мира, объединение лучших представителей человечества
под стягами культуры – все это прообразы тех форм жизни, в которые выльется судьба планеты в наступающей Светлой Эпохе Матери Мира. Он провозгласил понятия и идеи, до него не признаваемые человечеством, – идеи, признание которых потребует времени и борьбы, но без проведения которых в жизнь Земле грозит катастрофа. Его предвидение хода мировых событий носит планетарный характер. Исполнителем Великой Миссии Света, Посланником Иерархии был на Земле этот великий художник, философ, путешественник, археолог и человек великого сердца, всю свою жизнь отдавший на служение человечеству. Не будем считать его мертвым, ушедшим из мира, но поймем, что огненная деятельность такого Духа и служение его Свету не прерываются смертью. Смерть для тех, кто верит в нее и думает умереть, но венец сознательного бессмертия – удел Духов Великих.

      Грани Агни Йоги, 1960 г. Окт. 30. Творчество Гуру своеобразно, самобытно, необычно и производит совершенно особое впечатление на сознание, вызывая порой целый поток мыслей. Одно из его замечательнейших полотен – это картина «Настасья Микулична». Ее надо смотреть из самого дальнего угла комнаты, а еще лучше из коридора, и тогда красоты ее оживают и начинают сиять и светиться. И чем больше покоится глаз на этой картине, тем больше мыслей рождает она в сознании. И кажется, что это не просто картина, но великое будущее нашей Родины, запечатленное на полотне. Ведь она написана в 1943 году, когда гитлеровские орды, оснащенные продукцией техники всей Европы, еще угрожали нашей Стране и вторая Отечественная война была в самом разгаре. И в это трудное для нашей Страны время Рерих уже предвидел конечную победу над врагом, над нашими врагами и недоброжелателями. Настасья Микулична – это символ непобедимой мощи Нашей великой Родины. Мощная фигура женщины, мощный конь на фоне пылающей зари Нового Мира, когда Родина Наша, отразив всех врагов, выходит как победительница на мировую авансцену. Заря Нового Мира, освобождающегося от темного наследия прошлого, от войн, крови, насилий, колониального рабства и всех видов угнетения и порабощения человека человеком, победно горит над планетой. И ведущей весь мир за собою страной, все народы земли, является Родина Наша, воплощенная в образе могучей фигуры Настасьи Микуличны, на крепком и сильном коне. Она в доспехе, но не вооружена, она не бряцает оружием, она никому не угрожает. Она несет Миру мир и в длани ее – поддерживаемые ею фигурки людей, словно символ малых народов или всего человечества в целом, на охрану мира, счастья и интересов которого мощно выходит Она в пылающих красках зари Нового Мира. Она еще в броне и доспехе, чтобы предательская вражья рука не могла нанести внезапно удар из-за спины. Но такой силой уверенности и несокрушимости веет от этого образа, и конь столь твердо ступает вперед в это сияющее победой и счастьем будущее, что невольно возникает вопрос: каким глубоким чувством предвидения обладал Рерих, чтобы так жизненно изобразить его на полотне? Он словно видел эту победную поступь нашей Родины и ее ведущую роль на мировой сцене. Да, она никому не угрожает, да, она несет миру мир, да, она является защитницей малых народов и всех угнетенных, да, к ней с надеждой и верой устремлены ныне миллионы глаз во всех уголках планеты, да, она возглавляет борьбу со старым, обреченным, уходящим и разлагающимся миром и ведет за собою народы и эту победную мощь. Конь поднимается на возвышенность, он еще на нее не ступил, а когда ступит, рассеются последние тучи мрака и Наша великая Страна предстанет перед народами мира во всей своей непобедимой мощи, утверждающей мир всему миру, и счастье для всех народов земли, и полную окончательную победу Нового Мира над старым, когда войны, насилия и рабство во всех его видах будут лишь в прошлом.

   Грани Агни Йоги, 1960 г. Окт. 31. А вот другая картина – «Три короны». В смертный бой вступили три короля. Из-за чего бьются они? Что хотят отнять они друг у друга? Может быть, Константинополь и проливы или черноземные богатые равнины Украины? Или увеличить новыми владениями лоскутную монархию? Но бьются трое: картина написана в 1914 году, когда разразилась первая мировая война и кайзер Вильгельм, Иосиф Австрийский и Николай Романов вступили в войну. На картине высоко в небе, над сражающимися фигурами уплывают три короны, чтобы никогда уже более не вернуться на их незадачливые головы. Так, снова художник предвидел ход мировых событий и исход великой войны. Этому можно не удивляться, понимание будущего свойственно некоторым выдающимся людям.

      Картина «Город обреченный» производит особенно глубокое впечатление. На фоне грозного огненно-красного неба стоит огромный темный замок, стоит, видимо, века. В его окнах отражаются красные отблески зарева. Кровавое небо – символ грядущей войны, а красные и алые краски – символ идущей за ней революции. На фоне этих красок обреченность старого замка, старого мира. Потому-то неизбежность, какая-то неумолимость хода исторических событий чувствуется в этих тонах, словно предвидел художник и неизбежность кровавой войны, и неизбежность последовавшей за ней революции, когда красные знамена были подняты во имя освобождения народов от оков старого мира. И то, что старый мир бесповоротно осужден законом исторической справедливости и законом общественного развития, явствует из самого названия картины «Город обреченный». Ибо мир старый действительно обречен, и как бы ни старались защитники войн, и насилий, и колониального рабства, и все противники Нашей Страны его отстоять на всех ассамблеях мира, он обречен, и уйдет, и уступит дорогу Новому Миру свободы и счастья, Миру без войн, Миру, освобожденному от всех видов рабства, Миру, который строится и утверждается Нашей Великой Страной и Теми, Кто ведет ее и за нею весь мир и все народы земли в это сияющее светлое будущее.

      Грани Агни Йоги, 1960 г. Нояб. 10. Толстой Л. Н. велик тем, что в своих произведениях мастерски отобразил жизнь, которую он видел и которая была ближе ему по времени. Точно так же Рерих на полотнах своих запечатлел жизнь, как он ее понимал или видел. В картинах, посвященных Востоку, отображена жизнь его народов, ее особенность, своеобразие, их представления об окружающем мире, их устремления и надежды и даже философские концепции. Душу народов Востока запечатлел Рерих на своих полотнах и жизнь, быть может, не всегда понятную тем, кто не соприкасался с нею так близко, как соприкоснулся художник, много путешествуя и долго живя на Востоке. Те, кто не имели представления об изумительной игре красок Гималайских гор, даже упрекали его в неестественности и надуманности его работ. Но они не видели того, что видел Рерих. Так же не всегда сразу понятны те его картины, в которых знакомит он нас с легендами или философской мыслью Востока, с их надеждами на обновление мира, связанными с именами их легендарных героев. Но с уверенностью можно сказать только одно: Рерих на полотнах своих отобразил душу народов Востока, и отобразил это правдиво и жизненно. Недаром на надгробном камне имеется надпись: «Великому русскому другу индийского народа».

