О гипнозе и самогипнозе. Краткие выводы

Жанна Кусмеш
1. Гипноз – это управление бессознательным.

2.  Где кончается логика, там начинается гипноз.

3. У бессознательного своя логика – либидо (сексуальная энергия).

4. Всё неосознаваемое поддается внушению через страх.

5. Состояние транса (гипноза) запускается на страх смерти перед матерью.

6. Гипноз – это выход в иррациональность.

7. Гипноз осуществляется путем кодирования на иррациональность (когда нет логики) при наличии абсолютного доверия (иррациональной веры).

8. Для гипноза нужна вера гипнотизеру.

9. Гипноз – это парадокс + послушание (доверие парадоксу).

10. В гипнозе используются стереотипы (восприятия и поведения) – то, во что человек верит.

11. В гипнозе нужно опираться на то, что человек умеет лучше всего.  То есть, в чём он уверен.

12. Для установления подстройки под другого надо использовать те же слова и те же образы,  что использует гипнотизируемый.  Это создает доверие и идентификацию (ты=я).

13. Само слово «гипнотизер» уже гипнотизирует (является предустановкой).

14. Цель гипнотерапии – вывести из неприятной системы ввода-вывода информации, которую использует гипнотизируемый, в приятную.

15. Глубокое погружение визуала (В) в свои ощущения тела (К) делает его на время глухим.

16. Человек сознательно блокирует свои слабые места. Отсюда использование приоритетной системы ввода-вывода информации. Например, если уши – мое слабое место, я внушаем, то я поддаюсь на нежный голос, поэтому этот канал сознательно блокируется в пользу визуализации (зрительных образов).

17.Отсутствие возможности выбора («Я не в порядке») создает боль.

18. Гипноз снимает боль за счет перехода из неприятного состояния в приятное.

19. Самогипноз – это когда человек углубляется в себя в свою бессознательную систему вывода информации настолько, что отключается от внешнего мира.

20. Незаконченное действие (незавершенный гештальт) создает самогипноз.  Когда ты завершаешь гештальт, ты выходишь из самогипноза.

21.Стереотипы восприятия и поведения создают самогипноз.

22. В гипнозе ставятся положительные «якоря».  Якоря в нейро-лингвистическом программировании (НЛП)  – это гипноз, основанный на иррациональных бессознательных установках при использовании условных рефлексов.   Якорение идёт на страх.

23. Одна система вывода информации человека (визуальная, аудиальная, кинестетическая), если она перегружена, создает проблему, а если используются все три системы – это ведет к успеху.

24. Как провести перепрограммирование эмоций гипнотизируемого:
     1) провести тест на определение систем ввода – вывода информации (визуальная, аудиальная, кинестетическая);
     2) настроиться под ценности гипнотизируемого;
     3) встроиться в его систему ввода-вывода информации и идентифицироваться с ним («я с тобой, ты = я»).


2011 год

Текст дан по состоянию на 14 февраля 2013 года.