      Грани Агни Йоги, 1964 г. 508. Новосибирск, «Алгим», 1994 г. Придет время, и скорбная дата 5-го октября будет отмечаться по всей планете. Время прихода и ухода Посланных Наших имеет для Земли очень большое значение. До человечества в целом не скоро доходит смысл великих событий. И только в веках деятельность Великих Духов получает должную оценку. Зерна огненных посевов, сделанных ими, не сразу дают свои всходы, но зато и прорастанию их не может ничто помешать, ибо поле посева – пространство, а жнецы – сознания, доросшие до понимания возможности усвоения пространственных мыслей. Многое из пространства усваивается человечеством и сейчас, но отсутствие чуткости сердца все же мешает. Эпоха Сердца откроет новые возможности и создаст нужную степень утонченности восприятий. Ступени сознания обуславливаются сроками. Великий Посев даст свои всходы.

      Грани Агни Йоги, 1968 г. 493. (Окт. 10). Новосибирск, «Алгим», 1996 г. Образ Гуру может быть прекрасным примером для подражания. В характере его можно отметить черты, столь нужные для каждого ученика: полная преданность Иерархии Света, целеустремленность, ясносияющее состояние мысли, бесстрашие, не знающее ни сомнений, ни колебаний, знание Учения, настолько внедрившегося в его природу, что стало неотъемлемой частью его, кристальная чистота мышления и полное отсутствие самости и желания думать о себе, о своих личных делах. Великое Служение, о котором упоминается в Книгах Учения, было жизнью его на Земле. Воистину был он Посланником Света и Доверенным Нашим. Когда он касался людей, прикосновение это оставляло печать на всю их последующую жизнь, если не были мертвы они сердцем. Полотна его разошлись по всему миру и представляют собою коагуляцию сгущенного Света, вибрации которого воздействуют на людей и ощущаются явно тонко чувствующими организмами. И книги его – тоже немеркнущий Свет людям. Подобно комете, подобно устремленному вечно, пронесся он над Землею, оставив сияющий Свет.

      Грани Агни Йоги, 1969 г. 173. (Март 20). Новосибирск, «Алгим», 1996 г. Мы, насколько это возможно, Утверждаем имя Гуру и Хотим, чтобы о нем знало как можно большее количество людей. Имя Гуру неразрывно связано с его творчеством, его философией и с Учением Живой Этики. Затрагивая его имя и популяризируя его, Мы Вовлекаем сознания людей в сферы его мыслей и деятельности. Магнит его имени очень силен. И тем, кто о нем говорит или пишет, легче коснуться Учения или других вопросов жизни, опираясь на его авторитет. Не у каждого говорящего его собственный авторитет столь велик, чтобы его слушали, но авторитет Гуру, как великого художника, философа и мыслителя, достаточно силен, чтобы привлечь внимание многих умов. Зачем излагать свои собственные убеждения, касающиеся Учения, когда убеждения и взгляды Гуру будут во много раз убедительнее. Потому говорить и действовать не за себя и не от себя, но за Гуру и от его имени и о нем и Учении, так крепко связанном с его жизнью, будет правильным решением вопроса популяризации его мировоззрения и отношения его к мудрости Востока. Можно приветствовать каждое выступление именно в этом направлении. Его имя принадлежит будущему и связано с ним неотрывно. Говоря о будущем, нельзя не коснуться имени Гуру, который так пламенно устремлялся в него и увлекал за собою тех, кто был созвучен ему в духе.

      Грани Агни Йоги, 1969 г. 174. (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Новосибирск, «Алгим», 1996 г. Теперь понимаете, для чего нужно утверждение имени Гуру, для чего нужны его картины и книги и почему известность его, столь широко распространенная в мире, нужна не для его прославления, но для утверждения Учения Владык. Возвеличивая его, возвеличиваете Пославших его на подвиг. Ведь не кончилось ничто, а наоборот, будущее, сужденное человечеству, только приближается. И то, что дано, и те, кто давал, встанут перед человечеством в новом ореоле и в новом и более широком понимании их мировой миссии. Плоды созревают ко времени. И будет что собирать. И хватит на всех, ибо посев был великим.

                Жизнь  –  стала  песней,
                прошла через страданья,
                и  чрез  столетья  Красоту
                несла – где светлой радости тона.

                Отозвалась  Лучами  Света
                в мира судьбах – века двадцатого.
                И  –  за  пределами  его…
                И  сколько  отдано  Огней!

                Об  этом  сказано  довольно.
                И  будут  вьюги  –  проходить,
                и будет Солнце Радость длить,
                в  Любви  –  Высокому  доверье!
                Владислав Стадольник 2006

      Грани Агни Йоги 1971 г. 770. Новосибирск, «Алгим», 1997 г. (О Н.К.Рерихе. Дек. 13). День памятный отметим особо. Высокий Дух приходил в мир и оставил в нем свой жемчужный узор на века. Эволюция планеты получила мощный импульс. Рукотворчество великого художника имело мировое признание. Это бесспорно. Но огромное поле незримой деятельности его духа еще будет давать свои огненные следствия на протяжении многих столетий. Эта сторона его активности еще понимается мало, но завесу приоткрывают его книги и рукописи. Жил жизнью и интересами всей планеты и принимал участие в движениях и начинаниях, предуказанных Нами. Идея Знамени Мира, охраны сокровищ искусства и памятников, – Пакт Мира, объединение лучших представителей человечества под стягами культуры – все это прообразы тех форм жизни, в которые выльется судьба планеты в наступающей Светлой Эпохе Матери Мира. Он провозгласил понятия и идеи, до него не признаваемые человечеством, – идеи, признание которых потребует времени и борьбы, но без проведения которых в жизнь Земле грозит катастрофа. Его предвидение хода мировых событий носит планетарный характер. Исполнителем Великой Миссии Света, Посланником Иерархии был на Земле этот великий художник, философ, путешественник, археолог и человек великого сердца, всю свою жизнь отдавший на служение человечеству. Не будем считать его мертвым, ушедшим из мира, но поймем, что огненная деятельность такого Духа и служение его Свету не прерываются смертью. Смерть для тех, кто верит в нее и думает умереть, но венец сознательного бессмертия – удел Духов Великих.

      Грани Агни Йоги, 1971 г. 771. (М. А. Й.). Новосибирск, «Алгим», 1997 г. Одни люди живут настоящим, другие прошлым, Гуру всегда жил будущим и в будущем. Это устремление было настолько сильным и огненным, что те, кто приходил с ним в соприкосновение, начинали явно и остро чувствовать пульсацию этого будущего как неотрицаемую пламенную реальность. У них как бы вырастали крылья, и они получали импульс для устремления духа в сферы, дотоле им неведомые и недоступные. Этот огненный импульс, получаемый от Гуру каждым искренне устремленным к Свету человеком, был индивидуальным даром Гуру – Посланника Света, людям, приходившим к нему за помощью, советом и руководством. Поистине и по праву он именуется Гуру, наставником, ибо вводил сознание шедших за ним в сферы возможностей таких достижений, пути подхода к которым были забыты человечеством. Светочем Духа он может быть назван, Носителем Света, Архатом. Он был Агни Йогом, Служителем Света-Огня.

      Грани Агни Йоги, 1972 г. 465. (М. А. Й.). Новосибирск, «Алгим», 1998 г. Книги о Гуру выходят ко времени. Мало его остается для прожигания масла в лампадах. Коротко время. И Сроки подходят. Но молчит дух человеческий. А так как молчит, то удары пробуждающие становятся неотвратимыми. И чем больше упорства и непонимания явят люди происходящему, тем мощнее будут эти удары. И надо во всеоружии быть, чтобы встретить стихийные волны в готовности духа. Тем Говорю, кто уши имеет, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть нависшую над миром опасность.

      Грани Агни Йоги, 1972 г. 472. Новосибирск, «Алгим», 1998 г. (М. А. Й.). Трудность написать биографию Посланника Света заключается в том, что всей глубины Его духа нельзя постичь уровнем сознания биографа, орбитой которого ограничено его понимание. И все пояснения, все толкования, все попытки дать яркий и впечатляющий Образ Посланника за пределы высоты духа самого жизнеописателя не выходят. Возможны и другие, чисто внешние, сторонние ограничения. Но бывают и исключения, когда пишущий находится в тесном духовном контакте с Посланником или вдохновляется по Лучам Иерархии, тогда в такой биографии можно найти глубины, превосходящие глубину сознания автора книги. И об этих глубинах можно лишь сердцем судить. Полную исчерпывающую биографию Гуру дать людям время еще не пришло. Но то, что дается, нужно неотложно и срочно, ибо приблизились сроки.

      «Великий художник, родившийся в 1874 году одного столетия и умерший в 1947 году другого, оставил миру 7 тысяч картин высокого качества. Он написал десятки книг высокого содержания. Помимо этого, заложил фундаменты многих важнейших начинаний, имеющих мировое значение, которые будут разворачиваться в грядущих веках. Он потратил бездну времени на встречи и беседы с людьми. Ради этих встреч и бесед он пересекал океаны и невообразимые пространства суши. Он написал бесчисленные тысячи писем, каждое из которых имело значение для эволюции человечества, многие – огромное. Он целые годы находился в путешествиях в самых диких и недоступных местах планеты. Эти путешествия имели огромное значение, которое сейчас еще не может быть оценено по достоинству. Он прошел там, где не смогли пройти самые знаменитые путешественники. Семья, созданная им, может служить эталоном семьи. Он заложил фундамент дружбы великих народов. Он создавал храмы искусства и знания. Каждый такой храм был оплотом Культуры и цитаделью Нового Мира. Он оставил после себя гигантский радужный свет, и с веками радуга его многосторонней деятельности не рассеется, но с каждым новым столетием будет сиять все ярче и ярче» Николай Уранов (Зубчинский). Размышления над Беспредельностью. Вып. 1, Москва, «Сфера», 1997. Составитель Л.И.Зубчинская, с. 61

Сайт: GALLERY.FACETS.RU, НА КОТОРОМ ЭНТУЗИАСТЫ СОБИРАЮТ ИЗОБРАЖЕНИЯ ВСЕХ КАРТИН РЕРИХОВ.

      Книги Учения Агни Йоги или Живой Этики представляют собой избранные беседы Великих Учителей (Махатм) Востока с Е.И. и Н.К. Рерихами, впервые опубликованные на русском языке в 1924-1937 гг. Это одна из высочайших вершин духовных достижений двадцатого века, воплощающая в себе синтез философского, нравственного и поэтического осмысления Мира. Опираясь на духовный опыт прошлого всего человечества, Учение Агни Йоги намечает пути созидания новой, более совершенной эволюционной ступени нашей планеты как органической части Космоса.
1. Листы Сада Мории. Зов 1924 г.
2. Листы Сада Мории. Озарение 1925 г.
3. Община 1926 г.
  Община (изд. Урга) 1927 г.
4. Агни Йога 1929 г.
5. Беспредельность, часть 1 1930 г.
6. Беспредельность, часть 2 1930 г.
7. Иерархия 1931 г.
8. Сердце 1932 г.
9. Мир Огненный, часть 1 1933 г.
10. Мир Огненный, часть 2 1934 г.
11. Мир Огненный, часть 3 1935 г.
12. Аум 1936 г.
13. Братство, часть 1 1937 г.
14. Братство, часть 2. Надземное 1938 г.
      Указанный для каждой книги год, как неоднократно подчеркивала Е.И. Рерих, не обозначает даты первоиздания (хотя иногда и совпадают с ней), но сохраняется при каждом переиздании вместе с названием, «ибо он знаменует не год выхода книги, но именно год, когда содержание данной книги было закончено. (...) Сохранение года имеет большое значение для всего содержания книги».
      P.S. В некоторых поздних изданиях 4-я книга была выпущена под названием "Знаки Агни Йоги".

------------------------
3 часть.

   Высшей задачей Матери Агни Йоги было явить высшую согласованность на планете. Согласованность эта двоякая – внутренняя и внешняя, с Иерархией Света. Внутренняя согласованность означает гармоническое состояние и взаимодействие между собою всех проводников духа, внешняя прежде всего – с Владыкой и всеми Семью. Какое-то подобие такой согласованности должен являть и ученик. Сколь она не проста, можно судить по тому, как трудно держать согласование с Учителем даже во время Общения, не говоря уже о прочем времени. Столько отвлекающего вокруг. Разновесие пространственное достигло своего апогея. Насыщены несогласованностью и сознания человеческие. Так невероятно трудно удерживать равновесие. Мы Удерживаем его. Помогите и вы. Помощь Нам не заносчивость, не гордыня, но действительное явление, когда ученик помогает разделить непосильную Ношу мира сего, принимая часть ее на себя. Оттого так невыносимо вам тяжко порою. Но и задача этого Делания велика. Если осознаете, что тяжелое состояние ваше не от себя, а от того, что разделяете тягость Ноши, то сознание это великую силу дает выдержать все. Радость и горе разделяющий с Учителем Света – на верном пути. Это и есть путь подвига.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 167. (Апр. 22). Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Три жизни уявляются в человеке: внешняя, видимая другим и ему самому, внутренняя, видимая только ему, и сокровенная, видимая ему только частично и редко весьма. Но надо, чтобы все три находились в гармонии полной и согласованности и чтобы внешнее соответствовало внутреннему. Нелегко являть такую согласованность. Разновесие разрушает ее. Но не устоит дом, разделенный в себе. Так можно пополнить качество равновесия понятием согласованности всех оболочек. Дана была Матери Агни Йоги трудная задача являть высшую согласованность на планете. Ее утверждая в себе, Она для признающих Ее путь проложила к достижению этого высочайшего качества духа.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 523. (Сент. 4). Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Будем помнить, что мыслящий человек никогда не одинок, ибо мысль его величайший магнит и приносит из Пространства тождественный ответ.
   Письма Елены Рерих, 1929 г.

      Спешите возжечь в себе путеводный огонь магнита духа пробуждением сердца, лишь в этом объединении огней сердца и духа заложена жизнь вечная, всё творчество, все достижения.
      Проверяйте все ваши побуждения сердцем, оно есть единый судья, собиратель и хранитель сложенных сокровищ энергий. Состав этих сложенных и накопленных энергий и есть наша индивидуальность.
   Письма Елены Рерих, 3.12. 1930 г

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Так же и мне каждый день приходилось утверждать себя в Свете. Жизнь была не легка. И если вам с вашей утонченностью организма тяжело, то каково было мне при центрах открытых. Но Владыка Сказал: нагружайте сильнее Меня. Это Сказал Он, Несущий тягость Атласа. Что же сказать могу вам, и тысячной доли нагрузки Его не несущим? Хочешь не хочешь, а надо нести. Так не лучше ли пронести ношу свою с честью, духом под ней не согнувшись.
ней не согнувшись.
   Грани Агни Йоги, 1961 г. 485


                ПОСЛАННИКИ СВЕТА: Е.П.БЛАВАТСКАЯ, Н.К.РЕРИХ, Е.И.РЕРИХ (3) *


                Лада

      Лада — древнерусское слово. Сколько в нем лада, вдохновения и силы. И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали ее. Когда Серов работал над ее портретом, он уверял, что основою ее сущности есть движение. Вернее сказать — устремление. Она всегда готова. Когда говорит она об Алтайских сестрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть ее собственные основные черты. Принести помощь, одобрить, разъяснить, не жалея сил,— на все это готова Елена Ивановна. Часто остается лишь изумляться, откуда берутся силы, особенно же зная ее слабое сердце и все те необычные явления, которым врачи лишь изумляются. На коне вместе с нами Елена Ивановна проехала всю Азию, замерзала и голодала в Тибете, но всегда первая подавала пример бодрости всему кварталу. И чем больше была опасность, тем бодрее, готовнее и радостнее была она. У самой пульс был 140, но она все же пыталась лично участвовать и в ускорении каравана, и в улаживании всех путевых забот. Никто никогда не видел упадка духа или отчаяния, а ведь к тому было немало поводов самого различного характера.
И живет Елена Ивановна в постоянной неустанной работе. Так с утра и до вечера. Поболеет немного, но быстро духом преодолеет тело, и опять можно слышать, как бодро и быстро стучит ее пишущая машинка. Сейчас друзья хотят издать письма Елены Ивановны. Конечно, часть писем, да и в извлечениях. Если бы все, то получилось бы много томов.

      Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы. В разных странах целые очаги питаются ее помощью, прилетающей на крыльях аэропланов. Она всегда спешит с помощью. Ждут слова утешения, утверждения и пояснения. Даже из друзей многие не знают, что Еленой Ивановной написан ряд книг. Не под своим именем. Она не любит сказать хотя бы косвенно о себе. Анонимно она не пишет, но у нее пять псевдонимов. Есть и русские, и западные, и восточные. Странно бывает читать ссылки на ее книги. Люди не знают, о ком говорят. По мысли Елены Ивановны возникают женские единения. Особая прелесть в том, что многое возникает, даже не зная истинного источника. Велика радость — давать народу широкое мировоззрение, освобождать от суеверий и предрассудков и показать, насколько истинное знание есть путь прогресса. Лада — прекрасное древнерусское имя.
   Николай Константинович Рерих


                ЕЛЕНА ИВАНОВНА РЕРИХ – ПОСЛАННИЦА СВЕТА
                Пришла в земное лоно – 12 февраля 1879 г
                Ушла в Высокие Сферы – 5 октября 1955 г.

                Из Посланий Высокого Источника

      Из Посланий Владыки Шамбалы: «О Матери Агни Йоги. Ушла, и с Нею ушел свет ваш для тех, кто был Ей близок. Был Свет, и Света не стало. Для планеты событие это тяжко, ибо Мир плотный нуждается в освещении духом. Свет остается, конечно, в Надземном, но знаете сами, как велика разница в том, в теле ли с вами Учитель и на Земле, или Он тело оставил. На Близость в духе могут рассчитывать далеко не все те, кто в плотном был близок и кто сообщался земными путями. Много трудностей надо преодолеть, прежде чем близость установится в духе. И все же эта близость не та, что была в мире плотном. Не ощущая руководства прямого и явного глазу, силою духа должен возрасти каждый, понесший утрату, возрасти ровно на столько, на сколько получал поддержку и помощь от ушедшего духа. Потому должны стать вы сильнее, каждый из вас должен стать настолько сильнее, чтобы преодолеть сопротивление окружающей сферы, отделяющей вас от ушедшего духа. И тогда можно войти с ним в контакт, в Мире Надземном встретитесь снова, но надо преодолевать жизнь, пока вы на Земле, чтобы быть к Матери ближе.

      Матерь имела доступ к сокровищнице мудрости Владыки. Матерь имела возможность получать прямые и непосредственные Указания, и слышать Голос Его, и видеть Его. Она была соединительным Звеном между Твердыней и теми, кто в Нее устремлялся. Она знала, Они лишь одна, и на каждый вопрос получала конкретный ответ в должной и нужной форме. Ее Записи заполнялись жемчужинами Сокровенной Мудрости, хранимой веками и выдаваемой через Нее ко времени. Многое знала Она, много больше, чем говорила или запечатлела в Записях. Раскрытые центры давали возможность получать знания непосредственно. Многие вещи Она просто знала, даже не отдавая себе отчета, как Она узнала о чем-то. И Записи, и передача Учения доверено было Ей. Нужно помыслить, сколь ответственно это Поручение и как близок должен быть Нам такой человек. Арфа его духа должна быть в полном созвучии с Нами. Трудно представить себе, сколько условий надо было создать и сочетать на Земле и в Надземном, чтобы Носительница Наших Поручений в должное время на Землю пришла, и выполнила, и завершила свою миссию жизни. Книга жизни Ее изумрудна. В ней найдете великие имена, известные всему миру. Миссия Ее была сокровенной, и потому узнаете о Ней, Посланнице Нашей, лишь после того, как Она покинула Землю. Раньше было нельзя, ибо знание это, доверенное людям, нарушило бы выполнение Поручения. По мере течения времени будем Давать все новые и новые сведения о Ней, дабы знали все люди, кто была Та, через Которую Дано Нами миру Великое Учение Огненной Йоги» Грани Агни Йоги,  1958 г. (Окт. 4), § 751, § 752. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Матерь Агни Йоги: «Родные, если для вести далекой в сердце вашем вы место и время нашли, то и весть не замедлит. Проведем и утвердим опыт общения между духом, покинувшим Землю, и сознанием, живущим на Земле. Наша духовная близость и любовь между нами дает полную возможность осуществить это. Неважно, какое время избрать – утреннее или вечернее, но важно установить ритм, что сильно облегчит процесс. Первую мысль посылаю о единении. Единение надо усилить. Ослабло оно – идут кто в лес, кто по дрова. Батарея ослабла благодаря несогласованности, которая усилилась не только во взаимоотношениях между собою, но и внутри каждого в отдельности. Согласованность надо утверждать как основу преуспеяния и явить больше терпимости. Почему думать, что с уходом моим что-то изменилось? Не изменилось ничего, только я могу стать ближе для тех, кто захочет близость мою утвердить. Не мертвой, но живой меня почитайте, то есть считайте ушедшей за Светом для вас. Ушла, чтобы Свет принести, и ныне эту возможность уже можно осуществлять. Советы и указания так же легко будут даваться, как и при жизни, ибо связь идет через сердце, а сердце открыто всем мирам, ибо бессмертно.
      В сердце своем осознавайте меня в нем явно живущей. Не могу коснуться через мозг, мозг для Земли, но – через сердце. Правильно, что полны ожидания. Близки указанные сдвиги. Живите в чутком ожидании грядущих и уже происходящих перемен. И меня в сердце не умершей, но живой, но ушедшей за Светом и Светом вернувшейся к вам яро считайте. Ярую мысль эту о близости моей не упускайте из сознания. С вами я в том же Луче Великого Сердца. Пусть легкость общения не смущает испытанное сердце, ибо много к тому причин и заслуг. Мы связаны крепко поверх плотных наслоений и случайностей земного существования. Наша связь глубже. Мудрость Учителя поставила нас на Земле в определенные рамки для выполнения определенного жизненного задания, но близость духа поверх всех временных условий.
      Под Рукою Учителя в Его Луче идет сейчас углубление этой связи для вящего утверждения связи двух миров через канал мысли. Это самый трудный канал сообщения, ибо доступен лишь при большой тренированности сознания и наличии давней тысячелетней связи. Потому сына Своего, нашего сына, Владыка избрал для утверждения свидетельства возможности духовного общения с сознанием ушедшего с Земли духа. Мысль – дитя всех миров, проявляется в каждом из трех свободно. Мыслью и будем действовать при установлении контакта. Первые шаги должны быть очень осмотрительны, настороженны и четки, и при полном предании всего сознания происходящему процессу. Верно отметили, что преломление мысли идет через ауру воспринимающего ее. Энергия посылаемая претворяется в созвучии с возможностями принимающего сознания. Потому можно говорить о взаимотворчестве, но не о подчинении одной воли другой, более сильной. Именно слияние сознаний имеется в виду, но не подчинение. Подчинение воли ведет к ее параличу, что очень нежелательно. Нужно свободное сотрудничество, несущее свет и радость. Сыну радость даю к миру мыслей моих приобщиться и радостью утверждающемуся общению закончу» Грани Агни Йоги, 1956 г. § 103. Новосибирск, «Алгим», 2009 г.

                Была  Аспазией  когда-то…
                В всех жизнях – Факел свой несла…
                В России – дар свой проявляла,
                все  испытанья  прошла…

                Живая  Этика  –  для  мира,
                где слово каждое – Огонь…
                Владыки Слово – незабвенно…
                И ныне к миру – Свет, Любовь…
                Владислав Стадольник 2012

      (М. А. Й.) Пусть годовщина ухода (5 октября) будет не скорбной, но радостной, ибо во имя радости духа дело творилось Его. И если Служение состоялось, то не все ли равно, в каком теле пребывает дух. Для личности, конечно, не все равно, но для Общего Блага выражение в теле внеплотном столь же нужно и полезно, как в теле земном. Потому думайте о задачах Общего Блага, и вне рамок личных. Мы Ему Служим везде, и вы также учитесь Служить Ему при всяких условиях жизни. Это вам силы придаст дух подготовить к надземному пребыванию и там тем легче будет сотрудничать с нами. Земля — что фундамент, на котором созидается и утверждается план жизни духа в Мире Незримом. Сердечная связь и сердечные нити не нарушаются смертью. Смерть и уничтожение — для плотных явлений, но не для огненных. Сердце — аппарат огненный. Любовь и устремление есть энергии сердца, приведенные им в действие, они идут далеко за пределы плотного мира. Ими во внеплотном живем. Так утвердитесь, родные мои, в энергиях огненных сердца и знайте, что «сильна как смерть любовь», ибо «стрелы ее — стрелы огненные»

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда мы ушли, нас забыли и мертвыми нас почитают. Но среди вас остались такие, кто и поныне считают, что, сбросивши тело, мы живы. Для них наша близость конкретна и плодоносна обилием мыслей и знанием значения и смысла событий, происходящих на Земле. Мы в жизни земной принимаем живое участие, и вы, будучи мыслями с нами, к ним приобщаетесь тоже. Зная Волю Владык и Их Планы, можете вдвинуть себя в будущее, идущее навстречу. О вас, нас не забывших, наша забота. Иначе уже сокрушила бы вас жизнь. Оберегаем, насколько допускает карма и ваша свободная воля. Часто она идет вразрез с волею нашей. И тогда трудно помочь. Стать к нам поближе старайтесь. Вы в наших планах, как были.

      М.А.Й. – Е.И.Рерих: «Не имеете большего Попечителя вас, Заступника, Друга, Отца, чем Владыка. Если не чуете Его, значит, сердце ваше не с Ним, но занято чем-то другим, Его и дел Его не касающимся. Если вы и мысли ваши с Ним пребывают, то и Он будет с вами. Если заняты только земным, исключив Владыку из мыслей и сердца, Свет Его вас покинет. В ваших руках это счастье, можно отбросить его, и тогда тьма. Хотите променять Владыку на нечто земное — с земным и останетесь, но не с Владыкой. Хотите отбросить Его, трудностей устрашившись? Но трудности не уйдут, а Света лишитесь. Быть лучше с Ним вместе, но это зависит от вас. Нельзя одновременно идти в двух противоположных направлениях – какое-то перетянет. Куда же идти: к Нему или во тьму? Тьмой внешнею названа эта тьма, тьма очевидности, тьма суетной жизни земной. На нее ли сменять Свет Владыки?» 1958 г. §766. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      (Гуру). Если при всех обстоятельствах жизни, даже труднейших, сохранено равновесие и устремление — это уже победа. Думают, что надо победить обстоятельства и трудности, в то время как в действительности победить надо лишь самого себя. А тогда побеждаются и обстоятельства — радостно, легко и свободно. И не потому, что легко, а потому, что победа над ними достигнута в духе. Учитесь побеждать противные условия в духе. Без этой победы их не преодолеть. Покажутся они трудными, невозможными и непреодолимыми. Но в духе сперва их победивши и мыслью, их побеждаете и в жизни. И если в духе победа, то уже совершенно не имеет значения все остальное, ибо жизнь в духе, все в духе, и духом побеждается все.

      Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем.

      Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи (санскр. – феноменальные силы, приобретаемые йогами благодаря святости), но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров – явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным.

      В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с нею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что несравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Был, Есть и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи.

      На величии двух Начал — Мужского и Женского — построено Сущее. Матерь Являет Собою одно из них. Представительницей Ее на Земле, воплотившей в себе огненные свойства Великого Женского Начала, была Матерь Агни Йоги. Она была Посланницей Братства, Фокусом Света Владык, воспринявшей весь Свет, доступный приятию на Земле в человеческой оболочке плотных условий. Она жила среди людей, и с жизнью человеческой общалась широко, и связана была тысячами нитей со всеми, кто к Ней устремлялся и в сердце Ее находил постоянно новую, неувядающую свежесть жизни. Быть новым всегда — это свойство Архата. И это свойство всегда чуяли в Ней те, кто соприкасался с этим Великим Духом. Неугасимое пламя сердца, горевшее в Ней, сообщалось всему, чего касалась Ее мысль. Этот непередаваемый налет свежести и новизны вечно юной, пульсирующей радостью жизни. Быть новым в духе радостью духа, быть стойким и мужественным перед лицом тяжких испытаний и непреодолимых трудностей — нелегкое дело. Она являла собою пример того, как надо идти через жизнь Именем Владыки.

      Знаем ли всю глубину и широту Ее духовной жизни и формы Ее космопространственной работы? Нет, и не можем знать, ибо для познания Высшего надо и свое сознание поднять на соответствующую ступень. Но явное свидетельство имеем, что все три тела были оформлены и расчленены и что сознательная работа в каждом из них была возможной и доступной. Оформление ментального тела было закончено, и шел процесс трансформации огненного, когда оформившееся огненное тело влекло за собой приспособление и трансмутацию и тела физического. В условиях обычных, земных, процесс тяжек и мучителен. Но подвиг крещения огненного, подвиг приятия пространственного огня в плотной земной оболочке был взят на себя добровольно и сознательно. Только Невежда может думать, что песнопения, неземные восторги и беспечальные взлеты духа сопутствуют огненному преображению.

      Крещение огненное, или процесс преображения всей сущности человека под воздействием тонких энергий долог, труден, и мучителен, и сопровождается болями тела. Возжжение центра легких было столь тяжким, что приходилось сидеть выпрямившись и неподвижно, ибо малейшее движение причиняло острую боль в легких. И кто испытал, знает, как болезненно пробуждение Кундалини, когда невозможно согнуть спину, а иногда даже и ходить. Не может восходить дух без болей тела, и Огненная Матерь испила до конца полную чашу страданий, когда физическое тело было распято на кресте материи. Жертва Ее велика и добровольна. Правда, велика и награда: полное сотрудничество с Владыкой и участие в Космической Работе были плодами трудов этого самоотверженного Духа. И все это делалось не уходя от жизни.

      Святым и отшельникам прошлого было много легче: они уходили от людей и от жизни и в тишине гор и лесов, вдали от суетной жизни Творили свой подвиг. Но Матери Огненной Йоги пришлось стоять в самой середине жизни. Болела часто и долго, ибо тело не выдерживало огненного напряжения, но никогда бодрость духа и радость будущему не покидали Ее. И каждая строчка от Нее, и каждая мысль, Ею посланная, несла в себе эту бодрящую надежду, дающую радость жизни. Сама шла вперед и твердо вела за собою идущих за Ней. И миру оставила Великое Наследство — Записи огненного опыта, пройденного на Земле в физическом теле, опыта возжжения огней центров и ассимиляции человеческим организмом тонких энергий.

      Книги Учения были даны через Нее. Каждая строчка была записана Ею. Была Хранительницей и Стражем, оберегающим чистоту Учения от искажения и злотолкований. Великую Миссию Провозвестия Огненного взяла на себя и выполнила ее полностью, успешно и до конца. Поведала миру о Великих Владыках – Учителях Света — не за золочеными ризами, недосягаемых и далеких, но живых, близких и доступных, доступных в жизни. И указала пути к Ним приближения. Жизнью своей запечатлела Огненные Заветы Владыки Света и явила собою пламенную Истину Агни Йоги.

      Что являют собою люди в массе, не радость узреть. Но Она являла собою Истину Нового Учения. Один лишь Спаситель Сказал: «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Ибо, действительно, Явил Он Истину миру, Истину нового Провозвестия, Евангелия жизни. Так и Огненная Матерь Пламенной Йоги явила миру собою Истину Нового Учения Жизни и была ее Провозвестницей, рукою и ногою человеческой ее утвердившей, то есть телом своим, огненным опытом своим запечатлевши провозглашаемую Истину. Опыт был долог и тяжек, и потребовал целой жизни, и сопровождался страданиями плоти. Она заложила основание новой, следующей, ступени жизни, продолжив созидание эволюционной лестницы человечества, ступени которой в прошлом закладывали Те же Великие Учителя и Их Посланные. И то, что было Заложено Спасителем мира две тысячи лет тому назад, ныне в Учении Жизни нашло свое дальнейшее выявление и развитие в том же Едином Великом Учении, старом, как мир, но вечно новом в новом понимании жизни. Едина Иерархия Света, Едино Средоточие Сущего, и Посланники Света приносят на Землю все те же Заветы Единого Знания, исходящие из того же Единого Источника Света. Имеющий уши пусть слышит, глаза — пусть видит, и сердце — пусть понимает не мозгами, но сердцем, «Единую Жизни Основу». Ибо Посланница Света исполнила Волю Пославшего Ее.

      (М.А.Й.). Любовью соткешь ты узор духа, устремляющий к нам и связующий с нами тебя воедино. Мы ценим непреходящие чувства, идущие за пределы смерти. Ведь это и есть отрицание смерти и победа над нею. Живою меня почитаешь и, почитая живою, то есть считая, что я жива, нити жизни протягиваешь от сердца к сердцу. Они вибрируют и трепещут жизнью, и Жизнь утверждается торжествующе над тлением смерти. Мы, позванные, и Позвавшие нас, мы жизнь утверждаем. И утверждали всегда жизнь постоянную, жизнь вечную, жизнь, торжествующую над смертью. И утверждает ее любовь победительница. Любовью и ты смерть побеждаешь и, утверждая жизнь, любовью нас, ушедших из жизни, достигаешь, ушедших из жизни земной в жизнь над Землею.

      Огненный Облик Матери Агни Йоги понимается мало. Об этом можно судить хотя бы по тому, что после ухода Ее с Земли даже ближайшие Ее не считают живой. Что же говорить о других, далеко отстоящих. В этом главная ошибка. Христа почитали ушедшим с Земли — и умерли в духе. И те, кто из знавших Ее будут считать Ее покинувшей их, тоже умрут, и потускнеют дела их — огонь оставит их мысли. В Общении тесном, о Ней пребывая, каждый из вас преуспеет. Утверждайте Ее среди подходящих к Учению Света. Учение не действенно без Владык и Владыки, так же не актуально Оно без Той, через Которую было дано. Связь настолько тесна, что отделение невозможно. Надо считать, что Доверенные Наши ярое участие принимают во всех Наших Делах, которые при жизни утверждали они для будущего. Этим путем и идет его осуществление по заложенному ими направлению. С ними можно сотрудничать сознательно, если так же наполнить свое сознание их делами, как наполняется оно своими. Их дела — Наши дела, значит, о Деле Владыки идет эта речь. Значит, сор мешающий из сознания надо убрать (недаром видел сейчас, при записи этой — метущий сор веник). Спешу подготовить сознание ваше к близости перемен. И в них они тоже участие примут. Вот почему надо держаться к ним ближе. Ко Мне подошли через них, через них за Меня и держитесь, если не знаете, как подойти прямо. Посредники для немогущих, но если любовь, то и посредничество не тягость, но радость, ибо как же без тех, кто заложил основание Моих Дел.

      МАТЕРЬ МИРА: «Если перо, выпавшее из крыла птицы, производит гром на Дальних Мирах, то огненное явление Матери Огненной Йоги, Владыками Утвержденной и Посланной Мною на подвиг земной, в Сферах Дальних Миров дало неповторимо прекрасный узор духа, жемчужный узор. Земная жизнь человека не без значения для Миров Дальних, ибо в Космосе находится во взаимодействии все. Судьба земного человечества связана с судьбами человечеств других Планет нашей солнечной системы. Подвиг Матери Йоги Огня, передавшей людям Учение Мое и Владык, Учение Жизни и Света, подвиг, совершенный на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции Земного человечества, и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров, и приобщает к явлениям космопространственной жизни. Огни зажженных центров Матери Йоги Огня, будучи измерения космического, огненный мост проложили людям в пространстве для устремления в глубины Космоса. Результаты этой работы Ее сказываются уже сейчас в пробуждении мысли, устремляющейся в Сферы Дальних Миров. Ее космопространственная работа приносит вам, людям, ныне плоды. Огненным действом называют эту работу Владыки. Моей Представительницей была Огненная Матерь на вашей Земле, Ею же останется и ныне в ауре земной, выполняя Поручение Мое на плане Надземном. Едино средоточие сущего – Иерархия Света, и в цепи Ее Матерь Огненной Йоги стоит непосредственно около Того, Кто Возглавляет вашу планету. Я, Он и Владыки, и Она — таковы ступени Иерархической Лестницы Света. В Лучах Моих и Владыки дала Она миру Новое Учение Жизни, предназначенное на всю Эпоху Майтрейи, эпоху Матери Мира, Эпоху Огня. В огненных проявлениях своих не превзойдена никем, ибо занимает ступень, ближайшую к ступени Планетного Духа. Ее возвеличив в понимании людей до степени осознания Планетно-Космического значения Ее подвига жизни, приближаете тем человечество к постижению действительности огненной и прокладываете людям дорогу в будущее. Через Нее и ко Мне подойдете, ибо тогда путь ваш будет прям.
      Она является членом Межпланетного Звездного Братства, ядро которого составляет круг Духов Планетных. В это Межзвездное Братство входят те Духи, Огненное тело которых оформлено для пребывания в нем сознания. Они Духам Планетным являются помощниками в процессе осуществления Космической Эволюции человеческого духа как на вашей Земле, так и на Планетах выше и ниже ее. Ваша Планета в цепи Миров имеет особое значение, ибо она является переходной ступенью от Миров, где крест материи господствует над духом, к Мирам, где дух господствует над материей и подчиняет ее себе. Потому значение и ответственность того, что совершила Огненная Матерь для вашей Земли, велики необычайно. Жизнь и дела Матери Огненной Йоги почтите глубиной осознания и понимания их» Грани Агни Йоги, 1958 г. § 400. (Июнь 4). Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Возлюбленная дочерь Моя, носительница и исполнительница Моих Поручений, вам провозвестницей будет Света грядущей Эпохи на века и века. Ибо со Мною Она, со Мною была, есть и будет, а так как Я с вами всегда, во все дни и до скончания века, то и Она светочем будет для тех, кто к Ней устремится. Значение трудов Ее на Земле велико: и при жизни в теле, и ныне, в теле ином. Не понимают люди миссии Духов Великих, полагая, что со смертью кончается все, но ведь умирает лишь тело, дух же, накопивший, остается во всеоружии, со всеми своими накоплениями, свободным в проявлении энергий своих. Перенесение Бытия в мысль позволит тонкую активность Матери Огненной Йоги осознать напряженно и к Ней приобщиться. Почему считаете, что кончено что-то и кто-то ушел, когда переход этот — лишь только ступень к напряженной активности новой, но в Сферах Незримых. Вам, оставшимся близкими Ей, чтящим память Ее, вам Поручаю невежественное и косное представление о смерти взорвать и, будучи с Нею в Общении близком и явном, свидетельствовать людям о том, что Возлюбленная дочерь Моя светом немеркнущим будет для всех, чье сознание к Ней устремится. Свидетельствую об этом Сам и Светом Лучей Ее для вас Утверждаю. Каждое слово Учения Живой Этики прошло через ее сознание и записано Ее рукою. Учение Нами Дано, но в мир принесено и передано Ею. Ошибка вся в том, что в сознании людей смерть сильнее жизни, а не наоборот. Почитая Матерь умершей, ставят преграду между Ней и собою и лишают себя Общения огненного. Матерь живой почитайте и около вас, если сознание ваше устремляется к Ней. И дни памятные, Ей посвященные, считайте узлами усиления передачи Света Ее Лучей, к вам направляемых магнитно Ее волей. Входите уже и вошли в Свет заповеданного будущего, и осознание Близости Матери много поможет вам в этом сияющем будущем занять достойное место, чтобы силы свои приложить к осуществлению Великого Плана.

      (Годовщина ухода М. А. Й. с физического плана). Среди духов, близко стоящих к Фокусу Единого Света, Она является одной из наиболее близких. Посланница Наша и Доверенная – миссия жизни Ее была велика. Выполнена была полностью задача, поставленная перед Нею. Но далеко не все, что прошло через Ее руки, увидело свет в виде печатных изданий. Многое знала, больше, чем кто-либо из почитающих себя знающими. Редчайший приемник Огня и передатчик Учения Жизни. Открытые центры – вообще явление, редкое среди людей. Но степень открытости Ее центров, их характер и напряжение не превзойдены никем из землян. Потому, по решению Нашему, именуется Она Матерью Агни Йоги. И то, что Нами Дано и прошло через приемник Ее сознания, на многие века будет служить духовною пищей человечеству. Глубины Учения Жизни настолько велики, что исчерпать их содержание при современном сознании людей невозможно. Потребуются долгие годы роста сознания и эволюции духа, чтобы понять те Истины, которые легли в основу Учения Живой Этики. Вся жизнь Ее была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение Мы Называем Великим. Полагают, что раскрытие сокровенных способностей человека – ясновидения, яснослышания и всех прочих ясночувств – легко, радостно и просто, но не знают того, какой труд и сверхчеловеческое напряжение были явлены Ею, а сколько битв и сколько побед было на Ее пути, не думают о том, через какие боли и страдания надо было Ей пройти, отдавая себя на испытание пространственному Огню. Огненная смерть угрожала Великой Матери на высотах. Какая сила духа потребовалась на то, чтобы выдержать все. Забывают о том, что Ей пришлось жить среди людей, и с ними общаться, и открытыми центрами воспринимать ядовитое дыхание ветхого мира. Как часто болела Она от соприкосновения даже с близкими Ей сознаниями. Испитие Чаши яда земного для духов высоких является одним из труднейших испытаний. Теплоту Ее сердца и радость, которую Она давала людям, знают хорошо те, кто их ощутил на себе. За тысячи километров, пронзая пространство, огненные токи Ее сердца касались тех, к кому были устремлены. Поистине можно сказать, что среди землян представляла Она собою явление высочайшее. И те, кто духом близко с нею соприкасался, знают, что никого среди миллионов людей им не найти, кто был бы Ей равен по степени высоты духа и раскрытию его сокровеннейших сил и способностей. Любимая Дочерь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы. И только в грядущих веках поймет человечество, что являла собою Великая Матерь Агни Йоги.

                Молчит моя робеющая лира:
                Смогу ли Урусвати я воспеть?..
                Сорви покров и путы, Матерь Мира!
                Дозволь узреть, услышать, произнесть.

                Уйми мои ничтожные тревоги –
                Разлился в поднебесье дивный свет,
                Когда явилась Матерь Агни-Йоги,
                Услышал мир Учителей Завет.

                Отпали с отягчённого вериги,
                Отверзлись у слепого очеса –
                Обрёл землянин Агни-Йоги книги,
                Рывок к вершинам духа начался.

                Лучи простёрла к людям Урусвати,
                Путь указуя к огненным мирам.
                Во всей красе, очарованьи, стати
                Елена Рерих устремилась к нам.

                Наставница премудрая, другиня,
                Она ответит на любой вопрос.
                Просветлены духовно мы отныне:
                Ученья смысл так гениально прост.

                Исполнившись и знания, и веры,
                Сознанье ширя, духом мы растём,
                Мы слышим Провозвестье Новой Эры,
                К вратам спасенья ищущих ведём.

                Владыка Шамбалы и гималайский Гуру
                Через тебя людьми руководят.
                Не отводи свой взгляд призывный, Уру,
                Свой лучезарный, звездоокий взгляд!..

                Сияй звездою утренней, Елена,
                Твой лик дано достойным лицезреть.
                Твоей души бессмертной и нетленной
                Величие смогу ли я воспеть?

                Молчит моя робеющая лира,
                Трепещет сердце вместо лирных струн,
                О, Матерь Агни-Йоги! Матерь Мира!
                Воспеть бы Вас лучами звёздных рун!..
                12 февраля 1997 г., 4 – 5 часов утра,
                г. Ростов-Дон.
                Кнарик Саркисовна Хартавакян.
                Елене Ивановне Рерих. Ода Урусвати

       (М.А.Й.). В день памяти привет всем, кто помнит, и незабывшим. Забвение значит конец и прерыв связи. Связь и близость, утверждавшаяся веками, не прерывается ни жизнью, ни смертью. И верному сердцу не надо твердить, что в мире, в котором живем, не начинается и не кончается ничего, но все продолжается только. Зная это, можно спокойно продолжать укреплять нити связи с тем, чтобы при будущей встрече от близости этой, так укрепленной, спело пожать. Почему-то не хотят люди Закон причин и следствий распространять на свое существование в Надземном и на цикл будущих воплощений. Но ведь в настоящем своем воплощении человек жнет постоянно от тех посевов, которые совершил он в прошлом. Отсюда и Близость, и связь с Владыкой, устремление к Свету, и к Учению Жизни любовь. По настоящему можете явно судить о прошлом. А о будущем судите по тем зернам, которые сеете ныне. Мысли свои нам уделив и нам посылая любовь, связываете себя с нами. Сказано, что преданностью достигают. А вы ведь хотите достичь. Явите верность, преданность и любовь Тому, Кто за нами, и нам, вас признавшим и давшим Владыке поручительство за вас. И тогда связь ваша с нами не будет прерывной. По нитям связующим потекут возможности, и жизнь ваша станет иною. Вам, нас не забывшим, привет и огненные Лучи Света. Искры его сохраните и наполненную Чашу не дайте расплескать волнам житейским. Бережно храните каждое слово от нас, ибо Светом слов наших дойдете. Будем готовы к тому, чтобы будущее встретить нежданно, но в готовности полной. Ради будущего встречаем сужденного солнца восход, и ради будущего проходим через полуденный зной жизни, и ради будущего живем. Именем Владыки вас утверждаю в лучших устремлениях ваших и указываю на кратчайший путь к Свету через преданность и любовь. И во имя того, что еще в этой жизни вам надлежит совершить, вам посылаю заботу, привет и любовь.

      Придет время, и скорбная дата 5-го октября будет отмечаться по всей планете. Время прихода и ухода Посланных Наших имеет для Земли очень большое значение. До человечества в целом не скоро доходит смысл великих событий. И только в веках деятельность Великих Духов получает должную оценку. Зерна огненных посевов, сделанных ими, не сразу дают свои всходы, но зато и прорастанию их не может ничто помешать, ибо поле посева – пространство, а жнецы – сознания, доросшие до понимания возможности усвоения пространственных мыслей. Многое из пространства усваивается человечеством и сейчас, но отсутствие чуткости сердца все же мешает. Эпоха Сердца откроет новые возможности и создаст нужную степень утонченности восприятий. Ступени сознания обуславливаются сроками. Великий Посев даст свои всходы.

                Книги: roerich.com

      Grani-BookHelp — это Грани Агни-Йоги в формате справочной системы Windows.
      За основу взят текст из электронной библиотеки Донецкого Рериховского Вестника Орифламма.
      Статус и гарантии
      Grani-BookHelp распространяется на условиях freeware (свободно, бесплатно), по принципу «as-is» (как есть), т.е. никаких гарантий, связанных с использованием или невозможностью использования Grani-BookHelp, не прилагается и не предусматривается.


                ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К КНИГАМ ГРАНЕЙ АГНИ ЙОГИ

      Еще в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходящие ему из пространства. Новые явления в его жизни были неожиданны, вызывали у него вопросы. При этом у него не возникало чувства гордости и величия. Здесь, безусловно, проявилась та духовная культура, которой щедро делился с ним его Гуру.

      Б.Н.Абрамов в письме Н.К.Рериху о новом и неожиданном опыте в своей жизни спрашивал, как расценить это явление и как к нему относиться. Ответ пришел быстро, но не от Николая Константиновича, а от Елены Ивановны, которая обращалась к нему с просьбой прислать образцы полученных записей. После получения их Елена Ивановна написала ему вновь, подтвердив их Высокий Источник, выразила свою радость за него и советовала продолжать работу. Борис Николаевич выполнил этот Совет и до конца своих земных дней продолжал почти ежедневно вести записи поступающей Информации. Конечно, необходима была полная мобилизация не только физических, но и духовных сил. Информация, как правило, приходила ночью, ее нужно было сразу же перенести на бумагу, так как плотная физическая оболочка не в состоянии долго удерживать в памяти тонкие Касания Высших Сфер. Такую колоссальную нагрузку из ночи в ночь десятилетиями трудно представить. Этот процесс можно назвать подвигом. Что двигало человеком, когда он выполнял этот титанический труд? Не было принуждения, не было славословий и хвалебных гимнов в его честь, он не выходил на трибуны и не пожинал бурю аплодисментов. Он прошел скромно по жизни, не замеченный многими.

      Пришло время, и многолетний труд Б.Н.Абрамова становится доступным читателю. Так свет далекой звезды доходит до нас, когда уже нет физического тела этой звезды, и заставляет нас поднять голову вверх, и неожиданный трепет наполняет наше сердце. В настоящую книгу вошли записи, сделанные Борисом Николаевичем в 1960 г. Содержание их помогает раскрыть новые грани Агни Йоги, лучше понять и освоить Мудрость, изложенную в книгах Живой Этики, так как даны они из Единого Высокого Источника. Б.Н.Абрамов получал Информацию от Великого Учителя, а после ухода Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих с земного плана воспринимал также их сообщения, что отмечено в начале соответствующих записей словами «Гуру» и «М. А. Й.» (Матерь Агни Йоги). При подготовке рукописи к изданию были сохранены особенности стиля и форма изложения записей, что, несомненно, поможет читателю почувствовать глубину и значение этих знаний, пришедших к нам благодаря подвижническому труду Бориса Николаевича Абрамова.

                Б.А.Данилов  г. Новосибирск

--------------------------------